台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間的、精神的にも余裕ができたので今頃昨年11月の旅行記を書くことができました。<br /><br />今回で8回目の台湾旅行。<br />台湾一人旅は4回目。<br />まだまだ初心者です。<br /><br />2日目は關渡宮~淡水ポタリング

2016.11 台湾旅行 2日目

2016/11/06 - 2016/11/11

かおかお

かおかおさん

今回で8回目の台湾旅行。
台湾一人旅は4回目。
まだまだ初心者です。

2日目は關渡宮~淡水ポタリング

早起きしてMRTで大橋頭まで行きました。
    バイクの滝を見たくて。
    よく事故起こさないもんだ。

バイクの滝を見た後はその辺りの路地をフラフラ歩き。
    建物の奥に廟が。

街歩きしながら雙連站まで戻って来ました。
    站側の『香満園』で朝食。

この看板を指差してたらそこで食べていたおじさんがお店の人に注文してくれました。
    やっぱり親切だなあ。

魯肉飯と魚丸湯を。
    美味しい。

食後は『香満園』隣の『世紀豆漿大王』で豆漿だけをテイクアウト。

そして久しぶりに履いた靴で足が痛くなったので一旦ホテルに戻りました。

スニーカー履き替えて再出発。

MRTで關渡まで行きました。
    關渡站前のレンタサイクル屋さんで自転車を借ります。
    お店のおばちゃん、ママチャリを出して来たけど「ママチャリは辛いな~~」と思い、お店の中「見渡しクロスバイク発見。

おばちゃんに「これいい?」と聞くとピンクの可愛いのを出して来てくれました。
    手続きをしてレッツゴー!
    青い鍵は直ぐに壊れました。自分の持って行っておいて良かった~。

關渡宮には4月にも行ったのでその時通った道を自転車でスイス~イ。
    そして關渡宮もサクッとお参り。
    ポタリングの安全をお願いして出発です。

關渡宮の横の川沿いにサイクリングロードがあります。
    サイクリングしてる人けっこういました。
    ママチャリの人、ロードバイクの人…ロードバイクいいなぁ~。

所々で自転車を停めて景色を楽しみました。

犬が落ちてました(笑)

何匹もドテッと寝てました。
    台湾の犬ってこんな感じで寝てますよね。

淡水方面

平日なのにサイクリングする人多い。

振り返ると關渡大橋が。

この先サイクリングロードが工事中で一般道へ迂回させられました。
    案内図は出てました。

やっと淡水到着。
    いや~暑い。

駐輪具に自転車を停めて食べ歩きを。
    このイカの油でお腹壊した。

大好きな香腸。
    イカみたいに切ってくれたけど食べにくいってもんじゃない。

あまりのクソ暑さに檸檬紅茶をガブ飲み。

淡水は15年前にも来ましたが、観光地化されて賑やかになってました。
    あの時は欧米人観光客はチラホラ見かけたけどあまり人はいなかったような…。

お腹も満たされたら八里へ渡る「淡水渡船頭」目指してレッツゴー!
    あち~。

淡水渡船頭に到着。
    チケット買って自転車と共に並びます。

自転車は一番前に。

船の中では気持ちいい。

八里に到着です。
    自転車があるので一番に下船しました。

これから『十三行博物館』を目指します。

八里から淡水を眺めながら…

八里から見る淡水の情人橋

ウインドサーフィンしてる人も

マングローブ林

十三行博物館に到着です…が、どうやら休館みたい。
    まぁいいか、何があるかよく分からないで来たから。
    戻るか。

広場にあったトイレですが、自転車ごと入れました。
    これなら高級車でも安心です。

帰りは八里サイドのサイクリングロードを走ります。

八里サイドには小洒落たカフェがありました。

あまりの暑さにカフェに入って一休み。
    充電もできました。

八里サイドのサイクリングロードの方が綺麗で走りやすいです。

途中石像がありました。
    自転車止めて写真撮ってたら通る人みんな笑って石像を見てました。

ドラえもんらしきもの

な~んかいっぱいあるよ。

近づいてよく見ると…こんなのイカンだろう…

気を取り直してペダルを踏む!

關渡大橋が見えて来ました。
    あれを渡ります。

關渡大橋の上。
    苦手なんですが…こういう所。

ロードバイクの人が颯爽と抜いて行きました。

苦手だけど、橋の上からの眺め

自転車王国の台湾らしいモニュメント

關渡宮近くまで戻って来ました。

漁港かな。

台湾の漁船は可愛い

關渡宮から站までの道、4月に来た時はネコちゃんがいて写真撮ってたら近所の女性がネコちゃんの溜まり場まで連れて行ってくださいました。
    今日は可愛い服が干してありました。民族衣装かな。

自転車返却したらお店のワンコ登場。
    おばちゃんが写真撮れ撮れと言うからね。

レンタサイクル屋さん、お水をサービスしてくれました。行きと帰りとトータル2本。
    暑かったので助かりました。

ホテルに一旦戻って、汗を落として次の予定まで時間があったのでホテル横のいつも行ってるマッサージ屋さんへ。

足マッサージ。
    醜い足で失礼しました。

ホテルでお友達のkさんと待ち合わせ。
    kさんのバイクの後ろに乗って食事へ。

台湾火鍋のお店へ。

辛いのと胡麻味噌味

kさん、たくさん注文するから食べ過ぎてしまった。
    ジュースは飲み放題で冷蔵庫から勝手に取ってくるシステム。
    ハーゲンダッツのアイスクリームも食べ放題だったけど別腹も入らなくなり断念。

お腹いっぱいなのに夜中にkさんの差し入れの紫芋のケーキを食べてしまった。
    部屋がラウンジに近かったのでコーヒー直ぐに取りに行けるからコーヒーやジュースを何回も取りに行って…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る