2017/02/06 - 2017/02/28
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
台湾旅行にハマって今年でちょうど10年。
今までは仕事の合間に4日前後の弾丸旅行が多かったけど、今年2月は初めて2週間以上滞在できそうなので台中をベースに色々巡ることにしました。
食べ歩きメイン、あと語学学校行きつつ観光と趣味色々。
2017.2.6〜2.8(1泊3日)台中
2017.2.13〜2.28(15泊16日)台北・台中・員林・鹿港・雲林・高雄・屏東
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
2月18日前半の旅行記です。
この日は台中から南へ一泊旅行に出かけました。
まずは、前から行ってみたかった西螺に向かいます。前日に友人をバスターミナルに送った時に、台中から西螺行きのバスが出ている事に気がついたので、朝7時半ごろに國光バスのバスターミナルに行きました。
台中火車站が新しくなったのと同時に、國光バスターミナルも新しくなったようです。
(台中火車站と國光バスターミナルは最終的に直通になるのではないかと思いますが、駅もバスターミナルもまだまだ工事中ですので繋がるのは数年後だと思います) -
バスターミナル内の臺中客運カウンターに行った所、次のバスは8時半とのこと。
50分ほど余裕があったので、バスターミナルすぐ近くの朝市をぶらつくことにします。
(※ 臺中客運の時刻表はHPでも確認する事が出来ます) -
前から朝市があるのは知っていましたが、思ったよりも規模が大きくて驚きました。人が凄いです。
バイクも人も沢山で、活気があって見ているだけで楽しいです。
朝市は飲食店が少なかったのですが、水餃子が売っていたので朝食として買いました。
バスターミナルのファミマで飲み物を買って食べます。
皮はつるんとして食べやすく、ニラたっぷりでジューシー。安くて美味しい水餃子でした。
しかしこの後、私はしばらくマスクの中のニラ臭さに悩まされる事になります… -
西螺に向け出発。
確か1時間半ぐらいで着いたと思います。 -
西螺は老街のイメージしかなく、勝手に狭い町だと思い込んでいたのですが、思ったよりも開けていて広かったです。写真は西螺のバスターミナル前です。
まずは西螺のメイン通りに位置する福興宮へ。
日本じゃ見かけない、お宮の派手派手車。
このあと大音量で音楽を流しながら出て行きました。 -
バスターミナルに大きな観光地図が掲示されていたので、写メってこれを見ながら町歩きをしました。町の外れまで歩いたけど、町の外れには見るものは何もなかったです。
西螺大橋はわりと町の外れにあります。
福興宮のほうから爆竹が聞こえたので、慌てて戻るとお祭りが始まってました。大音量で楽器を演奏する団体が居て賑やかでした。
大きな神様(?)が続々と敷地に入ってきます。
最後は盛大に爆竹が鳴り、人がドドドドと敷地に沢山入ってきました。
お祭りを見るのは楽しいですね! -
お祭りが終わったので、近くの老街を散策します。
老街の一部は観光客向けの商店街になっていました。
雰囲気はいい感じです。
目的地のひとつ、丸莊醤油にやってきました。
工場見学をしてから、醤油を何種類か買いました。スプーンで試飲させてくれたのですが、とても美味しかったです。
荷物になるので少ししか買えなかったのが残念です。
醤油は、帰国してからお浸しに使ったり、お寿司に付けて食べたりしています。美味しいです。 -
有名店の琴連碗粿城で筒仔米糕と四神湯を頼みます。白い米糕に醤油のタレがかかっているのですが…醤油ダレが甘い……!甘いご飯がダメな人はダメだろうなぁ。
四神湯はモツがモチモチで美味しかったです。55元。 -
観光地図をもとに、お寺などをいくつかめぐりました。
町の外れのKTVはセクシー系でした。
13時過ぎに、西螺バスターミナルから次の目的地虎尾を目指します。
旅行記10に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記
西螺(台湾) の旅行記