2017/03/04 - 2017/03/05
うどんこさん
加賀カニごはんを第一目的に行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ルートインは朝食付きなので、7時頃にドリンクやサラダだけ軽く食べて、それから輪島の朝市に行きました。ホテルから歩いてすぐでした。
朝市は8時から。まだ7;30すぎなので、お店は開いていなく、ひっそりとしています。輪島朝市 名所・史跡
朝市さかばは7:30から営業しています。
朝ごはんは、ここでとります。朝市さかば グルメ・レストラン
ミニ海鮮丼!味噌汁つき。
ランチに加賀かにごはんを11:30から予約しているので、これを2人で半分こ。
お腹がいっぱいにならないように調整しておきます。 -
天気がいいのでもう一度千枚田へ。
昨日よりは綺麗な写真が撮れました。
稲刈り前の棚田が緑の時に来たらもっと綺麗なんだけど、魚は冬が1番おいしいし、すべて思いどおりにはいかないものですよね・・・。 -
尼御前SA上りに売っている、ジョンレノンが愛したソフトクリーム!
来るときにこれを食べる予定だったのですが、下りのSAにはないということで、
今日寄って食べることにしました。尼御前サービスエリア (上り) 道の駅
ロイヤルスウィートバニラというのが正式名?
確かに普通のバニラと違って、おいしかったです。
これが食べられるところは少ないらしいので、食べれて良かった。 -
11:30 ホテルアローレ内「竹翠」着。
景観がいい席に案内してもらえました。癒しのリゾート・加賀の幸 ホテルアローレ 宿・ホテル
今回の旅の1ばんの目的はこれ!
加賀カニごはんです。市内5店舗で実施しています。
1番食べたかったのは割烹加賀の石焼きカニごはんで予約ししてあったのですが、数日前に身内が亡くなったから休業させてほしいと電話があり、別の店に電話したらもう限定数に達していると言われて予約できなくて、第3希望のここは、通常九谷焼で出されるのを普通のお皿でいいならOKと言われ、予約しました。 -
これが竹翠の加賀カニごはん。
これはこれでおいしそうです! -
上品なお味でおいしかったです。
カニごはんが炊けるまで時間がかかるので、漬物だけ残っていたのですが、
何も聞かずにお皿を下げられたのはマイナスポイント。
残ってるんだし、まだごはんを食べてるんだから、察するか、せめてひと言断ってから下げてほしいものです。 -
どびん蒸し
ろうそくの火が消えたので、蓋をとりました。
カニの殻ごと入っています。 -
身を取り出します。
しゃもじでよく混ぜて、三つ葉を添えればできあがり。
土瓶のだしを使ってかに出汁茶漬けにしてもおいしいです。 -
オレンジにマンゴーソースがかかったデザートがめちゃくちゃおいしかったです。マンゴームースだったらもっと良かったな。
コーヒーもおいしかったです。
これだけ食べて税込み1950円は安い!
しかも、Facebookでイイネすれば、200円引きになります。
超お得!! -
お城かと見間違いますが、お菓子城加賀藩 加賀藩文化村に到着。
お土産用お菓子がバラで買えたり、雑貨などが置いてあります。
有料の折り紙博物館もありました。御菓子城加賀藩(休館中) 専門店
山中温泉近くにあるあやとり橋。
散策コースがありました。あやとりはし 名所・史跡
バスツアーのコースに組み込まれてるらしく、人がたくさんいました。
15:00 くいもん家ふるさと
加賀カニごはんともう1つ加賀で実施しているグルメが、
加賀パフェ。
九谷焼のお皿で提供すること、加賀野菜を使うこと、値段はいくら以内・・・などの定義があります。なので、かぼちゃプリンやブロッコリーアイスなどが入っていました。
おいしかったけど、温玉はスイーツに合いません・・・。
いくらみたらし風のソースをかけたところで・・・。くいもん家 ふるさと 加賀本店 グルメ・レストラン
16:00 山代温泉に入って帰ります。
わたしは総湯に入りました。
440円と安いですが、シャンプーなどは置いてなく、ドライヤーも有料。山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉
相方が古湯に入ったのですが、脱衣場すらなく、真ん中に源泉があるのみだったそうです。なのにこちらのが500円と少し高い。
体も洗わずに入ってるのがなんかなあ・・・。
とても充実した旅でした。
完山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉