経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月10日<br /><br />なんかわからないけど、タイミングが合わなくて、2月、3月は旅行に行けません。なので、近場で行ってみたくて、行けてないところに行ってみることにしました。<br /><br />金曜日の14時に会社を退社して小田急線で「豪徳寺」へ。あんなにたくさんの招き猫を見たのは生まれて初めてだと思います。<br /><br />ちょっと怖いくらいでした。<br /><br />

★2017年3月★フレックス使って豪徳寺の招福猫児(まねきねこ)を見る

2017/03/10 - 2017/03/10

2017年3月10日

ちょっと怖いくらいでした。

小田急線は私にとっては身近な電車ですが、「豪徳寺駅」で降りたのは初めてでした。

駅を出るとでっかい招き猫がいました。誰も写真とか撮っている人がいなくて、ちょっと照れながら写真撮りました。

あっ、この日はフレックスを使って少し早めに退社して、直接豪徳寺にいったので、パソコンがありました。

なので、豪徳寺駅のコインロッカーに荷物預けました。300円。パソコンバッグだけ預けたのですが、後から考えたらスマホと財布以外はすべて預ければよかったかも。

これから先にするであろう街歩きにとって、とても有益なことに気が付いて、満足、満足。

住宅街を歩くこと15分、ついに「豪徳寺」の表示がありましたが、裏門でした。

そして、門が閉まっている…。

裏門から入ることはできないらしいです。正面にお回りくださいとあるけれど、地図見るとものすごく遠いんですが。

着いた!!と思ったら、これまた門が閉まっている。

こちらは東門で、やっぱりここも入れないそうです。

もう少し行かないと入れないそうです。なんか、予想以上に豪徳寺は遠かったです。

豪徳寺の正面門に着きました。多分、小田急線豪徳寺駅から30分近くかかったと思います。やはり足元がハイヒールだったのが響いています。

すでにバテぎみです。

• 梅?桜?<br />

梅?桜?

結構大きなお寺でした。

絵馬を見ると、日本語以外にも英語・中国語・タイ語などなど多国籍に奉納されていました。

絵馬はこんな感じ。干支にはいないはずのネコがいます。さすが、招き猫の発祥の寺!!

お目当ての「招き猫の大群」はどこにあるのかな~。

!!あった!!

!!招き猫の大群!! ← 正しくは招き猫の奉納所です。

大群にたどり着く前にこんな小さいのが。

何気にかわいい!!

大群の手前には、招き猫のサンプル(?)がありました。

それではしばし招き猫の大群を。

• 上からショット。<br />

上からショット。

正面ショット。

窓の枠(?)とかにも、とにかくいろんなところに奉納されていました。

「売上達成 ありがとう」だそうです。よかったですね。

招き猫見学した後は、いつか招き猫を奉納できるように、私も招き猫を買います!!

タマとひこにゃん。

タマとは豪徳寺のねこで、ひこにゃんのモデルになったねこだそうです。

左横は直虎ですか??

H22年3月28日。

ひこにゃんがお墓参りに来たらしいです。

2号500円の招き猫を買いました。願い事がかなったら奉納すればいいそうです。

とりあえずは一番長い時間を過ごしている会社のデスクに置いてみようと思います。

神頼みだけではだめなことはわかっていますが、願わなければかなうことはないと信じているので、お守りその他は嫌いではありません。

手前の一匹だけ、顔が濃い気が…。願いがかなって奉納するときは、私の招き猫は少しだけかわいくメークしてから奉納しようと思います。

誰かの手作り招き猫らしい。

井伊家のお墓があるそうです。NHKのドラマを時々見ているので、せっかくなので、一応見てみることにします。

すごい広いんですけど。

お墓の表示が戒名になっていたので、本当に目的のお墓を探すのなら、きちんと入り口の地図を確認した方がいいです。

井伊家のお墓っていうので、なんかお花とかいっぱいお供えしてあるのかと思っていましたが、お供えがぜんぜんなくて、逆に拍子抜けしました。

お寺の中に桜の木がたくさんありました。

多分、花が咲いている時期に来たらこの写真もそれなりの写真になったのでは、と。

願いがかなって招き猫を奉納するときは、花が咲いている時期がいいな、と思いました。