2017/02/25 - 2017/02/27
ふくろうの旅人さん
- ふくろうの旅人さんTOP
世界の三大仏跡のうち、アンコール・ワットとボロブドールは既に訪ねました。そこで、今回は残ったバガン遺跡訪問を計画しました。ミャンマーは関西から直行便がないので、シンガポール経由です。仕事を兼ねたシンガポール訪問は昨年3月から3回目で、いわばシンガポール卒業編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- シンガポール航空
1日目:晴れ
フライトはSQ619の午前便。シンガポールまで殆ど揺れない安定した飛行で、飛行時間6時間40分。 -
座席の充電のシステムはそれほど珍しくないが、鏡がテーブルについているのは初めて。
昼食。チーズハンバーグを選択したが(もうひとつはチキンの甘酢風味)今までSQで食べた食事の中で一番美味しかった。勿論(?)デザートにハーゲンダッツが出ました・
ホテルは、昨年に続いてオーチャード・マンダリン。グレードアップということで29階の眺望の良いメリタスルームに入れて貰いました。
ポイント1:
空港からのタクシーは並んだ順番で「ワゴン車」。まずいと思ったが夫婦揃って気が弱いので拒否できず。案の定、土曜日のプラス運賃も加わって40ドル(今まで最高)も取られた。「ワゴン車」はできるだけ避けましょう。 -
2日目:曇りのち晴れ
5階の朝食レストラン。品数は、昨年利用した最上階のメリタスクラブより多い。 -
やたらと人が多く戦場の様。ホテルのボーイがテーブルの後ろに「背後霊」のように立っていて、少しでもホークを置いたら皿を片付けようとする。
コックは3-4人いて、卵料理やおかゆを求めに応じて作ってくれます。
ちょっと小物を買いに「センターポイント」(オーチャード、インフォメーションの東隣)へ。地下の「cold storage」という店。高島屋の地下より安いとか。
隣の「TENSHO」という丼屋。開店前で我々は利用しなかったが、メニューは少し
他の日本食店とは異なるか。 -
タクシーでセントーサ島のケーブル乗り場へ。15ドル少々、チケット売り場。
ポイント2:
前の旅行記でも書きましたが、ここでもSQの座席半券は威力を発揮し15%引きになりました。SQを利用した人は必ず半券を持ち歩きましょう。 -
ケーブルの駅は確か4つだったと思います。26$の搭乗券を買うとセントーサ島入場料が含まれています。ケーブルは、T字型になっていますがすべてのポイントに乗り換えて1回は行けます。天気が良ければ「絶景」です。
ケーブル駅の一つ「シロソポイント」。この近くに余り綺麗ではありませんが、ビーチがあります。
ビーチの近くの「シェラトン」ホテルに入ってみました。
3階のレストラン。バイキングがメインですが、アラカルトもあります。我々は、ハンバーガーとサンドイッチを注文しました。
ホテルのプール。街中とは異なるリゾート感があります。もし、シンガポールに3泊以上するなら、1泊はセントーサ島もお勧めです(特に子ども連れ)。
夕食は、チリクラブ。ロバートソン・キーの「Red House」。JTBもよく利用する店です。
日曜日で混むといけないので、5時に予約。ご覧のようにがらすき。
哀れな犠牲者の陳列。
これが「チリ・クラブ」!。もっと綺麗な写真がガイドブックに載っていますね。
上に見える「揚げマントウ」が結構美味しい。
ポイント3:
甲羅は日本に比べて硬い。かに専用ホークを持参すべきだった。 -
蛤中心の炒め物。私はこちらの方が美味しかった。
満腹のあと、散歩したロバートソン・キー。並ぶはレストランとカフェー。お土産もの店はありません。
同じく、ロバートソン・キーの風景。
旅行最終日。シルク・エアからの乗り継ぎ。Terminal 1に着くので、Terminal 3までシャトルで移動。これは絶対利用すべき、本当に遠いですよ。
有名なTWGの店。TWGは、各ターミナルにあるそうです。街中に比べ、Tax7%がかからないので、その分安い。
関西空港へのフライトは、ゲートA18。深夜帯に、成田、名古屋、福岡、関西と4便が連続して離陸。帰りは、5時間45分の飛行でした。
ポイント4:
個人でSQを予約した場合、空席があると搭乗5-7日前に「前に余裕がある一番前の席を購入しないか」とメールでお伺いがあります。50US$です。好みはありますが
深夜便では足が伸ばせるのでお得かと思いますが。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる