その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪<br /> アゼルバイジャンのバクーから、ジョージア(旧名:グルジア)、アルメニアと巡り、最後にチョコッとギリシャ見物に立ち寄った3週間の旅でした。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11219774<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【8~9日目】宿仲間と一緒に、世界遺産のゲラティ修道院を見に行って、<br />ウォーキングして、2ヶ所の鍾乳洞にも行ってみました。<br />翌日、ミニバスでトビリシに戻った。<br /><br />【交通費】<br />D8 7/14木<br />・クタイシ1100~ゲラティ修道院1122(マルシュルートカ,1ラリ≒45円)<br />・モツァメタ教会1328~鍾乳洞2カ所~宿1730(Taxiシェア12.6ラリ≒560円)<br />D9 7/15金<br />・クタイシ0948~クタイシBS1002(マルシュルートカ34番,0.4ラリ≒20円)<br />・クタイシBS1035~トビリシ・ディドゥベBS1403(マルシュルートカ,10ラリ≒450円)<br />・(メトロ、0.5ラリ≒25円×1回/ICカードで)<br /><br />※入場料 <br />  Sataplia鍾乳洞  6ラリ≒270円<br />  Prometheus鍾乳洞 7ラリ≒320円<br /><br />※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円

2016年夏(6)コーカサス三国、ジョージア・クタイシ2日目 ゲラティ修道院

2016/07/14 - 2016/07/15

ツッチー

ツッチーさん

コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪

ウォーキングして、2ヶ所の鍾乳洞にも行ってみました。
翌日、ミニバスでトビリシに戻った。

【交通費】
D8 7/14木
D9 7/15金
・(メトロ、0.5ラリ≒25円×1回/ICカードで)

※入場料
  Sataplia鍾乳洞  6ラリ≒270円
  Prometheus鍾乳洞 7ラリ≒320円

※レート:ジョージア 1ラリ=44.9円

高速・路線バス タクシー

みんなで朝食

噴水広場の丸い建物=国立劇場の裏側から、ゲラティ修道院行きマルシュルートカが出ている。
    往路発11.00、14.00、17.00。復路発11.30、14.30、17.30。所要20分。運賃1ラリ。
    出発時には満員だった。

ゲラティ修道院( Gelati Monastery and Academy) <世界遺産>

朝食時「今日ゲラティに行く人は?」と聞くと3人いた。ポーランド人2人と韓国の青年と一緒に来ました。

ジョージアで最も偉大な国王ダヴィッドⅣ世(David the Builder)によって1106年創立され、ジョージアで最も重要な建築の1つ。

大聖堂には素晴らしいモザイク画や壁画がたくさん

ゲラティ修道院からの眺め

地図を見ると、南南西1.5kmに「モツァメタ教会Motsameta Monastery」がある。
    道は大きく迂回する形はので4~5kmほど。

ウォーキングに丁度いい距離。みんなも一緒に行きたいと歩いて向かう。

終盤、ショートカットして線路を歩く

線路からの眺め

モツァメタ教会Motsameta Monasteryが見えた。

11世紀建立のモツァメタ教会Motsameta Monastery

モツァメタ教会Motsameta Monastery

丁度結婚式が行われていた。

モツァメタ教会Motsameta Monastery

教会を出ると、ポーランド人から「Cave(鍾乳洞)に行きたい」とお誘いがあった。
    この先の国鉄駅に丁度Taxiが1台だけ停まっていた。

鍾乳洞2ヶ所見学して宿まで、計4時間位を交渉して50ラリで手を打った。4人でシェアして出発。

1つ目の鍾乳洞「Sataplia Strict Nature Reserve」に到着。

ここは恐竜の博物館もあった。恐竜の足跡を大きな建物で覆い大事に保存されていた。

屋外には、実物大の模型展示。すごく精緻作られてる。

Sataplia Strict Nature Reserveは森の中にある。

展望用ステージが山上に見える。

Sataplia Strict Nature Reserve 鍾乳洞

鍾乳洞

展望用ステージ

展望用ステージ

2か所目の「Prometheus Cave鍾乳洞」に来た。

Prometheus Cave鍾乳洞

宿に戻りビールタイム♪

クタイシ広域図:今日の移動地を含む広域図です。

夕食、今日もおいしいジョージア料理とワインをみんなで頂く。

【9日目】朝食後出発

宿のすぐ近くから乗れるマルシュルートカでバスターミナルへ向かう。

クタイシ・バスターミナル

トビリシのディドゥベ・バスステーションに戻ってきました。

メトロ・ラステーブリRustaveli駅
    最初の宿はひどかったので、別の宿にした。

駅の横ではズラリと絵画や骨とう品が並んでいる。

歩いて10分で、トビリシの安宿「Waltzing Matilda City Hostel」に到着。

フロントの対応もよく、普通にいい安宿だ。

【価格】ドミ 17ラリ(約760円)×1+1泊。 ※直前にBookingCom で予約。
    【設備】エアコン〇。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi〇。
        充電〇。セキュリティBox×。キッチン〇。物干し〇、庭&テラス〇。
    【場所】メトロRustaveli駅(ラステーブリ)から700m弱、徒歩10分、3階。
        ※地図は宿Webサイトご参照下さい。
    Al.Chavchavadze Street 11 Mtatsminda 0108 Tbilisi City
        Phone:+995 322 98 83 43
        e-mail:info@cityhostel.ge
        URL:http://www.cityhostel.ge/index.php/en/
    【評価】★★★★☆ (2泊)

コメント
    ・スタッフの対応はよい。部屋もテラスもよい。
    ・シャワーが時折りぬるくなることがあるが、直ぐに回復する。
    ・宿前にミニマーケットあり。ビール・酒もあり。
    ・5日前に泊ったHostel Neighborsは最低だったが、ここは良かった。

宿の屋上テラス

宿の斜め向かい。この辺り住宅街で生活感があるいい所だ。

ぶどうが一杯。

表通り

教会をちょこっと覗いてみた。

付近の散歩

宿に戻って、ビールタイム♪

※明日は、アルメニアのエレバンへ移動です。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る