台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は早朝便でもあり早めに就寝しました。<br />2日目は野柳地質公園に足を延ばしました。<br />各観光地巡ったんですが大陸からの観光団が<br />少ないのに驚きましたね。<br />たぶん政治的背景があるんでしょうね。<br />まあその分、良かったと思いますが台湾に<br />とって観光収入かなり減ると思います。<br />その分、日本をあてにしてください!<br />

KENの春休み(2017年2月)3度目の訪問 其の2

2017/02/13 - 2017/02/15

KEN

KENさん

初日は早朝便でもあり早めに就寝しました。
2日目は野柳地質公園に足を延ばしました。
各観光地巡ったんですが大陸からの観光団が
少ないのに驚きましたね。
たぶん政治的背景があるんでしょうね。
まあその分、良かったと思いますが台湾に
とって観光収入かなり減ると思います。
その分、日本をあてにしてください!

鉄道 タクシー 徒歩
エクスペディア

2日目
    ホテルから近くにある国軍英雄会館に朝食。
    いかめしい名前ですが宿泊施設ですね。
    バイキングが100元で利用できます。

入ってすぐのモニュメント

右の階段を上ると受付がありおばさんに
    100元払います。
    バイキング形式で何度でもお代わりしてください。
    種類は日本ほど多くはありません。
    僕はお粥が気に入りお代わりしました。

肉まんで有名な「三味香」
    西門東ワンタン横丁にあります。
    早朝から営業しています。

餡がギッシリ詰まっています。
    日本人向けの味だと思います。
    何の癖もなく何個でも行けそうです。

三味香さんのお隣にある「竹園」さんです。
    牛肉麺の専門店ですが店頭でおにぎり
    販売しています。
    おにぎりの具はチョイスできるようです。
    ここでは蚕餅を買い食いしました。20元

国軍英雄会館から直ぐ。
    「国軍歴史文物館」を見学しました。

館内は写真撮影禁止となっています。
    現台湾軍の武器、資料が展示されています。
    国民党の大陸での戦歴等も展示。
    一部「南京大虐殺」の記述、写真、日本軍刀
    が展示されていますが「30万人の虐殺」という
    一方的な記述もあります。

西門駅にある巨大なオブジュ

台北東ターミナルからバスで基隆経由で
    「野柳地質公園」を観光。

道中、バス運転手のカミカゼ運転は恐怖
    感じました。前日台湾で大きなバス事故が
    ありヒヤヒヤしました。

ここの公園はほとんどの方は基隆からタクシー
    で行くみたいです。
    バス停から公園まで結構歩きます。

風雨により奇岩ができました。
    「クイン―ヘッド」と呼ばれる奇岩。
    何となく横顔にみえませんか?

とにかく圧倒されました。
    そこここで記念撮影していますね~。

若い韓国人カップルさんが多いですね~。
    女性は違いがよく分からない同じ顔に見え
    男性は一様に韓流カットの丸眼鏡ですね。
    大陸の方は服の色がド派手ですぐわかります。

台北に戻り遅い昼食。
    南京復興駅からかなり歩いたなあ!
    あとで調べたら新駅できていてガックリ!
    「冠京華」
    下町の食堂といった感じ。ピーク過ぎていたので
    空いていました。

日本語のメニューあります。
    リーズナブルな価格です。

エビワンタンそば

鰹出汁のあっさり味
    麺はそばというより細うどん風
    大きなエビが入ったワンタンが美味しい。

エビ、タマゴ入り焼きめし。

パラパラの御飯が進みます。
    エビもプリプリ!
    2品食べておなかパンパンになりました。
    どちらも日本人むけで美味しかった。

一旦ホテルに帰り仮眠後
    龍山寺夜市へ散策

龍山寺

人気の観光スポットです。
    寺の周辺囲んで3つの夜市があります。

ライトが点灯されるときれいです。

華西街観光夜市

屋台はなくアーケード商店街です。
    マッサージ屋さんが多いです。
    強壮剤のスッポンは蛇を扱うお店もありました。
    横道入ると何やらいかがわしいカラオケ屋も
    あり強壮剤と関係あるんでしょう。
    食堂には出勤途中の訳アリのお姉さん方も
    待機中の様子。

行列できていました。
    人気店のようです。
    試しに買いましたが大判焼きのようです。
    餡はあまり甘くなくさっぱり味です。

最終日

忠烈堂

園山駅からタクシーで移動

儀礼兵の交代式は何回見ても素晴らしいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る