メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは!ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。<br /><br />本日、二つ目の投稿です。明日にはカンクン戻りますが、またカンクンでの皆様の笑顔の為に、店長まだまだ頑張りますので、よろしくお願いいたします。<br /><br />さて、今回のシティでは、様々なツアーの最終調整という事で、現地スタッフから、取引先との打ち合わせなど、何だかんだと忙しくなったわけですが、こうして頑張れるのも、メキシコシティにいらっしゃる日本からのお客様に、目一杯思い出を作ってもらうため!という訳で、酸欠でいよいよ頭痛までしている店長大丈夫かよ。。。と自分の柔さを嘆きつつ、気合をいれている次第です。皆様乞うご期待!<br /><br />さて、頑張っているといえば、今回、店長も気合を入れさせられる出来事がありました。<br /><br />それは、メキシコの殿堂、ルチャリブレの聖地であるアレナ・メヒコで、日本人選手の応援をして来たのです。<br /><br />ルチャリブレそのものは何度も観戦した事がありますので、別段特別な出来事ではないのですが、なんと、今回は、この聖地であるアレナメヒコで、あのWWFで活躍し、試合中の事故で一時は生死をさまよい、、、そこから奇跡の復活を果たしたヨシタツこと、山本尚史の選手の試合を見ることが出来たのです!!<br /><br />よっぽどプロレス好きでもないと、ここまでフォローが出来ないかと思いますが、新日のマットで活躍していたヨシタツ選手が、武者修行でアメリカのWWFにトライアウトで入門し、言語や文化の壁を乗り越えて、WWFでは人気のレスラーにのし上がった伝説は、ちょっとプロレスをかじったことがある方ならご存知かと思います。<br /><br />2014年までWWFで活躍し、2015年には新日のマットに返り咲いたのもつかの間、突然の全試合欠場発表!<br /><br />このあたりの経過はネットでも詳しいでそちらをご覧いただきたいのだけれど、スタイルズクラッシュという大技を食らった際に、第二頚椎損傷をしていたという大怪我をしたのが原因だったようで、、、プロレスの技というのは、選手がやっているのをみると、いとも簡単に鮮やかに決めてはくれるのだけれど、実際はかなり危険な技も多く、、、まー、スタイルズクラッシュはちょっと間違えれば首の骨はやられるというのはわかるほど派手な技ではありますが、それにしても、怪我と命と背中合わせだという事が分かると思います。<br /><br />店長が大好きだった二代目タイガーマスクの三沢光晴選手も、頚椎損傷で試合中に亡くなっていますし。。。<br /><br />頭蓋骨にボルトをさすほどの治療を余儀なくされたヨシタツ選手が、まさか、また再びリングに上がり、その試合をこの目で見ることが出来るとは思いもよらず、、、試合当日のその瞬間まで、絶対に本人以外のレスラーが出るに違いないと思っていたくらいで。。。<br /><br />それが本人の登場!!<br /><br />ボラドールJrとの一本勝負。ヨシタツ選手の最新の得意技「ペディグリー」もばっちり決まり、空中戦の得意なボラドールのヒットアンドアウェイに悩まされつつも、フライングニールキックからローリングエルボーまで、見ごたえある試合を展開してくれました。<br /><br />残念ながら、試合はノーコンタクトという形で両者引き訳となりましたが、このスタイルの異なる将に異種格闘技戦のような試合はなかなか面白かったです。<br /><br />それ以外では、有名な古参のアトランチスも登場!!<br /><br />ご存知かもしれませんが、ATLATISは1983年のデビューです。。。一体、いくつなんだよ(汗)<br /><br />あの伝説のミルマスカラスにしろ60歳を超えても現役だったというし、このアトランティスにいたっては、現役生活34年です。。。凄すぎる。。<br /><br />流石に試合運びは現役のテクニコである、TITANとANGEL DE OROの独断場であったけれど(いや、この試合が実は一番面白かったかも。。。物凄い空中戦が仕組まれて、息をつく間もない展開に会場もおおいに沸きました。<br /><br />古参のATLANTISも、フェイスバスターからボディスラムと地味だけれど威力ある技を披露するなど場内を大いに沸かせてくれました。<br /><br />いや、何と言っても、この場内の大歓声にはとにかく興奮させられました。店長が知る地方興行のルチャリブレとは、桁が違う。。。だからこそ、選手も大いに刺激され、大技をバンバン出して来るのでしょうが、、、そういう空気にさせるのも、やはり聖地であるが故なのでしょうか。<br /><br />いや、ルチャリブレ、、、。本当に、面白いです。メキシコはボクシングも本場だけれど、メキシコプロレスであるルチャリブレも、是非メキシコに来たら、そして、シティに来たら、聖地アレナ・メヒコでの観戦おすすめです!<br /><br />マットで頑張るヨシタツ選手に元気をもらった店長吉田なのでした!<br /><br />よし、店長も頑張るぞ!!<br /><br /><br /><br /><br />

■メキシコシティ発■ 伝説のアレナメヒコでヨシタツ選手を応援して来たぜ!Byウォータースポーツカンクン店長吉田

2017/03/09 - 2017/03/09

watersportscancun

watersportscancunさん

それが本人の登場!!

それ以外では、有名な古参のアトランチスも登場!!

よし、店長も頑張るぞ!!

伝説のメキシコプロレスの殿堂、、、アレナ・メヒコ。。。

この有名な壁画は、メキシコの壁画芸術家であるMIGUEL VALVERDEの作品。歴代のルチャドールを、キュービズムよろしく、時間の経過を立体的に切り取ったダイナミックな作品です。

あなたの知るルチャドールはいるかな?!

場外からでも響き渡る地響きのような歓声!

場内に入れば、その熱気に一気にテンションもヒートアップ!

オーロラビジョンを配した花道の演出もすばらしい!!

ルチャドールの衣装もマスクもド派手! リングガールも華を添えてます!

テクニコ(善玉)のタイタンも、前半はいいようにやられます。

場外で放つネックブリーカーとか、危険です。。。

善玉、タイタン、、、いいようにやられます。。。

しかし、幻の怪人アトランティスが、活躍し。。。

地味だが破壊力あるボディースラム。。。

それにしても、アトランティスは1983年のデビューです。。。一体いくつなんだろうか。。。(汗)

そして、決まった!! 場外へのムーンサルトプレス!!

良く場外へ向けてこんな危険な超難度の技を仕掛けるよな。。。

失敗したら自爆どころか大怪我ですよ。。。

でも、またこれがかっこえーーー!!

これでタイタンチームが逆転勝利を決めました!

YOSHITATSU登場!!

メークがちとバットマンのジョーカー入ってるのはお愛嬌(笑)

彼のテーマカラーの緑は定番!

ジャンピングドロップは、辛くも不発!!

典型的なルチャドールであるボラドールJrに苦戦するヨシタツ選手。

フライングボディーアタックもばっちり決められてしまう。。。

ルチャといえば、トペコンヒーロ!!!

いやー、とにかく場外へのとび技が物凄く多いのがルチャリブレの醍醐味でもあるわけですが、ホント、、、みててハラハラします。。。

頚椎損傷してから生み出されたヨシタツの必殺技。。。

ペディグリーが決まった!!

両手を固定したまま顔面からマットに叩きつける重量級の必殺技!!

これで、ボラドールJrとの接戦を五分に戻したヨシタツ選手!!

ヨシタツ渾身のパワーボムで決まったか!!と思ったのですが。。。

この後返され、ジャーマンスープレックスホールドに持ち込まれます。。。

が、この危険な状況を脱し、そのままノーコンテストに。。。

後ろで人気ルチャドールのセクシーが試合を見守っています(笑)

因みに、これが広告。

白黒のわら半紙みたいなチープなつくりですが、大衆娯楽と呼ばれるルチャリブレの味をかもし出していると思いませんか?!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る