香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月に香港マラソンに参加してきました。本編は、マラソン前後のグルメレポートです。<br /><br />これは春限定のハーゲンダッツ。台湾でも見ましたが、日本にはない。。。食べてみたかった。<br /><br />今回の旅行記一覧;<br />香港マラソンレポート<br />http://4travel.jp/travelogue/11219218<br /><br />グルメレポート<br />http://4travel.jp/travelogue/11219739

香港マラソン2017; グルメ編

2017/02/11 - 2017/02/13

13100位(同エリア20672件中)

pinecone

pineconeさん

今回の旅行記一覧;
香港マラソンレポート

グルメレポート

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

第1日目は3時ころついたので、小腹を満たすために、近くのパン屋さんに。
    歴史のあるローカルベーカリーです。

ABC餅屋 (ABCケーキハウス) パン屋

日曜は休みですのでお気をつけてください。いつ行ってもローカルの人が買い求めている姿を見ます。

ABC餅屋 (ABCケーキハウス) パン屋

どれもおいしそう。

ABC餅屋 (ABCケーキハウス) パン屋

なんと!いつも行っても売り切れてますが、今日はまだあった!エッグタルトです。3HKDだったかな。現地に住んでいる友人いわくめっちゃ安い!とのこと。ぺろっと食べれてしまいます。

ABC餅屋 (ABCケーキハウス) パン屋

ABC特製栗子包(Homemade Chestnut Bun)です。

ABC餅屋 (ABCケーキハウス) パン屋

コッペパンの中に栗あんが入ってます。和菓子の栗餡よりはくりをつぶした味そのものに近くて、そぼくな味。これまたぺろっといきたくなるところを半分残して、明日のマラソン前の栄養補給その1に残しておきます。うう。

ABC餅屋 (ABCケーキハウス) パン屋

1日目のディナーです。
    Akrameというフレンチに行きました。ワンチャイにありますので、歩いていけます!
    ミシュラン1つ星レストランです。
    パリでは2つ星のようですね。海外店舗がここワンチャイにあります。

中は結構暗めです!!!
    お手拭があります!!おーおー海外では珍しい、しかも貝殻がタオル置きでかわいい

6品コースをオーダー。ワインペアリングコースもありますが、マラソン前だったので6グラスのワインは危なそうだったので、3グラスのワインペアリングコースにしました。
    まずはアミューズ。

最初のワインは白です

スープ

ビーツのなんとか。ちなみに、フランス人の英語、しかも食品英語、しかもコンテンポラリーフレンチ的ときたので結構何言ってるかかわかりません。。。

白身魚。これはおいしかった。

口直しのソルベ。入れ物が氷です。

これもおいしかった。カリフラワーとキャラメリゼしたナッツとチーズ

最後のデザートにあわせて出されたデザートワイン。

結構甘くて、ちょっとウイスキー的。でもおいしい!

なんと2つもデセールが来ます!

最後の最後にチョコまで!
    これはお持ち帰りして、マラソン前の栄養補給にしました。塩チョコでこれもおいしかった!

まだまだ来ます!プラリネ。これもおいしかった。

さてお次は、2日目ランチ。
    友人の会社の人達ご一緒に、クラシック飲茶です!ワゴンスタイルがまだあるこちらへ。

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

大人数で飲茶を食べると色々な種類ものがオーダーできるので嬉しいですね!
    いつもは少人数だから数品でお腹がすぐいっぱいになる。。。

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

湯葉的なものに包まれたこちらの点心は初めて食べました。名前分からず。

エビの腸粉!
    あまり日本の庶民的な中華料理ではなかなか見ないので、毎回香港で食べてしまう!つるつるモチモチおいしい!

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

ランチ後の口直しに、コーヒーをテイクアウト!
    結構ローカルで混み合ってる雰囲気の良いお店を紹介してもらいました!

ザ カッピングルーム カフェ

上環のCupping Roomというところで、バリスタチャンピオンに輝いた場所のようです。
    カフェ・ラテを頼みましたが、美味しかったです!
    しかもサイズが日本人的(笑)大きすぎない!

ザ カッピングルーム カフェ

2日目の夜です。
    ランカイフォンまで着ました!

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

ランカイフォンのレストランを物色して、タイ料理に決めました!

SOUL FOOD

まずは今日のおすすめの一品からイカのサラダ!

スパイシーチリクラブ

白ご飯がほしくなる味です!頼みました(笑)

パッタイは写真をとる前に食べてしまいましたが、こちらは辛くなく、マイルドな味付け

本日のメインは、お勧めのなかからローカルチキンのグリルです。
    チキンがとってもジューシー、やわらかくておいしかったです!

追加で野菜の炒め物をオーダー。
    テッパンですな

おなかがパンパンですが、デザート!
    これはココナッツアイスクリーム。

タピオカが入ったプティング。WARM SAGOという名前でした。
    デザートまでボリューミー

最終日のランチは会社のHKオフィスの人がローカルグルメに連れて行ってくれました。

永華麺家 地元の料理

ちょうどランチタイム、ローカルの人がいっぱいです。私はHKオフィスの友人にチョイスをお任せ!

永華麺家 地元の料理

左がワンタンヌードル、右が、ジャージャー麺的な感じです。
    ワンタンは麺の下に入ってますよ!
    ジャージャー麺は甘めの肉味噌。
    どっちも日本人にも楽しめる味です。
    私は、ここの麺のコシが好きです!

どどーん!
    骨付き肉です!
    ザ・ローカルチャイナの味。何だろ、チャイニーズスパイス的な味がします。

永華麺家 地元の料理

最後にデザート。(麺屋で)
    小豆のおしるこのようなスープです。日本のおしるこより甘くなく、あっさりしていておいしかったです。

最後までおいしかった!
    今回もごちそうさまでした、香港!