山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県小松市~加賀市をグルメ中心に観光してきました。

小松~加賀のグルメ旅~1日目~

2017/03/04 - 2017/03/05

うどんこ

うどんこさん

石川県小松市~加賀市をグルメ中心に観光してきました。

1日目。

まずは、「コマツの杜」へ。
    入場無料です。

こまつの杜 公園・植物園

駐車場は、サイエンスヒルズこまつのPを利用。無料です。

時間があったらそちらも観たかったのですが、余裕がなかったため行きませんでした。

世界一大きなダンプカー。
    1日に2回試乗できます。

10:30~11:00の回で参加しました。
    試乗といっても、運転席に座るだけですが・・・。

こまつの杜 公園・植物園

ヘルメットを着用して、タイヤ付近なども見学できます。

タイヤに空気を入れるのに2時間かかるなど、係の人が説明してくれます。

15分くらいでここは終了。
    ランチのため、金沢に向かいます。

12:00 予約しておいた金沢一おいしいというパスタ屋さんTORRADOに到着。

少し前に虹色ジーンで紹介されていました。
    紅ずわい蟹の濃厚パスタ。
    サラダとおかわり自由のバゲット、ドリンク付きで1200円だったと思います。
    +150円でジェラートが頼めます。

しかし、パスタが出てくるまで30分も待ちました・・・。

相方はカルボナーラ。
    こちらの方がおいしかった気がします。

ちょっと期待しすぎてしまって、こんなものか・・・という感じでした。
    わざわざ来なくてもよかったかな?と。

14:30 千里浜なぎさドライブウェイ着

日本で唯一、車で砂浜を走れる場所です。
    四駆じゃなくてもすいすい走れます。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

雲が多いので、写真が綺麗に撮れなくて残念。

カモメがちらほらいました。

続いて、羽昨市駅前の擬音岩オブジェ。
    たったこれだけ・・・。

寄って行ける場所にあったので写メだけ撮ってきました。

世界一長いベンチ。
    道の駅に車を停めて、階段を上がっていくとあります。

何コレ珍百景で紹介されていた気がします。

世界一長いベンチ 名所・史跡

天気予報では晴れだったのにザーザー雨が降ってきて、海がきれいに撮れませんでした。

能登に向かう途中で見つけたトトロ。

17:00 白米の千枚田着。

雨は上がりました。

白米千枚田 自然・景勝地

来週まであぜのきらめきというイベントをやっていて、日没後にライトアップが点灯します。

天気が悪いし、太陽が隠れているのでなんか暗めの写真です。

ライトアップを見にまた戻ってくるので、早めの夕飯を食べに輪島の中心地へ向かいます。

輪島でいちばんおいしいというお寿司やさん伸福。
    最初7時から予約しようとしたら、ネタがなくなるから早めに来てと言われ、6時に変更しました。

寿司処 伸福 グルメ・レストラン

輪島一おいしいお寿司屋さん by うどんこさん

値段が書いてあるので安心です。
    一貫の価格です。

能登のご当地グルメ朝一丼。
    こんなに盛りだくさんのネタが乗っていて2600円くらい。

うに。

かにみそ。

おそらく今季最後だと言われました。
    普段食べるニセモノのかにみそとは、色も味も全然違う!

おいしかったので、2回目いきました。
    そのあとすぐに売り切れました。

のどぐろ。
    皮だけ炙ってあって、すごくおいしかった。
    3回も頼んじゃいました。

牛とろ。
    塩がかかってて、とろけるようなおいしさでした。
    こちらは2回注文。

なめら。
    クエの仲間だとか。
    噛みごたえのある食感でした。

カニ!

アナゴさん。
    とろっとろでした~。

茶碗蒸しにてまり麩が乗ってて、加賀らしさが出てます。
    出てくるのに20分かかるので、先に注文するのがベター。

お味噌汁はサービスで出てきました。

最後にわじま箸がもらえます。

会計は、2人で13000円くらい。
    丼を頼まなかったら2万超えてたと思います・・・。

人生で1番おいしく、かつお値打ちな廻らない寿司でした。

19:00すぎに、再び白米の千枚田へ。
    ライトアップの見頃は19~20時で、21時に終了します。

そこまで寒くもなく、良かったです。
    写真を撮ってしばらくすると、また雨が降り出したので帰りました。

宿泊は、輪島朝市のすぐ近くにあるルートイン輪島。

ホテルルートイン輪島 宿・ホテル

輪島サイダー付きのプラン。
    海(塩)または山(米)のどちらか選べます。

2本とも米にしたけど、おいしかったです。
    米感は全然なかったです。

~2日目につづく~