ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったため、インドネシアのジャカルタに行ってきました。<br /><br />初めてのインドネシア、初めての南半球、初めての海外48グループ遠征…どうなることやら。<br /><br />2月23日(木)<br />ANAのビジネスクラスで成田からジャカルタへ。<br /><br />2月24日(金)<br />トランスジャカルタで独立記念塔、ジャカルタコタ駅周辺を散策。<br />19時からJKT48 Team J「Team J B.E.L.I.E.V.E Show」公演を観覧。<br /><br />2月25日(土)<br />ジャボタベック環状線を一周。<br />14時からJKT48 Team T「恋愛禁止条例」公演を観覧。<br />19時からJKT48 Team K3「Team K3 B.E.L.I.E.V.E Show」公演を観覧。<br /><br />2月26日(日)<br />ANAのエコノミークラスでジャカルタから成田へ。<br />

2017年2月 ジャカルタでJKT48と電車を満喫する旅 その1

2017/02/23 - 2017/02/26

sue0126

sue0126さん

2月23日(木)
ANAのビジネスクラスで成田からジャカルタへ。

2月24日(金)

2月25日(土)
ジャボタベック環状線を一周。

2月26日(日)
ANAのエコノミークラスでジャカルタから成田へ。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ANAラウンジでお寿司と梅酒。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

泊まり勤務明けだったので、ラウンジでシャワーを借りてさっぱり。

国際線でまさかバス移動とは…

ビジネスクラス(クレードル)でジャカルタへ向かいます。

フルフラットにはなりませんが、エコノミーと比べたらそれはそれは快適です。

ウェルカムドリンクのスパークリングワインを飲みつつ、離陸前に税関申告書を書いてしまいます。

これが引き金になってしまったのか…

ANAの国際線機内プログラムでは「水曜どうでしょう」が放映されているんですよね。

今回はアラスカ編でした。

離陸してしばらくすると、客室乗務員さんがテーブルクロスを敷きにやってきました。

アミューズ。

アペタイザー。

泊まり勤務明けであまり寝ていなかったためか、ワインを飲んでたらだいぶ酔ってしまい、メインをあとで持ってきてもらうことに。

2,3時間ほど仮眠を取りました。

客室乗務員の皆様には本当に申し訳ない…

みなさん機内食を食べ終わって、機内も「おやすみモード」に入ってる頃に目がさめたので、メインディッシュから再び。

デザート。

機内が真っ暗なのでわかりづらいですね。

ジャカルタに到着し、タクシー(ブルーバード)を捕まえてホテルへ。

JKT48劇場が入るショッピングモールの上にあります。

ハリス スイーツ fX スディルマン ホテル

JKT48の劇場公演を観るなら。 by sue0126さん

ジャカルタ2日目。おはようございます。

朝ごはんは、1階にある「Coffee Bean」で。

これで60,000ルピアだったから、日本と大して変わらない。

トランスジャカルタ(BRT)に乗るためにICカードを買ってみました。

連接バスなんですが、前の車両にいたら車掌さんに「ここは女性専用車だ」と追い出されてしまいました。

トランスジャカルタの車両はこんな感じ。

メインで使うのは1号線です。

独立記念塔(モナス)へ。

構内はすごく広いんですが、出入口が限定されているのでものすごく歩かされました。

入口で眺めるだけでも充分かも。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

まだ現地のSIMカードを手に入れてなかったので、マンガドゥアというショッピングモールで購入。

1GBで50,000ルピアなので、日本円で430円くらい。

英語もインドネシア語も喋れない私ですが、店員さんとなんとかやり取りできました。

マンガ ドゥア モール ショッピングセンター

怪しげな裏路地を歩いて、ジャボタベックのKAMPUNG BANDAN駅へ。

ジャボタベックのICカードも買ってみました。

1回乗るごとに窓口でチャージしなきゃいけないっていう、なんとも不思議なカードです。

ジャボタベックでは、かつて日本で走っていた車両を数多く見ることができます。

まずは、東京メトロ東西線の5000系。

つづいて、東京メトロ千代田線の6000系。

東葉高速線の1000系。

ホームが嵩上げされていないところが多く、ホーム上に階段が設置されています。

日本語はある程度消されていますが、こんなところには残っています。

こちらはJR横浜線の205系。

6ドア車も使われています。

なにやらいろんな注意書きが。

電車の屋根に登ったら感電死しちゃいますよね。

かつてインドネシアでは多かったみたいです。

そして、今回の旅のメインイベントであるJKT48の劇場公演へ。

チケットを事前に申し込む場合は、JKT48の公式サイトで会員登録を行う必要があります。

日本語対応なのでわかりやすいと思います。

JKT48劇場 劇場・ホール・ショー

19時からJKT48 Team J「Team J B.E.L.I.E.V.E Show」公演を観てきました。

お客さんはインドネシア人300名+日本人駐在員20名弱といったところ。

日本でもこれまで各48グループ合わせて30回ほど公演を観てきましたが、JKT48も熱量がすごかった。

48グループの曲をインドネシア語で歌い、もちろんMCもインドネシア語で、周りはインドネシア人だらけで、とても不思議な空間を味わえました。

推しメンもさっそく見つけたので、今後の活躍に注目していきたいです。

JKT48劇場 劇場・ホール・ショー