釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山で海産物たべるなら2月ー3月だね!と聞いたので行ってきました!!<br />観光はしないで、食べるだけの1泊2日旅です。

チャガルチで美味しいものたべる!

2017/03/04 - 2017/03/05

jijikunさん

観光はしないで、食べるだけの1泊2日旅です。

鉄道 タクシー
JAL

今回はJALのマイルを使って釜山へ行きます。
    JL957 成田発10:35です。釜山へは約2.5時間の
    短いフライトです。

今回はお買い物もしないので、さっそくラウンジに向かいます。
    イミグレを出てすぐ真ん前のラウンジです。

まずは、ビールで気分を盛り上げます。ここで2杯飲みましたが、
    3杯目は我慢!お昼に美味しく飲むために、ぐっと我慢です。

ゲートが遠い、とのことで早めに手前のラウンジを出ましたが、サテライトのラウンジに再度入場。「ここは不具合で引き返したJAL便で、何時間もいたねえ」としばし、珍道中旅行の話などをしつつ、時間を潰しました。
    (とある国へ向かう時、2時間飛んで2時間かけて戻ってきたことがあります。がっつり食べた機内食は「ビジネスなんだからさ、2回目は他の路線の違うメニューの載せたりするんか?!」と思って期待しましたが同じでした。そりゃそうか。我々の乗った便の不具合ではなく、他社の同機種で不具合があったので念のための引き返しでした。ただただ飲んでたので、あんまり大変ってこともなく楽しかったな。)

定刻通りのフライトです。

737-800小さい飛行機です。韓国入国書類は最初から座席前のポケットに入っていました。途中で配られるより全然いいですね。効率的!

軽食が配られましたが、旦那くんと私は食べませんでした。(笑)

ええ、ここで食べてはいけない!
    我慢だ!我慢だ!チャガルチまで我慢だ!

定刻どおり釜山到着。
    両替を済ませ、チャガルチへ向かいます。

金浦空港や仁川空港では、到着すると、かすかに「キムチ」の香りがする気がします。でも、金海空港ではしないような気がします。なぜだ?

今回は、贅沢に模範タクシーに乗りました。うーん、いいクルマだったなあ。

空港からチャガルチ駅まで約35分(混んでいませんでした)30,700ウオンでした。
    普通タクシーなら、約13,500ウオンから15,000ウオン程度らしいです。

交差点で降ろしてもらいました。

活気がある!そして、やはりキムチの香りがしない!

道端で普通に干物を作ってる、いや売ってるのか!そのまま売るのか!
    なんか楽しい!テンションあがるわ~

チャガルチ市場ってビル。キレイなビルだなあ。
    こちらでも1Fで購入、上へ持ってくと料理してくれます。

いやいや、まずはこのあたりを散策してから。

横目にみながらプラプラ歩きます!

おっちゃんがしきりに声をかけてきますよ(笑) ええ、日本語で!

旦那くんは、仕事上での必要から話せるようになりました。
    私は韓国語は話せません。読めません。でも「カッカ ジュセヨ」だけは知っています(笑)ええ、ええ、大阪人ですから。一応言いますよ、「まけてください!」って。

「あとでね!」と韓国語でおっちゃんたちをかわしつつ、プラプラ歩きます!

とにかく活気があります。なんかいい感じ。

そして、日本からの観光客いっぱいです。

そういえば、中国人いなかった。全然中国語聞こえなかったです。
    欧米人も1組みただけでした。仁寺洞では多かったのにな。
    人気ないんか?

プラプラ歩いてると、いたよ!カニいるよ!!!
    カニだよ!先月、北海道でカニ地獄にならなかったカニいるよ!

と、テンションあげて、いや、物ほしそうに眺めてるとおばちゃんに「中で食べれるから寄ってけ!」と熱い勧誘を受けました。

カニのコースで一人前 100,000ウオンと書かれた日本語メニューを渡されました。

「結構なお値段だな」と。
    銀座のカニ道楽で8,000円コースあるけど、それよりしょぼい写真じゃん!!」

と、いうわけで、またしても「ちょっとあとでね!」と
    旦那くんが振り切りました。

やっぱり、カニ高っけえのな、どこでも。

えー、カニ食べたいよなあ。

ま、そのうち何かあるだろ!とプラプラ散策を続けます。

道端でこんな風に、お魚が並べられています。
    ここで買って、あとで、市場でさばいてもらって食べるのか、、、などと考えつつ
    見て回ります。

ぼーっと歩いていると、おばちゃんたちが売り物のお魚に水かけてるんで、
    足にばっしゃーとかかりますよ!

歩く方は足元もご注意なさってくださいね!

でっかい太刀魚いましたよ!すごいよ!
    あんなの見たことないよ!

太いというか、丸まると太ってるというか。
    これ、焼いて食べたいわー。

はよ、ビール飲みたいなー。カニで。。。

チャガルチ市場のビルではない、新東亜水産物総合市場ビルへ
    旦那くんが吸い込まれていきます!

旦那くんは、国内外をとわず「美味しいもの」を探すのが得意です。
    引き寄せられるままに歩くと、そこに「目的の食べ物」が出現します。

この「妖怪メシセンサー」のおかげで、私はいつもいい思いをさせてもらっています。

ついに来たか!
    カニか!カニがあるのか!

カニに導かれているのか!!!

1Fの各店舗には近くに簡易テーブルが用意されていて、
    購入して、すぐにそこで食べることができます。

1Fで食べるなら、お料理手数料やら薬味代はかかりません。
    ここでけっこう出来上がってる韓国の人もたくさんいました。

私たちはこちらのお店、そのまま1Fでズワイガニを購入し、食べます!
    1杯で70,000ウオンでした。

実は先週、日本の相場を知っておこう!と浦安魚市場でカニやら、お刺身やらを
    購入しました。
    タラバの片足で6,500円(税込み)冷凍カニでした。

今日は、活けカニなので我々的には納得価格です。

お兄さんが名刺くれたのでアップしときます。

蒸されて出てきましたよ!

チョウンデイという焼酎がお伴です。これは釜山の焼酎です。
    (馬山で作ってる焼酎で釜山でしかない、らしいけど、日本でもネットで買えるしな~。ホントかな。ソウルではチャミスルが普通に出てきますね。)

こちら1本 3,000ウオン。割らずのそのまま飲みます。

いや、蒸されるの待ってたんだけど、けっこう時間かかります。
    1本あけてしまった。いかーん。飲みすぎる!

カニ、美味しかったです。やっぱり、冷凍と違うわ!
    北海道より釜山よくね?と。

何もつけないで全然美味しい!逆にいらないね、薬味は。

お刺身もここで!と追加オーダーです。

多くね?これ。と思いましたが全然いけます、完食です。

こちらでは葉っぱに包んで薬味をつけていただきます。
    サムギョプサルお魚版みたいな?

初めてでしたが美味しかったです!大満足!
    (収支報告:ズワイガニ1杯→けっこうでかい、70,000ウオン、お刺身34,000ウオン、焼酎2本 合計 110,000ウオン)

さばいてるところが見えるのも、なんか安心感あり。

我々の横では、地元の人たちの会合みたいなのをやってました。
    総勢20名くらいの予約で。

ここのお店、なかなか良いところだったのかな。

旦那くんの「妖怪 メシセンサー」活躍です。

補足:翌日ぷらっとこのビルの3Fに行ってみました。お座敷みたいなテーブルがいっぱいあって、ここでは下で買わなくても、そのまま直でオーダーができます。

で、トイレね、トイレ。女性のみなさん、ここの3Fトイレは紙がないですよ!ポケットティッシュが必携ですよ!

今回はhotel Noah(ホテル ノア)さんにお世話になります。

靴を脱いで上がります。日本的でいいね!

Noah hotel ホテル

チャガルチグルメ旅には立地最高! by jijikunさん

壁に、ボディソープ、シャンプー、コンディショナーありました!

お部屋に洗面台があります。これは何気に便利が良いです。

お部屋はいたって普通。スタンダードダブルからアップグレードされてました。
    たぶんスーペリアトリプルかな。ダブルベットとシングルベットがありました。

アメニティは、歯ブラシ×3、コットンセット×1、シャワーキャップ×1、
    美容液×2

アメニティはいいよ、そこそこいいよ。でも数がおかしくね?
    うーん、カップルって書いたからかなー。
    女性複数でお泊りの時は、コットンやらは持ってくほうがいいね。

あ、あとね、バスルームが擦りガラスなので、
    はずかしい人は考えたほうがいいですよ。
    透けては見えないけど、なんとなく見えるしね(笑)
    (収支報告:スタンダードダブルルーム1室 税サービス料込 11,842円
     エクスペディア経由。2人分の朝食付き。食べなかったけど。)

お茶のティーバック×4
    (やたら薄い。1杯飲むために2個いるね)

バスタオル×3、フェイスタオル×3

バスローブ×3

お昼寝から起きたら、20時でした。

ちょっとお散歩。気が向いたら、なんか食べようか、と出かけました。

夜のチャガルチは、どこかに似てるな。

あ!!!
    心斎橋か!!!!

我々夫婦は、ともに大阪出身です。
    この釜山での「危険回避にピリピリ」する感というか、そういう海外旅行での
    緊張やばい感が低かったのは、街の雰囲気だったのかも、と思っています。

結局、なんか食べるほどお腹すいていないので、
    ホテル真横のコンビニでビールとスナック菓子と焼酎買って帰りました。
    コンビニが真横にあるという点でも、ホテルノアさん、ポイント高いよ!

翌日は、1泊旅なので、早くも帰る日。

朝食に、焼き魚定食を求めて散歩します。

妖怪メシセンサーを頼りに進み、おばちゃんと目があって「呼ばれたところ」に入りました。

場所は、港に沿って海側にたくさんの「掘っ立て小屋」風のお店が並ぶところです。ここの反対側建物側の端っこの角です。おじさんが外でお魚を焼いていました。

掘っ立て小屋風でも、もちろん焼き魚定食みたいなのは食べれると思います。

でも、我々は「のんびり座れる、キレイなところ」(もちろん、飲むので、おトイレもほしい)を選択したいということでこちらにお邪魔しました。

まずは、旅行中の定番の朝ビールから。うまいね。

焼き魚定食10,000ウオンを2つ頼みました。

メニューには日本語も併記されています。

ビールは1本4,000ウオン。4の数字だけ紙が貼ってあるので、
    値上げしたんだね。前は3,000ウオンかな。

来ました!焼き魚4品。ある程度焼いてあって鉄板に乗っています。
    カレイ1匹、タイ1匹、太刀魚20㎝くらい、あと、なんだろうな、小さい白身。

コンロに火を入れて、さらに火を通してアツアツをいただきます。

パンチャンが、これが、また美味しい。
    ビールも進みます!
    (収支報告:焼き魚定食(ごはん、お味噌汁付き)×2=20,000ウオン、ビール2本
    で8,000ウオン。合計28,000ウオン)

お店を出てホテルに戻りつつ散策。10時前ぐらいです。いろんなところからお魚の焼けるいい匂いがします。

港へ。

釜山港だね。昔、歌が流行ったね。

釣りに来てるね、地元の人。
    のんびりって感じ。いいね。

釜山ってもっと田舎かと思ってました。

いやいや、すんごいビルあるんだなあ。

ちょっとピンボケですが、ホテルノアの写真アップしときます。

11時ちょっと前にホテルを出ました。ホテル ノアはチェックアウト12時でした。

帰りは電車で金海空港まで行きます。

チャガルチ駅まではホテルから1-2分程度かな。
    全然近い。

チャガルチから南浦方面へ1号線で西面で乗り換え(ここまで約20分)

西面で2号線に乗り換え、沙上まで(西面から約15分)

沙上では一度改札を出ます。もう後はモノレールで空港こっちって表示が出てきます。

分かりやすい。

モノレールまでのコンコース途中にトイレあるよ。

モノレールで約5分。金海空港到着~

チャガルチ駅から空港まで電車で2,200ウオンでした。
    (旦那くんの検索では1,800ウオンだったって。なんで違うんだよ、わからんのー。)

到着時はタクシーを使い約35分でしたが、電車でチャガルチから約50分程度です。
    さほど荷物もないなら、我々は次回からは電車で移動になるかと思います。

ソウルでは基本的に我々はタクシーはあまり使いません。
    安いですが、渋滞もないし、路線も大変わかりやすく電車が快適なもんで。
    釜山も、次回は移動には電車を使う予定。

JL958便 釜山発14:05で帰国します。
    チェックインして、まだ出国しませんよ~(笑)

最後の「食べたいもの」パッピンスです!

去年、新村で食べたパッピンスに私はもう虜なのです。

空港に「雪氷」(ソルビン)のお店があるのです。

コーヒーと、パッピンス(きなこ味)
    (収支報告:コーヒー×2、パッピンス 合計11,800ウオン)

出国してラウンジに向かいます。

今回、食べたいものだった、カニ、お刺身(韓国風)、焼き魚、パッピンスは予定通り全部たべることができました。

釜山は予想よりもはるかに、楽しい、いや、美味しかったです。
    大満足です。

次回は、また釜山で、ホルモンとアワビなどの貝をいただきたいと思います。

お手軽グルメ旅は釜山、いいですよ!
    マイルは1人15,000マイルでした。
    (短いフライトなので我々としてはエコノミーで充分だと思っています。)

お土産とか全然買わなかったな。いや、
    道端で一足1,000ウオンの靴下を5足買ったか。韓国旅行の定番だな。

また美味しいものレポートしまーす!

皆様も良い旅を!!(^^)/

• オミオミ☆さん 2017/03/07 21:49:09
    驚き!!!
    jijikunさんへ

初めましてオミオミ☆です。

ブログを初めて読んだ時に驚きました。
    何故なら、私もまったく同じ日程で同じ飛行機に乗っていました。
    帰りプサンのラウンジにもいましたから、お会いしているかも
    しれません。思い当たる方かも!!

まだ私はブログをUPしていませんが、UPしたら覗いてみて下さい。
    同じ工程ですよ(笑)

jijikunさん からの返信 2017/03/08 07:17:11
    RE: 驚き!!!
    オミオミ☆さん

はじめまして!
    コメントありがとうございます!

えええ?
    すごい偶然ですね!!!!

同じ行程の(笑)オミオミ☆さんのブログ楽しみにしております!(^^)/

jijikunさんのトラベラーページ