ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6日目】<br />結局、アンカラは街の外れだったので<br />本当にテロがあって厳戒態勢なの?って感じでした。<br /><br />いよいよ帰国に向けてブルサまで戻ってきました。<br />当初のツアープランではイスタンブールだったんだけど、<br />昨今のテロ事件で安全をきしてブルサに変更になりました。<br />でも、私的にはブルサになって良かったと思います。<br />イスタンブールは落ち着いたらまたツアーが復活すると思うけど、<br />ブルサってわざわざ行かないでしょう。<br />そして素敵な出会いもあったので。

2016年2月 初めてずくしのトルコ周遊・姉妹旅 6日目(アンカラ→ブルサ)

2016/02/20 - 2016/02/20

モエ

モエさん

【6日目】
結局、アンカラは街の外れだったので
本当にテロがあって厳戒態勢なの?って感じでした。

いよいよ帰国に向けてブルサまで戻ってきました。
当初のツアープランではイスタンブールだったんだけど、
昨今のテロ事件で安全をきしてブルサに変更になりました。
でも、私的にはブルサになって良かったと思います。
ブルサってわざわざ行かないでしょう。
そして素敵な出会いもあったので。

朝食

朝食

king hotel @ ankara

今日の朝食は軽め。

king hotel @ ankara

途中のドライブインで見つけたお菓子。
    飴細工の様なサクサクした食感でピーナッツも入っています

形容は難しいんだけどとにかく美味しい。
    空港でも売っていたのでトルコ名物なのかな?

ブルサの郊外にある世界遺産の村
    ブルサに泊まらなければこないであろう古鎮(なぜか中国風(笑))

ブルサの郊外にある世界遺産の村

古い町並みがそのまま保存されています。
    トルコ人にも人気の観光地

手編みの子供用のソックス

村の名物料理
    ピザみたいな感じ

ブルサの郊外にある世界遺産の村

ツアーの人が買ってて食べきれないからって
    おすそ分けしてもらいました。

パリパリ生地の中にカッテージチーズ。
    美味しいね

ジュマルクズクで2時間ほど滞在してブルサの街中へ

まずは腹ごしらへ

スープとサラダ

メインはドネルケバブ!
    溶かしバターをたっぷりかけて~

ドネルケバブ、ドーン!

こちらでもバター、ジャー

ドネルケバブのバターがけにテンション上がるみんな(笑)

締めは焼きプリン

ランチ食べ終わってお店の外にいた猫ちゃんにご挨拶代わりのシーバ。

猫ちゃん@bursa

別名緑のモスク

さっきのレストランから徒歩4分

まさにターコイズブルー

イェシルジャーミーの向かいにあるイェシルトゥルベ

イェシルジャーミーの向かいにあるイェシルトゥルベ

ウルジャーミー

ブルサで一番の有名なモスク

モスクの外にいる猫ちゃん

ちょっとポッチャリちゃん

ミケちゃん、どこ行くの~?

kervansaray@bursa

ホテルから徒歩30分でイェ二カプルジャに到着!
    温泉ですよ~。

1555年創業

関ヶ原の合戦より古いんだよ。
    こっちは男性専用で扉開けたら半裸の男性に一気に見られて、
    オンナはあっちだよ的なジェスチャーで追い出されました。

イェ二カプルジャ

女性用の入り口わからない~。
    猫ちゃんに賄賂を渡して聞いてみるけど 食い逃げされました(笑)

イェ二カプルジャ

さっきの男性の入り口に比べると小さいし建物も小さくてわかりずらいよ。

イェ二カプルジャ。

料金表

観光客向けではないので英語表記なし

イェ二カプルジャ

どうにかアカスリをしたいとジェスチャーで伝えわかってもらえた様です。
    そしてお会計もクレジットカード使えました。

アカスリを頼むと自分専用のアカスリをミットも渡されます。
    使い回しじゃないのもいいね。

イェ二カプルジャ

サウナでお友達になったセイダちゃんとママ
    ママはお風呂場でも
    こっちの浴槽に入って、次はここだよって
    一生懸命に教えてくれましたが、
    ママは英語がわかりません。
    私達もトルコ語がわかりません。
    でも、なんとなく通じ合えるってお風呂マジック?

帰りがけも一緒になったのでソーダで乾杯しました。
    またトルコに行く時は是非会いたいです。

温泉で使う用の布や水着も売ってます。

お夕飯会場

ホテル近くのスーパーでお土産物物色も何も欲しいものなし

今の日本ではなんでも手に入るしね。

kervansaray@bursa

今日は想定外に温泉も行けたしハマムも体験できて現地のお友達も作れて、
    いい1日でした。
    このトルコ旅行、本当にあたり!!

あー、明日は帰国だよ。帰りたくない( ; ; )

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る