2016/03/20 - 2016/03/21
アンコ椿さん
「冬はカニ」とは、関西のステータスらしい。
と、TVで言ってました。
確かに2〜3人から聞いたことがありますが、その程度です。
でも、そう思ってる人が数人でもいることがやっぱり!なんでしょうか?
- カップル・夫婦
- 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
サンダーバードで、まずは加賀温泉まで2時間ちょっと。
近ツーの限定列車でのプランは、お得でうれしい〜
プランは指定席でしたが、この日自由席がガラガラで指定席が満席に近かった・・
なんだか息苦しい。 -
出発と同時にお弁当〜
新大阪の改札内と外は、お店がありすぎて悩みます。
主人は、ちょこちょこ買い。
出発10分でビールを飲んでしまうが、サンダーバードでは車内販売がなし。
冷たいお飲み物の自販機もお茶・水・コーヒーのみ。
悲しい・・・ -
妻は、一点豪華主義。
注文してから焼いてくれます。
美味しかった〜 -
うとうとしてたら、着きました。
山代温泉は、ここから送迎バスで15分ぐらい。 -
お泊りは、葉渡莉にしました。
まずは、クーポンをGET。
チェックインまで時間があるので、スイーツ食べ歩き&下見をします。
このクーポン一枚で、お店によっては和菓子が2個もらえたりするので丁度いい味見になります。 -
和菓子GET。
宿で食べよう。 -
「べんがらや」で、加賀パフェという野菜のパフェを食べることをミッションとしていましたが、売り切れというか・・予約が入っていていっぱいいっぱいな感じで断念。
パフェで予約かぁ・・・
まぁ、勉強になったわ。 -
気を取り直して、先ほどのクーポンでアイスと別のクーポンでプリンが300円で頂けました。
春のクーポン祭りです(笑) -
宿にチェックインして、まずは温泉〜
でもここは姉妹店の瑠璃光(お高いほう)の温泉に行きます。
瑠璃光は、大型旅館だけあって華やいだ雰囲気でした。
山代温泉街には、ザ・お土産や的なお店がありません(駅前のアルプラザにはあります)、また旅館によって品ぞろえが違うのでコレっと思ったものはその時に。 -
瑠璃光、葉渡莉の温泉を堪能。
お風呂は、そんなに劇的は違いはありませんでした。
ただ、瑠璃光のほうが肌がキュキュとした感じで、葉渡莉はまろやかな感じ〜
というのはたぶん気のせいだと思います。
さ〜、気持ち的にも時期的にも旬は過ぎたけどカニを堪能します。 -
最中に何かを挟んで食べます。
美味しいけど、なんかおなか一杯になる。 -
お姿を〜
カニさしサイコー。
刺身にお豆腐が乗ってきた、コレいいかも、家でもやる。 -
美味しいけど、部屋で焼いちゃうと、あとが・・・・
天ぷらなど、カニづくしを堪能してデザート。
桜ようかん、美味しい。 -
山代には、2件の共同浴場があります。
古総湯は、明治時代の雰囲気を再現、ステンドグラスが素敵なお風呂。
洗い場はありません。
HPをみると総湯の方だけが源泉100%なのかな?と思うけど、古総湯もそうらしいので今回は古総湯に行ってみることに。
洗い場がない分空いてそうです。 -
初めて知った、男女ともその日の一番に入浴した人にもらえる一番札。
何気にうれしい。 -
足湯もして〜
昭和31年に上水道ができるまで、温泉はでてくるけど飲める水はなかなかなかったというこの土地で、渇水期でも水がつきることがなかったという「女生水」。
旅館で使う水酌みは大変だったと思います。 -
旅館のごはんで朝ビール。
素朴だけど、何もかもビールにあう。 -
浴衣は2枚あったので良かったです。
野菜だったよ。
カニと温泉を堪能、温泉街をプ〜ラプラ、そこには和菓子が待っていた!
そんな旅でした。 -
帰りの電車も〜
琵琶湖がきれいでした。
クーポンで頂いたお饅頭とお土産〜
温泉饅頭のアンコが白あんっていうのも、あっさりしていてよかった。
この加賀棒茶がとても香ばしい香りがして、ほうじ茶の茎の部分でこんなにいい味がでるの?と思いました。
ということで?ただいま和菓子がマイブームです。
徳利とおちょこは、数百円というお買い得品なのに品はいいと思う、お気に入り。
何はともあれ、今年もカニを堪能しました。
- puyomushiさん 2016/04/02 14:02:48
- 加賀棒茶、私も大好きです('◇')ゞ
- アンコ椿さん、こんにちは。
やっぱり、カニ食べに行くのは年中行事です。
我が家は2015年度は行かずしまいで、後悔しています。
北陸の3月はばっちり冬ですから、蟹のオンシーズンですよん。
1月とかだと、寒すぎでアウトです。
大阪から2時間で加賀温泉まで行けるのですか!
関西の方がたくさんいらっしゃるわけだ。
ヒコーキは早くて良いのですが、空港までの遠さと出発○○分までゲイトへなど、けっこう煩わしい。
その点、電車はドア閉まるまでに飛び乗ればいいので楽ですよね。
ところで、加賀棒茶、私も大好きです。
今日はとても寒いので、2時間くらい前に飲んだところです。
煎茶とちがって、沸騰したお湯をどばどばーーっつと急須に注げばいいので楽ちんです。
お得なスイーツクーポンがついていて、お得+リッチな旅でしたね(^^♪
puyo
- アンコ椿さん からの返信 2016/04/03 18:54:45
- RE: 加賀棒茶、私も大好きです('◇')ゞ
- puyoさん、いつもコメントありがとうございます。
やっぱり日本全国、冬はカニですかね。
おーさかは、あったかいわ〜と実感するこの頃です。
関西だと兵庫県の香住あたりに行く人も多いですが、私は北陸派です。
北陸新幹線も魅力的ですが、サンダーバードで2時間ちょっとは楽でした。
車内販売なくなったけど・・・
加賀棒茶、本当に美味しいですね。
百貨店にあるかな?あったら買ってこよう。
クーポン祭りで楽しめました。
山代に星のがあっって、格子からギャラリーみたいなお土産やさん?が見え、入っていいのかなと思ったら断られました(笑)
私も富士山の見える星の行ってみたいです。
旅行記を見て、ご主人様とpuyoさんの体調はいかがなものかと思っていましたが、お元気そうでなりよりです。
お仕事を退職されたりと生活も変化があったようですね。
実は我が家も変化があり、主人が関東に転勤です・・・・
妻は、おーさかに当分は残ります、別居です。
さみしいけど、別居の間にするミッションは一人旅かなと。
でも、結局度胸がなく月日が流れ、旦那は一年で帰ってきて元通りちゃんちゃん。
になればいいのですが・・・・