深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 善良な市民の憩いの公園で、小高い山の上に鄧小平の像が在る蓮花山へ行って来ました。近くには、深セン博物館が在ります。セットにすると一日楽しめます。

行って来ました 深セン観光II 蓮花山と博物館

2017/02/26 - 2017/02/26

UMV

UMVさん

1万円未満
鉄道 徒歩

PR

地鉄3号線(龍崗線)に乗り、少年宮站で降りました。駅構内に案内図が在ります。

地上に出て最初のスナップです。一番高いビル。上層階には展望フロアやバーが在るそうです。
     下の方は内装工事中でしょうか?入る公司は多いでしょう!?何ごとも一番が好きですから。

階段を上り南側を見た風景です。上からの景色とどう違うのか?楽しみです。

入ってすぐの菩提樹。わざと根を見せてます。

大きな庭石が放置してあり、回り込み、どんな文字が彫られてるのかと思いきや、何も彫ってない!!!

芝生で子供を遊ばせる口実で、凧揚げで夢中の父親が多数

ここから上りましょう!階段ハイキングのスタートです。

まだまだ続きます。

正面です。どけどけ!と云った訳ではありません。市民観光客が居ない瞬間です。

お上りさん、記念写真撮りまくりです。

上からの風景です。予想を超えた規模です。

かつて、一番高かったビル2棟です。霞んでます。

裏側に回ると

小平の書です。

真裏です。1984年1月廿6日。正しくは26日の書だと思われるが、16日とも読めるあいまいさが切れ者である。

北側に少し下ると、小さな展示館が在ります。

入口の紅白の花が咲いた木

XIJINPING 2012年12月08日 この頃、既にVIPだったのですか?!

金桂路は勾配が緩やかな道です。階段が嫌いな人向きです。

金桂はこの花でしょうか?有名な桂林のお茶の花でしょうか?

五彩石と読みますか?

ゴミ分別して投棄しろ!

登った階段を少し下り、分かれ道から蓮花湖へ下りました。

楽団のにぎやかな音が聞こえます。

歌有り。踊り有り。

楽譜を見させてもらいました。皆さん口ずさんでるのは、中国人なら知らない人が居ない歌です。多分

毎週、楽しんでるのでしょう。

花盛りです。ポインセチアみたいに、本物の花は小さく、その回りが花弁みたいに見えます。綺麗な花にトゲがあります。

漢字の勉強

普通の世界に戻りました。

正門のモニュメント

正門はこちらで、ここを出ました。

少し歩いた所に、音楽庁 Concert Hall のモニュメント

図書館のモニュメント

赤と黄色の柱の近景。スケールが違います。

深セン博物館へ行きます。地図が有りました。博物館は右の方
     この地図の上は南方向です。従い、右へ行くのは間違いです。全球的に地図は常に北を上にして見るものです。

案内看板の矢印通り、左へ行きます。

流行りのレンタル自転車です。

公務車。100台は有りそうです。東京をしのぐ大都会ですから、、、

博物館関係者の出入り口で、ここからは入れません。

深セン博物館正面に辿り着きました。

トレードマークです。”E”の文字2ヶ所、取れかけてませんか?

手荷物をロッカーへ預けます。バーコード読取り機の”預ける”SWを押すと、空いているロッカーの一つが自動で開きます。そして、この紙が印刷されて出て来ます。
     手荷物取出しはバーコードを読取り機に読ませると、開くシステムです。

特別展が有りました。5月3日迄みたいです。

入口です。略奪した芸術精品展

もう一つの特別展です。2月28日でお終い。

空海、弘法、最澄の文字が在ります。仏教文化は中国から伝わったのだ。

常設展示

香木はこうやって焚くのでしたか!!

客家の人達の流れです。矢印一本は数千万人でしょうか??

近代に移ります。

英国割占九龍半島南端

さらりと流してくれてます。ここは深セン博物館ですから、、、

次の主役です。

アサヒグラフ臨時増刊

中央の新聞の色あせた赤字は”PEACE”

それでも、今度は内戦します。

民族文化のコーナです。

この蝋人形は余りにもリアルでした。

3階から見たエントランスです。

都市部を分ける為の塀を造る意味が分りません。現在も真似る人も居ますけど、、
     数年前迄、検問もやってました。現在も名残りが存在します。

TRIOのオシロは発売初期の物ですネ。三和のテスタで下の方、モデルが替わったのは我も使った事がある。
     OEMの始まりの展示コーナであるが、違うでしょう!!銘板にはMade in Japan のハズ。ここは博物館だから、、、その頃の日本制品であり、時代背景を表現しただけ。

小平先生が使ったそう

日本の友好都市はつくば市

AIWAブランド。これはOEMみたいです。ミニコンポの流行った25年も前のです。

原発は今、何基存在してましたっけ?世界の工場には安い電気が必要なのです。

更に続くみたいですが、ピンボケです。一般に普及した最先端の展示が気に成ります。

今までで内容の濃い博物館でした。
     古い歴史は無いのですが、深セン政府のお国自慢である訳で、当然、免費Freeです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る

ピックアップ特集