丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は四国八十八カ所霊場のうち、76番金倉寺、77番道隆寺、78番郷照寺を徒歩と鉄道を使い巡拝。<br />郷照寺がある宇多津町はこの時期ひな祭りのイベントが開催される。今年は3月4,5日の開催で、展示を見ることはできなかったが、それでも準備が進む古い町並みは賑やかな華やいだ風情が感じられた。<br /><br />行程<br />高松空港(リムジンバス)琴平駅(土讃線普通列車)金蔵寺駅 徒歩 76番金倉寺 徒歩 77番道隆寺 徒歩 多度津駅 (普通列車)宇多津駅 <br />78番郷照寺、宇多津町散策 坂出駅

札所76、77、78番を巡拝、ひなまつりイベント準備中の宇多津を歩く。

2017/03/03 - 2017/03/03

fly-jin

fly-jinさん

行程
78番郷照寺、宇多津町散策 坂出駅

JRローカル 徒歩

高松空港~琴平駅の連絡バス、琴空バスが運行。
    中型車での運行。利用者は極めて少なく数名のみ。その過半数が外国人・・・
    空港~琴平間約1時間、琴平方面に行く場合は便利なのだが・・・
    一般道を淡々と走るが、決して平坦な道ではない。途中、いくつかバス停に停まるが、下車客はいなかった。

空港バス(高松空港) 乗り物

JR琴平駅。耐震リニューアル工事が行われていたが、ほとんど終了した様子。
    新店舗での営業も行われていた。

開業は1889年、有人駅でみどりの窓口がある。多度津~琴平間は電化されている。
    高知方面は非電化。列車の本数も少なくなる。

JR 琴平駅

琴平駅から普通列車で金蔵寺駅まで。
    金蔵寺駅は1896年の開業。無人駅。

今日はここから歩いて76番金倉寺、77番道隆寺を参拝する。

金蔵寺駅

駅名標。駅名は金蔵寺だが寺の名は、金倉寺。

この駅は待避設備があります。

73番札所、鶏足山宝憧院金倉寺。天台寺門宗。
    本堂。本尊は薬師如来。
    境内も広く開放的。
    七福神も祀られていて参拝できる。納経所は本堂横。

金倉寺 寺・神社・教会

大師堂

境内の一角の河津桜?が満開。

76番金倉寺から77番道隆寺までは約4キロ。遍路道はよく整備されていて歩きやすい。道端のガードレールやポールなどにシールが貼ってあって目印になる。

道端の風景・・・青々しているのは麦?

石仏にも花が供えられて・・・

このシールも目立ちます。外国人の遍路も増えているので、こういうのも必要?

77番道隆寺、山門。

道隆寺 寺・神社・教会

桑多山明王院道隆寺、真言宗。山門を入ると参道両側に観音像が並ぶ。
    本尊は薬師如来。
    本堂前から山門方向を見る。

大師堂。

多宝塔。

この寺の近所も花盛り・・・

道隆寺から郷照寺までは7キロ余り・・・ここは鉄道を使うことにして、多度津駅まで・・・
    多度津からは普通列車で宇多津駅へ。

宇多津駅から郷照寺までは1,5キロ程度。

郷照寺(四国霊場八十八ヶ所第78番札所) 寺・神社・教会

仏光山広徳院郷照寺、時宗。本尊は阿弥陀如来。

• 本堂

本堂

本堂。大師堂から見る。

大師堂。

大師堂前の回廊の天井にはいろいろな花が描かれた天井絵が・・・

この寺は庭園も見事。特にサツキの植え込みは見事で、花時は素晴らしい光景になる事であろう。

鐘楼。瀬戸大橋線の高架橋の奥に海を望むことができる。

宇多津町古街周辺では「うたづの町家とおひなさん」と題してイベントが行われる。
    2017年は第14回目で3月4、5日に開催された。
    所有する雛飾りの展示のほかに様々なイベントがある。

うたづの町家とおひなさん 祭り・イベント

ここは様々な花を使った飾り・・・

毎年工夫しているとか・・・

椿の花をデイスプレー

玄関先にも飾り・・・
    この日は開催日ではなかったが、飾り付けが行われていて華やいでした。
    次回は是非ともイベント開催時に訪れてみたい・・・

宇多津からは徒歩で坂出駅まで。本来は79番天皇寺を参拝する予定だったが、宇多津で時を過ごしてしまったため断念。

坂出駅までは遍路道ではなく、JR線に沿って歩いたため、長く、単調だった。

長い休みがとりにくいので、なかなか先に進まない巡礼だが・・・
    あと何回かかるだろうか・・・
    それにしても、天気にも恵まれ、短い距離だったが気持ちの良い「歩き」ができた。