カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になりますが、珍しく完全なパックツアーに参加して、紅葉のカナディアンロッキーへ行ってきました。<br />今回の同行者はなんと父上です。<br />60歳の還暦祝いにということで(1円も出してないけど)カナダ旅行へと一緒にいきました。<br /><br />成田経由のバンクーバー空港から、ケローナ→バンフ→ジャスパー→カムループス→ウィスラーを<br />8日で巡るツアーです!<br /><br />ブログにも詳しくかいてます、よろしければどうぞ<br />http://kappp.blog.jp/

紅葉のカナディアンロッキー3日目~ジャスパー~

2015/09/22 - 2015/09/22

旅がっぱ。

旅がっぱ。さん

今回の同行者はなんと父上です。

8日で巡るツアーです!

ブログにも詳しくかいてます、よろしければどうぞ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

カナディアンロッキー二日目です。
    二日目はバンフからジャスパーのほうへ抜けていきます。

今日もいい天気!

フェアモントバンフスプリングス ホテル

クマ注意の看板が。
    実は昨日クマを発見したんですけど、席の兼ね合いで私はまったく見えず・・・
    今日は見れたらいいなーとガイドさんにお話ししてました( ;∀;)

最初のビューポイントクロウフット氷河です。
    車窓からになります。

クロウ=カラス フット=足 ということで、カラスの三本指に見える氷河です。
    わかりますかね?
    でも残念ながら今は指が二本しかありません。

クロウフット氷河 自然・景勝地

そして最初の下車ポイント、ボウレイクです。

ここは「ボウ川」の源流の湖らしいですが、、すごいです。

上を見ても下を見ても空です。

ボウ湖 滝・河川・湖

美しすぎます・・・・・

いつまでも見ていられる風景ですね・・・・

次はさらに標高が高くなった「ペイトレイク」です。

ここは高地な分、雪状況では見に行けないんだそうな。
    クマの手のようになってるのが見どころだそうな。

ここは展望台から見下ろす形になります。

ペイトー湖 滝・河川・湖

少し走ったところの建物でトイレ休憩です。

外でずっと写真を撮っていましたが、何をとっても絵になる!

全然退屈しない!!

さぁ、高度はどんどんあがります

途中でバスが走らなくなる(!)事件も乗り越えながら、なんとか氷河上陸の窓口になっている
    アイスフィールドセンターへ到着しました。

アイスフィールド パークウェイ (ハイウェイ#93) 自然・景勝地

ここからはシャトルバスに乗り換え雪上車にて氷河へ向かいます!
    人とほとんど変わらないくらいの巨大なタイヤの雪上車にて氷河の上まで行きます。

途中すごい傾斜もあったけど、まっっったくすべりません。すごい。

この雪上車とっても高いらしいです。1台1億とかするらしい!!!
    この雪上車は南極とココにしかないらしく、民間で乗れるのはココだけといい世界からあらゆる人が集まります。

そして車はコロンビア大氷原より流れ出た氷河「アサバスガ氷河」へ到着します。

コロンビア大氷原 自然・景勝地

わかりますか?雪が積もってますけど、この割れ目の水色のところ?
    これが氷河です!氷です!!

吹きさらしの風に雪が舞い上がって霧のように時々なってました
    さむいーーー!

国旗をもってこんな写真も撮れます。
    (寒すぎて全力の重装備)

アイスフィールドセンターへ戻ってきて、
    お昼ご飯はここにあるレストランでビュッフェ。

その後しばらくの自由行動なんて探検をしました。

昔の雪上車らしいです。

お土産屋さんも大きいものがありました。

すごくシュールなくま・・・

お昼ご飯はここにあるレストランでビュッフェ。

その後しばらくの自由行動なんて探検をしました。

グレイシャー スカイウォーク 建造物

ウォークにたどりつくまでは下にある川を見たり、展示を見たりして向かいます。

安定のクリアボード張りです。

傷がはいってるからそこまでスケルトン感はありません。

• アサバスカ滝 滝・河川・湖

さぁ、そして今回の宿はトンキンインというホテルです。

Tonquin Inn ホテル

とってもかわいらしいホテルです。 by 旅がっぱ。さん

すこしジャスパーの町からは郊外にありました。
    徒歩15分弱くらいかな?

ここもなんだかアパートみたいな作りのホテルです。
    カナダではおおいのかな?

そして歩いて今日の晩御飯場所へ向かいます!

今日はここでごはん!

お店の名前通り、ステーキです。

お肉もだけど、ジャガイモもおいしかったーー。

帰りは自由行動だったので、お土産やさんにお邪魔。
    またもシュールなTシャツとナンバープレートを発見!

• Tonquin Inn ホテル

とってもかわいらしいホテルです。 by 旅がっぱ。さん

かわいくない!?こういうこの旅でとまったホテルで1番かわいかったかもしれません。

お部屋の内装はね、こんな感じ。

父側のベットがぐっちゃぐちゃで申し訳ない・・・・。

朝ごはんはここ併設のレストレランで食べます。
    定番のカナダの朝ごはんでした!!チーズがたくさん!
    パンはシナモンシュガーパンだよ(*´∇`*)

さぁ、ジャスパーの町へは1泊でサヨウナラです。

朝ごはんを食べる前にすごい素敵な景色が見れました!