2017/02/18 - 2017/02/19
雪女さん
2日目は、北上から水沢に移動して3時間ほど散策。
その後、水沢から平泉へ。
中尊寺を詣で、一ノ関発18時半の新幹線に乗って帰ります。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
7時くらいに目覚めてカーテンを開けると、辺り一面真っ白でした。
ホテルの朝ご飯。
おにぎりは3種類ほどありました。お代わりしようか迷ったものの、珈琲を飲んだら落ち着いてしまいました。腹8分目です。 -
9時にホテルをチェックアウトし、電車の時間まで散歩がてら北上川を見に行くことに。
雪の朝の北上川。
あと少しでお別れです。 -
雪女が作った雪だるま。
ここには舟運時代の造船所酒場があり、当時賑わったのだそう。
北上駅に戻り、9:58の東北本線で水沢に向かいます。
3番線にはどうやって行くんですか?と旅の方に尋ねられたりしました。 -
今回は乗りませんが、横手まで行く北上線。
10年ほど前は横手でこの電車を見ました。その時は山形に向かっていたため、乗ることは叶わず。
今回も叶わずですが、いずれ乗れる日が来るといいな。 -
15分ほどで水沢駅に到着。
み ず さ わ
駅前の眺め。
水沢では3時間あるので、ひたすら歩き倒します!
荷物はコインロッカーには入れず持ち歩くことに。 -
駅周辺を歩いてみます。
もんちっちの顔がオンリーワンな感じですね。 -
ん~。素敵な予感しかしません。
あの橋の両脇は家ですが、橋の下を見るとちゃんと川が流れていました。ということは、家々は川の上に建っているわけ?…謎です。
どっくはうすの犬も独自性たっぷりです。
建物の中の構造がどうなっているのか見てみたい…でも入れないので永遠に謎。
雪の中を歩きまくります。
非常ーーーに気になる建物がありました。
中はどうなっているんだろう。あのマークは何? -
そういえば、北上で朝歩いた時よりも寒いような。
この後、メープルというショッピングセンターのスーパーで何故か冷たいお茶を買ってしまいました。自分自身に対してドSです… -
麹 有ります
駒形神社にやって来ました。
しんとしています。 -
厄除け(?)のひょうたんが沢山掛けられていました。
子供の頃、ひょうたんが好きで堪らなかったので、今でも見ると「あっ」と思います。 -
再び歩いていると、物産館がありました。
少しだけ買い物。 -
何処かで軽く昼ご飯を食べるつもりでしたが、2軒ほどあった喫茶店はやっておらず。一先ず駅方面に向かいます。
結局、駅まで戻って来てしまいました。
もはや食べる時間もあまり無いので、お昼は平泉までお預けか…
寒さ+荷物を持ったままずっと歩いていたのとで、かなり消耗していることをしみじみと感じます。 -
お腹空いたなぁ…と思いながら駅の待合室に入ると、そば・うどん店が!北上駅にも同じお店があったような。電車の時間まで20分弱だけど、これならいける!
芯から冷え切った身体に沁み渡る温かいうどんのありがたさよ…
水沢は3時間では足りず。もっとじっくりと歩いてみたかったです。
後ろ髪を引かれつつ、13:12の電車に乗りました。 -
平泉にやって来ました。
荷物をコインロッカーに入れ、中尊寺に向かいます。当初はバスで行くつもりでしたが、荷物が無くなったらかなり楽になったので歩くことに。 -
誰も歩いていません…
やっぱり皆さんバスや車なんでしょうか。 -
人っ子ひとり…
中尊寺の麓に到着。
山道をゼーハー言いながら登ります。 -
こんな所で甘酒なんて、美味しいに決まってる!
(飲まず) -
雪の金色堂。
なんだか雪の宿を食べたくなります。
しんしんと雪が降り、深い静謐をたたえております。
急激に晴れてきました。
金色堂の近くの売店で「浄土のめぐみ」というお茶と、山ぶどうドロップを購入。 -
あまりにも気持ちの良い青空なので、平泉駅まで歩いて戻ることに。
戻って来ました。
余裕があれば毛越寺も訪れる予定でしたが、この時点で私自身が電池切れ。取り敢えず何か食べることにします。 -
駅の傍にあるコビルカフェというお店に入りました。カフェラテと前沢牛コロッケ。揚げたてで美味しかったです。
ここで次の電車の時間まで休むことにしました。 -
日が傾いてきた平泉駅前。
16時台の電車に乗って一ノ関に向かいます。 -
一ノ関に到着。
新幹線の時間まで2時間あるので、何処かで夕食を済ませることに。 -
体力を振り絞って駅周辺をぶらり。
フレンドというお店が気になったので入ってみます。 -
メニューが多くて決めるのに迷いました。
パフェが売りのようでしたが、食事の気分だったのでグラタンセット1100円を注文。
食後に珈琲とデザートが付きます。 -
エネルギーはチャージしたのに、雪の中を歩きすぎて足ガクガク。駅に戻り、土産物を少し見たあとは待合室で過ごしました。
帰りの新幹線はもう一本早くしても良かったな。 -
旅もあとは家に帰るだけです。
東京まで3時間弱。 -
無事に帰宅。
今日も歩きました。体力的に少し限界を超えたかな…
今回は久しぶりの一人旅でしたが、
自分でも思っていた以上に楽しむことが出来ました。影のようについて来る不安や孤独の存在も時々感じつつ。
まだ心の中がとっ散らかっておりますが、思い出深い旅となりそうです。出掛けて良かった!
旅行記グループ 2018年2月 みちのく一人旅