シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年休を消化も兼ねて、以前から行きたい思っていたシェムリアップ<br />そう、カンボジアが世界誇る世界遺産アンコールワット<br />昔日本テレビの電波少年でアンコールワットまでの道を舗装して行くってのを見ていて<br />その頃から一度は行って見たいと思ってました。<br />今回は初の海外一人旅、中国東方航空で上海経由でチケットを取ってシェムリアップへ向かいました。<br />3泊5日間の旅で3日間晴天に恵まれ遺跡巡りの充実した旅となりました。<br /><br />アンコールワットへの道 ② 朝日~グランドサークル<br />http://4travel.jp/travelogue/11219374<br /><br />アンコールワットへの道 ③ 郊外遺跡~帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11220287

アンコールワットへの道 ① 旅立ち~スモールサークル

2017/02/23 - 2017/02/27

シャンクス

シャンクスさん

そう、カンボジアが世界誇る世界遺産アンコールワット
その頃から一度は行って見たいと思ってました。

アンコールワットへの道 ② 朝日~グランドサークル

アンコールワットへの道 ③ 郊外遺跡~帰国

2.5
1.5
飛行機
エクスペディア

成田から中国東方航空にて上海経由にてシェムリアップへ
    遅延が多い事から不安でしたが、この日は全くの定時出発でした。
    航空券はエクスペディアで往復40,310円と安かったです。

機内もモニター付きでした!
    しかしイヤホンはなかった…
    書き込みよりは全然良いと思いました。

機内食、美味しいとは言えないが食べれないレベルではない!
    色々な飛行機会社乗ってるが凄い美味しいと言うのもなかったしなぁ…

定刻通り上海へ到着!
    Transferと書いてる所を進んで行きます。

5-8が機械でパスポートとチケットを認識させるとゲートが開きます。

出発ロビーに到着。
    上海では二時間のトランジットがあるので、ノートPCを持参して時間をつぶしました。
    Wifiはpasswordが良く分かりませんでした。

レストランはやはり空港価格でした!
    日本円で点心は800円、パスタは1000円位ですね!!

上海からシェムリアップも定刻通りでした。
    機内は3列×3列でこちらはモニターなしの機体でした。
    機内食は…ですかね。

22:00シェムリアップ国際空港へ到着。
    VISA取得へ並びます。

VISA申請書は機内にはなくて、空港の申請カウンターに置いてありました。
    パスポート、写真一枚、30US$、そして申請書を渡して待つ事10分でした。

入国カウンターは凄い列!!
    30分してようやく入国

宿にツゥクツゥクのPickupを頼んでいたので外で無事に出会えました。

市内までは20分くらいで到着します。

本日の宿ソリアモリアブティックホテル。
    室内は一人では広すぎるくらいです。
    エクスペリアで三泊で8253円でした。

朝食は6:30から軽いビッフェ式です。
    サラダ、パンケーキ、サンドウィッチ、パスタ、ヨーグルト、食パン、フルーツ(パパイヤ、ドラゴンフルーツ、スイカ、バナナ)などがありました。

食事を取りながらこれからの予定を考えます。

まずは、市内をぶらーり。
    気温は早朝なのに27度!!熱いです。

アジアの街って感じで良いですよね~

ツゥクツゥクで遺跡周りをする事に。
    まずはスモールサークルと夕日鑑賞22US$

市内から20分位走ると大きな建物が見えてきました。

チケットセンターです。
    ここでアンコール遺跡の入場券を買います。

何と2月から大幅値上げとの事です。
    1日37US$ 3日62US$ 7日72UD$
    特に1・3日券が倍近い値上げです~

無事に10分強並び3daysチケットを買えました。

まずはバンテアイ・クディ

ヒンドゥー教寺院として建てられたようです。

さぁ遺跡の中に入ります。

中は迷路になってます。

仏像がいますね~

広さは外壁で700m×500m

十字形の回廊で方向感覚がなくなります。

ヒンドゥー教様式と仏教様式が混ざり合ってるみたいです。

見事なデバター像ですね。

これは何ですかね?

見てても飽きないですね。

木が良い味出してますね~

遠くから見ても良いですね~

ここでハプニングです!!ドライバーさんが居ない?
    待ち合わせ場所を間違えたのか…?

バンテアイ・クディの正面にスラ・スラン
    王が沐浴するための池だそうです。

一時間強出会えなくてなくてどうしようと悩み中です~
    何とか出会えて一安心…
    かなりの時間ロス!!すでに時刻は11:00過ぎです;;

次はタ・プローム

凄い人です~

創建時はジャヤヴァルマル七世が母の為に造った仏教僧院だったようです。

その後ヒンドゥー教寺院に改造されたようです。

気温も33度まで上がり、暑くて持参の水がすぐなくなります。

凄い迫力ですね~

鳥の足状のスポアン

崩れかける所が良い味を出してますね~

時間を忘れます。

巨大なスポアンが回廊を踏みつけてます。

多くの人が記念撮影をしてます。

アンコール遺跡でもここはお勧めです~

木の根が生き物に見えます。

血管のようなスポアンですね。

映画トゥームレーダーの撮影されたとこですね~

次はタ・ケウ

物凄く急な階段です。

ジャヤヴァルマル五世が11世紀初頭に造営が始められたようです。

王の突然死で石材を積み上げられた状態の未完のままだそうです。

登山をやってるのでこの程度はお手の物。。。

女性とか下るのが怖そうな人もいます。

一番上には仏像がありました。

あえて一番急な階段を下ってみます。

ツゥクツゥクで移動中、門を通過します~

そしてアンコールトム バイヨン

仏蛇像

バイヨンは都城アンコールトムの中心

12世紀末に建設された観世音菩薩で有名な寺院

見事な観世音菩薩像

人が多くて写真にどうしても人が入ってしまいます。

ここはそれ程広くないのでゆっくり見て行けます。

一つ一つが凄いです。

時間ロスが痛くまだ見たかったが足早に次へ

ここで、ドライバーさんがお昼休憩をしようと言う事でレストランへ
    5US$のサンドウィッチと1US$のミネラルウォーター
    凄く高く感じます!!

次はバプーオン

3層からなるピラミッド形寺院

2011年にすべての修復工事が終わったようです。

ここも高い建物で階段で登ります

最上部は門だけ残ってますね。

これ以上は登れません。

上からの眺めは良いですよ~

下りて一周を回ってみました。

ピミアナカス

入場は禁止なので遠くから見るだけ。
    時間もないのでアンコールトムを離れます…

そしてアンコールワット

アンコールワットの創建者はスルーヤヴァルマン二世

待ちに待ったアンコールワットが見えてみました!!

美しいですね。

王権を神格化するため独自の宇宙観を表現したみたいです

建物の中も美しい

凄い迫力!!!

時間が無くなって来たのでゆっくり見れないのが残念。

凄い人で上に登るだけで30分の待ちです;;

いよいよ順番が来ました。
    急な階段で人が詰まってます!!

100人程度に入場規制してるので中はゆったり目です。

素晴らしいの一言です!!

上から見た眺めも最高です!!

仏像があります。

下りて来ました。
    しかし熱くて喉が渇きます!

あと二時間くらいあれば…

しかし、前半のロスでアンコールワットとトムの時間が少なくなっちゃった…

この後サンセットを入れたので行かないと…
    さよならアンコールワット

夕日はプノン・バケン
    軽い登山気分で登って行きます。

高さ60Mの丘の上に寺院があります。

20分強歩いてると山頂へ!
    夕日に照らされたプノン・バケンが美しい。

300人の入場規制!
    下りて来た人の数だけ登れるので、手前で凄い行列に待たされます!
    一時間半並び、夕日が落ちら瞬間一斉に人が降りて来て登れました!

美しいがベストタイミングが見れず悔しいです。
    完全に需要と供給が間に合ってない…

夕日が落ちれば一気に人が降りて行きまが、待ってた人も凄い数登ってきます。

初日の遺跡見物は終了です。

食事はホテル近くのミスターグリルってお店です。
    ビールのピッチャーが2.5US$
    量が多すぎて減らない…

ステーキが6.95US$
    小振りに見えてるが、かなりのボリューム。
    ビール入れて日本円で1000円強と大満足です!

お腹も一杯でビールも飲んで眠いので宿でシャワーを浴びて寝ますzzz
    明日はサンライズを早起きです。

• 世界遺産のアンコールのチュムチュムさん 2017/03/01 08:43:08
    来てくれてありがとう
    こんにちは!
    私は日本語のガイドのチュムチュムと申します。お客様が来た場所はシェムリァプでしたねぇ。カンボジアのシェムリァプに来てくれてありがとうございました。カンボジアにはいろいろ観光地が沢山ありますよ。また、いろいろな場所に行きましょうか。

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2017/03/01 21:50:59
    RE: 来てくれてありがとう
    コメントありがとうございます。
    カンボジア凄く良い所ですね〜
    また是非行って今回見れなかった所とか回りたいですね!!
    食べ物美味しかったし、ビールも安いし!!良い人も多いし。。。

シャンクスさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る