函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人のYちゃんのA○Nマイルの期限がそろそろ切れるので、<br />函館往復の特典航空券を取得したと連絡がきました。<br />ということで、<br />寒い2月に北上してきました。<br />

2月の函館は寒くて、おいしかった!

2017/02/25 - 2017/02/26

disco

discoさん

函館往復の特典航空券を取得したと連絡がきました。
ということで、
寒い2月に北上してきました。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    フェリー埠頭に到着しました。
    朝5時に家を出て、
    6時に到着しました。
    写真の大函丸で函館に向かいます。

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

大間のフェリーターミナルです。
    新しくって
    ぴかぴかしています。

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

Web予約をしていたので、
    チケットはQRコートをかざせば発行されます。
    乗船名簿への記入もしなくていいので、
    時間の短縮になります。

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

大間のフェリー埠頭はここから乗船です。
    ボーディングブリッジがあって、
    飛行機みたい!

冬だから、
    船内も広々と使えます。
    フェリー内の自販機では
    北海道限定の
    サッポロクラシックを購入できます。
    楽しい旅になりますように、
    かんぱーい!

津軽海峡は凪いでいたので、
    非常に快適な船の旅です。

フェリー内のトイレは
    シャワートイレ。
    大函丸の前の「ばあゆ」と比較しても
    隔世の感があります。

約1時間30分で函館に到着~。

大間には雪がなかったのに、
    函館には積もっています!

函館フェリーふ頭から函館駅まではシャトルバスが便利です。
    一人300円也。

駅に到着です。
    本日の宿は
    駅前のルートイン。
    寒い中の観光で冷えた体を
    温泉で温められるということで、
    選びました。
    荷物を預けて、
    さっそく朝ごはんに向かいましょう。

朝ご飯は駅前の「どんぶり横丁」の中の店舗にしました。
    まずは
    札幌クラシックの生から!
    外は寒いけれど、
    店内はぬくぬく~。

相方の3色丼。
    結構いいお値段です。

そして
    激ウマのイカの漬けたの。
    ピリ辛でおいしかった~。
    手作りだそうです。

• で、<br />私の丼。<br />ミニサイズです。<br />お昼御飯もごちそうだから、<br />腹六分目にしておかないと。

で、
    私の丼。
    ミニサイズです。
    お昼御飯もごちそうだから、
    腹六分目にしておかないと。

おいしい丼物を食べて満足したので、
    散策開始!
    「燃えないゴミ」
    「燃えるゴミ」
    そして
    「ザッパ置き場」
    超ウケました。
    「ザッパ」ってわかるかな?

いかにも
    北海道って感じの光景!

そろそろYちゃんも到着ね~と思ってスマホを見てみたら、
    YちゃんからのLINEが。
    なんと
    「雪のために函館に降りることができなくて、
    千歳まで連れていかれます」とのこと!

そんな事情で
    Yちゃん抜きでの昼食となりました。
    函館ですき焼きといえば
    ここですね!

すき焼きランチ1600円を注文。
    これが
    激ウマ!
    揚げたてのコロッケもおいしい!
    コスパ最高!

2年ほど前に
    こちらですき焼き弁当を買ったことがありまして
    それがものすごーくおいしかったんですね。
    だから
    店で出来立てを食べたら
    もっとおいしいに違いないと
    期待通りのお店でした。

函館に来た際には
    必ず寄らなくてはいけないお店の一つですね。

函館駅に戻ってきました。
    10時50分には到着予定だったYちゃんが
    実際に到着したのが、
    16時過ぎ・・・。
    なにはともあれ
    着いてよかった!

Yちゃんも無事合流し
    六花亭へ。
    五稜郭電停から歩いていくのですが、
    六花亭の袋をぶら下げた方々が歩いてくるので、
    逆流すれば
    迷うことなく到着します(笑)
    ここで
    大好きなチョコマロンなどを購入!
    喫茶部は閉店で
    Yちゃんは明日の再訪を誓っていました。

さて、
    晩ご飯。
    六花亭を出てふらふら歩いていたのですが、
    あまりの寒さに、
    目についた居酒屋に突入しました。

それでは、
    ソウル旅行以来のYちゃんとの再会にかんぱーい!

ジンギスカンとか
    お刺身盛り合わせ
    フライドカボチャなどをおいしくいただきました。
    写真を撮るのも忘れるほど
    がっついた模様です。

相方PINK君は
    朝から飲んでいたので、
    早々と沈没。
    先にホテルに戻るとのことなので、
    私は部屋番号を忘れないように、
    カードキーを写真撮影。

PINK君脱落後も
    あーでもないこーでもないと話に花を咲かせる私たち。
    すると
    突然Yちゃんが
    「そうだ!私たち、イルミネーションを観にきたのでは?!」
    急いでお会計をし、
    路面電車で十字街へ急ぎました。

ライトアップされているのは、
    教会などがある地区=坂があるのですが、
    何せ路面が滑る滑る。
    ずりずりと滑りながら、
    光を求めて歩き続ける
    アラフィフ女二人・・・。

教会。
    きれいねー。

このとき
    22時頃なのですが、
    とにかく人がいません。
    まあ
    こんなに寒ければね・・・。

ということで、
    私たちも路面電車の終電でホテルに戻り、
    温泉でしっかり体を温めて、
    眠りにつきました。

おはようございます。
    函館の朝ご飯と言ったら、
    やっぱり朝市でしょ、ってことで、
    ちょっといい雰囲気の店にやってきました。

PINK君注文の海鮮丼。
    ぜいたく!

こちらは
    Yちゃん注文の焼きイカのご飯セット。

これは
    私注文の
    ほっけ焼きごはんセット。
    まあ
    ご飯が進むこと!

そして
    函館旅行の目的の一つである
    ししゃも購入。
    このお店が一番安かったです。
    60匹で5,500円。
    小躍りしてしまいました。
    だって、
    銀座の「どさん○プラザ」で購入したら、
    10匹で1,700円ほどしますからね!

お買い物をしていたら、
    すごい勢いで雪が降ってきたので、
    建物の中を歩こうと言うことで、
    こちらへ。

見るだけ~。

• で<br />開店の時刻になったので、<br />こちらに移動。

開店の時刻になったので、
    こちらに移動。

芋とジンギスカン。
    昼ご飯も食べなきゃないから、
    控えめにね。

さて、
    昼ご飯。
    塩ラーメンと決めていました。
    が、
    お目当ての店は日曜日は定休日!
    朝市のおじちゃんから教えてもらった
    地元の人に愛されるこの店に突撃~。

さすが
    市場のおじちゃんご推薦だけあって、
    おいしい!
    しかも安い!
    今時500円ですよ!
    大満足です。

大満足の割には、
    デザートも食べる(笑)
    函館の老舗コーヒーショップのエクレアとコーヒー。
    ああ
    幸せ・・。

1泊2日の旅はこれでおしまい。
    Yちゃんとは
    次のソウル旅行(10月)、
    さらに来年夏の台湾旅行を約束してきました。

次の旅は
    3月3連休にシンガポールへ行ってきます!