台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインは4トラベルメンバーのタダ海さんとのミニオフ会です。短い時間でしたが、色々教えてもらっておいしい旅になりました。

2泊3日台北一人旅(ミニオフ会)!2017

2017/03/06 - 2017/03/08

ありんありん

ありんありんさん

今回、ピーチ利用なので、第2ターミナルでした。1月末から新しく拡張されていて、前より広くなっていました。

とってもおいしそうなお店があったのですが、前日より胃の具合が悪く、やっと復活した次第で、食べたいのぐっと我慢しました。

17:50分発です。

20時過ぎに桃園空港に着きました。イミグレは長蛇の列でした。

3月よりMRT開通は知っていましたが、観光協会のバス往復チケットが当たっていたので、市内まではバスに乗りました。

ビックリする程の人数(ほんの数人)と速さでシェラトンホテルに着きました。

でも、今宵の宿はもちろんここではありません。

合流の宿、台北ホステルです。

”予約なし!”と言われましたが、無事シングルルームに案内されました。

今回はデスク付き。

無事、タダ海さんと合流できたので、夕飯をアテンドしてもらいました。中正紀念堂駅の「金峰」に魯肉飯を食べに行きました。

並ばず、すぐ着席できました。

中サイズを頼みました。いつもなら完食ですが、おなかの具合がいつもと違うせいか残してしまいました。すいません。

煮卵は見た目通りおいしかったです。

青菜炒め。薄味でガーリックきいてました。

帰り道は善導寺のホステルまで歩いて帰りました。

タダ海さんはスイスイ歩いて行くのでスゴイです。

2日目。曇っていました。朝食は昨日通った道を歩きました。と、いっても全然覚えていません……。

公園の中で。黒リスさん?

「鼎元豆漿」で朝ごはんです。

テイクアウトは混んでいましたが、すぐ着席できました。

韮菜包がおいしいらしいです。売り切れ?ケースにはなかったです。

鹹豆漿です。おなかにどうかなあと思いましたが、あったかく、やわらかく、もってこいの朝食でした。

小籠湯包。おいしすぎでした。

中正公園を通って、9時オープンの中正紀念堂を少し見学しました。

かな~り前に来たことがあったと思いますが、全く、覚えていませんでした。

衛兵さんが訓練していました。

MTRに乗りました。駅構内に絵画が展示していました。中山駅へ。

「金興發生活百貨」です。食べ物から雑貨までなんでもあり。

はやりのマステ。

続いてはJCBプラザラウンジ

充実のドリンク

まったりしました。

タダ海さんが両替。私は空港で昨日しました。かなりレート悪いです。

パイナップルケーキで有名な「李製餅家」に行きました。2回目です。

お手頃価格ですが、意外ときれいに包んであったので開けるのがもったいなかったです。

昼食です。西門町で火鍋を食べに行きました。

台北で初のお鍋。肉は頼まないといけなくて、お姉さんが焼いてスープをいれる所までしてくれます。

あとはケースからお好みのをとっていれていきます。

つけだれや薬味もあって、自分で作ります。

私のおなかがこんななんで、野菜多めでした。とにかく、”イカ”がおいしかったです。

トマトも入れましたょ。

325元でした。大満足です。

老舗のアイスクリーム屋さん。雨が降って寒かったせいか、お客さんはいませんでした。

3つ選べます。口当たりがさっぱりしました。

カルフールにも行きました。

二人でいきなりヘアカットしました。

なんと100元。

チケット買って待ちました。日本で切る時間がなくちょうどよかったです。「1cm」とお姉さん言ってましたが、かなり短くなりました。

バラマキお土産買いました。

一旦宿に戻り、「松山機場」駅へ。

あの「微熱山丘」へやってきました。雨の中少し大変。

カフェのようなところで、試飲、試食しました。ちょっとゆっくりできました。

ゆっくりしすぎて、15個入りが売り切れました。

新製品のカステラ。300元。その日中に冷蔵庫に入れて、賞味期限5日と言われ、パイナップルケーキだけにしました。帰りはバス乗りました。

雨足はひどくなっていました。夕食はバスに乗りました。「南機場夜市」へ。バスの中で、日本語を勉強したというご婦人に出会いました。とっても親切♪

雨が降っていたので人は少なめでしょうか。

タダ海さんおすすめの水餃子の店へ。

いつもは行列で混んでてなかなか座れないらしいですが、この日はすぐ席ゲットです。酸辣湯です。パクチー入っていい風味。シェアしました。

韮入り水餃子。しゃきしゃきです。

白菜の水餃子。皮がつるつるしているように見えますが、ほんとに具と皮がマッチしてておいしい!!タダ海さん一押しなのがわかります。

ちょっと小腹も大丈夫になってスイーツ食べました。

豆花です。下に具が入っています。2種類選べます。大満足の夕飯です。

念願のタピオカミルクティーを買って帰りました。たくさん入ってる♪。宿でシャワー浴びて飲みました。お腹が苦しかったです。この日でタダ海さんともお別れです。次の朝は早い出発なので。

3日目。朝6時すぎに宿をチェックアウトしました。ちょっと早すぎたかな。空港で座って待っていました。

手続き終わって、何を食べようかなと思っていたら、カワイイ女の子に出会いました。肉まんと豆乳買いました。

この肉まん少し八角の香りがして、皮だけ食べました。

結局、スパゲティ食べてしまいました。

いつもながらなんですが、ピーチはdelayでした。安いけど…。

短い時間でしたが、タダ海さんのナビでとっても楽しかったです。ほんとに感謝です。

• salsaladyさん 2017/09/22 10:31:38
    『台北でオフ会』?4トラの?。。。
    ☆初めてお邪魔します?かな?オフ会!が最近はやってるのかしら?

☆一昨年でしたら台北まで行くことに「メイ問題」でしたが。。。長男が駐在中だったから!

☆今は、神戸に舞い戻ったので、行くチャンスを失いました。別に一人でも行けるけど?

☆「オフ会」ってどんな動機で始めるのだろう?初めて会った人と身の上話も無いだろうし、『カラオケ』なら自信ありなんだけど、いきなり中国語で歌い始めても退くわね!

☆取り敢えず、『オフ会の成功を』祈る。。。終わったか〜see you〜
  • やるやんさん 2017/04/30 20:18:58
    台湾いいですね〜
    ありんありん様

台湾・・・いいっすね!!

「豆漿」みると「台湾の朝」な雰囲気がします。

僕けっこう「豆漿」好きで、お気に入りは中山の「世界豆漿大王」です

時々食べたいなーと思うんですけど、日本でお店のメニューで見たことないんで、

やはり受け入れられないんでしょうね

byやるやん

• hiroshi_kakogawaさん 2017/03/26 16:24:35
    偶然ですね
    驚きました。出国した日と搭乗した飛行機が同じだったんです。

沢山、写真を撮られていたら私が写っているかも?

私は6日から台北に3泊した後、台南へ向かいそして高雄へ行きそれから

嘉義へ行き又、高雄へ戻り18日に高雄から帰国しました。

次回は6月16日から台湾へ行きます。

その前に沖縄へ4月16日から行きダイビングを楽しみます。
  • おばQさん 2017/03/19 21:53:49
    スマートですね。
    ありんありんさん、こんばんは。

後半、かなり「挽回」されていましたが、
    おなかの具合が優れず、残念でしたね。

今回も自然体というか、スマートな旅を
    楽しまれたようで、それは良かったですね。

LCC、価格に興味はありますが、やっぱり
    遅延とかの「オマケ」がついてくるのは
    ありがたくないですね。。

来月も海外旅行なんて、羨ましいです。

でわ、また。

おばQより〜
  • アルカロイド ダリルさん 2017/03/12 07:09:09
    おはようございます!
    おはようございます! ダリルです!

きのうから台湾にいます!
    鉄道組合?のオフ会で、1時間後に出発です!
    bhnchanさんと同じホテルに泊まり、途中の駅で、へけけ先輩と待ち合わせて阿里山鉄道に行ってきます!

4トラ仲間とのこと、ご飯だけふたり旅は快適ですよね〜? 自立している同行者って、楽チンで ハマりました! 笑! 今日はへけけ先輩だから、駅弁でしょう? 阿里山は桜祭りらしく混みそうです?

お腹も回復して、よかったですね〜? 食い倒れの台北で食べられなかったら悲惨! みなさんの旅行記見るたびに、行きたいお店が増えて、ますます台湾が楽しみになりました!

オフ会でお会いできるのを楽しみにしていま〜す! 楽しいお話を聞かせてください!

ありんありんさんへ

• AMさん 2017/03/11 09:18:55
    ゆとり感ある旅行ですね‼
    自然な感じでの滞在さすがです(^-^)そしてヘアカットまでと私的には羨ましい限りです。それではまた。AM
  • waadsさん 2017/03/11 08:56:49
    ニーハオ♪
    ありんありんさん おはようございます♪

先週台北に行かれてたのですね。 僕は先々週行ってました。
    お天気はどうでしたか? 僕の時は雨ばかりで最高気温が13度でとても寒かったです。

美味しいものを一杯食べられましたね。 西門地区の火鍋料理店曾徳にも行かれたのですね
    数年前に行ったことがあります。 ケースから自分の好きなものを取り出すので
    言葉の心配もなく、味付けも自分好みの火鍋を楽しめますね。
    決して綺麗な店ではないけど、美味しくて安くて最高ですよね!
    台湾は何を食べてもまずハズレが無いです。 やっぱり食天国です。

今年の虎ちゃん行けそうですね!(そう言えば毎年この時期そう言ってるか?)
    先発陣は揃って来たし、若手の成長もあって
    甲子園オフ会も実現しそうですね。日本一だったら台北でオフ会したいな〜

waads

ありんありんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る