上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生ではじめてパッケージ旅行というものに参加。<br />『上海蟹フルコースディナーを食すシェラトンに泊まる上海三日間』<br />というtrapicsの旅行。<br />

2017年2月24日~27日 上海へ

2017/02/24 - 2017/02/27

帰蝶

帰蝶さん

人生ではじめてパッケージ旅行というものに参加。
というtrapicsの旅行。

観光バス
JAL
阪急交通社

去年の年末に新聞で見つけたトラピックスのパッケージ旅行。
    中国というところに行ったことがなかったし、
    週末にサクッと行けるようだったし、
    まぁ一度はパッケージ旅行も良いか、と思ったので
    オットを誘ったら「興味ない」と・・・

で、お友達と二人で行ってきました。

1週間ほど前に予定が自宅に届く。
    わぁお、格安なのにJALなんてステキ。

朝9時セントレア発。

3時間ほどで到着。
    お昼は空港内のレストランで簡単に麺料理。
    麺は少しのびていたけれど、ザーサイが美味しかった!

パッケージなのでガイドさんの言うままバスに揺られるのみ。

まずは『魯迅紀念館』
    正直、魯迅という人にまったく興味がないので・・・
    30分ほどウロウロし、終了。

続いて上海のビル群を一望できる場所へ。

なるほど、これがPM2.5というものか。
    とてもガスっていた。
    ガイドさんが「今日は天気は最高。これが上海の青空。」って。

連れて行かれたお店でディナー。
    まぁ、とっても普通だった。

この後、オプショナルツアーで上海雑技団へ。

シルクドソレイユなど、サーカス大好きな私はとっても楽しめた。

泊まったのはこのホテル。
    部屋もキレイで格安パッケージツアーにしては上出来。

二日目の朝ごはん。

朝はBuffetのごはんが付いているのだけれど、
    まず座る席がないうえ、
    食べ終わった人たちのテーブルが全然片付いていない。
    種類は色々あったけれど、色々もったいない感じだった。

まず淡水真珠の養殖のお店へ。
    いわゆるお土産ショッピング。

真珠のクリームがどうしてなかなか良かったので買ってみた。
    帰ってきて使っているけれど、これはヒット商品。
    今のこの季節の変わり目にこんなに肌がしっとりなんて。

パッケージツアーのお土産店なんて・・・と思っていたけれど、
    ここの真珠クリームは本当に大正解だったな。

次は太湖を船で遊覧。

ガイドさんもいないし、
    船に乗ったものの、何をみるべきなのか全くわからず。

遊覧船の後には『恵山古鎮』へ。

ここが一番面白かった。
    食べるものなんかもたくさんあったし、
    村の雰囲気もとても面白く。

でも30分しか見学時間がなくて全然時間が足りず。

お昼ごはん。
    毎回こうやってみんなでシェアするスタイルだった。
    味は毎回可もなく不可もなく。

お昼の後は刺繍研究所というところへ。
    刺繍技術、すごかったわ~。
    でも買わないな、普通は。

それから世界遺産の『ぐう園』へ。
    こちらもまぁまぁ。

上海に戻って上海蟹ディナー。
    上海蟹というもの、はじめて食べたのだけれど、
    私は一度食べれば十分。
    地元で食べられるワタリガニのほうが私は好きだな。
    一緒に行った友達は美味しい、美味しいと食べていました。

この日の夜はオプショナルで上海夜景ツアーがあったけれど、
    それはパスして、ホテルから歩いてカルフールへ。
    お土産に良さそうなお菓子なんかを大量に購入。
    色々な国のスーパーっていつ行っても楽しい!

カルフールまでホテルから歩いて20分ぐらいだったので、
    バスに乗ってばかりの運動不足も解消できて本当に良かった。

三日目!
    朝は相変わらず激コミのBuffetで。

そしてこの日はまずはシルク工場へ。
    結構みなさんお布団を買われていてビックリ。
    私は本物なのか?と疑いながらパシュミナのストールを一枚だけ。

そして上海博物館へ。
    ここはなかなか面白かった。

そしてお茶屋さんへ。
    ここでもみなさん結構お茶を買っていた。
    みなさんが結構お土産屋さんでお金を落とすことにビックリ。

最後のお昼は飲茶。
    揚げ物が多かったけれど、どれも揚げたてでとても美味しかった。

それから、今回結構紹興酒を常温で飲んだのだけれど、
    5年ものとか10年物の紹興酒ってまろやかで美味しいのね~。

ごはんの後は空港へ。
    夕方発の飛行機で愛知には夜到着。

上海は思っていたよりもキレイで、
    中国の方も思っていたほど不親切ではなく、
    あっという間の二泊三日だったけれど、
    そしてはじめてのパッケージ旅行だったけれど、色々と面白かった。

でも旅行はやっぱり自由旅行が好きだな、私は。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る