香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのHKエクスプレスでやって来たマカオ・香港です。<br /><br />希望の羽田じゃなく成田空港の発着ですが、14:45発は大手の出発時間帯と比べても悪くないし、<br />復路の時間帯も悪くはなかったんで、まぁどんなもんか、とりあえずやって来ましたが・・<br /><br />初日はマカオに直行。<br />大手のキャリアに比べると、やっぱりかなり時間がかかりましたね。<br /><br />翌日からは元気に街歩きと、ちょっとだけですがホテルに併設してるカジノも覗いてみました。<br /><br />さて、今日は香港に移動します。<br /><br />香港は美味しいものたくさんありますから、楽しみです。<br /><br />何食べようかなぁ・・<br />って、表紙画像見ればわかっちゃいますね^^<br />

久しぶりのマカオ・香港は美味しいものいっぱい!

2016/11/06 - 2016/11/10

477位(同エリア20610件中)

masamimさん

初めてのHKエクスプレスでやって来たマカオ・香港です。

初日はマカオに直行。

さて、今日は香港に移動します。

香港は美味しいものたくさんありますから、楽しみです。

何食べようかなぁ・・
って、表紙画像見ればわかっちゃいますね^^

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

4日目

のんびり起床!
    曇り空はかすんで、窓から見えるグランドリスボアもどんよりですね。

今日は香港に戻る日です。
    HKエクスプレスの帰国便が香港空港発12:50なんで、マカオから直接香港空港に戻るのは厳しい。
    マカオフェリーには3時間前の9時50分より前の便に乗船しないといけないんでね。

日系やキャセイの15時台の便なら、マカオから香港空港に直接行くんですけどね。
    まぁ皆さんやってることなんですが、早起き苦手な私にはちょっと辛いんです^^

もう見物も行かないし、ゆっくり朝ごはん食べるだけです。

起床は8;45くらいでした。
    寝たのが2:30を過ぎてたから、眠いのとちょっと疲れが出たかな・・

近所の中華レストランで、朝のセットメニュー食べましょうかね。

この店は入口は違うんですが、
    陶香居酒家と同じ店だと思うんですよね・・

飲み物付きのセットメニューは、子午食のセットだったんで頼めません。
    まぁジュースなんか特にいらないし^^

お粥と思いましたが、まだ一度もワンタン麺を食べてなかったんでワンタン麺を食べました。
    肉がギュッと詰まった、いい味のワンタンでした。

チェックアウトしてフェリー乗り場に歩いて行きます。

長い歩道橋を進み、まず到着フロアに降りてクーポンの半券をフェリー搭乗券に替えます。

12:30の表示ですが、11:15に乗れるそうです。
    もう11:00なんだけど^^

搭乗ゲートをくぐり、イミグレ方向を見ると列に誰も並んでませんでした。
    さすが旅行社の人間ですね。

ちょうど11:15にフェリーの11番ゲートに着きました^^

もうがらがらの待合所を抜けて、ターボジェットに乗り込みます。

やっぱり来年はJALのマイルを使って来ようかな^^

香港では、なんも予定なし。

廟街の屋台レストランでシャコ食べたいかなぁ・・
    なんて考えてたら、12:00少し前にフェリーがいきなり大揺れ。
    うわっ!

上環の街並みの向こうに、ビクトリアピークが見えてます。

桟橋に到着後は、エスカレータでイミグレーションに向かいます。
    後に到着した便はすごい乗客ですね。
    大陸からの便なのかな・・

ターミナルビルに渡ります。

昼食時なんで、ターミナルビルのレストランはすごい混みようです。

あは!この店はマカオ餐廰なんですね。

ホテルのあるジョーダンまでは地下鉄で行きますが、
    乗り口までの連絡道がすごく長いんですよね・・

九龍半島に向かうのはアドミラリティで乗り換えです。

しかし、地下鉄乗継ぎにもけっこう時間がかかります。

大きな駅なんで、乗り継ぎ客がいっぱい!
    向かいのホームに電車が着くと、人が押し寄せてきました^^

ビクトリア湾の下をくぐってカオルーン半島。

ジョーダンのラルゴスホテルにチェックインは13:15くらい。
    部屋に入れてもらえてよかったです。

ここはホテルのエントランスなんですが、
    なんか普通と違いますね・・

このホテル、改修が済んでずいぶん様変わりしていましたね。
    まず、フロントが1階に降りてました。

チェックインが済むと、このエレベータでまず2階のレストランに。
    そこで、別のエレベーターに乗り換えて部屋に行きます^^;

ベッドの脇にセーフティボックスがありましたが、
    使えませんでした。

ベッドの脇はすぐ窓です。

お分りでしょうが、そうなんです。
    部屋の幅はダブルベッド程度しかないんです。

まったく狭っ^^:

バスルームはシャワーのみですが、
    バリアフリーよろしく設備はばっちり!

でも、車いすではここまで来れませんね。
    まずは部屋に入れませんよ^^;

香港のホテルは宿泊費がホントに高いんです。
    こんなホテルでも1万円では泊まれないんですよ^^;

ここは寝るだけと決めているので、早速出かけます。
    歩いてチムチャツイに向かって歩きます。

オースティンロードとネーザンロードの曲がり角。
    BPインターナショナルホテルが見えてます。

そのまま直進して、ミラマーホテルのアーケードを左折してキンバリーロードに入ります。

ここ、私には懐かしい坂道です。

坂を下ってグランビルロード。
    この喧騒が香港を感じます^^

こんな両替所がありました。

レートは・・
    ダメですね^^

ここは、ガンドンホテルがある裏道。

あら!マディロードに入ったようで、
    北京ダックの有名レストランの鹿鳴春がありました。

いつもここで食べたいと思ってるんですが、
    まだ実現できてません。

この上に、香港島側がきれいに見渡せる公園があります。

このあたりには海南チキンの店が並んでたんですが、
    なくなっちゃいましたね。

この狭い道を抜けると・・

チムチャツイ・イースト駅に出ました。

右に折れて、ペニンシュラ方面に向かいます。

郵便局がありました。
    よく記念切手を買ってたことがあって、つい中に入ってしまいますね^^

ネイザンロードに出ました。
    手前がシェラトンで、向かいがペニンシュラホテル。

重慶マンションに入ってみます。
    入口に左右に並ぶ両替店のレートはよくないです。

でも、中の店の両替レートはホントにいいですね・・
    今回の旅行でこんなにいいレートは初めて見ました。

ここには、安宿がいっぱい入ってます。

並んでる人たちは、このエレベーターで上の宿に行くんでしょう。
    私には、この人たちと一緒に泊まる勇気はありませんね^^;

重慶マンションの中には、インド料理の店がたくさんあるのも有名ですよね。

ネイザンロードを渡って、北京ロードに入ります。
    よく上海蟹を食べた滬江飯店前を通り過ぎます。

すぐ先の楽道を九龍公園方面に戻ります。

竹園飯店のすぐ先に糖朝がありました。
    元の場所から移転したのか新しく出した支店なのかはわかりません。
    店頭に立っていた店員がひどく不愛想で感じ悪かったです。

ミシュラン星付の祥興記上海生煎包
    ここの生煎包は、1日3000個を売り上げるそうですよ。
    やっぱり行列してましたね。

ネイザンロードに出て、一度ホテルに戻ります。

九龍公園の階段のペイント画が楽しいですね。
    入ってみます!

ずいぶん整備されたんですね。
    雰囲気ががらりと変わっています・

喫煙所があるんですね。

まぁ、ずいぶんゆったりした喫煙スペースです。
    まるで喫煙ガーデンですね^^

オースティンロードから裏道を行きます。
    ペイサーズ街です。

以前によく入った店。

ジョーダン通りを渡り。

廟街では、ナイトマーケットの準備が始まってます。

今日の夕食の店を物色します。

大ぶりのシャコが適当な値段ですね。
    さっき見て来た竹園飯店だと、3匹で750香港ドルでしたから。

ホテルに戻り、シャワーしてチンタオビールで一休み。

18:30 出かけます。

良さそうな店もたくさんありますが、
    今日はやっぱり海鮮が食べたいです。

男人街のナイトマーケットを冷かしながら。

ここでは廣東オペラが開かれます。

占いの屋台。
    鳥の占いが面白いです。

天后テンプルのある公園の向こうはヤウマティ。

公園の向こう。
    ヤウマティ駅近くにも海鮮屋台が出ています。

駅まで様子見に行って、またナイトマーケットを歩いて戻ります。

夕食は、結局大きなシャコが並んでた店にしました。

サンプルが並んでるんで、安心して頼めます。

親切に説明してくれた店の女の子です。
    あっちから、飲み物を運んでます。

この店はテーブルが並んでるだけなんで、
    料理は別の場所で調理して持ってくるんです。

周りのテーブルは、白人種の人が多かったです。

まずやって来たのはローストダック。

鴨の肉がしっとりしていてホントに美味しかったですね・・

大ぶりのシャコです。

シャコはこのくらい大きくないとダメです^^

レストランだとウェイトレスが殻を剥いてくれるんですけどね・・

1匹目は横にカットしてみました。
    これが一番剥きやすいですが、らしくないというか・・

次は縦にカットしてみました。
    身離れはあまりよくないんで、これはダメかな^^

カニが来たんで、シャコは置いといてこっちを食べましょう。

蟹の種類はわかりません。
    私は蒸してもらいましたが、
    辺りのどのレストランでもスパイシーな調理法で出してました。

小ぶりな蟹ですが、まぁ美味しいです。

美味しいですが、
    やっぱり上海蟹にすればよかったかな・・

この蟹を頼むなら、この調理の方が確かに合うと思います。

避風塘炒蟹
    英語では Deep Fried Spicy Crab

さて、3匹目のシャコは丁寧に殻を剥いていただきました^^

シャコはなかなか食べられませんからね・・

久しぶりに海鮮を堪能しました!
    ここしばらく無かった感動です・

ちょっと予算オーバーでしたが、せっかく来たんでねぇ・・

ジョーダンの交差点にある裕華国家を覗いてホテルに戻ります。

明日は帰国です。
    昼過ぎのゆっくり便ですが、早めに空港に行ってラウンジでゆっくりすることにします。

8:30頃に起床。
    今日は早めに空港に行って、ラウンジでゆっくりすることにします。

9:15にA21のバスで空港へ。
    N21番の高速バスと違って、市内でも停車するから時間がかかります。

バスの車窓からの眺めは素晴らしいです。

HKエクスプレスのチェックインはターミナル2。
    ほとんどの乗客はターミナル1でバスを降りますが、私はその先まで行きます。

ターミナル2まではわずか5分くらいですが、
    けっこう離れてるんですね。

第2ターミナルに着きました。

チェックインして10:20。
    搭乗開始が12:20だから余裕です。

こっちには初めて来たんでしょうね。
    出発口まで、見たことも歩いたこともないところばかり通ってやってきました^^

さて、ラウンジは6階出国フロアの1ゲートのそば。
    まず地下の電車に乗ってとなりのターミナル1へ行き、エスカレーターで6階へ。

空港は広いから時間がかかりますね。

プラザ・プレミアラウンジに行くと、これから利用する人がなんと外まで行列。

ラウンジはかなり広いですね。

いくつかコーナーに分かれていて、明かりを落とした場所や食事テーブルが並んでるところ。
    奥にもゆったり豪華に過ごせる場所があって、マッサージにSPAもありました。

食事はサラダのコーナーに麺コーナーが並び。
    各所に飲み物サーバーや缶のドリンクが入った冷蔵庫が置かれてました。

さて、メインの食事は?
    サラダのとなりに並んでいた、スクランブルエッグとフランクフルトソーセージ。
    あとはチョー粉しかないですね。

ただ、いろんな種類のパンがあって、
    デニッシュは美味しいしラップに包まれたサンドイッチもありました。

搭乗20分前にラウンジを出ましたが、208の搭乗口って何処?
    またまたここから遠いんです。

まず地下の電車に乗って2つ先まで行きます。
    エスカレーターで6階へ。
    ここから200番台の搭乗ゲートが並んでました。
    HKエクスプレスは、もう搭乗が始まってましたね^^;

今日は7割弱ほどの搭乗率かな・・
    3席並びの席はもらえませんでした。

でも、3列シートに一人で掛けてた人は数人いました。
    ちとツキがなかったですね^^;

HKエキスプレスは、意外と搭乗率が高いんで驚きました。
    でも、マイルの残りが無くなったらまた使いましょうかね。

• kikiさん 2017/04/01 12:36:19
    初めまして
    masamim 様

沢山の良いね、有難う御座います

残念ながら、私は香港、セブ島にはまだ。。
    いずれ行く機会が有れば
    是非参考にさせて頂きます

シャコ!
    でかいですね~ビックリ
    見た目はグロですが、私は好物です

masamim 様のプロフィールをお読みすると
    滞在型と
    まさしく、私はそれのみです
    (苦笑)
    ただ、Hawaiiは物価高いので。。
    日本で節約しております

どうぞ、これからも宜しくお願い致します

kiki (^^)

masamim

masamimさん からの返信 2017/04/01 22:09:05
    RE: 初めまして
    kikiさんはじめまして、masamimです!

こちらこそ、たくさんのいいねクリックありがとうございます。

>シャコ!
    >でかいですね〜ビックリ
    >見た目はグロですが、私は好物です

あちらの大振りのシャコはタイ産なんです。
    日本産のすしネタなんかと比べると、まぁでかいですよ。
    そして味もいいです。

私は横浜なんで、以前は海辺でドラム缶でシャコを茹でているのを見てました。
    でも、東京湾のシャコは今ではとんと取れなくなってしまいましたね。

しかし kikiさんは素晴らしいスタイルですね・・
    表紙画像の女性がご本人とは思わず読み進みましたが、
    どうもご本人らしい?

メキシカンのツインズとの3ショットでびっくり!
    眩い水着姿のkikiさんを拝見して感動しましたよ。

滞在型?

そうなんです!
    本当は、今頃はオーストラリアに移住でもしてたはずなんですが。。
    年老いた両親に手がかかって実現できずにいます^^

しかし、ハワイはいいですよね・・

以前は続けてマウイ島に行ってましたが、
    一昨年久しぶりのハワイは孫連れてワイキキショアのコンドで過ごしました。

でも昨年に続き今年も行けず^^;
    来年はまた行きたいもんです。

楽しいkikiさんのハワイ旅行記を読んでつないでおきます。

安近短のセブに行くことでもあれば、情報提供は惜しみませんのでお申し付けくださいね。

kiki

kikiさん からの返信 2017/04/01 22:14:10
    RE: RE: 初めまして
    ハイ!
    有難うごさいます

私もHawaiiに移住したい〜〜
    でも、現実無理です。。

お孫様も、大きくなった事でしよっうね?

今後とも宜しくお願い致します

kiki (^^)
  • うふふ♪♪さん 2017/03/07 22:40:07
    masamimさん!

こんばんは!
    すっかりご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦💦

今頃でごめんなさい💦💦・・
    私の”京都食い意地紀行・その2”・”鯨”にご訪問&投票をありがとうございます!!
    masamimさんは、いつもUp.するとすぐに読んで下さるので、
    すごく嬉しくいつも励まされています!!

ただいま、うふふ♪♪初の海外旅行記を作成中です!
    masamimさんのような美しい写真は殆ど出て来ないのですが・・・
    良かったらまた是非お越し下さいませ!

香港!
    うふふ♪♪が行ったのは、もういつだかわかんないくらい前です。
    当時は女の子がブランド物買いに行くところでしたが、
    ブランド物を全く何も知らないうふふ♪♪は、先輩のお買い物を公園でぼーっと待っておりました(笑)。
    今よりはずっとずうっと旅行下手だったなぁと思います・・・
    何一つおいしいもの食べていません・・
    唯一嬉しかったのは、ペニンシュラのアフタヌーン・ティーに行けたことでしょうか?
    如何にもでしょ(笑)。
    あんな汚い格好であんな超一流のホテルに入ったなんて、なんて傍若無人!!
    20代の無知だからこそのむちゃくちゃでした(恥)・・

香港、相変わらず『猥雑!』。
    この言葉に尽きますネ!!

何があるというわけでもないのですが、
    街全体にすごく活気を感じるところですよネ!!
    生きているエネルギーがすごい!と申しましょうか?

パワフルmasamimさんが、パワフル香港をとっても楽しんで旅をしていらっしゃる様子が、
    旅行記を読んでいて、すごくよく伝わってきました!

北京ダックっておいしいのですか??
    未だ縁が無いのですが・・
    (こんなので”食い意地紀行”を書くな!←大阪人自分突っ込み)

ローストダックがおいしそうです〜♡♡
    あぁ・・
    でも、うふふ♪♪、甲殻類がダメなんです💦💦
    なので、羨ましいのは鴨まででしょうか(笑)

こっちまで元気になっちゃう旅行記をありがとうございます!

そして、改めていつもいつも応援していただいて本当にありがとうございます!
    拙いうふふ♪♪の旅行記を応援して下さって、
    心より感謝しています!!

また次の旅行記も楽しみにしていますネ☆

うふふ♪♪

masamim

masamimさん からの返信 2017/03/08 22:40:02
    RE: masamimさん! ご無沙汰しちゃいました💦💦 うふふ♪♪です!!
    うふふさん、楽しいコメントありがとうございました。

しかし、激クリックでしたね
    私のmailの受信箱が、ウフフさんのクリックで埋め尽くされていてびっくりしました。

>いつもUp.するとすぐに読んで下さるので、
    >すごく嬉しくいつも励まされています!!

私の方こそ応援ありがとうございます!

美味しいもの食べるのが趣味なんで、美味しいもの満載のうふふさんの旅行記が楽しみです。。

>香港、相変わらず『猥雑!』。
    >この言葉に尽きますネ!!

>何があるというわけでもないのですが、
    >街全体にすごく活気を感じるところですよネ!!
    >生きているエネルギーがすごい!と申しましょうか?

ウフフさんも香港がお好きのようですね。
    美味しいものがたくさんですからね^^
    エビ・カニも美味しいのに^^

ところで、初の海外旅行記ですって?
    え〜!ホントですか!って感じです。

とても気が付かなかったですよ。

どこに行ったのかな・・

旅行記のUP楽しみにしてますね!

masamimさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る