港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月19日(日)、大倉山梅林の梅を見に行ってきました。新聞に開花情報が出ていたというので、行ってみることにしました。<br />三渓園もでていたよ・・だったのですが、梅の木は多くなかったのでは・・でした。<br /><br />大倉山は、下の息子のマンション(借り上げ社宅)があったので、毎月のように孫娘の顔を見に行っていた。(現在は、ジャカルタ在住。間もなく帰国するが、勤務地は熊本とのこと。)<br />彼らは、花見などしないようだが、我々も梅林には行ったことがなかった。ぐずぐずしていて、12時ごろに駅に着くと、何となく人が多い。<br />前に行ったことがある蕎麦屋を探して、ちょっと歩いたが、無くなっていたようだった。食べ物屋は多いが、入れそうなところが見つからない。<br /><br />駅に戻り、反対方向に行くと、上品なカフェ・バーのような店があり、覗くとカウンターなら座れるというので入った。<br />「しらすのパスタ」を二人で注文。スパゲッティーの茹で方は悪くなかった。マスターがいつもは空いているのですが・・と言っていた。<br /><br />駅の直ぐ前の坂を見ると、大勢がゾロゾロ降りてくる。このまま梅林まで続いているのか・・だった。<br />梅林の手前から食べ物を売る屋台が沢山出ていた。日曜の梅祭りの日なのだから当然なのでしょう。<br />花はまだ満開には遠い感じ。表紙の写真は、ほぼ満開のものだったが、写真を撮る人で一杯。<br />芝生には立ち入り禁止となっていたが、一部可の所もあるようで、ビニールシートを広げて食事をしている人もいた。ゴミが飛んできそう。<br /><br />舞台が作られ、琴の演奏がされていたが、戸外だと音が小さい。ひな祭りの歌を歌うおばさんたちもいた。<br />ゆっくりしようがないので、一周りして帰路に着いた。<br />

大倉山梅林へ梅を見に

2017/02/19 - 2017/02/19

toshikun779

toshikun779さん

ゆっくりしようがないので、一周りして帰路に着いた。

私鉄

この演奏は見ませんでした。望遠でも無いと、こんな写真は撮れません。
    大体、かなり傍まで行かないと音が小さい。聞こえなくは無かったが。