2017/02/25 - 2017/02/26
moiさん
女3人+1人(私は1歳児連れ)の1泊3日弾丸旅行!
金曜の深夜に出発し、丸二日間で香港とマカオを満喫しました。
宿泊したホテルは、ベネチアンマカオです。
香港で軽く観光をして、マカオで世界遺産巡りをし、ホテルステイも楽しんじゃうプラン。
しかしこのプラン、身体的には超過酷でした(笑)。
**2日目の旅行記**
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
今回の航空会社は、LCCの香港エクスプレスです。
香港行きの飛行機は羽田空港から出ているし、本数も多いことで選びました。
深夜便に乗ったのですが、周りの寝ている人たちに迷惑をかけないよう、1歳過ぎたばかりの我が子のベッドとなり、時折目覚めたときにあやすなどしていたら、私は一睡もできませんでした。。
過酷だった機内泊を乗り越え、やってきました香港。
香港はトランジットで空港に寄ったことがあるのみで、上陸は初です。
香港と言えば小汚いイメージでしたが(失礼)、治安が良く清潔できれいな街ですね!
香港エアポートエクスプレスで快適に香港駅に着いて、そこから歩きました。
香港最初の目的地は、ワゴン式点心のお店で朝ごはん。
「蓮香棲」です。ガイドブックでよく見かけます。
朝6時頃着いたのですが、地元の人やビジネスマンで賑わっていましたよ。 -
席に案内されて座ると、次々に点心を運んだワゴンが通りかかります。
私たちは初ワゴンで、どれをオーダーしようか悩んでいると、ワゴンを押している店員のおばちゃんが「エビ!」と言って、ドカっとこれを机の上に置きました(笑)。
エビがもちもちな皮に包まれているもので、クセがなく美味しかったです。
これはアリ。
1歳の我が子もモリモリ食べました。 -
オーダーしてなくても、興味深く覗いているだけで、ボンっと机に置かれます(笑)。
こちらは謎の肉団子。
味は、まあまあ。普通に食べられるからセーフ(笑)。 -
これは、謎の内臓??
油っこいし、何かよくわからないし、これはナシ(笑)。
あと見た目がグロいので写真に撮りませんでしたが、鶏の足もテーブルに置かれました。
鶏の足は全くナシ!ナシナシナシ!笑
食べるところほとんどないし、超油っこいし、キモいし、完食できませんでした。。。
変なものを食べることも、旅の醍醐味です(笑)。 -
こんなワゴンに運ばれてきます。
これは無難なメニューのワゴン(笑)。
春巻やお団子はちゃんと美味しかったです(笑)。
エビシュウマイもあって、結構美味しかったです♪
私たちは深夜の飛行機で夜ほとんど寝られなかったからか、空腹で死にそうだったため、朝から超ガッツリ食べました。 -
食べ終えて、文武廟に向かいます。
歩いて行けますよ。ただ、坂と階段がキツイですが。 -
文武廟!
地図で見てわかっていましたが、ちっちゃい施設!笑
8時前に着きましたが開いていなかったので、少し外で待ちました。 -
8時から数分過ぎた頃、入れるようになりました。
これは、何の装飾なのだろう?笑
春節な感じ。 -
中は素敵でしたよ~!!
ガイドブック通り!笑
敷地は小さいけれど、見どころが凝縮されているので、これはこれで良い。 -
観光地化されているのか、お寺なのに写真をバシャバシャ撮りまくっても嫌な顏一つされませんでした。
それが私には好印象です。 -
素敵なんですよねぇ。
雰囲気ある! -
ぐるぐるお線香もぶら下がっていましたよ♪
このお線香、HK$50~100くらいで(記憶がかなり曖昧)買えるみたいでした。
ぐるぐるお線香にぶら下がっている赤い札に、お願い事でも書くのでしょうか?
良い記念になりそうですね。
ちなみに私はやっていません(笑)。 -
美しいです。
友人は普通の線香を買っていました。
確か1回HK$16だったと思います。 -
文武廟を出て上環駅まで歩き、マカオへのフェリー乗り場へ向かいます。
8:30にフェリー乗り場付近でチケットを買ったら、9:15発のフェリーになりました。
実際は9:10に出航。
香港~マカオ間の移動は、イミグレを通過しなければなりません。
これが何気に時間のロスです。
土日だったからなのかもしれませんが、フェリー乗り場のイミグレで何十分か待ちました。。。
乳児連れで優先等は一切無し。(数ヶ月前に行った台湾では優先していただいたので、海外では乳児連れは優先されるものだと思ってしまっていました。。。私が甘かった。)
ということで予定が狂いまくりの今回の旅です(笑)。
マカオに着いてから、タクシーで向かいます。 -
マカオ世界遺産巡り、スタート!
北から。聖アントニオ教会。
(本当はカーサ庭園スタートの予定でしたが、雨が降っていたため庭園は断念。
教会なら室内ですからね。) -
聖パウロ天主堂跡の裏側です。
向こうの方にホテルが見えます。 -
教会のキャンドル。
教会のキャンドルは美しい。
悪天候(笑)。
聖ポール天主堂跡を背にしています。 -
しつこく、聖ポール天主堂跡です(笑)。
セナド広場まで歩きます。
小道もオシャレですよ♪ -
干し肉的なお店だったと思います。
この手のお土産屋さんはたくさんありました。
ただ。。持って帰国できないのよ~。。
お腹も空いてないし、持って帰れないし、ということで、眺めるだけ(涙目)。 -
マカオと言ったらエッグタルトでしょう!!
エッグタルトのお店はたくさんありますが、目を引いたのはココ。
つめこみすぎ。笑 -
地面が素敵!
マカオは中国の先っぽにあるのに、世界遺産の佇まいはしっかりヨーロッパです!
私は大学時代にヨーロッパ大好きで、バイト代をヨーロッパ旅行に費やしていましたが、子どもが生まれてからはヨーロッパなんて遠くに頻繁に行くことはできず。。
マカオなら香港から至近距離ですし、子連れで気軽にヨーロッパを楽しめちゃいますね♪ -
パステルカラーの建物が多いです。可愛い!
なお、私は背中に5kgほどのバックパックを背負い、手前に10kgほどの我が子を抱っこし、斜めがけで1kg超えのカメラをぶら下げて歩いて観光していたので、結構過酷でした。笑
さらに飛行機で全く眠れなかったのもあり、かなり体力の限界に。。
次回からは絶対に子連れの深夜便はやめるぞ!!
(と、2年前にも同じことを思った気が。。学習できてない私。) -
入れる建物には入っていきますよ~!
どこも入場料無料なのでありがたいです。 -
所々に広場が点在しているところも、ヨーロッパっぽい♪
広場の噴水。
何を撮っても絵になります。
雨は降ったりやんだりです。
晴れていたら最高だったけれど、街歩きは雨でもそれなりに楽しめます♪ -
歩き続けてあまりにも疲れたのと、お昼時だったので、その辺のごはん屋さんでランチ。
マカオと言えば!
ポークチョップバーガーですかね!?(もちろんエッグタルトも外せないけれど)
クセがなくて、するっと美味しくいただけました♪
バーガーって全然お腹一杯にならないけれど、こちらはちゃんとお腹一杯になりました。 -
セナド広場。
セナド広場近くからバスに乗って、ホテルのある地域、コタイへ。
今回私たちが泊まるのは、右側に建つベネチアンマカオです。
この、ラスベガスを彷彿とさせる街並み(ホテル街)に、もうテンション上がりっぱなし!!
マカオの方がラスベガスよりだいぶ新しいです。
マカオは、ヨーロッパ感とラスベガス感を楽しめる素敵な場所ですね!
わざわざ遠くに行かなくても、マカオでいいじゃない、と思えます。 -
噂通り、ベネチアンマカオはすっごくすっごく大きい!!
入口を探すのに一苦労です。 -
受付ロビーに辿り着きました。
宿泊客が多いからか、チェックインに数十分かかる。。
ロビーはとっても良い香りで癒されました。 -
ロビーからお部屋まで、10分くらいかかりました。。
お部屋も噂通り広い!!
1歳児もノリノリで歩き回っていました♪
子どもってホテル好きですよね。 -
夕方。ここからはホテルライフを楽しみました♪
屋内だから悪天候でも関係無し!
ベネチアンマカオはとっても広いショッピングエリアでもあります。
内装は、お台場にあるヴィーナスフォートそのものです。笑
ショッピングエリアには運河もあって、ゴンドラに乗船することもできます。
が、高いし、ヴィーナスフォートだし、私たちは乗りませんでした。 -
カジノエリアは子連れで入れないので、遠目で眺めるだけ(泣)。
夜ごはんは、ベネチアンマカオのフードコートにあるお粥屋さんで食べました。
これ、ラーメンどんぶりサイズにみっちり入っているので、かなり満腹になりました。笑
お粥自体に味がついていて、中に入っている揚げパンと鶏肉団子も美味しかったです。これはアリですね。 -
すっかり夜です。
ところで私は、海外旅行をすると必ず買うものがあります。
それは、ハードロックカフェのご当地マグネットです!
(必ず、と言っても、香港では寄る余裕がなかったので、今回はマカオだけです。。時間がなかったり定休日にぶつかったりして、結局買えないことの方が多かったりします。。)
マカオにはベネチアンマカオの正面に建つシティオブドリームスにハードロックカフェの店舗があることを調査済みだったので、行くことにしました。 -
右側に、ハードロックホテル。
結果、マカオのマグネットを購入できました♪
いつも思うのですが、いつ行ってもハードロックショップはガラガラなんですよね。
私みたいにご当地マグネットを集めている人は多くないのでしょうか? -
これが今回購入した、ハードロックカフェのご当地マグネットです。
我が家の冷蔵庫に並んでいます。 -
夜景もきれいなコタイ♪
今回ベネチアンに泊まれて幸せ♪
似た構図で何枚も撮ってしまいます。
エッフェル塔の色が変わるので、写真が楽しいんですよー! -
充実の初日でした。
翌日は早くも最終日となります。
その②に続く。