ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾季のホーチミンは、滞在中の天気予報はほとんどが曇り…。<br />でも実際の天気は晴れと曇りが半々で、湿度は乾季なだけあってそんなに感じませんでした。<br /><br />出かける前に、ホテルで5,000円分を両替。レートは思いのほか良かったので、その後は最後までホテルで両替しました。安全ですしね。<br /><br />2日目もポピュラーな観光地巡りとショッピングメインの街歩き。<br />時間のない悲しい二人はガンガン攻めの観光です!<br />ベトナムの美味しいチョコレートのお陰で、職場&友人、もちろん自分へのお土産も悩むことはありませんでした。<br /><br />1日目でバイクのパワーに圧倒されっぱなしだったけれど、2日目には道路の横断にもだいぶ慣れ、時々A子嬢と腕を掴み合いながら「ギャー」と言いながらスリルを味わいました。<br /><br />そんな二人の珍道中2日目です。<br /><br /><br /><br /><br />

ベトナム・ホーチミン 進化する美味しい、可愛いアジアンシティー @ホテル・デザール・サイゴン 2日目

2017/02/14 - 2017/02/18

おかつん

おかつんさん

乾季のホーチミンは、滞在中の天気予報はほとんどが曇り…。

時間のない悲しい二人はガンガン攻めの観光です!

そんな二人の珍道中2日目です。

おはようございます!
    2日目のホーチミンは青空でスタート!

起き抜けにプールでひと泳ぎ。誰もいません。
    遠くにスカイデッキが見える。

水は冷たいけれどほんとに気持ちいい。
    ボーっと朝のホーチミンを眺めるのもいい気分。

夜は欧米人できっと賑わうんだろうなぁ。雰囲気いい。

私が泳いでいる間、A子嬢が発見した階段。
    怖いから行ってみて、の言葉に恐る恐る登ってみる。

と、そこは隣のビル屋上にあるレストランへ続く橋でした。
    でも、底は透明~~~!全身ぞわぞわぞわ~~。
    スカイデッキからよりもよっぽどスリルがありました。

プールから戻り、着替えて朝ご飯、朝ご飯!

ガイドブックの最初に出てくるバインミーの有名店「ニューラン」。
    タクシーでびゅんっと。

ビルの雰囲気といい、看板の色合い、ひさしのストライプといい可愛いなぁ。

豚ちゃんの丸焼きが吊るされている。
    これをみて美味しそう!とは言えないけれど、きっと美味しいに違いない。

朝ご飯には少し遅い時間なので店内は空いているけれど、地元の人々ばかりで、次々に持ち帰りでも色んなものを購入していく。

バインミー注文。
    実は私はバインミーお初なのです。

色んな味がするのに、まとまっていて美味しいのね~。
    でも、もう少しパクチー入っててもいいなぁー。
    これでいくらだっけなぁ。屋台はもっと安いんだよね。
    他のお店も行ってみたいなぁ。。。

歩いてもよかったけれど、今日は天気が良すぎるのでタクシーでベンタイン市場へ。

観光客向けで客引きがひどいという口コミを見たけれど、最近そういう事もご無沙汰だったので、恋しくなってきていた。あえて客引き体験!

思ったより整然としていて、きれい。

とにかく日本人を見かけると「おねーさーん、なにがほしい?」「おねーさん、これみてー」と左右からお声がかかって凄い。

A子嬢、ターゲットにされるの図。
    A子嬢が「他のお店も見たいから」というと、とんでもなく値下げしてきて本当に面白い。別に値切ってないんだけどね。
    そして最後は「おねーさん、おねがい」って顔されて買ってます(笑)。

それもこれも演技だってことを分かっているんだけれど、素直に可愛いな、安いなと思った物は購入してしまう。
    真ん中の女性は何十メートルついてきたか分からない。あなたはどこ所属なの?とツッコミたくなる。

おかつんターゲットにされるの図。
    でも、可愛いポーチ二つ購入。一つ16,000VDN(約80円)

客引きとのやり取りも久々で面白かった。
    アトラクションと思えば楽しい。

後から分かったが、ここでA子嬢の買ったショットクラスは欠けていた(笑)。
    A子嬢は当然お怒りでした。

• ベンタイン市場を出てすぐ道を渡ると、オシャレなお店が並んでいます。<br />眺めて歩くだけでも楽しい。

眺めて歩くだけでも楽しい。

この通りにある雑貨屋さんが可愛くて、ステッカーとポーチを購入。
    ポーチいくつ買うんじゃ、と自分でも思うが案外いくつあっても便利なもの。

両手で一生懸命に漕ぐ三輪車。たまに見かけましたが、すごい労力が必要ではないかと思うけど、おばちゃんは悠々と漕いでいるように見える。

この向かいにある高島屋で涼む&お土産購入。
    たまたま見つけた地下にあるベトナムチョコレート「Pheva]。
    中身を自分で好きなフレイバーを箱詰め。これはいいお土産になりました。12個入り80,000VDN(約400円)。

涼んだところで、またしてもチョコレートショップへ。
    高島屋から歩ける距離と判断し、ガンガン歩くよ~~。

大きなこの通りを横断するも、中央分離帯で足止め。案外信号が短いからアラフォー女にとってはきっついわ。

この辺りは全く観光客向けではない通りだから、興味深い。

けっこうディープな通りを歩いたけれど、どこを通ってもカラフルで可愛い建物が並ぶ。

マカオにもこういう可愛い建物があった気がする。
    でも、マカオよりもっと雰囲気は明るい。

着きました。高級チョコレート専門店。

店内でカカオ豆をローストしているいい香り。
    ここでお茶もできるので、さっそく涼んで一休みすることに。

壁もオシャレ。

板チョコ(6枚組)を一つだけ記念に購入。だってお高いんですもん。
    300,000VDN(1,500円)もするんですよ。でも味は美味しい!

A子嬢はカフェラテ、私はチョコレート。90,000VDN(約450円)高い。
    でも美味しいし、快適だから仕方がない。

お土産にチョコレートを買ったので、いったんホテルに置きに帰りました。
    しばし休憩。

その後はホテル近くの観光に出発です。
    教会側へ渡るのもけっこう至難の業。

側面もかわいい聖マリア教会。

でもまずは手前の郵便局から。

A子嬢曰く「きれいになっている気がする」。
    確かに、きれいに色を塗り直してあるかのような美しい外壁。

こんな郵便局、素敵。
    日本だと「KITTE」みたいになっちゃう。

内側も美しい~!
    レトロなタイルもいい味出している。

平日だからか、そんなにごった返していなくて見やすい。

旅の相棒、今年もありがとう!

道を渡って教会の方へ行く途中、学生の卒業記念撮影をしてました。
    みんな瑞々しい!!頑張って!!

• うーーん!いい眺め。<br /><br />暑いけど、写真を撮るにもやっぱり天気がいいと気分は上がります。<br />やっぱり観光客は少なめ。<br /><br />後日、土曜日に通りがかった時には人でごった返して写真撮影もままならないほど。<br />平日があすすめです。

うーーん!いい眺め。

やっぱり観光客は少なめ。

平日があすすめです。

一瞬だけ内側を拝見。

お腹が空いてきた。
    ランチも兼ねてここでのアフタヌーンティーを楽しみます。

香港ではなかなか手が出なくても、ここなら私たちでも大丈夫!

予約は不要です。
    といっても店内はガラガラ。

席はどこでもどうぞ~~と言うので、ソファでゆったりすることに。

早々に私の紅茶とA子嬢のベトナムコーヒーはやってきた。
    ここのベトナムコーヒーがNO.1とA子嬢。やはり一流ホテルは違うのか。

だけども待てど暮らせど食べ物がやって来ない…。
    店内空いてるんだけどな~。お腹ペコペコ。45分以上は待ったと思う。

やっと来ました~~♪

わ~~なんか、ベトナムっぽい料理もあって楽しみ。

一見、少なく見えたけれど食べたらけっこう満たされました。
    サンドイッチはパンが少しパサパサだったけれど、後は美味しかったです。
    紅茶が完全に冷めてしまった。でもお値打ちなのでOK!

2人分で500,000VDN(約2,500円)。ドリンク込み。

その後はショッピングと、LOOK JTBのお店へ行き翌日のメコン川クルーズを申し込みました。JTBでも涼んでただでお茶や水いただいて助かりました~~。
    昼間、ほんとに暑くて…。

あっと言う間に夕食の時間。
    外国人に大人気の「シークレットガーデン」へ。
    この看板がある階段を上ってくださいね。

ランタンがきれい。そう言えば、本来はホイアンのつもりだったな~。
    絶対に行きたいな~。

相席でもいいと言ったらすぐに通されました。

さぁ、今日もよく歩きました!乾杯!

写真撮り忘れてますが、ハマグリ?のレモングラスやイカの炒め物など、どれもなかなか美味しかったです。
    席は、思いっきり日本人しかいない大テーブルだったけど。

オシャレなレストランがいっぱいあるもんだ。
    ここは確かに外国人が好みそう!

ここのフレッシュなスイカジュースがすごく美味しかったので、おかわりしてしまいました。

帰りも何だかんだ、歩くのが好きな我々です。
    夜の教会と郵便局も悪くない。

でも、歩道にもバイクがビュンビュン走るので、ひったくりには注意しながら撮影ね。

テト(旧正月)の飾り物らしきものが残っています。
    気を緩めては決していけないんですが、夜も危なっかしい雰囲気はありません。
    交通事故の危なっかしさは常にあります。

無事にホテルに着きました。
    翌日は、朝からメコン川クルーズのツアーに参加します!

【つづく】

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る