博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、誕生日はヒルトン福岡に滞在することにしている。何しろ居心地がいいので。今回も快適な滞在になった。

3月のヒルトン福岡2017(今年も誕生日サプライズが)

11いいね!

2017/03/08 - 2017/03/10

1920位(同エリア4138件中)

0

54

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

ここ数年、誕生日はヒルトン福岡に滞在することにしている。何しろ居心地がいいので。今回も快適な滞在になった。

PR

  • 今年も誕生日がらみで宿泊。今回もアーリーアライバルで10時過ぎにチェックイン。ロビーでたくさんのスタッフの方からハッピーバースデイコメントをいただく。<br />その後早速ラウンジへ。<br />今回の読書は「灼熱の氷惑星」これ不思議な本で「地球には水が多すぎる」という基本的な疑問から話が始まる。世界中にある大洪水伝説が見事に説明されている。確かにトンデモ本に分類されるのかもしれないけれど、小生は面白いと思う。

    今年も誕生日がらみで宿泊。今回もアーリーアライバルで10時過ぎにチェックイン。ロビーでたくさんのスタッフの方からハッピーバースデイコメントをいただく。
    その後早速ラウンジへ。
    今回の読書は「灼熱の氷惑星」これ不思議な本で「地球には水が多すぎる」という基本的な疑問から話が始まる。世界中にある大洪水伝説が見事に説明されている。確かにトンデモ本に分類されるのかもしれないけれど、小生は面白いと思う。

  • チェックイン後の最初のサプライズ。<br />なんと「シャンドンとラフロイグの3デイズチケット!!」<br />スタッフの皆さんの心遣いがうれしい。

    チェックイン後の最初のサプライズ。
    なんと「シャンドンとラフロイグの3デイズチケット!!」
    スタッフの皆さんの心遣いがうれしい。

  • そして部屋に入ると、このウエルカムギフトが。シャンパンクーラーに入ったシャンドンと、

    そして部屋に入ると、このウエルカムギフトが。シャンパンクーラーに入ったシャンドンと、

  • ハッピーバースデイスイーツが。

    ハッピーバースデイスイーツが。

  • 有り難い心遣いに感激。袋に入っているのは、エノテカで購入した、ラウンジスタッフのTさんへの結婚祝い(モエ エ シャンドン)

    有り難い心遣いに感激。袋に入っているのは、エノテカで購入した、ラウンジスタッフのTさんへの結婚祝い(モエ エ シャンドン)

  • 滞在中のレストランの予約はすべてできていた!(いつも同じレストランローテーションなので)

    滞在中のレストランの予約はすべてできていた!(いつも同じレストランローテーションなので)

  • ランチはCLOUDS.いつものパニーニ。

    ランチはCLOUDS.いつものパニーニ。

  • 締めはエスプレッソ。

    締めはエスプレッソ。

  • これがスイーツの中身。マカロン、和菓子、チョコレート等々。ただ小生は甘いものが苦手なので、母に持って帰ろうとして冷蔵庫に入れておいたが、チェックアウト時に見事に忘れてしまった。

    これがスイーツの中身。マカロン、和菓子、チョコレート等々。ただ小生は甘いものが苦手なので、母に持って帰ろうとして冷蔵庫に入れておいたが、チェックアウト時に見事に忘れてしまった。

  • 今回もUGされて、いつもの3217号室。(エグゼクティブ スイートキング)

    今回もUGされて、いつもの3217号室。(エグゼクティブ スイートキング)

  • アフタヌーンティーはラフロイグを1杯。スモーキーな香りが好ましい。

    アフタヌーンティーはラフロイグを1杯。スモーキーな香りが好ましい。

  • この日のカクテルタイムは静かな雰囲気だった。

    この日のカクテルタイムは静かな雰囲気だった。

  • この空間、落ち着く。

    この空間、落ち着く。

  • 胃薬を購入しにロビーフロアへ。アベニューの一角に薬局ができたので便利。

    胃薬を購入しにロビーフロアへ。アベニューの一角に薬局ができたので便利。

  • 夜は「ともづな」大将はMさん。一人でスキーに行ったことをお話しした。彼は今シーズン一度も滑っていないと、残念そうに話してらした。<br />ここでもサプライズが。いつもいただいているモエのハーフボトルを、誕生祝でプレゼントしてくださった。感謝。

    夜は「ともづな」大将はMさん。一人でスキーに行ったことをお話しした。彼は今シーズン一度も滑っていないと、残念そうに話してらした。
    ここでもサプライズが。いつもいただいているモエのハーフボトルを、誕生祝でプレゼントしてくださった。感謝。

  • 最初に出された小鉢。何だったっけ、、。(なまこ?)

    最初に出された小鉢。何だったっけ、、。(なまこ?)

  • 3種のお造り。

    3種のお造り。

  • この後、かなり酔っぱらってしまい、スタッフの方の手助けで部屋に戻る。本当に最近はすぐに酔いが回る。胃の手術と年のせいだろう。

    この後、かなり酔っぱらってしまい、スタッフの方の手助けで部屋に戻る。本当に最近はすぐに酔いが回る。胃の手術と年のせいだろう。

  • 朝食。食欲があまりない。

    朝食。食欲があまりない。

  • 2杯目のシャンドンとフルーツ。

    2杯目のシャンドンとフルーツ。

  • 朝ウォーキングの後、シアラでオムレツをいただく。

    朝ウォーキングの後、シアラでオムレツをいただく。

  • ランチは金葉亭。この日のシェフはMさん。ユニフォームが黒に変わっていた。恰幅のいいMさんは「少しスマートに見えますか?」と一言。<br /><br />先ずはスープ。少しほろ苦くておいしい。

    ランチは金葉亭。この日のシェフはMさん。ユニフォームが黒に変わっていた。恰幅のいいMさんは「少しスマートに見えますか?」と一言。

    先ずはスープ。少しほろ苦くておいしい。

  • 魚は鰆。脂がのっていて香ばしい。いつも旬にこだわった魚の選択をしてくださる。お隣の女性二人の方々には、先月いただいた金目鯛を提供していらした。

    魚は鰆。脂がのっていて香ばしい。いつも旬にこだわった魚の選択をしてくださる。お隣の女性二人の方々には、先月いただいた金目鯛を提供していらした。

  • そして赤肉。今回は半分だけにしていただいた。

    そして赤肉。今回は半分だけにしていただいた。

  • 赤ワインはソムリエTさんのお勧め、THE VELVET DEVIL。

    赤ワインはソムリエTさんのお勧め、THE VELVET DEVIL。

  • あまり重たくはないが、飲みやすいメルローだった。Tさんの選択に間違いはない。

    あまり重たくはないが、飲みやすいメルローだった。Tさんの選択に間違いはない。

  • 締めは赤だしと漬物。

    締めは赤だしと漬物。

  • アフタヌーンティーに行くと、スタッフのTさんがこれを持ってきてくださった。

    アフタヌーンティーに行くと、スタッフのTさんがこれを持ってきてくださった。

  • カットフルーツを酒に付け込んだもの。Tさんは毎回斬新なアイデアで楽しませてくださる。

    カットフルーツを酒に付け込んだもの。Tさんは毎回斬新なアイデアで楽しませてくださる。

  • これがそのお酒「梅美田」梅酒で、甘美な味だった。

    これがそのお酒「梅美田」梅酒で、甘美な味だった。

  • 静かなアフタヌーンティータイム。遠くに写っているのがTさん。

    静かなアフタヌーンティータイム。遠くに写っているのがTさん。

  • カクテルタイムはこれだけ。本当に最近は食べられる量が極端に少なくなっている。

    カクテルタイムはこれだけ。本当に最近は食べられる量が極端に少なくなっている。

  • その後またもや「ともづな」へ。先ずはアラの炙り。

    その後またもや「ともづな」へ。先ずはアラの炙り。

  • そして大好物、穴子。

    そして大好物、穴子。

  • 締めはウニをリクエスト。ごちそうさま。

    締めはウニをリクエスト。ごちそうさま。

  • その後、お約束ラウンジスタッフNさんのお父上の大名のバーへくり出す。

    その後、お約束ラウンジスタッフNさんのお父上の大名のバーへくり出す。

  • ジャズレコードを聴きながら、ラフロイグを2杯いただいて退散。

    ジャズレコードを聴きながら、ラフロイグを2杯いただいて退散。

  • これはラウンジスタッフのTさんからの結婚祝いのお礼。お休みの日なのに。わざわざラウンジまで奥様と一緒にご挨拶に来てくださった。こういう心遣いもうれしいな。

    これはラウンジスタッフのTさんからの結婚祝いのお礼。お休みの日なのに。わざわざラウンジまで奥様と一緒にご挨拶に来てくださった。こういう心遣いもうれしいな。

  • 最終日の朝食。代り映えのない選択。しかもほとんど残してしまった、、。

    最終日の朝食。代り映えのない選択。しかもほとんど残してしまった、、。

  • 朝日が美しい。スタッフの方々と見とれていた。

    朝日が美しい。スタッフの方々と見とれていた。

  • 食欲がないと言いながら、2杯目のシャンドンとフルーツ。

    食欲がないと言いながら、2杯目のシャンドンとフルーツ。

  • さらにラフロイグ。我ながらよく飲むなぁ。

    さらにラフロイグ。我ながらよく飲むなぁ。

  • ランチは「望海楼」いつもの先端部に通される。<br />ここでショッキングなことが。<br />毎月楽しみにしていた生花。これが今月から造花になったと、接客のFさんが残念そうに教えてくださった。ヒルトンも経費節減の嵐が吹き荒れているのかな。新GMになってからいろいろ変化がある。

    ランチは「望海楼」いつもの先端部に通される。
    ここでショッキングなことが。
    毎月楽しみにしていた生花。これが今月から造花になったと、接客のFさんが残念そうに教えてくださった。ヒルトンも経費節減の嵐が吹き荒れているのかな。新GMになってからいろいろ変化がある。

  • 先端部の景色。

    先端部の景色。

  • モエと共に前菜の土筆の和え物をいただく。(写真は失念)

    モエと共に前菜の土筆の和え物をいただく。(写真は失念)

  • 点心3種。

    点心3種。

  • 青海老のオーロラソース。プリプリしていておいしい。

    青海老のオーロラソース。プリプリしていておいしい。

  • 青梗菜と油揚げのスープ。旨みがぎっしり。

    青梗菜と油揚げのスープ。旨みがぎっしり。

  • そしてパラパラ炒飯。これは完食。付け合わせのザーサイもおいしい。

    そしてパラパラ炒飯。これは完食。付け合わせのザーサイもおいしい。

  • デザート。いつも通り杏仁豆腐だけいただく。

    デザート。いつも通り杏仁豆腐だけいただく。

  • 最後にFさんが出してくださった花茶。これ、台湾で飲んだことがある。優しい香りがする。

    最後にFさんが出してくださった花茶。これ、台湾で飲んだことがある。優しい香りがする。

  • アフターヌーンティーへ。

    アフターヌーンティーへ。

  • ドライフルーツと共にシャンドンを。

    ドライフルーツと共にシャンドンを。

  • 午後5時過ぎにチェックアウト。その時スタッフの方々からいただいたのがこの寄せ書きカード。そういえば昨年も心のこもったカードをいただいたな。こういう心遣いがあるので、毎月のヒルトン福岡滞在はやめられない。<br />さっそく4月の予約をしなくては。

    午後5時過ぎにチェックアウト。その時スタッフの方々からいただいたのがこの寄せ書きカード。そういえば昨年も心のこもったカードをいただいたな。こういう心遣いがあるので、毎月のヒルトン福岡滞在はやめられない。
    さっそく4月の予約をしなくては。

この旅行記のタグ

11いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

マイルに交換できるフォートラベルポイントがたまります。
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

博多の人気ホテルランキング

PAGE TOP

ピックアップ特集