2014/10/11 - 2014/10/11
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
高雄滞在記(7) (馬蹄鉄:イタリアン/高雄国賓大飯店の飲茶/友人から頼まれた入居人募集/武廟市場/牛總?牛肉/夜の卡啡那CAFFAINA) 2014/10/11-14
[写真] 北京ダック
・馬蹄鉄 高雄 イタリアン 2014/10/11
・アンバサダー ホテル(高雄国賓大飯店)の飲茶 2014/10/12
・妻の友人から頼まれた入居人募集(日本人限定)2014/10/13
・武廟市場で野菜と牛肉を買いました 2014/10/13
・牛總?牛肉 2014/10/14
・夜の卡啡那CAFFAINA 高雄美術館店 2014/10/14
裕誠路と辛亥路の交差点にあるとても目立つお店です。シンボルの馬車。
【馬蹄鉄 高雄 イタリアン 2014/10/11】
荘哲親子、一休、妻と6人で食事に来ました。ここは、我々がやっているカラオケ店「維多莉雅」の隣にあり、とても雰囲気のよいお店なので一度は来たいと思っていました。荘哲の下の息子は私に懐いており、「おじさんんの作るカレーは高雄で一番美味しい」と嬉しいことを言ってくれ、今度はスパゲッティーの注文があったのでどんな感じのスパゲッティーが好きなのか試食を兼ねて食べてみました。子供たちは、ミルク系、私はトマト風、妻はイカ墨、一休はスパゲッティーが苦手なのでリゾット、荘哲も牛肉鍋を注文。お世辞にも美味しいとはいえませんが私は完食しました。でも、夜は生バンドも入りますし、涼しくなって来たこの時期には心地よい風を感じながら時を過ごすのも一興だとお思います。雰囲気がいいので★一つ。
住所: 813 台湾 高雄市左營區裕誠路213號
馬のモニュメント -
注文した料理のレシート
セットのパンとスープ
私が頼んだアイスコーヒー
荘哲が注文した牛肉鍋。最初に運ばれましたが、最後まで食べており、最後は残してしまいました。
ミルク系スパゲッティー
ミルク系スパゲッティー
食事風景
牛肉リゾット
一休はスパゲッティーが全く駄目なので、リゾットを注文。フランスに2週間旅行行った時も、日本料理と中華料理を食べていたといってました。今回も、私の奢りと言うことで無理に連れてきました。 -
海鮮トマト風スパゲッティー
皆が注文した料理の試食をしましたがこれが一番美味しかった。 -
イカ墨スパゲッティー
妻が注文しましたが、味が無いと言うか薄い。 -
【アンバサダー ホテル(高雄国賓大飯店)の飲茶 2014/10/12】
荘哲の招待で、荘哲親子、一休、妻と6人で食事に来ました。昨日と同じメンバーです。ここへは、20年ぶりです。依然、ここで食べた北京ダックは美味しかった。今回も色々食べましたが、美味しかった。あんまり食べ過ぎて、夕食は食べれませんでした。
住所:高雄市民生二路 202号アンバサダー ホテル カオシュン ホテル
アンバサダー ホテル(高雄国賓大飯店)のロビー
アンバサダー ホテル カオシュン ホテル
アンバサダー ホテル(高雄国賓大飯店)のレストラン入り口
食事の様子
何を注文しようかな -
厨房の様子
料理 名前は忘れました
かたやきソバ:美味かった
小龍包:美味い
炒飯
エビ餃子
叉焼シュウマイ
北京ダックの実演
一匹頼むとやってくれます。 -
北京ダック
腸粉
シュウマイ
肉料理
肉料理
【妻の友人から頼まれた入居人募集(日本人限定)2014/10/13】
友人から連絡があり、撮影に行きました。築1年半、58坪、外装、内装とも綺麗な素敵なマンションでした。左営区孟子路 -
エントランス
食堂
ベランダ
部屋から見る風景
【武廟市場で野菜と牛肉を買いました 2014/10/13】
カレーを作るために、材料を牛肉とそれに使う野菜を買いに行きました。玉葱、りんごはあるので、人参、ブロッコリー、ピーマンを購入。ここは牛肉と魚が新鮮で安いです。
住所: 台湾 高雄市苓雅區武廟市場 市場
牛肉:オーストラリア産
魚を購入
武廟市場 市場
野菜は市場より露天で買う方がお得です
【牛總?牛肉 2014/10/14】
メリーン、友人と妻と出かけました。兎に角牛肉は美味かった。私はご飯を三膳も食べました。メリーンが連れって行くお店はいつ美味しいですね。ここは、お奨めです。
高雄市前金区自強一路59-1、
営業時間:PM5:00~4:00 -
鍋
鍋用牛肉
冷凍じゃなくて生牛肉、だから美味い。
お店の前で店員さんが切っていました。 -
タレ&薬味
自分で好きなものを選びます。私は醤油ベースにしました。 -
漬物
これも美味かった -
お店の名刺
牛肉と葱の炒め
これも美味い。御飯がすすみます。 -
牛肉と大蒜炒め
牛肉と古漬け炒め
【夜の卡啡那CAFFAINA 高雄美術館店 2014/10/14】
牛總?牛肉で食事の後、メリーン、友人と妻と卡啡那CAFFAINA 高雄美術館店でお茶をしました。この辺は、台湾の雰囲気を感じさせない欧米的な感じのする建物やお店が多く見かけます。そう思っているせいか、客層もどこか垢抜けている感じがしました。店内でお茶を楽しむこともできますが、この時期なら断然、テラスで楽しむ方をお奨めします。
美術館店: 高雄市鼓山區美術東二路3號
電話: 07-552-0031 -
卡啡那CAFFAINAから見るの景色
卡啡那CAFFAINAの壁に絵を描いてる最中でした
卡啡那CAFFAINAの壁に描かれた素敵な絵
描いているのは泡泡さん -
卡啡那CAFFAINAの壁に描かれた素敵な絵
卡啡那CAFFAINAから見るの景色
私が注文したアイスカフェラテ
【新進気鋭の作家 泡泡さん】
卡啡那CAFFAINA 高雄美術館店の白い壁にメルヘンチックな素敵な絵を描いた新進気鋭の作家 泡泡さんです。お仕事中なのに、失礼を省みず、お話をしましたが、とても素敵な青年でした。タトゥーも描くそうです。 -
泡泡さんが描いた卡啡那CAFFAINAの壁の素敵な絵
泡泡さんが描いた卡啡那CAFFAINAの壁の素敵な絵