2017/02/16 - 2017/02/21
まふりらさん
知らない土地を一人旅するのはやはりワクワクする。
そういう旅を定期的にふとしたくなる。
いつもの台湾と同じマイルで行けてしまう香港。
そこからフェリーで1時間で行けてしまうマカオ。
目標値はここに設定。結果的に行って良かった。
【1】はほとんどマカオです。少し長めです。
【4】まで続く予定。
- 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
仕事をお昼に切り上げ、夕方に成田⇒香港へ。
木曜だけど満席で、乗客はビジネスマンが多い様子。
香港到着が22時過ぎと遅いので、機内食はしっかりと。
機内で、現地は20℃との報告あり。 -
今回の旅からSIMフリースマホを導入。
事前にamazonで「香港 マカオ 7日間 データ 使い放題」というSIMカードを購入し、予めスマホにセットしておきました。
1000円にして必要十分な仕事をしてくれました(・ω・)b
1GBを超えると通信速度が落ちるけれど、街中のGoogleMapや検索程度だと今回の旅では半分行くか行かないか。 -
次に、空港のATMでマネパカードからお金を引き出しました。HK$1=14.9円位で交換したので、これ以降円に換算する場合は15円で計算します。
オクトパスカード(左側)を購入。suicaのようなものです。エアポートエクスプレスのチケット売り場で購入。
HK$150中にデポジットがHK$50あり、記念にそのまま持って帰りました(また来るかもしれないし)
※右はマカオの同じようなカード、マカオパス。後述します。 -
香港国際空港から市内へ移動します。アクセスが充実していて、夜遅くについても問題なく深夜バスもあります。
今回は初香港ということもあり市内で夜にスーツケース引いて歩くのだから、一番近くに連れてってくれるバス(A21)を選択。
なんてったって2階バス!そして安い!
早速オクトパスカードを使ってぴぴっと料金を払い、1階の荷物置き場にスーツケースを置いてから、2階からの景色を楽しみます★
2階にいても監視カメラの映像で荷物置き場は確認でき、シートも座り心地よし!
ただアナウンスの声が小さいので、事前に降りる場所の番号を確認したり、googlemapなどで自分の位置を確認するといいかもしれません。 -
凡そ深夜0時、MTR尖沙咀駅(停留所13番目)で降ろしてもらいました。
ここから宿まで徒歩約3分。
夜遅いのに、想像以上に香港では人が沢山歩いてます。
香港に来るまではホテルまでの道のりが真っ暗だったらどうしようと不安でしたが、治安的には大丈夫そう。 -
そうでした。こちらはちょっと前に旧正月が終わったばかり。
あちこちで酉が飾られていました。ほんわか。 -
香港でのお宿、シタディーヌ アシュリー香港に到着。事前に深夜に到着予定と連絡しておいたので、フロントのおじさまが待ち構えてくれていました。
一人旅には十分な広さ。 -
最近、海外旅行では好んでサービスアパートメントを選んでしまう私。
調理器具もそろってます。
写真には写ってないけれど、食器や鍋・フライパン、冷蔵庫ももちろんありますよ。 -
小腹がすいたので、近所のセブンイレブン買ってきたシュウマイセット?を、レンジで温めて食べました。
それなりにおいしかった。でもふたがはがれにくくて、↑のはさみが早速活躍する事態に。。
そんなこんなで、1日目は終了です。
明日は7時30分のフェリーを予約しているので寝過ごさないようにしないと。 -
おはようございます。
金曜日朝6時台の廣東道をテクテクあるき、マカオへのフェリー乗り場へ向かいます。
天気予報は快晴!気温は今日も20℃前後。
朝早いのに、アップルストアが異様に明るい。 -
多分、この人達もマカオに行くんだろうな、という方々についてテクテク歩き、フェリー乗り場へ到着。
予約したフェリー(ターボジェット)のチケットを受け取り、出国手続きに向かう前に香港ドルを崩しておきます。
というのも、マカオでは香港ドルを等価で使用できるけれど、おつりがマカオパタカ(マカオ通貨)で戻ってくると聞いてたから。マカオパタカはマカオでしか使用できないのである程度使いきらないと。
※実際、マカオでHK$500札で払おうとすると、「いいの?おつりパタカだよ?」と心配されることがしばしば。
ということで、朝ごはん用のパンをこちらで購入し細かい香港ドルを調達しました。 -
いよいよマカオに向かいます!
これ以上ないほど天気が良い!これはフェリーからの景色が楽しみ!と思ってたのですが、、 -
見ての通り、窓が曇って何も見えない(涙
塩水のせいですかね。せっかくのキラキラした水面や遠くの景色が見えない。。
景色は諦めて、朝食を食べながらマカオでの行動予定を振り返っていました。
このパイナップルパン(菠蘿飽)おいしかったですよ。甘さで目が覚めます。 -
1時間程度でマカオに到着!近い!
まだマカオパタカを持ってなく、公共バスの運賃が3.2パタカ(おつり出ない)と聞いていたので、先ずはマカオ版suicaを手に入れないと。
フェリー乗り場では入手できないということでとりあえず市内へ移動することに。
市内への移動はこちらを使用させてもらいました。有名ホテルへの無料シャトルバス。 -
スターワールドホテルさん。ありがとうございました。
ということで、マカオパスを探す旅に出ます。下調べ情報によるとサービスセンターやコンビニで販売しているらしい。
マカオの街並みをぶらぶらしながら、サービスセンターに向かいます。
カジノがあちらこちらにある。
目標の旅客活動中心に到着し、入口のお兄さんに聞いてみたら
「マカオパスはここでは売ってないよ。OK(サークルK)かセブンイレブンで売ってるよ」と教えてくれた。
あれれ。マカオパスの販売やめたのかな??
※後で、マカオパスを販売しているのは、旅客活動中心ではなく客戸服務中心であることに気づきました。うっかり。でも、こちらは翌日また来ます。 -
仕方ないのでマカオ中心部に戻りがてら、コンビニをめぐりつつも5軒まわってどこも売り切れ。マカオパスは諦めて世界遺産めぐりを始めることにしました。
恐ろしく天気のいい1日で、散策にはもってこいの気候。
グランドリスボアがラスボスのごとくキラキラ輝いています。 -
街中で見かけるアズレージョがかわいらしいヽ(=´▽`=)
金曜日10時のセナド広場は、程よい賑わい。
世界遺産めぐりの始まりです♪ -
広場のお向かい、民政總署大樓は新年飾りが素敵でした。
こういう中華っぽいデザイン、好きです('-'*)
他の干支の時も見てみたい。 -
改めて、酉=鶏であることを認識。
金運が良くなりそうな予感♪
南の方へ向かっていきます。
この辺、世界遺産の密集地。 -
ロバート・ホー・トン図書館
ドン・ペドロ5世劇場。色合いが素敵。
2階から舞台を見学させてもらいました。
係の方から「ほら、これはハート型なんだよ。かわいいでしょ」と教えてもらい、ほっこり。
坂道を上り下りして聖ローレンス教会へ
ステンドグラスが素敵な教会でした。
ちなみに、この近くのセブンイレブンで念願のマカオパスをGETできました!!
これで安心してバスに乗れます。 -
リラウ広場。
おばちゃま達がのんびりしてる。 -
港務局ビルを眺めながらさらに南下。
マカオの名前の由来となったとされる媽閣廟に到着。
ここに来たかったんです。 -
うずまき線香。時間がゆっくりと流れる。
対岸は中国です。あちらも高い建物が沢山たってました。
北上して十月初五街あたりまで戻ってきました。
お昼前だったので、昼食を求めて行列のできるお店もちらほら。 -
マカオは牛乳プリンが有名ですが、水牛プリンというのを見つけてしまいました。
火照った体に冷たいプリン。うまし。
セナド広場に戻ってきました。ここから北上していきます。
それぞれのお店の看板はアーケードに隠れており、統一感のある街並みになっています。 -
聖ドミニコ教会
残念ながら中には入れなかったけど、可愛らしい建物です。 -
さてさて、マカオの世界遺産で一番楽しみにしていた聖ポール天主堂跡が見えてきました。
噂通り、横から見ると薄い。
真正面の写真は沢山の人がカメラ側を向いてたので省略・・・ -
マカオ博物館のエレベーターで、モンテの砦に来ました。
(エレベーターは、博物館を利用しなくても使用可) -
どうしても視野に入るグランドリスボアと、遠くに霞むマカオタワー
これが噂の、グランドリスボアを打ち落としそうな砲台か。
順調に世界遺産めぐりが進んでいるので、マカオ博物館にて一休みすることに。
(ちょっと涼みたかった)
入館料は200~300円位 -
小一時間、マカオの雰囲気を楽しみました。
料理の展示を食い入るように眺める。
調理器具も味わいがあってよいです。
お洒落な街とガイドブックで紹介されていたラザロ地区にやってきました。
馬忌士街には、ガイドブックとおんなじ感じで車が連なるように駐車されてました。 -
またグランドリスボアが視界に入る。。
うさぎのオブジェ。なかなか奇抜です。
うさぎに見えなくなってきました。
ラザロ地区。他の地区より一層鮮やかな場所でした。
さて、凡そ14時前。一旦これまで巡っていたマカオ半島から離れ、タイパ側に移動します。
これまでずっと徒歩でしたが、やっと市内バスに乗ります。マカオパスの出番だ! -
バスでの移動はやっぱり好き!そしてマカオのバスは格安!
タイパ側に来たのは、17時から開演されるザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターという舞台を見るためです。「マカオに行くならこれ見なきゃ」という沢山の口コミに感化された私。つい予約のボタンをぽち。
まだ時間があり、小腹もすいたので官也街にやってきました。 -
官也街では昼食に食べたいものがなく、地図を見てたところ近くに「佛笑樓3」を発見(^▽^)/
食べてみたかったアフリカンチキンで有名なお店。
…おひとり様おすすめのお店ではなかったけれど((;´Д`)、ええぃ、突入。 -
14時40分にお店に到着。「15時に閉店だけどいい?」と店員さんに言われ、
全部食べ切れなかった場合は持ち帰られてもらえることを確認し、食べさせてもらうことに。
店内、私一人です。ちょっと恐縮。 -
アフリカンチキン。メニューを見て約3000円位だったから、なんとなくそうかなと思ったけれど明らかに1人前ではなく。15分間で食べきるのは早々に断念。
ここで食べれそうな分だけ皿に取り分けて、味わって食べました。
スパイシーでうまし。
勇気を出して入ってよかった。
持ち帰り用の容器、店員さんが色々考えてソースが漏れないようにしてくれました。夕食ができました。 -
官也街に戻ったところ、エッグタルトで有名なLord Stow's Bakelyがあり、夕食後のデザートに持ち帰ろうと購入。
おおぅ。油染みが凄い。
これは、この場で食べるしか。 -
しかしこの場で食べて正解。あたたかくてたまごの風味が強くて、これはおいしい!
150円弱でこれはうれしい。 -
官也街から少し歩いた遊歩道、ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターのあるCITY OF DREAMSが見えました。
近い。近く見える。しかしそれは錯覚でした。 -
まだ時間もあるので、CITY OF DREAMSの手前にあるThe Venetian Macaoで、カジノの雰囲気を見てみようかなとふらっと立ち寄る。
充実したフードコートを興味深く鑑賞し、
ゴンドラも鑑賞し、
カジノ(階下の奥側がカジノ)の雰囲気を鑑賞し、、、
そんなことをしているうちにThe Venetian Macao内ですっかり迷子になりました・・・(゚_゚i) -
実はカジノを通り抜けないとCITY OF DREAMS側の出口に到達できないというトリック。
おかげ様で間近でカジノの様子を窺うことができましたが、予想外に脱出まで時間がかかってしまった。
この外に出た時の解放感たら。 -
CITY OF DREAMSは、少し落ち着いた雰囲気。
ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターの会場に無事到着。間に合った。
Moet et Chandonのグラス売り。なんとゴージャス。
開演前の会場。
始まってからは撮影×なので雰囲気だけ。
正直ストーリーは難解でしたが、水や光での演出も綺麗で、「人間ってこんな動きもできるの?」と驚きの連続o(*'o'*)o
一番安いC席でしたが十分楽しめました。 -
外に出ると、すっかり夜景モードに。
Google先生に帰り道を教わって公共バスでマカオ半島に戻ってきました。19時前。
マカオ半島までの橋の途中、人をかき分けてバスの降車口までたどり着いたのに、ほとんど皆ここで下車しました。。あぁ。 -
グランドリスボアは、夜になっても存在感たっぷり。
旅行の際は悪趣味だと思ってたけど、帰国した今になって少し恋しくなる不思議な存在。
マカオで1泊することにしたのは、ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターの後にせわしなくしたくなかったのと、夜のマカオの風景を楽しみたかったから。 -
昼にめぐった世界遺産の夜の姿を眺めに行きます。
セナド広場の辺りは -
やはり夜も雰囲気が良い。
夜も素敵な聖ポール。
歩道の石畳が海洋生物なのもかわいい。
20時からのウィンマカオの噴水ショー。
ほんの数分で終わるけれど、瞬きするのも忘れる位よかった。
もっともっと夜歩きしたかったけど、足が悲鳴をあげてる。
まだチェックインも済ませてないので本日の宿に向かいます。 -
マカオでの宿、「ロイヤルマカオ」に到着。
セナド広場などからは少し歩くけれど、ギア要塞などに近いホテル。
寝れれば十分と一番安い部屋を予約していましたが、もったいない位のお部屋。
バスタブ付き。
ホテル自体にもプールやカジノなどの施設あり(使わなかったけれど) -
サービスのクッキーがホロホロとして気に入った!
手前のソファーの座り心地を確認してたら、いつの間にか寝落ちしてました(;´▽`A`` ベッドよりソファーで寝てる時間の方が長かったかも。
香港に到着してから丁度1日経過。狭いマカオとはいえよく活動したと思います。
【2】はマカオをぶらぶらした後香港に戻ります。