2017/03/03 - 2017/03/05
cokemomoさん
- cokemomoさんTOP
高雄から台北に戻ってしばしの自由行動スタートです。
おばちゃんは一度食べてみたかったものを買いに「微熱山丘」へ出かけました。
いつも旅行の話をしている旅バナ友さんと台湾へ。
関西にお住いの彼女をおばちゃんは「西のグルメ番長」と敬ってます。
そんな彼女と台湾で「食べて買って揉まれて食べて買って揉まれて」と楽しく過ごして来ました~。
3月3日(金)台北へ。
3月4日(土)日帰りで高雄に行ってみた、その後自由行動。
3月5日(日)永遠に食べて揉まれていたいけど、、帰国。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
16:00に台北駅に到着し、ここでしばし旅友さんとお別れです。
西のグルメ番長は美食を愛するのと同じように美術や芸術をこよなく愛し深い教養をお持ちの方でもあります。(ここがおばちゃんと大きく違う所です。情けないにゃ!)そんな彼女はお気に入りの美術品に会うために故宮博物院へ。
真実一路ならぬ食い意地一路のおばちゃんは~~、微熱山丘にパイナップルケーキを買いに行くよ(*^^*)桃園空港には出店しているけれど松山空港にはないからねぇ。
青山に出店しているのは知っているけど高そうだもんね。 -
まずMRTの松山機場駅へ。地上へ出て空港の建物の前に出たら、大きなオブジェの前に広がる大きな道路(敦化北路)へ進みます。
(これは帰りに空港の方向を撮影したもの) -
すぐ民権東路にぶつかるので左折して民権東路を進みますが、交通量の多い大通りでちょっと緊張。お店もなくどこかの塀沿いを歩く感じでした。
光復北路にぶつかったら右に曲がって光復北路を進む。
(先ほどから通りの名前の繰り返しでくどいね、どうも・・) -
民生東路にぶつかったら左に曲がります。
ここからの通りは街路樹が植えられお店も並んでいて楽しく歩けます。 -
この角を曲がって少し歩くと目の前に公園(民生公園前)。
公園の手前の向かいに「微熱山丘」があります。 -
「微熱山丘 サニーサイド」に到着~。
おしゃれな店構えにオレンジ色の灯り。店員のお嬢さん方も皆可愛くて感じが良い。
要領がよくわからないまま入店すると日本語で「味見しますか?」「もちろん!」 -
美味しいお茶とパイナップルケーキ。
どちらも美味しい!こちらのパイナップルケーキも餡はパイナップルたっぷり繊維すらしっかり感じられる。外側の生地はしっかりと焼きこまれていて素朴な味・・懐かしいマリービスケットを薄くしたような味わいです。
買わなきゃ! -
店頭に商品サンプルがあって、箱入りが2種類(だと思った)とパイナップルジュース。バラ売りはしてません。
このサンプルを見て買うものを決めたらカウンターに行って注文してお会計。
10個入り420台湾ドル。オークラとはまた違うシンプルなパッケージ。入れてくれる縦長の布の袋が可愛い♪捨てられないよぉ。 -
愛する美術品と再会を果たした旅友さんとホテルで合流。夕食へ向かいます。
今夜は鼎泰豊(新光三越地下2階)で小籠包です。
人気店なので長い順番待ち。でも整理券をもらい、デパ地下の売り場を見たり買い物をしていれば時間はあっという間です。
サラダ筍と緑竹筍の真空パックを購入。
(後日談・サラダ筍はおすすめしません・・・) -
鼎泰豊で一皿め。木耳の酢物。
これはコリコリの歯触りとあっさり味で止まらなくなる一品。
旅友さんと「甘酢を少しのだしで薄めてゴマ油をちょっぴりに針生姜。茹でた木耳を熱いうちに投入」と調理法を推理して遊ぶ。
(後日談・これでかなり近いものが出来ました。) -
ヘチマとエビの小籠包。
普通の豚肉小籠包、蟹味噌入り小籠包と三種類注文。
「熱いうちに食べるのが人の道だよ」と勢いよく食べました~。美味しいよぉ! -
毎度の青菜炒め。
こちらはA菜という青菜。初めて聞く名前の野菜ですが・・柔らかくてシャキシャキとしてクセのない美味しいものでした。 -
エビチャーハン。
二人で〆て1,056台湾ドルでした。
このあとはまたマッサージ店に行き「足湯10分足裏マッサ60分」極楽っ! -
日曜日。楽しい週末旅行はあっという間に終わるんですねぇ。
ホテルの朝食。
ビュッフェスタイルで洋食、中華、和食と品揃えがとても豊富で楽しい。
おばちゃんは朝から魯肉飯など食べてしまう、えへへ~~。
ゆっくりと朝食をとったら旅友さんと解散。
旅友さんはこのあと桃園空港へ向かいます。 -
おばちゃんは松山空港13:30発の飛行機、ホテルからタクシーに乗れば15分(160台湾ドル)で空港に到着できる。
というわけで、ぶらぶらと散歩に出ることに。
歩き回ったらお腹が空いてもう一食何か食べられるんではないかという、意地汚くも涙ぐましい努力である。 -
リージェントホテルの裏側(?)の通りにあるスーパーマーケットを覗いてみる。
日曜日の開店間もなくだったせいか、お客さんより従業員の方が多かった。 -
昨夜食べた鼎泰豊の一品を自宅で再現すべく材料調達。
枸杞の実160台湾ドル
奮発した上等な黒木耳310台湾ドル -
大通りから外れるてみるとこんな風情のある通り。
おばちゃんはこういう通りが大好きなんである。 -
檳榔を売ってる。初めて台湾に来た1997年からずっと一度試してみたいと思ってるのだが、未だチャレンジせず。美味しそうじゃないしね。
おもちゃ屋さんと文房具屋さんと新聞屋さんが一体化。
そしてこんな路地には猫がいる♪
店先で蒸した饅頭類を売っている。蒸し器を道路にじかに置かれるとちょっと驚く。
お腹は全然すいてこない。見送り。 -
サンワン・レジデンスのすぐ近く新生北路の高架下では市が開かれていたので見物。
よく熟れたパイナップルが甘い香りをさせてました。
買いたいなぁ。 -
野菜さまざま。
紫色の葉は沖縄ではハンダマ、本州では金時草とか式部草と呼ばれているもの。 -
手作り感溢れる餅菓子類なども売っている。
地瓜葉
あ、これは高雄のお店で食べた青菜炒めの葉っぱだ。調べると普通のサツマイモの葉とは少し違い、葉っぱを食べるために栽培されているものらしい。 -
どうもなんだか食べることばかり・・・
おばちゃんを冷めた目で見る黒猫さん。また来るね~(*^^*)
計画段階からすっかりお世話になり、食事もおしゃべりもとても楽しくお付き合いくださった旅友さんに深く感謝です。
またぜひご一緒できますように!
台北(台湾) の旅行記