パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、もう最終日となります。<br />旅行って行く前はとても長く感じるが、いざ旅行に行ってしまうと終わるのがとても早く感じる。<br /><br />この5日間全く雨も降らず快晴。<br />天気に恵まれました。<br /><br />寒い日本へ帰りたくない(泣)

まとまりのない総勢12名珍道中の旅!最終日5日目

2017/02/06 - 2017/02/10

すずかず

すずかずさん

早いもので、もう最終日となります。

この5日間全く雨も降らず快晴。
天気に恵まれました。

寒い日本へ帰りたくない(泣)

その他
タクシー

朝8時ロビー集合。

今回の旅行ではソンテウにお世話になりっぱなし。
    タクシーだと分かれて乗らなくてはならないがみんな一緒に移動でき、グループ旅行に向いてる乗り物だと思う。

昨日の昼食と同じ場所。

デンダム到着です。

昨日いた店員さんがいて覚えていてくれました。
    そうだよね~!
    あれだけ飲んで食べるグループそうそう見かけないもんね(笑)

朝は並んでる料理が若干違う。

野菜を使った料理が多い。

昨日のお昼はお肉料理が多いと感じた。

きれいに並べられていてとても見やすい。

麺料理コーナー。

このスープ美味しそうです。

魚の練り物。

種類豊富。

朝は空いてます。

煮魚。

これ、日本の醤油味の魚の缶詰の味と似てます。
    おばちゃんたちに好評。
    ご飯にとっても合います。

このスープが気になってました。

ネットで調べると料理名がカポップラー。
    乾燥させたり揚げた魚の浮袋を煮込んであんかけスープにしたもの。

カニやウズラがのってきました。
    魚の浮袋はコリコリした食感。
    中華風の味付け。
    美味しいです。

空心菜炒め。

マッサマンカレー。

今日はご飯なし。

ビールのつまみに最高です!!!

カニチャーハン。

パッタイ。

エビがのっていて豪華です。
    全く脂っぽくない優しい味付けです。

Nおばちゃん定番の朝ごはん(笑)

この後さらに目玉焼き、おかわりして食べてました。

鶏肉入りの麺料理。

あっさりしてます。
    タイの人はさらに調味料を各自で調整して入れて食べているが私たちはそのままの味で十分満足できました。

ご馳走様でした。

とても美味しかった。
    このお店の料理のほんの一部しか食べてないがとても好印象のお店です。

ぜひこのお店でいろいろな物、挑戦してみたい!

今日の朝食代2,690バーツ。
    12人で1人当たり日本円で750円弱。
    しっかりビールも頂きました。

さてホテルへ戻るとしますか!

この海ともお別れです(泣)

11時に出発!!!

空港目指します。

車内ではみんな無言。

みんな爆睡中です。
    後で聞いたらもう一台もみんな無言でほとんど寝てたって(笑)

走らせること約1時間半。

正面にはスワンナプーム空港が見えてきました。

空港到着です。

チェックインカウンターを確認します。

今日は金曜日、明日はタイの祝日で3連休のようです。
    そのせいか、空港混んでます。

帰りは弟だけビジネスクラス。
    満席で義妹そしてJちゃんはビジネスクラスとれなかった。
    当日の空きも問い合わせたが満席でした。

4階の出発階から2階へ移動。

バーガーキングで早昼食!

この後機内食あるのにみんなどんだけ食べるの(笑)
    私は食べないよ~!

Nおばちゃんと母はビール買ってきて!って。
    さらに違うお店でつまみ買いに行ってしまった。
    朝食でたくさん飲んだのに・・・
    飛行機の中でも飲めるよ!!!

あまり時間がないのですぐ食べてゲートへ行かねば・・・
    こういう時みんな一緒の行動をとらなくてはならないのがきついです。
    みんな勝手にゲートまで行ってくれたらどんなに楽か・・・

おばちゃんたちが一番心配!
    もちろん母もその中の一人に含まれる!

主人とはここでお別れ。
    今日の深夜便、プサン経由で帰国します。
    先に帰ります。さようなら~
    カジノ勝ってきてよ~!!!

手荷物検査場には飛行機出発の一時間前には並びました。

30分あればゲートまで行けると思ってた。
    しかしなかなか前へ進まない。
    これはまずいかも・・・
    私1人焦ってますがみんなはまったく感じてない(泣)

ようやく手荷物検査みんな終了!
    急いで今度は出国しますよ!って思ってるのにTおばちゃんが荷物検査されててなかなか来ない・・・!
    ○○○ちゃ~ん(私の事です)ちょっと来て~って!!!
    行ってみるとそこには液体の瓶が三本(驚)
    言葉が通じないため係の人もどうしていいかわからないでいたみたい!
    Tおばちゃん、日本出発前に言ったよね~!液体は機内には持ち込めないって!
    おばちゃん曰く「ホテル出発前に余ったバーツを使い切ろうとセブンイレブンではちみつとココナッツミルク買ったの!」って。
    没収されるのはしょうがない。
    早くしなくては・・・身振り手振りでどうぞ没収してください!!!と係の人に伝えると係の人がソーリーって謝って来てくれて・・・こちらこそ本当にダブルでソーリーです(泣)

出国も混んでます。
    14時50分発なのに14時30分にようやく出国がみんな済んだと思った!!!

しかし・・・
    しかし・・・
    今度はYちゃんが足止め!!!
    ○○○さ~ん(私の事)今度は何が起こったの!!!
    パスポートに挟んであった出国用の紙、スーツケースに入れてしまいました!
    何ですと(驚)なぜ挟んであるのをご丁寧に取り出してスーツケースにいれてしまうの???
    毎年タイの水かけ祭りに来てるYちゃんがまさかです。
    私にはどうすることもできません。
    また最後尾に並ぶとなればもう飛行機は間に合わない・・・
    きっと並んでいる日本人の人達笑ってたんだろうな~!
    なんとか記入せずに出国できました。

あとはゲートが近いことを願うのみ。
    ゲートはC。案内板を見ると徒歩10分から15分と書かれてる。
    徒歩10分であることを願う!

おかあさ~ん、足痛いかもしれないけど頑張って歩いて!!!
    いつもは動く歩道でボ~っと立ってるだけの母もさすがに頑張って歩いてます。
    がんばれ~!
    Yちゃんは余裕でジュース買ってるし・・・

遠いよ~!
    遠いよ~!

お母さんがんばれ~!

最悪です。
    一番遠いゲートでした。
    スワンナプーム空港広すぎです。

14時50分発の飛行機まだいますよ~!!!

しかしゲートに到着したのは14時43分。
    本当に・・・
    本当に・・・
    もう疲れました。

こんなにゲートまでの道のりが長く感じたのは今回が初めてです。

ほとんどの乗客は乗り込んでます。

でも私達が一番最後かと思ったがまだ他にも後から搭乗してくる人を見てちょっと安堵しました。
    私達だけでなくさらに後から搭乗する人たちがいただけでも救いです。

もう飛行機さえ乗ってしまえば日本へ連れてってくれる

座ったとたんドッと疲れが・・・

離陸後のスナック。

ビールを飲んで一息。

通路挟んで義妹Eちゃんとお疲れ様します。
    お疲れ様。疲れたよ~(笑)
    さっきのトラブルはもう笑い話です。

2本目のお替わり♪

タイ国際オリジナルのシンハービール。

機内食。

ビーフとチキンを選べます。
    行きもそうでしたが魚はないのかな・・・

ビーフを頼みます。
    グリーンカレー。
    お蕎麦とサーモンマリネ。

呑兵衛にアイスクリームは邪道です。
    これは甥っ子に渡します。

Eちゃんはチキンを選択。

照り焼きと言ってたがちょっと洋風の味付け。

ほぼ定刻で羽田空港到着です。

手荷物出てくるのにとても時間がかかりました(泣)

みんなで到着ロビー無事着きましたよ!
    日本到着ですよ~!

皆さんお疲れ様でした。
    また2年後楽しみにしてます。

どうやら2年後の旅行はまたパタヤに決定したらしい・・・

後日、タイの食事(香草と辛いもの)が好まない母に2年後のパタヤ行きを伝えたら行く気満々(笑)
    もう~!!!次回は辛くてまずいって言わないでね(笑)

Tおばちゃんとバスに乗って帰ります。

5日間皆さまお疲れ様でした。

正直、今日が一番疲れた(笑)

今日の徒歩数 8,091歩也。

最後まで読んで下さりありがとうございます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る