山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒暖の差が激しかったからか「何か風邪っぽい」と主人<br /><br />旅行前に体調不良でキャンセルなんて許されない!!<br />病院で貰った抗生物質に炎症止めなど無理やり飲ませ防御成功。<br /><br />無事加賀温泉郷のひとつ山代温泉へ行けました。出発の日のお天気はどんより・・・強力な晴れ女なので傘いらずと思いたいけど今回はさすがに持参して出発です。<br /><br />金沢の「加賀麩不室屋」さんでふやき御汁をお土産に購入しひがし茶屋街でランチ、山代温泉の「ホテル大のや」さんに二泊して山代の温泉街をのんびり散策してきました。<br /><br />小松空港利用で金沢から山代温泉へ行かれる人のアクセスの参考にかるかな〜? 行程はこんな感じです。<br /><br />小松空港11:00着⇒リムジンバスで40分1130円⇒金沢駅からタクシー約1000円⇒ひがし茶屋街でランチ⇒金沢駅14:48しらさぎ12号25分1510円⇒加賀温泉駅 送迎バスで山代温泉<br /><br />山代温泉⇒タクシー10分⇒加賀温泉駅8:21北陸本線240円⇒小松駅8:40リムジンバス270円⇒小松空港8:52着<br /><br /><br />

2016/03 金沢から山代温泉へ 「ホテル大のや」

2016/03/19 - 2016/03/21

ももねねここさん

寒暖の差が激しかったからか「何か風邪っぽい」と主人

旅行前に体調不良でキャンセルなんて許されない!!
病院で貰った抗生物質に炎症止めなど無理やり飲ませ防御成功。

タクシー JALグループ JRローカル

革張りの座席「JAL SKY NEXT」です。

行きはエコノミーですが帰りはJクラスが取れました。
    エコノミーでも足元にゆとりがありました。

機内インターネット無料キャンペーン中でした。

残念ながらうまく接続できず持参したタブレットでエンターテインメントを楽しめなくて残念。やり方が悪かったのかな〜

今回はお天気が悪くゴーアラウンド2回、3度目で無事着陸しました。着陸後に拍手がわきました〜ちょっと怖かったよ^_^;

30分遅れで小松空港着

リムジンバスは①番乗り場です。

乗車券を購入し金沢駅へ向かいます。約40分 1130円

3連休のせいもあり観光客でいっぱいでした。

お昼までに観光センターに荷物を預けると夕方までに宿に届けてくれるサービスもあります。(有料800円)

飛行機の遅れで間に合わなかったで一時預かり所でスーツケースを預け身軽になって行動開始です。(一時預かり一日500円)

金沢百番街で購入した加賀麩不室屋の宝の麩3個セットほか

お土産の数々です。

バスはすごい行列でしたのでタクシーでひがし茶屋街まで移動します。

心配した雨もあがり傘はやはり使いませんでした。
    晴れ女パワーは健在です!

今回は自由軒でランチです。

30分ほど待ちましたよ〜

店内はカウンターと小さいお座敷のみで狭いです。

合い席でお座敷で頂きました。
    まあ〜取りあえずビールで乾杯!

たらよろさんの旅行記で見てこれって決めていたプレートセットを注文

知っていたけどホントにケチャップ味じゃないオムライスだ!
    大人版オムライスって感じかな。美味しかったです。

ひがし茶屋街でランチをすませ早めに山代温泉へ向かいます。

金沢駅からしらさぎ12号で加賀温泉駅まで1510円 約25分で到着です。

加賀温泉駅からは宿の送迎を利用します。

今回お世話になる「大のや」

古総湯の目の前で外湯めぐりには便利です。

山代温泉 木漏れ日の宿 ホテル大のや 宿・ホテル

山代温泉の中心部で観光に便利です by ももねねここさん
  • 玄関

玄関

お抹茶で一息

外観は古そうですが館内はお掃除も行き届き快適です。

6階の和室です。

広さは十分

12.5畳バストイレ付

喫煙可能です。

最近は禁煙のお部屋が多いので主人はホッとしていました。

早速、大浴場へ

脱衣所

ごく普通ですが清潔感がありました。

源泉温度60度で「大のやさん」へ来る時には55度になってるそうです。

加温、加水なしです。少し熱めです。

露天風呂はありますが景色はよくありません。

でも緑を取り入れて雰囲気を出しています。

内湯に比べぬる目ですので、ゆっくり入れますよ。

宿の目の前にある古総湯

夜はライトアップされて綺麗でした。

あちこちの宿から浴衣姿でお散歩に出てくる人が結構いました。

昔ながらの温泉町って感じです。

今回の宿泊プランは2泊3食付き

連泊の内一回は夕食を好きな所で食べられるプランです。

事前に山代温泉街のお寿司屋「亀寿司」を予約

亀寿司 グルメ・レストラン

さすが人気店、満席でした。

カウンターを用意して頂いていたので目の前のネタを眺めながら、まずはお風呂上がりの一杯♪

ホタルイカが美味しかったです。

お造り

全てが新鮮

カワハギのお造り

肝が甘くてたまりませ〜ん。

冷酒が進みますね。

カラスミを少し注文してみました。

ねっとりと言うよりはさっぱりしたカラスミでした。

美味しかったけど個人的にはねっとりした方が好きかな!

白子焼き

ウマい!色んな人がブログで紹介していたのも納得です。

店主・市川修一さん

美味しい一品料理やお寿司で日本酒がどんどん胃の中に・・・

おまかせ握り 2625円

8貫くらい出てきます。

どれも最高に美味しいです。

追加でウニとアナゴを注文

ネギトロも頼んじゃお(^O^)/

お椀はハマグリでした。

お値段は一人約9000円

安くはありませんが満足の夕食でした。

朝食は7:30、8:00から選べます。

シンプルな和食で量もちょうど良かったです。
    可もなく不可もなくの朝食です。

今日はゆっくり山代温泉街を散策

宿の目の前にある古総湯です。

左側に少し見えている建物が総湯です。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

公共公衆浴場の総湯・古総湯を中心にお店や温泉宿が立ち並んでいて、浴衣姿で散策できる昔ながらの温泉街です。

山代温泉の有名な温泉たまご

源泉に8時間浸けた山代の『温泉たまご』

常温での日持ちが抜群にいいのでお土産に最適です。一個60円〜70円です。

6個入りをお土産に5箱購入。

個人的には白みのトロリ感が苦手なのでご飯にかけて卵ご飯として食べました。

ここも有名らしいです。

玉子と蜂蜜のみの水分で練った生地にこし餡を包み、六方を焼きます。

六方焼き100円

こんがりきつね色の焼きたてを頂けます。

魯山人寓居跡いろは草庵

当時福田大観と名乗っていた北大路魯山人が、大正4年の秋から約半年間生活した場所

500円

五十音図の創始者と言われる明覚上人に縁のある薬王院温泉寺から自然散策路を歩いてみます。

願掛けをして百回お参りしたのでしょうね。

消えかかってますが「アイウエオの小径」の「あ」

「あ」から階段を上がってきて「い」「う」・・・「な」が見えてきました。

もうすぐ終わりだ!

見えるかな〜最後の「ん」です。

いい運動になりました。

中心まで戻ってきました。

はづちを楽堂に行ってみます。

地域のコミュニケーションをサポートするための施設です。

抹茶のアイス

これでハーフサイズです。

はづちを茶店 グルメ・レストラン

無料のつり雛展をやってました。

売り物ではありません。

地元の人たちの手作り作品がいっぱい飾ってあります。

可愛い小物もあったので売り物だったら買いたかったな〜

ここでは朝市もやってるそうです。

源泉足湯

無料です。

熱めのお湯ですので10分位で汗が出てきます。

せっかくなので古総湯へ入ってみます。

宿で割引券をもらい半額になりました。

500円⇒250円

(タオルは宿から持参)

古総湯は明治時代の共同浴場を復元して建てられたものです。

写真撮影禁止です。

入浴方法も当時のままですので浴室にはカラン・シャワーなどの設備はなく、かけ湯をして湯船に浸かるだけです。
    お湯は源泉かけ流しですので熱めです。

トロリとしたお湯でお肌がツルツルになります。

シャワー施設が整っておるのは総湯の方ですが、こちらの方が空いているのでゆっくり入れます。

宿まで古総湯から歩いてすぐなのでポカポカした体で早速ビール♪

すっかり良い気分で爆睡中

イビキうるさ〜い(>_<)

今日は「大のや」さんで夕食をいただきます。

我が家には丁度いい量でした。

利き酒

甘口・中辛・辛口の日本酒です。

個人的には真ん中の中辛が好き♪

カニは無言でホジホジ・・モグモグ

カニって食べだすと何故か無言になります。

写真の取り方が悪いので新鮮さが伝わりませんが甘くて美味しかったです。

豚しゃぶ

水菜を巻いてポン酢でさっぱり頂くました。

西京焼き

• 煮物

煮物

ご飯が炊きあがりました。

カニ釜めしの出来あがり^^

たっぷり釜めしを食べてお腹いっぱいです。

寝る前にまた山代の湯を楽しんで就寝

二日目の朝は飛行機の時間に合わせ早目に朝食を用意してもらいました。

二泊三日お世話になりました。

高級ではありませんが山代を散策するのに便利でした。
    リーズナブルでお部屋も広く過ごしやすかったです。

タクシーで加賀温泉駅まで活き電車で小松駅へ向かいます。

8:21金沢行きで小松駅まで12分
    240円

小松駅からは西口の①番乗り場から出るリムジンバスで小松空港へ向かいます。

小松駅の目の前ですく分かります。

8:40発、空港まで12分270円です。

小松空港のスカイラウンジ

喫煙ルームあり

ドリンク類も少しですがありました。

山代温泉はお湯がトロリとして総湯を中心に宿やお店が立ち並ぶ昔ながらの温泉場でした。
    ゆっくり過ごすにはいい所です。
    次回は雪の時期に来てみたいです。

15歳お婆ちゃんワンコのネネ

頑張ってお留守番出来たね。

甘えん坊のココ

シッターさんの用意するご飯をなかなか食べず毎回お世話をかけっぱなしです。

これでも11歳のおばちゃん犬です。

• ムロろ~んさん 2016/04/18 12:15:21
    無事に旅できて何よりです\(^o^)/
    ももねねここさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    加賀へ行かれた旅行記を拝見しました。

本当に旅行直前の風邪って恐いですよね(;´Д`)。
    私も前回のベトナム旅行の際はなり掛けました(;´Д`)。
    本当に無事に回復して何よりです。
    私も風邪ひきかけた時は毎日一本強めの?ドリンク剤飲んで気を付けたくらいです(笑)。

宿でも2泊なら食事内容かぶらなくていいですよね。
    最初がお寿司、しかも回らない\(^o^)/!
    話しかけながらお寿司頂くのは美味しいですよね。

JALのWi−Fi、結局繋がらずじまいで残念でしたね((+_+))。
    私は何度か試みてやっとつながったんです。
    飛行機乗る前に登録しておいたのですが、不思議です。

ムロろ〜ん(-人-;)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/04/24 00:01:12
    健康が一番^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

返信が遅くなってすみません。

加賀温泉の旅行記、見て頂いてありがとうございます。
    加賀の山代に行ったのですが、昔ながらの温泉街が残っていて浴衣でブラブラ散歩出来るのも楽しかったですよ。

回らない鮨(笑)も最高に美味しかったです。
    そのせいか宿の食事があまり記憶に残りませんでしたけど・・・

行きも帰りも機内でJALのWi−Fiチャレンジしたんですが、結局ダメでした(T_T)
    何が悪かったのか?乗務員さんに聞いたら教えてもらえるのかな〜

諦めずまたチャレンジしてみます。

ムロろ〜んさんのハノイの旅行記もまたゆっくりコメントさせていただきますね。

• すずかさん 2016/04/17 23:32:33
    健康第一!
    ももねねここさん、こんばんは。

無事に旅立ててよかったですね〜〜〜〜。
    旅の前に体調不良なんて困りますよね!
    って我が家も今ちょうどそのピンチになっております。
    クソダンナの体調次第でGWの旅行がキャンセルになっちゃうかも・・・
    ンジュウマンの損失でございます(T▽T)
    本当に健康でいるのが一番ですよね。

温泉旅館の連泊って本当に憧れです。
    今回のプランは一日夕食をお外で食べられるってのが最高!
    旅館のお料理はおいしんですけど、連泊するなら外の味も知りたいですよね!
    我が家ならせっこく居酒屋に行っちゃう所ですが、ももねねここさん家はお寿司って素敵です!

もうすぐGWですね!GWまでお互い頑張りましょう!

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/04/21 14:06:34
    体調管理をしっかりと^^
    すずかさん、こんにちは。

返信が遅くなってすみません。(昼休みで〜す)

ご主人の体調はいかがですか?
    GWまでにはもう少し時間がありますから何とか体調を整えて下さいね。

我が家は前半のお休みに近場(伊豆)へ行くだけで、後半はお仕事が入る感じです(T_T)
    すずか家はどちらにお出かけですか?

5/2と6を休んで大型連休♪なんていう方々も沢山いらっしゃるようですね〜羨ましい限りです。

*会社にいるベトナムからの実習生が「振込め詐欺」に引っ掛かり数日対応に追われていました。詐欺には気を付けましょうね。

• muさん 2016/04/03 18:35:12
    グルメに舌鼓〜
    ももねねここさん、こんにちは〜!

ご主人体調回復なさって何よりでした
    だんだん日本も異常気象で寒暖差が激しいですから、ホント、体調崩しますよね

金沢、山代温泉〜、美味しいものたくさん召し上がられましたね

ホタルイカ、いいなぁ〜
    カラスミは、日本だととっても高そうです・・・
    そして白子焼きだなんて!よだれ出そう・・・(笑)

金沢は日本人にも外人さんにも人気が上がっていますね
    利便性も良くなったから余計にですね
    実は金沢は父親の故郷なんです

にも拘わらず、私は祖母の葬式以来、30年以上行っていません・・・
    9月に学会があり行く予定なので、時間あればひがし茶屋街とか自由軒とか行って見たいです(父の田舎なのに兼六園しか知らなくて・・・)

ももねねここさんが注文されたケチャップなしオムレツ美味しそうで〜す♪

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/04/03 23:16:37
    ぜひ、ひがし茶屋へお出掛けして下さい^^
    muさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

色んな所にお出掛けされてるmuさんでも30年以上行かれてない所があるんですね。

金沢はお父様のふるさとですか。

良い所ですよね。海の物は美味しいしお湯も良いし観光場所が豊富です。

新幹線でアクセスが良くなって観光客がすごかったですよ。

お仕事で行かれて時間に余裕があれば、ひがし茶屋街を是非散策して下さい。雰囲気いいですよ^^

大人オムライスも是非召し上がって下さい。
    ビールもお忘れなく(^O^)/

• たらよろさん 2016/04/03 12:13:28
    北陸の味満喫
    こんばんは、ももねねここ様

まず冒頭の旅行前に体調不良でキャンセルなんて許されない!!
    って言葉、、、
    私も3年前までは、本当にそう思っていました
    が、しかし、我が家の旦那様が体調を崩し、
    旅行前に目前キャンセルを繰り返すこともでてきて、
    本当に元気で旅に出れるって素晴らしいことって、
    最近はよく思います。
    無事に旅だてて良かったですね〜♪

そして、北陸の味を堪能されて、、、
    写真からも新鮮でおいしそうな魚介類の数々・・・
    私も目で見て堪能させていただきました♪

自由軒に行かれたんですね。
    相変わらず人気で並んでいるんだ〜
    オムライス、あのしょうゆベースのオムライス、
    食べた瞬間、うん??って思うけれど、食べて居るうちに本当に馴染んできて美味しく頂けますよね。
    そして後味があっさりしていて・・・
    おっしゃるとおり、大人のオムライスなのかな。

私も温泉でお肌すべすべ、、、妄想しよう(笑)

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/04/03 23:07:59
    ホント健康が一番です。
    たらよろさん、こんばんは。

ホント元気で旅立てて何よりでした。

そう言えば、たらよろさんのご主人しばらく大変だったんですよね。
    我が家もだんだん無理の出来ない年齢になり、人間ドッグで数値が悪い部分が増えて来ています。

少しでも不安があれば精密検査を個人的に受けるようにして、健康維持に努める日々です。

今年は乳がんと腹部エコーで引っ掛かり、また数ヵ月後には検査の予定です。

健康じゃないと旅も行けず、行けたとしても食べ物を美味しく食べられないと楽しさ半減ですもんね。

たらよろさんが紹介しているお店は間違いなし!と思っているので、自由軒も真似させてもらいました。

これからも美味しいお店の情報待ってます♪

• 蔦之丞さん 2016/04/03 10:21:58
    投票ありがとうございます!
    ももねねここ様
     初めまして!
    で、いいのかな〜
    以前、近くの「米屋」さんの旅行記を拝見させて頂いてます
    この度は
    『ベトナム・ダナンへ ベトナム航空往復直行便で行く!5ツ星・ハイアットリージェンシーに泊まる《ダナン6日間》…1日〜3日目』に
    投票頂きましてありがとうございます!
    因みにモルディブ・エジプトにも行った事があります

山代温泉には40年前頃に行った事があり
    懐かしく拝見させて頂きました

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    私のは、拙い旅行記と別荘(病院)生活・観劇・の記録の様な物ですが
    よろしくお願いいたします。
                     蔦之丞

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/04/03 22:55:07
    こちらこそ宜しくお願いします。
    蔦之丞さん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

いくつか旅行記にお邪魔していながら読み逃げでスミマセン。

今回はダナンの旅行記を拝見させていただきました。
    今年の夏休み(7月)にダナンに行くのですが宿泊がハイアットリージェンシーなんです。

当初予約した際はフュージョンスイートダナンと言う新しいホテルしか空いてなくて取りあえず予約したのですが、リゾート感が少ないと言う情報でハイアットに急きょ予約変更しました。

今はホテルの情報収集に楽しい毎日です。

またお邪魔させて下さい。

• ヒデチさん 2016/04/02 20:13:50
    新鮮な食材たち!
    ももねねここさん、こんばんは。
    今回の温泉旅行も満喫してますね。

食いしん坊の私には、旬のホタルイカ、カワハギの肝、白子焼き、どれも大好物です。

特に最近は旅行に行けないので、釣りばかり行ってるんですが、釣ってきたカワハギの肝を鹿児島の醤油でタレを作ってお刺身で食べるのにハマってます。

かまどのご飯も美味しそうですね。

ご主人様の体調も問題なく、楽しい旅行になって良かったですね。

今月、久しぶりに一人で愛媛県の松山に旅行します。

超弾丸の激安期限間近の処分旅行です。

久しぶりに旅行記をアップしますので、また遊びに来て下さいね。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/04/02 23:47:42
    カワハギって美味しいですよね♪
    ヒデチさん、こんばんは。

最近は釣りに夢中ですか!
    自分で釣って、もしかしてさばけるんですか?

私なんか食べるのは好きですが触るのも三枚に下ろすのも出来ません。
    主人の実家が漁師なので魚関係はすべて主人任せです。

カワハギの肝、最高ですよね。
    鹿児島の醤油ですか!少し甘めのトロミがある醤油かな?

私の実家は宮崎ですが鹿児島に近い都城なので、お醤油やお酒やお米は鹿児島産が多かったです。

通常のお料理に使う醤油も甘めのトロっとした醤油を使っていました。
    懐かしいです。

今月は愛媛に行かれるんですね。
    グルメなヒデチさんの事ですから美味しいお店はチェック済みなのでしょうね。

旅行記楽しみにしていますね。

• ゆみずさん 2016/03/29 20:19:05
    いつもの温泉連泊スタイル♪
    ももねねここさん☆こんばんは〜

いつもの温泉連泊スタイル♪
    ほんとのんびり滞在できていいですね!

それもこれも出発前のご主人の体調不良を早めに対処したおかげ。
    できた妻だわ〜
    やっぱり連れが具合悪いと、申し訳なくて心から楽しめないもんね。

2泊3食付きのプランだったんですね!
    朝ごはんは連ちゃんで問題ないけど、夕食は同じメニュー出せないので、お宿の方もその方が宿泊費も抑えられるし、お客さんの満足度も高いのかもしれないな、と感じましたよ。

それで訪れたお寿司屋さん☆最高ですね。
    新鮮な魚介にお酒を飲んで一人9,000円なら、確かに安くはないけどよいかも!
    私はカワハギのお造りにノックアウトでした(^^♪

帰りは早目の便で帰宅。
    ワンちゃんたちも喜んだことでしょう!
    帰宅が遅くなると次の日まで響いてしまいそうなので、私も午前便で帰るの好き。
    な〜んて、空港から家までの運転があるから、その方が家でランチビールできるのでっていう理由だったりして!?

ゆみず

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/03/31 13:16:11
    またまたダラリ旅です。
    ゆみずさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。

今回の山代温泉はゆみず家を真似たバースデー旅行でした。
    1月の誕プレを金沢旅行にしてもらいました・・と行ってもマイル利用なので
    宿代だけの負担でホッとしてたみたいですけど。

こんな大事な時期に体調不良なんて許せませ〜ん。薬攻撃で無事に出発できて良かったです。

連泊中の1夕食を好きな所でいただけるプランも気に入ってます。
    以前、北海道でも同じプランを利用して小樽でお鮨を食べたんですよ♪

宿の夕食もいいですが地元の居酒屋さんとかで美味しい物や地酒を頂くのもお勧めです^^

ゆみずさんご夫婦なら地酒めぐりなんかいいかも・・・
    カワハギで日本酒なんて最高ですよね^^

では〜♪

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/03/28 22:33:20
    ニアミスだったんですね☆彡
    ももねねここさん!こんばんは♪

1週間違いで・・・ヽ(^。^)ノ 同じ山代温泉

ご主人の体調不良を阻止出来て良かったです。
    旅先で具合悪くなると、折角の旅行なのに勿体ないですもんね♪

無事に飛行機着陸出来て良かったです。
    3度目だったら、みなさん不安だったでしょうね。
    拍手する気持ちわかりますよ。
    私たちの時も少し到着に遅れ、大回りで着陸出来ました。
    飛行機空いてませんでしたか?

やっぱり連休だけあって人出がありますね〜。
    自由軒でのランチ(笑) たらよろちゃんも食べていたの失念(>_<)
    大人のオムライスも良いですね♪

考えてみたら、2度宿泊した山代温泉!古総湯知らなかったです。
    全く温泉街に出歩かなかったのを後悔!
    私たちが、あっちこっちに遠出しすぎですよね(;'∀')

お寿司も美味しそう(*^-^*)
    ももねねここさんご夫婦も蟹を食べる時って、無言になるなるんですね。
    我が家と一緒だーーー。

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/03/31 11:47:21
    ホント一週間違い
    う〜ちゃん、こんにちは。

年度末で行事が多く返信が遅くなってしまいました<(_ _)>
    すみません。

一週間違いの山代温泉は飛行機、満席だったんですよ!
    連休という事もありますが、外国の方が目立ちました。新幹線の方がアクセスは便利なんですが、今回マイルを利用したので往復飛行機です。

う〜ちゃん家みたいにアクティブな旅が出来ない我が家は、ほとんどが現地の宿泊先におこもり状態です。

なので思い出が宿の内容ばかり・・食事や接客やお湯の質とかです。
    せっかく金沢行ったのに兼六園も行かず、ひがし茶屋ではランチしただけで全然動き回ってないグ〜タラ夫婦です(^^ゞ

大人オムライス美味しかったですよ〜。好みもあるけど・・
    う〜ちゃんも是非食べてみて下さいね。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ