台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に夫婦で初めて台湾を訪れ、また行きたいと強く思い、ちまちま旅行貯金をため‥ 翌年念願叶って再訪!<br />前回はネット環境を何も持たず(夫婦共疎いため)、自分で調べた情報と本だけを頼りに行きました。今思えば、よく帰ってこれたと思います。が、それが変な自信にもなり‥。今回はさすがに、Wi-Fiレンタルを利用し1週間滞在。色んな方の情報を参考にした、食べ歩きの旅です。<br />にしても、写真のセンスがなく愕然としております(..)<br /><br />よろしければお付き合いくださいませませ。

夫婦で2度目のたいわん

2016/10/15 - 2016/10/21

monさん

にしても、写真のセンスがなく愕然としております(..)

よろしければお付き合いくださいませませ。

【2日目】

観光初日の朝。
    中正記念堂に行く前に朝食を。このお店、色んなところで紹介されてますよねぇ

店員さんに「グッドモーニングレディ~」と挨拶され、とりあえず空いてる席に着席。メニューは写真付きで分かりやすかったです。

基本、夫婦共八角は苦手です。ここのルーローハンはどれくらい八角がきいているのか?

とりあえず、つみれスープ的なものと、ルーローハンを注文。やはり、八角はそれなりにきいてました。それよりも、横に付いてた漬け物?が口に合わず!瓜の塩漬け?みたいな感じでしょうか、、

でも、現地の人に混じってのご飯って、海外に来たって感じで良いですよね。

中正記念堂の横の公園まで歩いてみると、太極拳をやってたり、学生たちのダンス大会?みたいなのをやってたり。
    天気も良くて最高ですが、10月なのに無茶苦茶暑いです。

悠々と散歩していたら、いつの間にか交代式の時間に!
    走るにも暑すぎて、、無理、、
    結局、先客がたくさんおり、あまりよく見えませんでした。でも、階段からみえる景色はきれい~

――

東門に移動してきました。
    「龍城」のお弁当を楽しみにしてましたが、休業日で(泣)

ちょっと先の好公道へ行ってみることに。

お店の入り口が厨房になってるので戸惑いましたが、冷静を装い2階へと階段を上がります。。

見ての通り、スーラータンはかなり大きい器
    薄味だけど具がたくさんで美味。

旦那が味を調整して納得いく味にしてました。

小籠包と蒸餃子

皮がもちもちで厚いので、ボリュームが凄い。
    すき!これはわたしの好みです。

頼みすぎた感が、、
    でもエビがぷりぷりでおいしい

結局完食!

永康街は食べるとこがたくさんあるので困りません♪

この日の夕飯は、鴨肉が食べたかったので、ある方のブログを参考に行ってみました。

鴨肉
    麻婆豆腐
    蛤のスープ

鴨肉うまい!値段が時価みたいな感じらしく、いくらか分からなかったので不安でしたが、確か300~400元くらいだったかな?

麻婆豆腐は甘めの味付け

旦那は、鴨肉にもスープにも大量の刻みショウガが入っていたのが苦手だったようです、、

とりあえず、初日終了です。

【3日目】

この日は、開店を狙って王道の鼎泰豊へ。
    それでも、15分待ちで相席でした。

小籠包と空芯菜炒め

んー 想像してたより感動が薄いです‥

お麩の煮物?
    味が染みてておいしい。この他に、もち米の焼売みたいなものを間違って注文。でも、旦那はそれが一番気に入った様子。

でも、わたしは好公道の方が好きかなぁーと

店から出て少し先へ行くと、行列が出来てるお店がありました。。思わず並んで購入。
    おばさんが1人で、暑い中汗だくで作っております

公園で実食。

うん、おいしい
    薄焼きみたいな感じですね。総菜クレープ的な

見た目恐そうなおばさんなので注文をとまどいますが、レジ横にメニューがあって番号がふってあるので、大丈夫でした。

懲りずにまた購入。
    果実の種とタピオカとナタデココで、すごい食感

その場で封をするのが、これまた画期的で便利。日本にもあるのかな?

西門へ移動してきました。

安定したうまさ!ノーパクチー!で。
    麺が、そうめんでも春雨でもない‥程良い食感があるんですよね。家で真似して作ってますが、やっぱり、何かが違う

モツがやわらかくて本当に好き

その後、カルフールで買い物していったんホテルへ戻ります。

お菓子を色々買ってみました。

新貴派のこのシリーズのティラミス味が人気のようですが品切れだったので、違う味を購入。
    結局後でティラミス味買いましたが、わたしはこっちの方が好みの味でした。

夕飯は、外帯してホテルで食べることに。

龍山寺近くの炒飯屋さん。過去に炒飯ランキングで上位にはいったそうな。

夕方開店と同時に来てみました。

調べていたものを紙に書いて渡します。
    店員さん優しい方です。

黒こしょうあんかけ炒飯と、豚肉炒飯みたいなのを注文。スープも無料でついてきました◎

その流れで、「海天香餃」で水餃子とワンタン乾麺を注文。

「両喜號」で、エビ捲きとビーフン炒めを外帯。

こんな感じで夕飯スタート!

炒飯はとにかく量がすごい。味は薄目で、パラパラ炒飯。ランキングに入るかは微妙です。
    そして、水餃子。今回の旅で一番のヒット!!!皮が厚めでプリプリ。中の具に旨味がつまってます。あまりにおいしくて翌日も買いに行きました。もう一方のワンタン乾麺は、上にのってるタレがthe台湾風味で、何より麺の食感が‥でした。

両喜號のビーフンは、ガーリック風味でおいしかった。次は、有名な?イカのとろみスープを頼んでみたいです◎

ここの杏仁豆腐もよくレビューを見るので期待してましたが、トッピングの芋団子が思っていた感じと違い‥。
    わたしには合わなかったです(..)

お腹いっぱいで3日目終了。

【4日目】

まずは隻連朝市へ行きます。その後、迪化街で買い物し、五分埔服飾広場へ。もりもりです。

隻連朝市にある「香葱花捲」の葱パンを食べてみたくてお店を探しました。店が多分移動したようで‥結構探しました。

ついでのカレーパン

こちらが葱パン。ちょっと塩味がきいてます。
    カレーパンの方がおいしかったww

迪化街へ移動!

雑誌にもよく載ってる、金仙魚丸店へ。
    (この店の斜め向かいのお店がめちゃくちゃ混んでて‥気になりました。有名店なのかな?)

店員のおばさんがせっせと仕込みしておりました。

団子スープとエビ捲きを。
    うん、想像通りの味。

迪化街は日本人率が高かったです。
    特に色んな所で紹介されてる土産の店は、結構日本人がいました

昼食は、「十三香」へ行きたくてせっかく行ったのに、昼休憩中?に入っていたらしく、残念な結果に。

そのままタクシーで五分埔へ向かいます。

3時くらいに着いて夕方までじっくり見ました。
    たくさんありすぎて迷いますね。
    とりあえず、旦那がブーツを購入。思い切って値切ったら、いくらか安くしてくれましたw
    洋服は好きなテイストがあんまりなく、靴とかバックが可愛かったです。でも、靴とバックに関しては、日本と対して変わらない値段ですね

帰りに夜市でご飯を。

イカのフライとルーローハン。
    ここのルーローハンは、八角を感じなかったです!
    ただ‥‥路上のテーブルで食べてたら、足下をゴキブリが通過してって‥。キャー

ビックリした旦那はイスから落ちてました。

まだまだ食べたいけど、さすがに疲れたためホテルへ帰ります。

ホテル近く(龍山寺)の夜市で、デビルからあげとやらを調達。

近くのコンビニでカップ麺を買い、ホテルで夕飯。
    高校生の夕飯みたい。

食べかけすいません。

このカップ麺人気ですよね。
    作り方が斬新で味が気になってましたが、普通においしかった?です。その記憶で、自分用にこのシリーズのインスタント麺を買ったのですが、帰国して食べたら、なんだかなぁー状態でした。。なぜ?

【5日目】

この日は、違うホテルに移るため、朝からチェックアウト・チェックインで慌ただしい。

新たなホテルへ無事チェックインして荷物を預け、昼食を食べに「comida」へ来ました。
    道に迷うかなぁと思ってましたが、すんなり到着です。

前もって書いていたメニューを店員さんに渡すと、女の子が丁寧に対応してくれました。優しいなぁ

サンドイッチどっちもおいしかった!
    それよりも、炭焼きのキビ砂糖を使ったミルクティが美味です!!もっと大きいサイズにすれば良かったぁー

このまま歩いて、「阿娥水餃攤」へ。
    20分くらい歩いて着くと、店の外まで長蛇です。丁度昼ですもんね。。

とりあえず並びましたが‥店内は満席で店員も超忙しそう。ちゃんと注文できるかな‥

結局、数十分後、店員のおばさんが手を焼いてくれてどうにか着席。ありがとうおばさん(泣)

決死の覚悟で頼んだ、水餃子とスーラータン。
    正直‥ せわしなくて味覚えてません。

海天香餃の水餃子の方がおいしかった!のは確かです。
    時間はある程度ずらして行くべきだと痛感しました。。

夕飯はホテル近くの延三夜市にて。

店の名前忘れました。

鶏肉飯
    青菜炒め
    蛤スープ

蛤スープ頼みすぎですね。

続いて、行きたかった「大橋頭魯肉飯」で、スープとルーローハンを。ご飯の上にお肉がそのままのってる方を頼みたかったんですが、よく分からず。
    小間切れになったものが来ました。

‥‥う、うまいー!!
    てか、八角の味全くしません。食べやすい~
    スープも、鶏肉と何かの茎みたいなのが入っていたんですが、おいしいです。

次の日も行きましたが、休みでした(泣)
    台湾の定休日はよく分かりません。

まだご飯をはしごします。
    何となく混んでた「鮮肉湯圓」というお店へ。

おすすめ麺的なものと、ジャージャー麺(確か)を注文。
    これまたうまいわー(おすすめ麺の方)

店で叫びたくなります。

また満腹でホテルへ帰宅です。

【6日目】

中山地下街を見ながら、昼をどこで食べようか。。

京鼎樓へ行こうと思いましたが、調べたら、その隣のお店もおいしいとの情報。

結局、その隣のお店にしました。

有名人の写真がたくさん飾ってあります。

ワンタン麺
    焼き餃子
    炒飯

どれも美味です。
    炒飯は龍山寺のとこより好き!
    うん~ うまい

麺はうどんのようで、薄味ですが出汁がきいてて、本当に優しい味でおいしかったです。
    このお店は値段は高めですけど、きっとまたリピートします。

満足!満腹!

ごちそうさまでした。

今回の旅で、何度もこちらのタピオカミルクティを買いました。

太るかなぁー
    といいつつ、何杯飲んだか。

一旦ホテルへ戻り、夜に夜市へ行きます。

士林夜市の地下美食街で前に食べたお店がおいしかったので探しましたが、なくなったようです‥

呼び込みに負けて入店。
    でも、普通においしかった。

夜市から帰ってきましたが、明日もう帰国するので、悔いがないよう再度延三夜市へ繰り出します。

coco都可にてジュースを
    鮮肉湯圓で、おすすめ麺と、店名にもなってる、肉団子スープを外帯。

悔い無し!!

帰国日の朝、旦那がホテル近くのサンドイッチ屋で朝食を買ってきてくれました。

台湾ってパンもおいしいんですね。

空港で、最後の食事!

もはや台湾料理ではないですが‥
    おいしいから良し。

食べてばかりの旅行でしたが、まだまだ行きたいお店があります。
    また行くしかない!

ちまちま貯金します!がんばるぞー

monさんの関連旅行記

monさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る