西螺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。<br />今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。<br />食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。<br /><br />2017.2.6〜2.8(1泊3日)台中<br />2017.2.13〜2.28(15泊16日)台北・台中・員林・鹿港・雲林・高雄・屏東

2017年台湾の旅 食べ歩き大好き9

2017/02/06 - 2017/02/28

hachimonchan

hachimonchanさん

台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。

2017.2.6〜2.8(1泊3日)台中

1.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

2月18日前半の旅行記です。
    この日は台中から南へ一泊旅行に出かけました。

まずは、前から行ってみたかった西螺に向かいます。前日に友人をバスターミナルに送った時に、台中から西螺行きのバスが出ている事に気がついたので、朝7時半ごろに國光バスのバスターミナルに行きました。

台中火車站が新しくなったのと同時に、國光バスターミナルも新しくなったようです。
    (台中火車站と國光バスターミナルは最終的に直通になるのではないかと思いますが、駅もバスターミナルもまだまだ工事中ですので繋がるのは数年後だと思います)

バスターミナル内の臺中客運カウンターに行った所、次のバスは8時半とのこと。
    50分ほど余裕があったので、バスターミナルすぐ近くの朝市をぶらつくことにします。
    (※ 臺中客運の時刻表はHPでも確認する事が出来ます)

前から朝市があるのは知っていましたが、思ったよりも規模が大きくて驚きました。人が凄いです。

バイクも人も沢山で、活気があって見ているだけで楽しいです。

朝市は飲食店が少なかったのですが、水餃子が売っていたので朝食として買いました。

バスターミナルのファミマで飲み物を買って食べます。
    皮はつるんとして食べやすく、ニラたっぷりでジューシー。安くて美味しい水餃子でした。

しかしこの後、私はしばらくマスクの中のニラ臭さに悩まされる事になります…

西螺に向け出発。
    確か1時間半ぐらいで着いたと思います。

西螺は老街のイメージしかなく、勝手に狭い町だと思い込んでいたのですが、思ったよりも開けていて広かったです。写真は西螺のバスターミナル前です。

まずは西螺のメイン通りに位置する福興宮へ。

日本じゃ見かけない、お宮の派手派手車。
    このあと大音量で音楽を流しながら出て行きました。

バスターミナルに大きな観光地図が掲示されていたので、写メってこれを見ながら町歩きをしました。町の外れまで歩いたけど、町の外れには見るものは何もなかったです。

西螺大橋はわりと町の外れにあります。

福興宮のほうから爆竹が聞こえたので、慌てて戻るとお祭りが始まってました。大音量で楽器を演奏する団体が居て賑やかでした。

大きな神様(?)が続々と敷地に入ってきます。

最後は盛大に爆竹が鳴り、人がドドドドと敷地に沢山入ってきました。
    お祭りを見るのは楽しいですね!

お祭りが終わったので、近くの老街を散策します。

老街の一部は観光客向けの商店街になっていました。

雰囲気はいい感じです。

目的地のひとつ、丸莊醤油にやってきました。

工場見学をしてから、醤油を何種類か買いました。スプーンで試飲させてくれたのですが、とても美味しかったです。
    荷物になるので少ししか買えなかったのが残念です。

醤油は、帰国してからお浸しに使ったり、お寿司に付けて食べたりしています。美味しいです。

有名店の琴連碗粿城で筒仔米糕と四神湯を頼みます。白い米糕に醤油のタレがかかっているのですが…醤油ダレが甘い……!甘いご飯がダメな人はダメだろうなぁ。
    四神湯はモツがモチモチで美味しかったです。55元。

観光地図をもとに、お寺などをいくつかめぐりました。

町の外れのKTVはセクシー系でした。

13時過ぎに、西螺バスターミナルから次の目的地虎尾を目指します。

旅行記10に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る