新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜から都内へ移動してきました。<br /><br />池袋で観劇、その後は新橋で有志の会、そしてお宿はユニーク・・・。<br /><br />自分でも濃い旅行だと思います。<br />はい。

2017年3月 東京 mamaの会・有志の会&ユニークなお宿

2017/03/04 - 2017/03/05

tadagen

tadagenさん

横浜から都内へ移動してきました。

自分でも濃い旅行だと思います。
はい。

関内駅から横浜駅を経て、湘南新宿ラインで池袋駅までやってきました。

ちょうど12時。
    ランチの時間帯です。

何を食べよう?

移動中もネットでしきりに検索。

今、一番食べたいもの・・・
    自分に問いかける。

パンケーキ!

検索、検索・・・・・・

で、駅直結のPARCOのレストラン街にパンケーキのお店があることが判明。

7階と8階には、様々なレストランがずらり。

お目当てのパンケーキ・・・

あれ?
    単品でほぼ1000円・・・

ドリンク付けたら1500円?

・・・うーん。

8階フロアを2周。

結果、こちらのお店にしました。

決め手は、サラダバイキング。

パスタランチ 1280円+ドリンク200円

結局、1500円近いじゃないですか。

まぁまぁ。

美味しそうなサラダの具材がモリモリ!
    ドレッシングも美味しそう。

フォカッチャと別のパンも食べ放題。 ←糖質OFFダイエット中(泣)

水、ホットコーヒー、アイスコーヒーが飲み放題。

TAKE OUTもOK!

カフェで飲むことを考えれば安いわ。 ←と、自分を正当化

もう、落ちそうなくらい盛り付けてみました。

よくばりなので、ドレッシングは左右で別にしてみました。
    どの野菜も美味しかったです。

パンもふわふわ。
    食べ過ぎ注意です。

本日のパスタは、チキンと玉ねぎが入っていました。

チキンは網焼きしてあり、香ばしい。

そして、玉ねぎ!
    甘ーい!!

デザート代わりにさつまいも(爆)。

大満足のランチでした。

(パンケーキをあきらめたことはすっかり忘れています。)

お手洗いで歯磨きを済ませ、次の目的地へてくてくてく・・・。

初めてやってきました。

東京芸術劇場

今日は、このお芝居を観にきました。

テレビで宮沢りえさんのインタビューをやっていて、絶対観たいと思ったのです。

チケットは、Yahoo!オークションで手に入れました。
    (定価だったので、ラッキーでした。)

花道があって、効果的に使われていました。

今回は、1階BR-7でした。
    端なので、舞台がどう見えるかと思っていましたが、見やすい構造になっていてさすがと思いました。

予想よりも早く終わりそう。

(17時くらいまでかかるかな、と勝手に思っていました。)

野田秀樹さん演出の劇でしたが、予習なしでも十分理解できる内容でした。

もう、宮沢りえさん、素敵すぎます。

足跡姫と姉との1人2役は、本当に2人いるみたいでした。

脇をかためる役者さんも名前が通っているかたばかり。

妻夫木聡 古田新太 佐藤隆太 鈴木杏 ですよ!

贅沢な芝居でした。

VIVA観劇♪

(もう、山手線なんて撮影して、田舎者丸出し!)

劇終了後、新橋駅まで移動しました。

新橋駅 銀座口から徒歩5分弱のところにある本日のお宿に到着しました。

ビルの5階にあります。

入口は、こんな感じ。

パチンコの景品交換のよう・・・。

あ、お宿の名前は「Book Tea Bed 銀座」と言います。

わかりやすい。

予約はAgodaで行いました。

今回は、2,975円でした。
    かなり安く予約できたと思います。

ここが室内です。
    小さな図書館のよう。

本棚の裏?にある寝床スペースは、お値段が高く設定されています。

読書できるように、ソファや椅子、ベンチが置かれています。

室内のデッドスペースをうまく利用しています。

Teaを置く台も準備されています。

こちらはスタンダードという寝床です。
    縦長になっています。

カテゴリーに関係なく、枕がテンピュールなのには驚き。
    本当に寝やすかった!

シーツ、枕カバーはセルフです。

いやー、部屋が狭いからシーツをきちっと伸ばせなかったんですよー。
    (苦しい言い訳)

私の寝床のすぐ脇には洗面台。
    3か所あります。
    ドライヤー完備。

ハンドソープがオーガニック。

新刊の写真集を見ていたら、気になるものが・・・。

佐賀の図書館。

映画のセットのよう・・・。

さて、夜はmamaの会の方々にお声かけして飲み会を決行!

わがままにも新橋を集合場所に指定してしまいました。

新橋駅と我がお宿の中間地点にあるこちらにしました。

せとうち旬彩館

この会のメンバーは、どんなに久しぶりでも一瞬で打ち解ける不思議な関係です。

私を含めて6名いるのですが、今日は5名の参加です。

2階のレストランで、まずは乾杯!

(メンバーのおひとりが宝塚観劇で少し遅くなったので、コップは4つです。)

道後ビール、初めてです。
    軽くてすっきりしていて飲みやすかったです。
    810円があっという間に胃袋へ!

お通し 330円

野菜の煮びたしにしらすを乗せて。

明浜しらすと豆腐サラダ 680円

手押しじゃこ天 600円

津和地玉ねぎ 580円

松山どり南蛮 780円

三津浜焼き 880円
    うどんが入っている!

鯛ざんき 880円

きびなごの唐揚げ 700円

どのお料理も美味しい。

お会計は13,420円でした。
    5人で割るとひとり2,684円。
    アルコールを2杯飲んでいることを考えるととってもお安い。

東北の人間は四国のお料理を食べる機会がまったくないので、とてもよかったです。

ここでお仲間のひとり、Mさんとお別れです。
    翌日から海外旅行なのに、この会に参加してくださいました。
    どうぞお気をつけていってらっしゃい!

さて、女子会はおしゃべりしなくちゃ。

新橋駅にほど近いPRONTOに入りました。

カフェオレ 550円は都会価格ですね。

こちらで小1時間ほど旅行の話、こどもの話、はては世界情勢までアツク語りました。

この時間がとっても心地よく、そしてとっても貴重なんです。

今日は田舎者のリクエストにおこたえくださりありがとうございました。
    機会を見つけてまた東京へ行きますね。

さすが東京。
    夜遅いのにそれほど寒くありません。

歩いてお宿へ戻り、ちょっと読書をした後、シャワーを浴びて就寝。

テンピュール、本当に寝心地がよかったです。
    買っちゃおうかな?

最終日

こちらのお宿は朝食が有料です。
    (ホットドックとドリンクで540円)

いやいや、ここはモーニングでしょ。

ということで、7:30にチェックアウトしました。

日曜日の新橋裏通りはこんな感じ。

旅行前に検索して気になっていたお店です。

支留比亜(シルビア)珈琲店

7:00から営業しています。

おしゃれな店内もGOODですが、

ここの売りはこの景色。

鉄ちゃんでなくても気分がいい。

東京駅が近いため、発着する列車が減速しているので車両がよく見えます。

愛知県のコーヒーショップなので、11:00までモーニングがあります。

これは、コーヒーを注文するとトーストとゆで卵が無料でついてきます。

もちろん、ブレンドコーヒーを注文しました。

完璧なビジュアル(笑)。

トーストがめちゃくちゃ美味しかったです。

あーーー、糖質OFFダイエット中なのに~~~。

ここでのんびり朝の時間を過ごしました。

贅沢です。
    旅行中にこのような時間が持てるのが。

さて、朝食後は軽くお散歩。

新橋から丸の内まで行きましょう。

お目当ての建物が見えました。

私の好きな美術館です。

三菱一号館美術館

ナビ派・・・

なんだか面白そう・・・。

目論みよりもかなり早く到着してしまいました。

お散歩の続きをしてもいいのですが、今日はこの綺麗な中庭でぼーっとしましょ。

9:30に入口が開いたので、そのまま1番で開館を待ちました。

チケットは1700円でした。

珍しく音声ガイドをレンタル。

人が多かったのですが、ガイドを聴きながらのんびり鑑賞。

この時間も貴重です。

美術館は3階から観はじめ2階へ降りてきます。
    途中、この景気を見ながら休憩できるスペースがあります。

この眺めが好きです。

絵画は平面を意識した作りで、女性、子供、動物が多く描かれていて親しみがわきます。
    こころ和むひとときでした。

途中、書籍紹介コーナーがありました。

心の栄養をたっぷりいただきました。

やっぱり都会はいいなぁ。

お花屋さんはホワイトデーを意識したディスプレイ。

昨日、お仲間のSさんから

「三菱一号館美術館があるところに、エシレがありますよ。」
    と教えていただきました。

人生初エシレです。

11:30頃行ったら大行列。

人気なんですね。
    びっくりです。

20分ほどで購入できました。

バターは持ち帰りが厳しいので、クロワッサン、マドレーヌ、フィナンシェ、ガレットを購入しました。

日曜日の丸の内

洗練された都会・・・

東京駅を横目に見て、直進。

お目当てはこちら。

メゾンカイザー

旅行前に同僚のAさんとお話しして教えていただいたカフェです。
    パンの食べ放題がついてくる!

あーーー、糖質OFFダイエット・・・。

ええい、今日は解禁!

カフェの入口に到着したら、6組ほどのwaiting・・・。

(新幹線の時刻、14時なんだよな。間に合うかな?)

12:15から待ち始めて、12:40に店内に入ることができました。

90分という時間制限があるので、ちょうど客が入れ替わる時間帯でした。
    LUCKY!

ランチは、A:肉(1500円)、B:サラダ、C:スープ(各1200円)から選ぶようになっています。

肉と迷いましたが、パンをよりたくさん食べようとサラダを選択。

最初のパンは温めてくれています。

クロワッサンの美味しいこと!
    これなら5個はいけます。

でも、この3種類は最初だけ・・・。

そして、トマトがめちゃくちゃ甘くて美味しい!
    材料を厳選していると感じました。

サラミも好きなんだ!

パンはスタッフが籠にのせて持ってきてくれます。

常に6種類ほどのっています。

迷っちゃう・・・。

と言いつつ、トマトといちぢくをいただきました。

次は、チーズとオレンジピール。

あ、写真撮る前にちぎっちゃった。

次はさつまいもと、何と!ターメリックです。
    ナッツがたっぷり入っていて美味でした。

お腹いっぱいなのに、スタッフの説明を聞いているとついつい指さししてしまう・・・。

最後にホワイトチョコのパンをいただきました。
    これ、うまうま♪

食後にホットコーヒーをいただきました。

ミニミニフィナンシェつき。

この大きさでがっつりいい仕事しています。
    風味豊かです。

充実のランチでした。

会計を済ませると、スクラッチカードをいただきました。

こういう時は、500円玉に限る。
    (変なゲン担ぎ)

ごしごしごし・・・。

!!!!!

1000円。

私、びっくり。

そして、
    スタッフがもっとびっくり。

(あなたがびっくりしてどうする?!)

ああ、これで、今年のくじ運は使い果たしました。
    はい。

隣のパン売り場で使える、とのことだったので、気持ちよくお買い物をしました。

エシレとメゾンカイザー・・・。

ブルジョワ気分です。
    ふふっ。
      ↑
    田舎者代表のくせに

余裕の時間に東京駅に戻ってくることができました。

それにしても、新橋と東京駅ってそんなに離れていないんですね。
    天気のいい時はガンガン歩けます。

20番線だな。

帰りもグリーン車。

でも、電源なしです。
    くすん。

見慣れた風景です。

無事、福島駅に到着です。

夫が迎えに来てくれました。

命の洗濯、がっつりできました。

明日からまた仕事、がんばります。

<旅の費用> * 覚えている範囲で

○ 新幹線  7470円×2

○ 宿泊
     ・ 横浜セントラルホステル  2400円 (Hotels.com)
     ・ Book Tea Bed 銀座店 2975円 (Agoda)

やりたいことをやり、食べたいものを食べ、泊まりたい宿に泊まる。

わがままし放題の3日間でした。