台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって約2年ぶり3回目の訪台です。<br />今まで細々とマイルをためては有効期限前に景品交換…を繰り返してきましたが、初めて特典航空券を手に入れることができました。とはいってもエコノミークラスの近場で一人分しかありません。台湾に一人で行くのもなぁ…と思っていたときに見かけた片道航空券×2人分にしてもらう方法。台湾に興味を示さない夫をなんとか説得し、残り片道は前々から気になっていたLCCを組み合わせて、初めて尽くしの旅を計画してみました。<br />実質2日間でかなりの弾丸旅ですが、私なりに楽しめたと思います。<br /><br />*―*―*―*―*―*―* 主な行程 *―*―*―*―*―* <br /><br />■ 1日目 3/16(木)<br />  <br />  関西空港→(バニラエアJW177便)→桃園空港<br /><br /><br />■ 2日目 3/17(金)<br />  <br />  Mr.Lin<br />  聖瑪莉<br />  ロイヤルベーカリー<br />  一番屋<br />  ホテルオークラ<br />  李製餅家<br />  梅花庁<br />  京兆尹<br />  墊脚石圖書文化廣場<br />  鴻翔参薬行<br />  微熱山丘<br />  來來水餃館<br />  饒河街觀光夜市(鳥占い)<br /><br /><br />□ 3日目 3/18(土)<br />  <br />  世界豆漿大王<br />  信義市場<br />  建国假日花市<br />  鼎泰豊<br />  糖村<br />  象山<br />  富覇王豬脚<br />  温州大食昆飩<br />  50嵐<br /><br /><br />□ 4日目 3/19(日)<br />  <br />  桃園空港→(エバー航空BR132便)→関西空港<br /><br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

2017年台湾旅行 №1            ***台北到着~2日目***

2017/03/16 - 2017/03/17

旅行記グループ 2017年 台湾

poodle714さん

私にとって約2年ぶり3回目の訪台です。

■ 1日目 3/16(木)

関西空港→(バニラエアJW177便)→桃園空港

■ 2日目 3/17(金)

Mr.Lin
  墊脚石圖書文化廣場
  鴻翔参薬行
  微熱山丘
  來來水餃館
  饒河街觀光夜市(鳥占い)

□ 3日目 3/18(土)

世界豆漿大王
  象山
  富覇王豬脚
  温州大食昆飩
  50嵐

□ 4日目 3/19(日)

桃園空港→(エバー航空BR132便)→関西空港

台湾の入国時に記入・提出する必要のある「入国カード」が、2015年7月1日よりオンラインで事前申請できるようになっています。
    私も今回初めてやってみました。
    とても簡単なのでおすすめです。

ただいま 3月16日(木)夜9時です。
    こんな時間帯に関空へ来るのは初めて。
    時間帯のせいなのか、台湾が日本から近いせいなのか、テンションが低いまま空港に着きました。

関空4階国際線出発フロアは閑散としているのにもかかわらず、バニラエアのチェックインカウンターの前だけ長い行列ができていました。
    バニラエアの国際線はオンラインチェックインができないので、行列の進み具合も遅いです。
    機内持ち込み手荷物のサイズについて、厳格な検査があるのかと気になっていましたが、特に調べられることはありませんでした。気づかないうちにチェックされているのかもしれませんが。

バニラエアのシンプルな搭乗券

今回訪台するにあたりフォートラベルの旅行記をいろいろ読んでいて、「KIXーITMカード」という関西空港利用者向けのお得なカードの存在を知りました。
    いまさらですが、インターネットで事前登録して搭乗前にカードを発行していただきました。
    このカードにはいろんな特典がついているのですが、私たちの場合、免税店でのお買い物が早速5パーセント引きになります。
    もっと早く手に入れるべきでした。

国際線は、ウイングシャトル本館駅乗車前にある端末機でフライト加算します。
    フライトポイントを貯めてさまざまな特典と交換できます。

KIXーITMカード http://www.kansai-airport.or.jp/kc/

体力が必要とされるLCC、乗客の年齢層はやはり低めのようです。
    おみやげをたくさん買うためにスーツケースを持って行きたいので、2人のうち1人だけ荷物が20㎏以下まで預けられる「コミコミバニラ」で予約しました。

バニラエアJW177便 関空22:55→桃園空港1:00

定刻どおり、翌日午前1時過ぎに桃園空港第1ターミナルに到着しました。
    背が低くて足の短い私はそうでもありませんが、夫はLCCの座席の狭さにうんざりしているようでした。

入国審査ではカメラ撮影と指紋採取がありました。
    指紋を採られたのは初めてです。

午前2時、桃園空港のバスチケット売り場にやってきました。
    今月2日に桃園空港MRTが正式開業しているのですが、深夜到着のため従来どおりのバスで台北へ向かいます。
    午前2時半のバスに乗れればいいなと思っていたのですが、なんと次は3時半のバスしかないと言われてしまいました。
    全く想定していなかったのでオロオロしていると、チケット売り場に並んでいた日本人女性2人連れの方にいっしょにタクシーで行きませんかと誘われました。
    偶然お互い中山地区のホテルでしたので、4人で1200元→双方600元ずつ負担で話がまとまりました。
    深夜のタクシーだと、ものの30分で台北到着です。

今回急遽タクシーを利用したため、台湾観光協会から事前にいただいていたウェルカムプレゼントの「桃園国際空港-台北市内」空港バス無料乗車引換券(片道2人分)が使えませんでした。
    もし、近々桃園空港から台北入りされる方で、MRTではなくバス利用の方がおられましたらお譲りしたいと思います。(有効期限は2017年5月31日)

今回3泊するサンワンレジデンス台北(神旺商務酒店)の玄関ロビーです。
    いつも楽しみにしているブロガーさんの記事を拝見して、こちらのホテルに決めました。
    台北ナビのホテル予約ランキングでも現在第2位です。
    ホテル滞在を楽しみにしてきました。

ホテルにチェックインすると、うれしいことに公園側の部屋にアップグレードしていただけました。
    深夜到着でおまけに出発も早朝なので、不憫に思ってくださったのかも(笑)

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

玄関横ロビー

玄関横ロビーに備え付けの飲み物など

お部屋のカードキーをタッチしないとエレベータが上がらないようになっています。

お部屋のカードキーは2枚いただけます。

6階エレベータ前

6階 603号室入り口

3泊したお部屋
    スタジオツインルームをホテルホームページから予約しましたが、パークビューツインルームにアップグレードしてくださいました。

1泊1室2人朝食付き 4,860元~5,467元

部屋の天井が高くて面積以上に広く感じます。

ペットボトルのお水は毎日1人1本ずつ補充してもらえます。

ベッドサイドにある操作盤

操作盤拡大

翌日の天気予報とクッキー
    毎晩ベッドの上に置いてくださいます。

ちょっとした文房具も用意されていました。

ウェルカムフルーツとパイナップルケーキ
    このパイナップルケーキもおいしかったです。

テレビの下にある引き出し内

お菓子だけ有料(1つ60元)です。

冷蔵庫の中には空きスペースがあります。

ベッド側から洗面方向

• 洗面

洗面

特にアメニティ類が充実しています。
    使わなかったけど、歯間ブラシまでありました。

この使い捨てスリッパですが、ふっかふかの履き心地でした。

バスローブ・貸出用傘など

• 浴衣<br />2晩使用後に新しいのに交換していただけました。

浴衣
    2晩使用後に新しいのに交換していただけました。

「起こさないで下さい」・「掃除してください」ボタンも室内にあります。

ホテルの部屋の中をあちこち見てから、午前3時半頃就寝しました。

さて、旅行2日目の3月17日(金)になりました。
    今朝は、午前6時半に目が覚めました。
    普段ではありえないのですが、旅先では張り切ってしまうのでしょう。
    3時間の睡眠時間でも平気です。
    朝の苦手な夫はまだ眠っていますので、一人で出かけます。

まず近くのコンビニで悠遊カード(Easy Card)のチャージをしました。
    前回カードを利用したのは、2014年11月です。
    2年以上経過しているので、残高はあっても再チャージしないと使えないそうです。

中山北路にある「中山市場」バス停から220番バスに乗ります。

久しぶりの台北に来て、「バスに乗ります!」の意思表示である腕をあげる格好が気恥ずかしくてうまくできず、バスを一台見送ってしまいました。

「中山市場」から3つ目の「大同公司」バス停で下車。

本当はバスではなくレンタサイクル(YouBike)で行くのにちょうどよい距離なのですが、まだ使ったことがないし今1人なのでバスにしました。

お目当てのお店は有名なサンドイッチ屋さん「Mr.Lin」です。
    現在朝の7時過ぎですが、お店は6時から開いています。

前々からずっと来てみたいと思っていました。

店員さんはかわいい人で、日本語で応対してくださり安心しました。
    注文と支払いが済むとこの伝票を渡されるので、注文の品ができ上がるまでしばらく待ちます。
    広くない店内にいると邪魔になりそうなので、店のすぐ前で待ちました。
    でき上がると店員さんが呼んでくれますので、伝票と品物を引換えます。

注文したフレンチトーストを受け取った後、また220番バスでホテルへ戻ります。

昨夜桃園空港でATMを見つけ損なったので、ホテルへの帰り道にあった銀行のATMで台湾ドルをキャッシングしました。

ホテルの部屋に戻ると夫が起きていましたので、ホテル2階にある朝食会場にいっしょに行きます。
    朝食時間は、6:30~10:00です。
    受付で部屋番号を伝えると席に案内してくれます。
    周りは日本人ばかりで安心感がありました。

これが「Mr.Lin」で買ってきた 法式豬排(豚肉のフレンチトースト)
    店員さんがチーズを入れますか?と聞いてくれますのでお願いしました。
    このお店の一番人気メニューみたいで、チーズ入りは+10元で1個80元です。

ホテルの朝食

生野菜の種類が多いです。

和洋中そろっています。

トースター

このホテルの朝食は、無料でついています。

「Mr.Lin」のフレンチトーストを中心に、気になったものをちょこちょこいただきました。
    もちろんパンナコッタ(黒ごま)も。

ホテル外観

初台湾の夫用に、悠遊カード(Easy Card)をコンビニで購入しました。
    カードそのものの代金は100元で、いくらチャージしますか?と聞いてくれます。
    とりあえず100元チャージしていただきました。
    カード代100元+チャージ100元=200元支払います。

今日は買い物三昧のつもりです。
    まず、9時前に夫と歩いてやってきたのが、ホテルロイヤルニッコー台北(老爺大酒店)です。
    宿泊しているホテルからは歩いて10分もかかりません。

お目当ては、有名なヌガーです。
    ヌガーを選んでいると、店員さんが試食を勧めてくださいました。

小サイズ12個入り250元

こちらは大サイズの30個入り420元

お買い得な大きなサイズのミルク味と抹茶味の2種類を買いました。クレジットカードが使えます。

ホテル前の公園を散歩して帰る途中、台北のレンタサイクル(YouBike)ステーションに立ち寄りました。
    今回の短い滞在中にせめて1回だけでも利用したかったのですが、交通事故を心配する夫の反対で使わせてもらえませんでした(涙)
    宿泊先のホテルの目と鼻の先にありますので、使いこなせれば利用価値大だと思います!

公園内は野鳥が多く癒やされます。
    心なしかさえずりも南国調のような気が。

林森公園から見るサンワンレジデンス台北(神旺商務酒店)

そのままホテルの数軒東隣にある「聖瑪莉」に来ました。

前回買っておいしかったので、この花生糖(ピーナッツ飴)をリピしに来ました。
    2014年11月当時150元→今回170元に値上げされていました。

ホテルに荷物を置いて再び買い物へ。
    まだまだ続きまーす。

次に来たのは、「一番屋」です。
    ここも近くて徒歩圏内。

お茶屋さんなので、お茶とお茶菓子を出してくださいました。
    もちろんパイナップルケーキの試食もできます。

こちらではパイナップルケーキを買いました。(カード可)
     10個入り 400元(手前の箱)
     5個入り 220元 2箱(奥のパイナップルの箱)

パイナップルケーキ2軒目のオークラ プレステージ台北(台北大倉久和飯店)

パイナップルケーキ

20個入り 780元
     12個入り 480元

小さい方の12個入り480元を買いました。(カード可)

パイナップルケーキ3軒目は、私の定番になっている「李製餅家」

前回来た2014年当時に買いに来たとき、12個入りの包装がお総菜を入れるような透明のパックでした。今回はきちんとした箱入りにかわっていることに気づきました。これならおみやげ用にもできそうです♪

24個入り 360元
    12個入り 190元

こちらは現金で支払いました。
    荷物が多くなりましたので、いったんホテルに荷物を置きに戻ります。

ロイヤルベーカリー・聖瑪莉・一番屋・ホテルオークラ・李製餅家は、すべて徒歩圏内です。

ホテルの部屋からの眺めです。
    パークビューにしてもらえてよかったです。

ホテルで一息ついて、今度はスーパーマーケットをブラブラしました。
    ホテルのレセプションの方に教えていただいたホテル近くのスーパーです。
    欣欣デパートの地下1階にあります。

スーパーへ降りるエスカレータ

夫はアルコールを、私はお菓子を物色しました(笑)

見て回るだけでも楽しー。

そろそろお昼時になりましたので、ランチを食べに行くことにします。

ホテル最寄りの「南京林森路口」バス停(東行き)で292番バスを待ちます。
    ホテルはMRT駅から少し離れていますが、バス路線が多いこのバス停が目の前にあったので滞在中よく利用しました。

「捷運南京復興站」バス停で下車します。

こちらへも、本当はレンタサイクルで来たいと思っていました。

前方に見えているホテルが目的地です。

兄弟ホテル入り口

ホテル2階へ

最初、まちがってこちらのお店に入ってしまいました(汗)

同じ2階にある、こちら「梅花庁」が来たかったお店です。

飲茶で有名なお店です。
    2階から3階へ案内されました。中はとても広そうです。

こんな感じでワゴンで運ばれてきます。

• 春巻

春巻

お茶代は1人30元

• 油鶏<br /><br />ほんの少し八角の香りがしますが、これくらいなら大丈夫。<br />こってりしてそうに見えますが、いくらでも食べられそうな上品な味付けです。

油鶏

ほんの少し八角の香りがしますが、これくらいなら大丈夫。

このセイロのワゴンは加熱しながら運ばれてくるので、熱々の状態でいただくことができます。

海老入りシュウマイ
    セイロに入っていたので、熱々で一番おいしかったです。

はまぐりのスープ

しみじみ味わい深い薄味のスープです。

写真付きのメニューから選んで注文もできます。

日本語表記もあり、分かりやすいです。

杏仁豆腐

10パーセントのサービス料込みで、「梅花庁」でのお会計は847元でした。(カード可)

私はまだ買いたいものがあったので、兄弟ホテルからは夫と別行動することになりました。
    夫は歩いてホテルへ。
    私は再び292番バスに乗って、「京兆尹」へ向かいます。

「仁愛敦化路口」バス停で下車。

さらに南へ歩きます。

お店はすぐに見つかりました。

「京兆尹」入口

店内の様子

こちらのお店には中国宮廷菓子を買いに来ました。

一人なのでテイクアウトします。

おみやげコーナー

「京兆尹」からホテルへの帰りは、「仁愛國中」バス停から292番バスです。

今回台北に来て前回と違っていたのは、路線バスの電光掲示板です。
    ほとんどのバス停に設置されていますので、あとどれくらいの時間でバスが到着するのか分かります。

写真は、「292番バスがまもなく到着」の表示です。

バスは、車窓から街並みを楽しみながら移動できるので気に入っています。

台北のバスは便数も多いので、混んでいて座れなかったことは一度もありませんでした。

ホテル前のバス停に到着

お部屋でウーロン茶を入れて、今買ってきたお菓子でティータイムにします。

以前2011年に初めて台北に来たとき、「徳也茶喫」で食べたお菓子がとてもおいしかったのでまた同じのが食べたいと思っていました。

こちらのお店で同じようなお菓子が売っていることを知り買いに行ったのですが、
    なんとなく以前ほどおいしく感じませんでした。

6個入り 250元

お菓子を食べかけたときに、夫がホテルに戻りました。
    大通りを歩かずに路地に入って歩いてみたら、新たな発見があったそうです。

さて、2人でホテル前のバス停から307番バスで台北駅へ

「台北車站(忠孝)」バス停

地下街を通って南側に来ました。

2011年に宿泊したシーザーパークホテル台北(台北凱撒大飯店)の前を通りかかりました。懐かしくてパシャリ。

台北駅に来た目的は、こちら。
    本屋さんなのですが、文房具を見に来ました。

シールの種類が特に豊富です。

もっとじっくり見たかったけど、夫も待っているのでそんなにゆっくりはできません。

女子向きのお店です。

旅行関係の本も気になります。

本屋さんを後にしてバスを降りた「台北車站(忠孝)」バス停に戻り、今度は迪化街に向かいます。

バス停に着くなり274番のバスが来たので、飛び乗りました。

車窓からは歴史のありそうな建物が見えます。

こちらの建物も素敵。

「民生西路口」バス停で下車しました。

迪化街にやって来ました。
    台湾にあまり興味のなさそうな夫が、一番楽しそうにしていた場所です。

確かにここの町並みは独特です。

新しいお店が増えていました。

この建物を写真に撮っている人が多かったので、私もまねして写しました。

台北旅行中にトイプードルをよく見かけました。こちらでも人気があるみたいですね♪

迪化街は、古いお店と新しいお店の対比が際立っています。

今までドライマンゴーを買うときは台北ナビの記事を見て「百勝堂薬行」で買っていたのですが、今回はブロガーさんが紹介されていたこちらの「鴻翔参薬行」へ初めてやって来ました。

左 ドライマンゴー 520元/600グラム
    右 ドライストロベリー 400元/600グラム

左端 ドライパイナップル 320元/600グラム

親切に応対してくださった店員さん。
    筆談でやりとりしました。

3種類を300グラムずつで合計620元でした。(カード不可)

民生西路を東へ歩いて、「古早味豆花」前の「靜修女中」バス停から518番バスに乗車。

20分ほどバスに揺られて

「介壽國中」バス停で降りました。

パイナップルケーキのお店4軒目
    有名な「微熱山丘」は、バス停から歩いてすぐ近くにあります。

スタイリッシュなお店

試食を勧めてくださったのですが、お腹も大きいので今回はパスです。

店内でパイナップルケーキを試食するお客さん

パイナップルケーキ10個入り 420元(カード可)

とんぼ返りで、再び「介壽國中」バス停から12番バスに乗車。

日が暮れてネオンサインがきれいになってきました。

「南機場公寓」バス停で降りました。

少し道に迷いながら、こちら「南機場夜市」へ。
    この夜市へ来たのは初めてです。

水餃子屋さんが軒を連ねる通りに、そのお店はあります。

「來來水餃館」で夕食をいただきます。
    それにしても、お客さんが多いです。

空いてる席がないので、立ち見でしばらく様子をうかがっていました。
    初めてなので、お店のシステムがよく分かりません。
    いくら待っても店員さんが応対してくれる気配がないので、とりあえず席が空いたら速攻席をキープします。

席に着いても、やはり店員さんは注文を取りに来てくれません。
    自分から積極的に注文しないとダメみたいです。

夫がいなかったらここのお店で食事できなかっただろうなと思う難易度の高さでした。

ちなみにテイクアウトのお客さんは、写真右手のシャッターの前に並んでいるようでした。

ようやく注文した水餃子が目の前に。
    お店到着から45分かかりました(笑)

水餃子(10個) 60元×2=120元

セルフで小皿にたれを注いでいただきます。
    プリプリ&モチモチの皮がとってもおいしいです。

後から後からお客さんがやって来て、ずっとこの混雑が続いています。

南機場夜市にはトイレもあります。

フレッシュオレンジジュースを買って帰りました。

オレンジジュース(小)40元

再び「南機場公寓」バス停から204番バスに乗り、今度は饒河街觀光夜市へ向かいます。

そろそろ饒河街觀光夜市に着きます。
    南機場夜市から饒河街觀光夜市までバスで50分かかりました。

バスはいつも座れるので休憩がわりになるとはいえ、台北の町を東へ西へ今日はよく走り回りました。

このバスは距離が長かったのかバスに乗車するときは「上車収費」(乗車時に料金支払)、バスを下車するときには「下車収費」(下車時に料金支払)の表示にかわっていました。
    悠遊カード(Easy Card)を乗るときにタッチしたけど、降りるときもタッチするのかな?と思いながらタッチすると、降りるときは代金が差し引かれないようになっていました。

「饒河街觀光夜市(塔悠)」バス停に到着。

この饒河街觀光夜市は、私は今回で2回目です。

現在の時刻は21時です。

まだお店が開いてるか時間が気になっていましたが…。
    よかった~まだやってるみたいです。

2011年の初訪台のときにも来たことがあるのですが、日本語が通じないのであきらめたのです。
    今回もこの「鳥占い」目的で、饒河街觀光夜市に来ました。
    占いにも興味がありますが、昔文鳥を飼っていたので一度やってみたかったのです。

今回は、占いの結果を紙に書いてもらって、日本語が堪能なホテルの方に訳してもらうつもりで来ました。

まず、鳥占いをしたいことを伝えます。
    占い師さんからこのA5サイズの紙を渡されるので、記入例を見ながら自分の氏名、生年(西暦)、年齢を書きます。
    何について占ってほしいかは、別途日本語の一覧表から選びます。
    恋愛運・結婚運・出産運・仕事運・金運などがあります。
    私は健康運について占っていただきました。

文鳥の前に占いの札が置かれます。

かわいいくちばしで、その札を3枚引いてくれます。

こちらがその札です。

占い師さんは日本語が話せませんが、スマホの翻訳機能を使って一生懸命説明してくれます。
    だいたいの意味は分かりました。
    この占い結果を書いた紙はいただいて帰ることができます。

私が占っていただいた占い屋さん以外にも何カ所か鳥占いはあります。
    料金は300元で統一されているようでした。

鳥占いのお店は以前と場所は変わらず、饒河街觀光夜市の松山駅に近い南側に何軒か固まっています。

ライトアップされた松山慈祐宮が、とてもフォトジェニックです。

松山駅前がきれいに飾り付けされていました。

台北は、毎日がお祭りみたいで楽しいです。

饒河街觀光夜市からホテルへはMRTで戻りました。(松山駅→松江南京駅)
    夫にとって初MRTです。

ホテル帰着は22時30分、よく遊んだ一日でした。

• oneonekukikoさん 2017/03/30 21:11:27
    LCCと特典の組み合わせ
    poodle714さん
    すっかりご無沙汰しています。
    というよりも4トラ覗くのも久しぶりです。

LCCと特典の組み合わせで台湾。
    いいアイデアですね。
    それも、荷物の増えることを考慮して
    帰りを特典にするなんて、素晴らしい。

私たちもも昨年キャンセルしたので
    今年こそと6月に予約してます。
    しかし、身辺に病人を抱え
    又キャンセルになるのではとハラハラしています。

それにしても、台北の町をまるで地元の様に
    颯爽とバス移動で尊敬してしまいます。
    パイナップルケーキは大好きなのですが
    なかなか見つけられず(デパートでも売ってなかった)
    最近は不人気なのかと思っていたら
    あるものですね。
    しっかりメモしておきます。

夜市の水餃子も美味しそうです。
    やはり、下調べをしていかないと美味しいものにありつけないのかしらね。
    夜市での飲食はハードル高いです。
    チャレンジしますわ。

台北レポート有難うございました。
    続きもよろしく。

oneonekukiko

poodle714

poodle714さん からの返信 2017/03/31 20:00:07
    今年こそフレッシュマンゴーを
    oneonekukikoさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    いつもメッセージをありがとうございます。

oneonekukikoさんもパイナップルケーキがお好きなの
    ですね♪
    どちらのパイナップルケーキがお気に入りでしょうか?
    台湾に行くと、ずっしり重たいパイナップルケーキや
    ドライフルーツを必ず大量買いしてしまいます。
    いつも数カ所で買って食べ比べを楽しむのですが、
    今回も台北ナビのパイナップルケーキ選手権やフォー
    トラベルの旅行記を参考にお店を選びました。

台北の路線バスであちこち回りましたが、振り返って
    みると結構無駄な移動が多いことが分かりました(^^ゞ
    一筆書きとまではいかなくても、次回はもっと工夫が
    必要だなーと反省しています。

oneonekukikoさんは去年は残念な思いをなさっている
    だけに、今年こそは台北行きがかなうといいですね!
    6月に向けて、プランを練るのをじっくり楽しんで
    ください。
  • うさみみさん 2017/03/26 00:34:00
    最新情報 満載!
    poodle714さんへ こんばんは。
    いいな〜 3回目の台湾はだんな様と♪
    食べ歩きとかするのに一人じゃ寂しいものね。

片道航空券×2人分にしてもらう方法 初耳です!!
    私もマイルが中途半端にたまっているので調べてみよーっと。
    KIXーITMカードの存在も知らなかったです。
    深夜に台湾着で空港からどうするのかなと思ったら
    こんな時間でもバスがあるのですね。びっくりです。
    もっとびっくりなのはプードルさんのむだのない回り方。
    次から次へと読んでる私がついていけないくらいです(笑)
    なのにホテルへ戻って休憩、お茶されたりと忙しさを感じない。
    3回目でこんなにもちゃっちゃと動けるものでしょうか。
    すごいな〜。美味しそうな物をたくさん買ってこられ
    並べて眺めるだけでも幸せな気持になれますね♪

そうそう、つい最近テレビで台湾の 文鳥占い 見たばかりです。
    表紙の写真を見て あっ! 文鳥さんがとてもかわいらしくて
    たとえ当たらなくても許せちゃいますよね。
    私も昔、雛の頃から手乗りにして飼っていたんですよ。

関空、中東系のエアラインが相次いで撤退し
    夜便出発が好きだった私には選択肢がなくなり痛手です。
    代わってアジア方面は LCCが増え行きやすくなりましたね。

長々と失礼しました。 うさみみ

poodle714

poodle714さん からの返信 2017/03/26 07:28:46
    うさみみさんも飼ってらしたのですか♪
    うさみみさん、おはようございます
    お久しぶりです。
    早速見てくださって、コメントもいただき
    ありがとうございます。

特典航空券の使い方は、フォートラベルの旅行記を見て
    知りました。ありがたいことです。
    特典の方は1人30キロまで荷物を預けられるようなので、
    自動的に帰りの便になりました。
    行きの関空→台北のLCCは、今では選択肢が増えました。
    どちらも乗ってみたかったのが一度にかなって、満足して
    います。
    逆に、今まで利用していた航空会社が撤退してしまうのは
    つらいですね。
    うさみみさんは、特にいろんな航空会社を試して
    いらっしゃいましたものね。
    関西人の旅行好きとしては、関空がもっと使いやすい空港
    になってくれたらと思います。

うさみみさんがご覧になった文鳥占いのテレビ、見逃して
    しまいました。残念―。
    外国語がまるでできない私は、龍山寺の日本語ができる
    文鳥占いと饒河街觀光夜市の文鳥占いとどちらにしようか
    かなり迷いました。
    結局、饒河街觀光夜市のほうが料金がかなりお安いことと
    ホテルの方の日本語がネイティブ以上のレベルだったので
    饒河街觀光夜市に決めました。
    文鳥が好きな私にとって、今回台湾行き最大のミッション
    でした。
                         poodle714
  • batfishさん 2017/03/23 21:33:00
    すごい・・・(^^);
    poodle714さん こんばんは!
    「世界の車窓から」(オーストリア編)見てますか?(^^)v

ルフトハンザのマイルは私も品物に交換しています。
    夫用のワインになることが多いです(^^;
    特典航空券片道×2とLCC片道航空券×2でのご旅行、
    マイルを有効利用できてよかったですね♪
    色々お得情報もあって、訪台の方の役に立ちますね!!

お泊りになられたホテル、とってもよさそうですね。
    私もいつか行ける時がきたら、こちらにしたいです。
    天気予報と共に置かれるクッキーがオーストリアで
    珈琲と共に付いてきたものと同じでした(^^)

それにしてもpoodle714さんの行動力に圧倒されました!
    朝は早くからおひとりで目当てのサンドイッチ屋さんへ
    朝食後は旦那様と本格的に美味しいものを探究…
    夜市で現地の方に混ざって高度なオーダーをこなして水餃子まで…
    本当にすごいです!!

旦那様の代わりに私が付いていきたかったくらいです…
    次回、同じような機会がありましたら、台北待ち合わせで
    ぜひ食べ歩きに連れて行ってください(^^)
    右も左もわからない初心者なのでどこまでもお供します♪

続きも楽しみにお待ちしています(^^)/~~

batfish

poodle714

poodle714さん からの返信 2017/03/23 23:39:02
    私なんてまだまだ初心者です
    batfishさん、こんばんは
    ご無沙汰しております。お元気でしたでしょうか?
    いつもコメントをちょうだいし、ありがとうございます。

「世界の車窓から」は1日分がとても短いので、夫が毎日
    録画したものを編集でつなげて保存しているようです。
    長くつながったらまとめて見てみようと思っているところ
    です(笑)
    よくご存じの場所が取り上げられていましたでしょうか?

batfishさんはビジネスクラスを利用なさっていますし、
    私よりずっとマイルがたまっているのではないですか?
    先の予定が見通せないと予約しにくいですが、ほぼ無料
    (具体的には1人2,650円でした)で飛行機に乗れる
    って楽しい経験でした。

ロータスカラメルビスケットは、batfishさんがおっしゃる
    とおり、私もスイスでコーヒーに添えられていたことが
    ありましたので、ヨーロッパではきっと定番なので
    しょうね。

台北は治安が良いので、女の一人歩きも割と安心です。
    何よりも台湾の方は日本人に対してとても親切です。
    ただ車やバイクの運転は荒っぽいので、交通事故には
    注意かなと思います。
    たまたま利用したホテルは朝食付きで、朝食を全部パス
    するのももったいないので、朝ご飯屋さんと両方楽しみ
    ました。
    台湾では朝から外食が普通みたいです。
    胃腸が丈夫だったら毎日何食でも食べ歩いて、おいしい
    ものを思いっきり満喫できると思います。
    batfishさんも一度台湾にいらしたら、きっとハマるんじゃ
    ないでしょうか。
  • ドロミティさん 2017/03/23 09:58:31
    上級者ですね♪
    poodle714さん、おはようございます^^

お帰りになってホヤホヤの湯気の出ている旅行記ですね!

お泊まりになったサンワンレジデンス台北、ノートします!
    立地、お部屋のグレード、アメニティ☆
    とてもコスパの良いホテルですね。
    次回(あれば!)はココにしよう〜と決めました^^

ヨーロッパでのハイキング旅行の時もそうですが、現地でバスを
    乗りこなしてらして、本当に旅の上級者だと思います。
    羨ましいです♪
    って、羨ましがるばかりでなく、見倣わなくちゃいけませんね^^

パイナップルケーキ、4軒(この後、また増えたかしら?)で買われ
    ましたが、食べ比べなさった感想を是非教えていただきたいです(^_-)

それでは3日目も楽しみにしております♪ ドロミティ

poodle714

poodle714さん からの返信 2017/03/23 22:48:58
    早速見てくださってありがとうございます
    ドロミティさん、こんばんは
    いつもいつもメッセージをありがとうございます。

ビジネスクラスの特典航空券を使われるドロミティさん
    には私のは庶民的過ぎてお恥ずかしいです。
    それに、出発の半年前に特典航空券を取ったので、
    せっかくの3連休もうまく使えませんでした。
    でも特典というだけあって、飛行機に乗るときの気分って
    いいものですね♪
    もう二度とマイルはたまらないかもしれないかもしれま
    せんが、いつかまた特典でどこか行けたらいいなーと
    思いました。

サンワンレジデンス台北、本当におすすめです!
    日本語でホテルにメールしても、ちゃんと日本語で返事
    が来ます。
    返事もとても早くてびっくりしました。
    英語が全くダメな私にはうってつけのホテルでした。
    ホテルのクチコミを検索しても、よいコメントがほとんど
    です。
    日本人に人気なのが泊まってみてよく分かりました。

台北のバスは便利でお安いので大好きです。
    車内にもバス停名が表示されますし、どなたでも簡単に
    乗れると思います。
    日本でバスに50分も乗って、料金が60円(15元)だな
    んてありえませんよね。
    今回バス停に電光掲示板が新設されていましたように、
    台北を訪れるたびに進歩しているのもうれしいです。

パイナップルケーキ、今回は4軒で終わりです。
    私の好きな順は
    李製餅家>ホテルオークラ>一番屋>微熱山丘です。
    本物のパイナップルが多いと繊維質がごわごわして
    私はその食感がちょっと苦手です。
    李製餅家のはパッケージも分かりやすいし、他のに比べて
    形が薄めで食べやすく、お味も一番好みです。
    ドロミティさんの一位は、どちらのパイナップルケーキ
    でしょうか?