イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好きが高じて、火山や地熱などの地球のパワーを感じられる場所が好きだ。<br />そんな私が長年行きたかった場所、それがイエローストーン。<br />イエローストーン一帯の噴火パワーは富士山の2500倍とも言われているように、<br />地球上で最も「熱い」場所の一つではないかと思う。<br /><br />危険地に単身赴任している身。いつ人生が終わるかもわからない。<br />一方、イエローストーンもいつ噴火するかもわからない。<br />思い立ったら吉日。帰国のついでに立ち寄ることにした。<br /><br />旅程は4泊5日。うち3泊は国立公園内のホテル・ロッジ。最後の1泊は空港近くのホテル。<br />イエローストーン国立公園内のホテルは下記公式サイトで予約した。<br />http://www.yellowstonenationalparklodges.com/<br /><br />ちなみに、国立公園内のホテルは人気で、すぐに満室になる。<br />でも、頻繁にキャンセルが出るので、こまめにチェックしていればどこかに泊まることができると思う。<br />もちろん時期にもよると思うが、今回はそんな努力の結果、希望通りの宿を予約できた。<br /><br />1日目。北の玄関口に近いBozeman, MTに空路で入って、そこからレンタカーを借りることにした。<br />初の左ハンドル。初の海外ドライブなので、保険はマックスにして、燃料込のプランで予約。万全を期したはず。<br />それでも5日間で320ドル。悪くはない。<br />UAのゴールドステータスで割引があったおかげかな。<br /><br />イエローストーン国立公園のメイン道路は数字の8字型をしている。<br />1泊目は8の字のてっぺんにあるMammoth Hot Springs Hotel。<br /><br />Bozeman空港からは100マイル(160km)ほど車を走らせ、1時間半ほどで国立公園の玄関口Gardinerに着いた。<br />まだ国立公園に入ってないのだが、Yellowstoneの看板を見ただけで興奮気味に。<br />落ち着く意味も込めて、車から降りてルーズベルトゲートなどを一通り写真を撮った。<br /><br />そしていよいよ、国立公園内に進入!<br />国立公園内は有料で、通行パスは1週間30ドル。<br />空港で予め購入しておいたので、ここでは見せるだけ。<br />※曜日や時間帯によってはゲートで渋滞するので、空港で買っておいたほうがよいと思う。<br /><br />ゲートをくぐって、30分もかからなかっただろうか、しばらく山道を走らせると、この日の宿のあるエリアに到着。<br />チェックインをするメイン棟の周りにはElkの群れが!!<br /><br />そう、野生動物もイエローストーンの見どころ。<br />ただ、動物含め植物や石など、自然のものは観賞するものであって、決して触れてはならないのがここの掟。<br /><br />Elkの群れを横目にこの日の宿泊ロッジに向かったところ、なんと私のロッジ横にもElkが。<br />幸先よくElkが出迎えてくれたのは良いものの、これでは駐車ができないではないか。。。<br />でも、別に急ぐ必要のない旅。のんびりElkが移動するのを待つことにした。<br />2-3分もするとElkは移動してくれて、無事に駐車することができた。<br /><br />部屋に荷物を置いて、この日のお目当てLower Terraceに出発。<br /><br />Mammoth Hot Springsの見どころは、このLower TerraceとUpper Terrace。<br />広大なエリアの至る所に温泉がこんこんと湧き出ている。<br />Lower Terraceでは湧出した温泉の成分による石灰石が階段状に堆積したエリアや、<br />川のように温泉が流れるエリアなど、じっと眺めているだけで大地のパワーを感じる。<br /><br />ちなみに、Lower Terraceには遊歩道が整備されており、一通り見ようと思えば最低1時間はかかる。<br />この日はLower Terraceだけで1.5時間以上も要したので、ひとまず部屋に戻った。<br /><br />そして、日没前にもう一つのお目当ての温泉入浴に出発!<br />イエローストーンには至る所に温泉が湧き出ているが、入浴できる温泉は調べた限り一つだけ。<br />それがMammothの近くにあると聞いていたので、向かってみた。<br /><br />ちょっと長くなったので、この話はパート2にて。

地球のパワーを感じる旅

2016/09/09 - 2016/09/13

papepofan

papepofanさん

そんな私が長年行きたかった場所、それがイエローストーン。
地球上で最も「熱い」場所の一つではないかと思う。

一方、イエローストーンもいつ噴火するかもわからない。
思い立ったら吉日。帰国のついでに立ち寄ることにした。

ちなみに、国立公園内のホテルは人気で、すぐに満室になる。

それでも5日間で320ドル。悪くはない。
UAのゴールドステータスで割引があったおかげかな。

そしていよいよ、国立公園内に進入!
国立公園内は有料で、通行パスは1週間30ドル。
空港で予め購入しておいたので、ここでは見せるだけ。

チェックインをするメイン棟の周りにはElkの群れが!!

そう、野生動物もイエローストーンの見どころ。

広大なエリアの至る所に温泉がこんこんと湧き出ている。

そして、日没前にもう一つのお目当ての温泉入浴に出発!

ちょっと長くなったので、この話はパート2にて。