ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップの季節に合わせて、ハウステンボスに行ってきました。<br />季節的にはまだちょっと早めですが、チューリップはキュッとしまった蕾が好みなので(*^_^*)<br />昨年は雨で光の王国を見損ねてしまったので、今年も園内のフォレストヴィラに宿泊して。<br />今年はお天気は良かったですが、予想以上に寒かった~!<br /><br /><br />それと、せっかく長崎まで行くのなら、と佐賀の太良に寄って焼き牡蠣も堪能してきました。<br />焼き牡蠣小屋発祥の店『園』です。<br />毎年来ますが、苦味が少なくてとってもミルキーで美味しいです。<br />

太良牡蠣焼き小屋『園』とハウステンボス「フォレストヴィラ」に宿泊。

2017/02/26 - 2017/02/27

☆えつ

☆えつさん

今年はお天気は良かったですが、予想以上に寒かった~!

焼き牡蠣小屋発祥の店『園』です。

出発した頃は曇っていました。
    福岡から車で2時間くらいで太良に着きます。
    お客さんは多い時間帯ですが、店内はとても広くて大体待たずに入ることが出来ます。

太良牡蠣は、奥にある有田ブランド牡蠣の方です。
    同じ値段でも量が少ないので、大分産の物も食べてみましたが、全然違いました!

ここではケチらずにブランド牡蠣を選ぶべきです。

他の貝類も豊富です。

平たい方から焼いて、殻が開いて中の汁が出始めたら裏返します。
    あとは好みの焼き加減で♪

殻が小さく見えるでしょ?
    でも…

中身はプリプリ!
    ミルキーでとっても美味しいんです(o^^o)

ほとんどポン酢で食べますが、時々チーズ焼きにしても美味しい。

太良は、竹崎ガニも有名です。
    ここでは蟹飯と蟹のお味噌汁が食べられます。

今年も美味しかったー!
    ごちそうさまでした。

15時チェックインに合わせてハウステンボスに移動します。
    宿泊者は専用駐車場無料です。
    入り口からホテルまで、無料のシャトルバスが出ています。

フォレストヴィラに宿泊します。
    湖に面したメゾネットタイプのコテージです。

ハウステンボス・フォレストヴィラ 宿・ホテル

1階はリビング、お風呂、トイレ、洗面所。
    2階にはツインのベッドルームが2部屋と、トイレもあります。

2人にはもったいない程広いです。

早速チューリップを観に園内へ。
    オフィシャルホテル宿泊者のみ、15時から翌日終日入れるパスポートが販売されています。

ハウステンボス テーマパーク

夕方になって、少し晴れてきました。

よく手入れされた色とりどりのチューリップ!
    種類も豊富です。

翌日の朝はもっと晴れて、チューリップがとてもイキイキしていました。

暖かい陽が当たると花びらが開いて、これもまた可愛らしいです。

前日は手前の赤とピンクの間に黄色いチューリップがあったのに、なくなってる!
    と思っていたら、新しい黄色いチューリップを植える準備をしていました。
    2ヶ月ほどこの景色を保つためにお手入れなさっているんだなぁ。。。

さて。時間が前日の夜に戻ります^_^;

いい具合に暗くなってきました。
    光の王国へ変身です。

光の滝です。

色がどんどん変わります。
    スマホカメラなのでちょっと残念。

寒いけど、散歩している人皆楽しそうです。

光の動物園。

ここは予想以上に良かった~。

鯨、可愛かった。

火を吹くドラゴンのショーなんかもあります。
    ドラゴンの背中に有料で乗ることも出来るようでした。

夜の街並みも素敵です。

プロジェクションマッピングもあちらこちらの建物で催されていました。

眼鏡橋♪

仮面舞踏会もあっていて、とっても賑やか。

今年は夜のハウステンボスも満喫できました(*^_^*)

朝は晴れていて、暖かい~。

ハーバーゲートでのんびり。

ホテルヨーロッパ。
    1度泊まったことがあります。すっごく素敵でした。

ハーバーゲートから見た、ホテルアムステルダム。
    唯一園の中にあるホテルです。

花時計。

どこを見ても絵になります。

主人に連れられ、ガンダムシアターへも。。。

来年も来れるといいなぁ。