桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬日帰り旅後半<br /><br /><br />高崎<両毛線>桐生<わたらせ渓谷鐡道>大間々<br /><br />高津戸峡<br /><br />大間々<トロッコわっしー号/ワンデーパス対象外>通洞<br /><br />足尾銅山<br /><br />足尾<わたらせ渓谷鐡道>相老<東武特急りょうもう>北千住<br /><br />

ぐんまワンデー世界遺産パスの旅後半 わたらせ編

2016/11/05 - 2016/11/05

高津戸峡

大間々<トロッコわっしー号/ワンデーパス対象外>通洞

足尾銅山

足尾<わたらせ渓谷鐡道>相老<東武特急りょうもう>北千住

桐生から大間々までは、わたらせ渓谷鐡道の普通車両で

大間々駅で、トロッコわっしーに乗るまで30分の自由時間があり

わたらせ鉄道のマップに載っていた高津戸峡を散策してみました

この日まで全く知らない場所でしたが、

本格的な渓谷でびっくり

駅から近くてきれいな遊歩道があって、景観もGOOD

標準30分かかる散策コースを小走り15分で回りました

大間々駅前には大きな醤油樽

他にも見所がありそうでしたが時間切れとなりました

いよいよトロッコわっしー号に乗車です

トロッコ車両は満席、昨日買っといてよかった

紅葉にはちょっと早かったけど、11月としては暖かくてトロッコ日和でした

車中から滝が見えるスポットも!

反対車線ですれ違ったトロッコわたらせ渓谷号

トンネル通過中は映像投影があったり

駅ごとに見どころを案内してくれたり

列車の先頭には、子供向けの運転体験コーナーがあったり

工夫が盛りだくさんの楽しい列車でした

前日に、JTBで高い手数料払ってトロッコ車席を買った甲斐がありましたよ

私は通洞駅で下車

足尾銅山観光にきました

通洞駅で下車した人はそこそこいたんですが、ここに来た人は数えるほど

坑道までちょっとだけトロッコに乗ります

同乗者5人くらいだったかな?

銅貨のモニュメント

トロッコを降りて、ここから歩いて見学します

炭鉱や金山も同じような地下の坑道だけれど

なぜかここが一番物悲しい感じがしました

通洞駅前

もう少し観光地っぽいかと予想していましたが、

トロッコ列車の混雑ぶりがうそのような静けさ

足尾駅まで歩いてみました

普通の住宅みたいな教会

足尾駅

ここから乗車したのは私ひとりだけ

ホームの奥には線路が5本くらい引いてあり、

沿線には大規模な工場跡が残っていたりと

過去の繁栄ぶりと現在の静けさの対比がすごかったです