岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、北上から水沢に移動して3時間ほど散策。<br />その後、水沢から平泉へ。<br />中尊寺を詣で、一ノ関発18時半の新幹線に乗って帰ります。

みちのく一人旅【2】冬の岩手 * 北上 → 水沢 → 平泉 → 一ノ関 → 東京

2017/02/18 - 2017/02/19

旅行記グループ 2018年2月 みちのく一人旅

雪女

雪女さん

2日目は、北上から水沢に移動して3時間ほど散策。
その後、水沢から平泉へ。
中尊寺を詣で、一ノ関発18時半の新幹線に乗って帰ります。

新幹線 JRローカル 徒歩

7時くらいに目覚めてカーテンを開けると、辺り一面真っ白でした。

ホテルの朝ご飯。
    おにぎりは3種類ほどありました。お代わりしようか迷ったものの、珈琲を飲んだら落ち着いてしまいました。腹8分目です。

9時にホテルをチェックアウトし、電車の時間まで散歩がてら北上川を見に行くことに。

雪の朝の北上川。
    あと少しでお別れです。

雪女が作った雪だるま。

ここには舟運時代の造船所酒場があり、当時賑わったのだそう。

北上駅に戻り、9:58の東北本線で水沢に向かいます。
    3番線にはどうやって行くんですか?と旅の方に尋ねられたりしました。

今回は乗りませんが、横手まで行く北上線。
    10年ほど前は横手でこの電車を見ました。その時は山形に向かっていたため、乗ることは叶わず。
    今回も叶わずですが、いずれ乗れる日が来るといいな。

15分ほどで水沢駅に到着。

み ず さ わ

駅前の眺め。
    水沢では3時間あるので、ひたすら歩き倒します!
    荷物はコインロッカーには入れず持ち歩くことに。

駅周辺を歩いてみます。
    もんちっちの顔がオンリーワンな感じですね。

ん~。素敵な予感しかしません。

あの橋の両脇は家ですが、橋の下を見るとちゃんと川が流れていました。ということは、家々は川の上に建っているわけ?…謎です。

どっくはうすの犬も独自性たっぷりです。

建物の中の構造がどうなっているのか見てみたい…でも入れないので永遠に謎。

雪の中を歩きまくります。

非常ーーーに気になる建物がありました。
    中はどうなっているんだろう。あのマークは何?

そういえば、北上で朝歩いた時よりも寒いような。
    この後、メープルというショッピングセンターのスーパーで何故か冷たいお茶を買ってしまいました。自分自身に対してドSです…

麹 有ります

駒形神社にやって来ました。
    しんとしています。

厄除け(?)のひょうたんが沢山掛けられていました。
    子供の頃、ひょうたんが好きで堪らなかったので、今でも見ると「あっ」と思います。

再び歩いていると、物産館がありました。
    少しだけ買い物。

何処かで軽く昼ご飯を食べるつもりでしたが、2軒ほどあった喫茶店はやっておらず。一先ず駅方面に向かいます。

結局、駅まで戻って来てしまいました。
    もはや食べる時間もあまり無いので、お昼は平泉までお預けか…
    寒さ+荷物を持ったままずっと歩いていたのとで、かなり消耗していることをしみじみと感じます。

お腹空いたなぁ…と思いながら駅の待合室に入ると、そば・うどん店が!北上駅にも同じお店があったような。電車の時間まで20分弱だけど、これならいける!
    芯から冷え切った身体に沁み渡る温かいうどんのありがたさよ…

水沢は3時間では足りず。もっとじっくりと歩いてみたかったです。
    後ろ髪を引かれつつ、13:12の電車に乗りました。

平泉にやって来ました。
    荷物をコインロッカーに入れ、中尊寺に向かいます。当初はバスで行くつもりでしたが、荷物が無くなったらかなり楽になったので歩くことに。

誰も歩いていません…
    やっぱり皆さんバスや車なんでしょうか。

人っ子ひとり…

中尊寺の麓に到着。
    山道をゼーハー言いながら登ります。

こんな所で甘酒なんて、美味しいに決まってる!
    (飲まず)

雪の金色堂。

なんだか雪の宿を食べたくなります。

しんしんと雪が降り、深い静謐をたたえております。

急激に晴れてきました。
    金色堂の近くの売店で「浄土のめぐみ」というお茶と、山ぶどうドロップを購入。

あまりにも気持ちの良い青空なので、平泉駅まで歩いて戻ることに。

戻って来ました。
    余裕があれば毛越寺も訪れる予定でしたが、この時点で私自身が電池切れ。取り敢えず何か食べることにします。

駅の傍にあるコビルカフェというお店に入りました。カフェラテと前沢牛コロッケ。揚げたてで美味しかったです。
    ここで次の電車の時間まで休むことにしました。

日が傾いてきた平泉駅前。
    16時台の電車に乗って一ノ関に向かいます。

一ノ関に到着。
    新幹線の時間まで2時間あるので、何処かで夕食を済ませることに。

体力を振り絞って駅周辺をぶらり。
    フレンドというお店が気になったので入ってみます。

メニューが多くて決めるのに迷いました。
    パフェが売りのようでしたが、食事の気分だったのでグラタンセット1100円を注文。
    食後に珈琲とデザートが付きます。

エネルギーはチャージしたのに、雪の中を歩きすぎて足ガクガク。駅に戻り、土産物を少し見たあとは待合室で過ごしました。
    帰りの新幹線はもう一本早くしても良かったな。

旅もあとは家に帰るだけです。
    東京まで3時間弱。

無事に帰宅。
    今日も歩きました。体力的に少し限界を超えたかな…

今回は久しぶりの一人旅でしたが、
    自分でも思っていた以上に楽しむことが出来ました。影のようについて来る不安や孤独の存在も時々感じつつ。
    まだ心の中がとっ散らかっておりますが、思い出深い旅となりそうです。出掛けて良かった!