北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 歩行会、本年度最後の定例会、10時にJR南千住西口に集ったのは13人。<br /> 日光街道は江戸五街道の一つ、でも江戸日本橋から宇都宮迄は奥州街道と併用の為、江戸から宇都宮迄は日光街道、そこから先が日光街道と奥州街道の二つに分かれ、奥州街道は正式には宇都宮スタートです。<br /> 千住は日光街道最初の宿場町、日本橋から8KM程、宿場より岡場所として栄えました。<br /> 芭蕉の奥の細道の書き出しも千住から始まります。<br /> 私達は日光街道を、千住から日本橋に向かって、名所旧跡を訪ねながら浅草迄歩きます。<br /><br /> 表紙の写真は、千住大橋の袂にある奥の細道、矢立初めの地標。<br /><br />

日光街道(千住~浅草)を歩く (前編)

2017/03/01 - 2017/03/01

愛吉

愛吉さん

芭蕉の奥の細道の書き出しも千住から始まります。

表紙の写真は、千住大橋の袂にある奥の細道、矢立初めの地標。

私鉄

集合はJR南千住駅、芭蕉像が出迎えて呉れます。

芭蕉さんに、正面から挨拶の後、彼の上陸地千住大橋を目指します。

千住大橋に到着しました。
    1594年、家康により隅田川に初めて掛けられた橋です。
    大橋の表札がその歴史を語ります。
     尚現在は足立区と荒川区の区境となります。

こちら側は荒川区、橋の袂には小公園があります。
    奥に記念碑が見えます。

記念碑に近寄ると。
    「おくのほそ道矢立初の碑」と在ります。
     芭蕉は深川採茶庵を船で出発、ここ千住で陸に上がり歩き始めます。
    そして最初の句、行く春や鳥鳴き魚の目に泪、を詠みました。

橋の下堤防を降りると、「千住大橋際御上り場」の標識。
    江戸時代高貴な方々は、ここまで船で来たようです。
     芭蕉も船で来ました。

塀に描かれた、大きな看板。

橋を渡り、足立区側に来ました、こちらにも奥の細道の小公園。
    芭蕉が隅田川の右岸か左岸かどちら側に上陸したかは、定かでありません。
     足立区の主張
    奥州に旅立つのだから、奥州側に上陸するのが当然。
     荒川区の主張
    正式の船着場は江戸側にあった、ここで船を降り橋を渡った。
     貴方はどちらの説をとりますか。

従い足立区側にも奥の細道「矢立初めの芭蕉像」があります。

そして奥の細道スタート地点の碑が。

再び千住大橋を渡り、浅草に向け歩き始めます。
    二百米も進むと道路脇にスサノオ神社があります。
    795年から続く由緒ある神社です。

社殿もなかなか荘厳な造り。

境内には「おついたち」と書かれた幟がはためき、ご近所のお年寄りの参詣人が目立ちます。今日は3月1日。
     左に写る木札は、御神輿のもみ網新調の寄付で1枚千円でした。

正殿の横に回って来ました。
    左端に写るのは「天王社の大銀杏」と呼ばれ、この皮を煎じて飲むと乳の出が良くなるとの言い伝えがあります、現在は絵馬を奉納する仕組みになりました。
     緋傘が目を引きます、近寄って見ましょう。

松尾芭蕉の碑とあります、尚近付くと、奥の細道千住の一節が彫られていました。

傍の説明によると、手前に芭蕉の杖と菅傘、間を流れるのが隅田川、掛かるのが千住大橋だそうです。

境内にある富士塚。
    御神体が降臨した瑞光石です。

庚申塚。

3月に入りました。
    境内には多くのひな人形が飾られています。

神楽殿にも飾られています。

南千住駅の近くに戻って来ました。
    駅の横近くにあるのが小塚原回向院、江戸時代の刑場跡地です。
     江戸時代ここで処刑された人の数は二十余万人と云われます。

解説板

史跡地区には刑死した有名人の墓が並びます。
    多くは安政の大獄に関わった人達です。

正面は吉田松陰先生の墓
    先生は伝馬町の牢で打ち首になりますが、遺体はここに捨てられます。
    それを子弟である高杉晋作や伊藤博文が、非人から買取って世田谷の毛利家墓地に改葬、それが現在の松陰神社です。
     従いここにあるのは、維新の仲間達と共に眠る回向墓になります。

こちらは橋本佐内の墓。

景岳橋本君碑、左内の顕彰碑です。

維新功臣のの墓が並びます、一番手前は井伊大老暗殺の首謀者関鉄之助の墓

4悪党の墓、左から鼠小僧次郎吉、片岡直次郎、高橋お伝、腕の喜三郎。

観蔵記念碑
     1771年、杉田玄白、前野良択、中川淳庵の3人は、ここ小塚原に罪人の腑分けを見に来て、オランダ医学書の正確さに一驚、その翻訳を決意します。
    その結果生まれたのが、日本最初の医学書「解体新書」で、蘭学事始めとなり日本近代文化発展の礎となりました。

常磐線の線路を挟んだ向側に延命寺があります。
    常磐線建設時、刑場を横断して施設した為、回向院も分断。その為最近別寺院に別れました。

説明板

首切り地蔵。

•  同上<br /><br /> これで前半終了、後半に続きます。

同上

これで前半終了、後半に続きます。