2017/02/25 - 2017/02/26
moiさん
女3人+1人(私は1歳児連れ)の1泊3日弾丸旅行!
金曜の深夜に出発し、丸二日間で香港とマカオを満喫しました。
宿泊したホテルは、ベネチアンマカオです。
香港で軽く観光をして、マカオで世界遺産巡りをし、ホテルステイも楽しんじゃうプラン。
しかしこのプラン、身体的には超過酷でした(笑)。
★1日目の旅行記
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- 香港エクスプレス航空
二日目。もう最終日。
私は、旅行中は興奮しているからか、朝お年寄り顔負けの早起きをしてしまうことが多いです。
今回も4:30に起床(笑)。もちろんAMです。
我が子(1歳)と同行の友人の起床を待って、朝ごはんへ。
朝ごはんは、宿泊しているヴェネチアンマカオの1階にある、CAFE DECO MACAUにて。
一人198HK$でしたが。。。(高い。。。)
さて、ラインナップと味はどうかな。 -
かなり空いています。
高級感があって、清潔で良い空間です。 -
よくあるアメリカンなメニューや、いろんな種類のパン、点心、麺類、いろんな種類のチーズ、サラダ、たくさんの種類のハム、などなど、朝食なのにメニューが多すぎて、覚えきれませんでした(笑)。
私は食べることが好きなので、食べ放題に行くと全種類制覇することが多いのですが、ここでは全然制覇できませんでした。。。
本当は制覇したかった!
食べたもの、本当に全部美味しかったです!
もしマカオに再訪できるなら、ヴェネチアンマカオホテルもまた宿泊したいし、このCAFE DECO MACAUも行きたいです!
この香港&マカオの旅で、一番美味しかったのはここです。
我が1歳児も、本当に1歳なのかっていうくらいたくさん食べました(笑)。 -
スイーツもたくさんありました。
私はごはん系で手一杯で、スイーツまで手が出せなかった。。。
何を食べても美味しかったのですが、唯一ここで美味しくなかったものがあります。
それは、cucumber juice。(きゅうりのジュース)
油断しました。何を食べても美味しいから、怪しげなネーミングのこのジュースも美味しいのではないかと。
匂いがもう完全にきゅうり。味は、きゅうりを絞ったんだなっていう感じの味わい。
私はあまりありのままのきゅうりが好きではないので(漬物は好きなんだけど)、飲みきるのはかなり辛かったです。
ちなみに話が逸れますが、ヴェネチアンマカオの中の売店でスイカジュースも飲んでみました。
本当に、スイカを絞っただけのありのままのスイカ汁でした(汗)。おいしくない。
そのときはあまりにも喉が渇いていたので一気飲みしましたが、きゅうり汁は、一気飲みは不可能でした…。
ヴェネチアンマカオでは、ジュースで挑戦してはいけないということを学びました(笑)。 -
点心も、どれも美味しかったですよ!
(ちなみに私は味には割と厳しい方です。何でも美味しいというタイプではありません。CAFE DECO MACAUは、何でも美味しいと言っているけれど。笑)
一番美味しかったのが、豆漿です。
(こんなこと言ったら誰かに怒られそうですが、台湾で食べた超有名豆漿店より美味しかった!)
私は具材全部のせで対応。ほんとうまい。
自宅でも何回か再現しているのですが、備忘録がてら具材を挙げときます。
・豆乳
・たけのこ入り味ごはん
・綿みたいな肉の粉(これは再現不可能…)
・青ネギ
・白さくらえび
・醤油、ラー油 -
朝ごはんで大満足した私たちは、部屋でまた少しのんびりして、ヴェネチアンマカオを出ました。
カードキーはポストにイン。チェックアウトは時間かからなくてよかった。
前日は雨が降っていたけれど、この日はなんとか曇り。
前日は雨と疲れていたのとで回りきれなかった世界遺産めぐりの続きをすることにしました。
なのでセナド広場まで行くバスのバス停まで歩きます。
この写真はヴェネチアンマカオの一部です。
この形状は、リアルト橋だったかな? -
また来るねヴェネチアン!
通りを南下するとエッフェル搭があります。
これ、夜景綺麗だったんですよね。
夜に遠目で見たときには気づきませんでしたが、この辺りの木が、なんか四角い!笑 -
コタイ地区、さよなら!
また来るよ~!! -
また戻ってきました、世界遺産のある地域。
民政総署から再スタート。
民政総署の中は、春節な雰囲気です。
(あまり旧正月とか詳しくないのですが、2月だったからこの装飾なのかなと思いました。)
赤くて華やかで良い感じ。 -
やっぱりクリーム色の建築がいいですよね♪
ドン・ペドロ5世劇場。
ここで警備のおっちゃんに写真を撮ってもらいました。
警備員のおっちゃんに教えてもらった、手すりの花の模様。
うん、可愛い♪ -
お次は、ロバートホートン図書館。
外観こそ可愛いものの、普通の図書館なので特に見るものは無し。
この辺から、私たちは世界遺産巡りに飽きてきます(笑)。 -
それでも街角可愛い♪
マカオ最後の訪問先は、聖ヨセフ修道院聖堂です。
門の装飾。可愛い♪
やっぱり教会は良いです。教会大好き!
ここは明るかったですね。
薄暗くてステンドグラスからの光がキラキラしている教会が好きなのですが、こういう明るいのも良いですね。 -
お昼どうしようかーという話になり、世界遺産巡りに若干疲れていた私たちは、予定より早く香港に戻り、お昼ごはんは香港で食べることにしました。
香港で非常に悪名高いことで有名な、重慶大厦!!
入り口付近は両替所でひしめきあっていました。
ちょっと興味があったので入りたかったのですが…
帰りのフライトの時間がおしていて寄り道している暇はなかったので、とりあえず記念撮影だけ(笑)。 -
金牌小龍 尖沙咀店 (King's Dumpling)でお昼ごはんです。
尖沙咀のオシャレビル、iSQUAREに入っていました。
エスカレーターが変則的なため、たどり着くのに結構苦労しました。。。
このお店オシャレでちょっとテンション上がります!
食べログのページもありました。こちら↓
https://tabelog.com/hongkong/A5201/A520101/52000182/ -
オシャレな店内。
入口。
小籠包など台湾系メニューのお店のようでした。 -
おめあての小籠包!
味は、まあ普通に美味しいです。 -
小籠包より餃子の方が美味しかったかも。
これは魯肉飯(ルーローハン)だったと思います。
めっちゃ台湾ですね。香港にいるのに。
ちなみに結構美味しかったです。 -
もち米入りシューマイだったかな?
これはかなり美味しい!
真似してみよう。これは簡単そう。 -
意外と美味しかったのがこれ。
確か、きゅうりと白きくらげのゴマだれみたいなやつです。
脂っこくて気持ち悪くなっていた胃を、見事に救済してくれました(笑)。
そして味も美味しい! -
これ、メニュー名は完全に忘れましたが、薄味のラーメン。
台湾って、麺の汁の塩分は控えめですよね。(ここは香港だが。笑) -
金牌小龍の隣にあったパン屋さんです。
オシャレで美味しそうなパンがずらり。 -
金牌小龍で食べすぎたので、パンに手を出すことはできませんでした。。。
最後の観光、アベニュー・オブ・スターズへ。
お昼ごはんから歩いて行けるところであること、香港らしい風景をまだ見ていないことから選択。
この写真はアベニュー・オブ・スターズまでの道中にあった、謎の建物。 -
来ました、アベニュー・オブ・スターズ。
香港島のビル群がお目見え。
うんうん、どんより曇り空にはお似合いですね(笑)。
わざわざ来るほどの場所ではないと思いますが、何かのついでには良いですね。 -
夜景はすごく綺麗なんだろうなぁ。
次回来ることがあれば香港の夜景を見たいです。
マカオ(マカオ) の旅行記