2016/05/15 - 2016/05/16
すこまろさん
マグネットコレクションしてますが、、、なんかもう、実用的な物が欲しくなってきた!!
ヘルシンキ→タリン→ヘルシンキと再び戻ります!
旅は順調であります(・д・)ノ
栓抜きなんて…ビールも飲まないのにいつ使うの?もっとかわいいマグネットの方がよかったんじゃないのか、後悔しないか?大丈夫か、すこまろ(о´∀`о)
では、ヘルシンキ編2
テレ ホムミクストゥ!
おはようございます!
スパッと起きて、ヨーロピアンなビュッフェを堪能!
すこまろグループが朝食レストランに入って、5分ほどして、フェリーが着いたのか、外からどさっ!!とツアー客がやって来て、めちゃくちゃ混み出した!ヘスティア ホテル ヨーロッパ ホテル
レストランは空席がないほどの混雑に!
まだ寒いのに外で食べる人も現れた!!
10:30のフェリーでまたヘルシンキへ戻るけど、ターミナルはすぐそこ!
ゆっくりたくさん食べた(・д・)ヘスティア ホテル ヨーロッパ ホテル
さようなら(・д・)ノ
ありがとう(・д・)ノ
チーム60にステキな思い出をありがとう(・д・)ノ -
今日は、白と黄緑フェリー
フェリーから降りたら、次はこちら!トラムちゃん!
着いた日にコンビニで、1日カードを購入していたのである!
それを今日、ピピッとやればスタート!
これをピッとやるんだよ!
近くに座れなくても降りる時、声かけるからね!と、チーム60の指揮を取り、
みんな我に続けー(о´∀`о)ノ
(すこまろ初トラム、実は多少ビビってます) -
無事でありました。
ヒエタラハティマーケットへ到着!!
これで3つのマーケットは制覇!!ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
行ってみたかったここ、スオパッケティオ。
この読み方で合っているのかは、気にしない。
6人なので、3種類を2つづつ買った。
あのね、きのこスープがめっちゃ美味しそうなの!ソッパケィッティオ 地元の料理
こちら、トナカイのスープ!
ちょっとピリッとスパシーで、これまた美味しい!ソッパケィッティオ 地元の料理
きのこのスープ
美味しい!!美味しい!
クリーミーで美味しい!ソッパケィッティオ 地元の料理
こちら、シーフードスープ
サーモンもたっぷり入ってます。ソッパケィッティオ 地元の料理
そして!!
すこまろは発見した!!
ポーリッシュポタリー!
ポーランドで買うよりはそれは割高。でも日本の半額位かな?
2つ購入。
マミーもはっちゃんもこんなに沢山あるのー!と驚きながら、真剣に物色!
はぁ(´Д`)そして、またポーランドへの夢が膨らむのであります!!ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
外にフリマ出していたのは2店舗だけ!
スウェーデンに統合されていた時のタバコのラベルと、ユーロになる前のフィンランドのコインを買ったー
本当は自分の生まれ年で探したけど、なかったの!ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
天気に恵まれている!
お腹も満たされ、買い物もでき、満足して、ぼちぼちホテルへ向かいます。
トラム乗り場まで歩いていると、サンタさんに出会ったーー!!
初夏にサンタを1ミリも期待してなかったので、みんな大盛り上がり(о´∀`о) -
本日のホテル
スカンディナビックシモンケンタスカンディック シモンケンタ ホテル
北欧らしい暖かみのある部屋。
カードキーも木製だった!
写真??撮り忘れてる。。。スカンディック シモンケンタ ホテル
さーて、次の目的地へと移動しております。
石をくり貫いて造ったテンペリアオキオ教会
通称ロックチャーチ
ポツンと立っているのが、はっちゃん。
小さい頃から可愛がってくれて、なんかいろいろ思い出されてくるし、この雰囲気もありジーンとくる(*´ー`*)
年をとったなすこまろ。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
この入り口からあの空間が広がってるとは!!
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
自然光が入り込んで、いい雰囲気
パノラマで撮っても追い付かない広さ。
360度カメラ欲しくなる。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
お次は、アラビア工場!
食器を買うんだよん♪
幸いなことに、すこまろチームのメンズは、買い物が割りと好き!
助かるーー!!イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
よくみなさんのブログで見るアングル
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
隙を見てパチリ。というか、撮るの忘れてた・・・
前回ヘルシンキに来たときは、ポーランドの帰りだったこともあり(ポーランドで沢山買った後)、それに高く感じてお店では何も買えなかった・・・
(フリマでイッタラの耐熱のグラスを2個で5ユーロで購入はした!)
今回は、旦那の両親のお土産も含め、吟味しながら買った。イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
荷物もあるし、ホテルに戻ろう。
そして、ちと休もう!
ヘルシンキ駅に着いた頃は、どんよりーヘルシンキ中央駅 駅
さぁ!最後の晩餐でっせ!
トラムで向かう!
お!また会ったな、大聖堂!
そして、また写真撮る! -
トラムで10分位かな?
Sea Horseへやってきたのだ!
まだ明るいけど、20:15位かな?
白夜って観光客にはとてもうれしい♪ラヴィントラ シーホース 地元の料理
入り口でコート預ける預けないで揉めました!
You have to have to have toしつこいなぁとちょっと思ってしまった!
コートを着てた私は預けました・・・
でも、べつにええよ!ありがと!ってサラッと通り過ぎればよかったみたい。
1着2ユーロだったし、気にしない!
チップ払ったと思えばいいのさラヴィントラ シーホース 地元の料理
最後の夜は、ビールやジュースで乾杯
ラヴィントラ シーホース 地元の料理
今日も仲良くシェアしていこう
ラヴィントラ シーホース 地元の料理
ジャガイモ炒め?
日本語メニューがあって、残り物炒め?とかそんな名前だったので、チーム60が興味を持ったので、注文しました
すごく日本っぽい味でした。ラヴィントラ シーホース 地元の料理
チキンの・・・・?
ピカタ的な?
トマトソースときのこソースの1つずつラヴィントラ シーホース 地元の料理
YES!!ミートボーール!
すこまろ・・・
もう、これ、マジ、ほんとに、恋しい(´Д`)
ピンポン玉くらいかな、まん丸でないところがまたいい!ラヴィントラ シーホース 地元の料理
野菜のロールキャベツ。
日本のロールキャベツとはまったく別ものだね。
ハンバーグに薄いキャベツを巻いてる感じ。
焦げ目がついてて香ばしい。
そして、サワークリーム的なものと食べるので、あっさり?さっぱり?
野菜のロールキャベツだから、中はきのことかたくさん入ってた。ラヴィントラ シーホース 地元の料理
ニシンのチーズ挟み
これも忘れらない味!
美味しかった(・д・)ノ
また行かなきゃなここ。ラヴィントラ シーホース 地元の料理
21:30になりようやく日が暮れてきた。
明日は日本に帰るのか・・・
いろいろ満足してるけど、切なくなってきた・・・ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会