マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのHKエクスプレスでやって来たマカオです。<br /><br />希望の羽田じゃなく成田空港の発着ですが、14:45発は大手の出発時間帯と比べても悪くないし、<br />復路の時間帯も悪くはなかったんで、まぁどんなもんか、とりあえずやって来ましたが・・<br /><br />大手のキャリアに比べると、やっぱりかなり時間がかかりましたね。<br />マカオのホテルにチェックインできたのは成田から9時間弱かかって、<br />ほぼ0時を回る頃でした^^;<br /><br />でも、翌日からは元気に街歩き頑張ってます^^<br />ちょっとだけですが、ホテルに併設してるカジノも覗いてみました。<br /><br />今日は久しぶりのポルトガル料理を食べましたよ!<br /><br /><br />

3年ぶりにマカオに行ってきました-3

2016/11/06 - 2016/11/10

masamim

masamimさん

初めてのHKエクスプレスでやって来たマカオです。

ほぼ0時を回る頃でした^^;

でも、翌日からは元気に街歩き頑張ってます^^

今日は久しぶりのポルトガル料理を食べましたよ!

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

今朝はのんびりと起床。

ブランチにポルトガル料理を食べに行くことにします。
    久しぶりに、お気に入りの川邉新街のポルトガルレストランにします。

10時過ぎたんで出かけます。
    バス停近くの広場には、今日も大陸からの観光客がいっぱいです。

今日は昨日よりバスが連なってますね。
    この先にバスの停留所があるんですが、乗車口を塞いでしまってますね・・

バス停はこんな感じです。

マカオ半島内の乗車料金は、3.2パタカ。
    50円くらいですね^^

リスボアホテルを過ぎて南湾街に来ました。

バスはこの交差点を右折してセナド広場に行きますが、
    正面には、ペンニャ教会がある丘が見えてます。

タクシーなら、あの丘を越えて行くんですけどね^^

セナド広場の前を通って。

先の交差点を左折し、川邉新街に入りました。

右手側に珠海に渡るフェリー乗り場があるんですが、
    現在は運航を中止していました。

バスの終点は媽閣廟です。

バス停のすぐ目の前に、ポルトガルレストランの「A Lorcha」(船屋)がありました。

ア ロルシャ 地元の料理

案内ポールが立ってます。

西湾湖に旅游塔?
    歩くとずいぶん遠いと思いますけどね・・

まぁ1時間くらいは頑張って歩くのは普通かな^^

媽閣廟には初めて入ります。
    お参りというか見物です。

けっこう観光客が来てます。
    みんな大陸からの団体さんのような感じですね。

媽閣廟 寺院・教会

急な石段を登っていきます。

お参りするところがたくさんありますね。

お金を洗って?
    持っていかないんですね・・

こんなとこでもお参りしてる人がいます。

この渦巻きはロウソクだそうです。

かなり高いところまで登ってきました。、
    見晴らしはいいですが、特に何ということもなかったかな・・

向うに見える高いビルは、タイパ島に立ってるのか?
    あるいは、向かいの珠海(中国)かな・・

坂を下ってきました。

媽閣廟 寺院・教会

同じ広場の向かいにあるのは海事博物館です。

マカオ海事博物館 (澳門海事博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

この広場、けっこう広いですね。

さっきの高いビルがよく見えます。
    海の向こうだから、やっぱり中国側のようです。

広場の端っこにある建物は何かな?

海事博物館関係の建物のようでした。

そこを左に折れると媽閣斜巷。
    いい雰囲気の裏通りです。

真ん中あたりに、よく見かけるお土産屋の「鉅記」です。

鉅記手信 (媽閣店) 専門店

奥が簡単な資料館になってます。

手信博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お土産店の奥の一角で、特に貴重なものが展示されているわけではありません。 by masamimさん

古い店ですから、歴史がありますね・・

前に来た時は、ペンニャ教会そばからこの道をタクシーで下って来たなぁ・・

早めの昼食に「内港餐廰」に行きます。

あれ?
    ポルトガル料理の店が、2軒並んでたんですが。
    内港餐廰がないなぁ・・

看板は残ってるけど店がない^^
    潰れたようですね。

同じ場所には、別のポルトガル料理のレストランともう1軒はしゃぶしゃぶ屋。
    広い店だったから2軒に分けたのかな?

船屋でももちろん構わないので戻ります。
    あら!開店は12:30なんですね。今はまだ11時を少し過ぎたところ。

カレー麺の店に行って、カニみそあえそばを食べようかな・・

道路を向かいに渡ってバス停に行くと、新しい店のシャッターが開きました。
    開店は11:30みたいだったけど、やってるならあそこでもいいかな^^

店の外壁に写真メニューがずらりと並んでます。
    店内は前の内港餐廰と比べとても狭いですが、それなりにポルトガルレストラン^^
    店内の一部は以前の店をそのまま残してあるのかもしれません。

店員は英語もまったく話せないようですが、写真メニューがあるから問題なし。
    メニューにはないけど、グラスワインもあります。

写真付きのメニューです。
    私は、アサリの料理とアフリカンチキンさえあればけっこう!

うん!ありますね。
    値段も全然安いです^^

チンタオビール飲みながら待ってると、
    熱した鉄板に乗ったアサリの料理がやってきました。

あまりのグツグツぶりに驚きました。
    アサリは殻から外してありますが、カキ?と思えるほど大きいです。

ピーマンとタマネギなどの野菜がいっぱい。
    ニンニクとオリーブオイル風味じゃなくて、しょうがが効いてます^

大きなアサリにびっくりしました。

食べ始めるとアフリカンチキンが来ました。

これもかなりのボリューム。
    鶏が柔らかく美味しい。
    ピリッとしますが辛くないです。

骨付き鶏じゃない分、かえって食べやすいです^^

パンは大きかったですが、なんてことない普通のパンでした。

赤ワインをグラスでもらい、お代わりしました。

お腹いっぱいです。
    有名店とは違いますが、私は十分に満足できました。

支払いは、180ドルちょっとでした。

すぐ対岸は、一応中国本土の珠海です。

道路を渡りバスで紅街市に行きました。
    バスはたくさん走ってますが、バスの番号によってバス停の位置が違うので注意が必要です。

バスルートに紅街市の名前を見つけて乗りました。

紅街市は国境手前だから、この大通りを直進なはずですが・・
    このバスは迂回して行くようですね。

昨日見た、黄枝記本店の前を通りました^^

こんな細い通りを抜けて・・

教会のようですね・・

由緒ありそうな建物。

川邉新街から続く大通りに行き着きました。

バスだと早いですね。すぐに着きました。

昨日もすぐ手前まで来てたんですね^^;

バスを降りると前方向かいに画像でよく見た市場の建物が見えました。
    すぐとなりが、ローカル飲茶店の龍華茶樓。
    今度は朝食を食べに来ようかな。

紅街市 市場

赤レンガ壁の趣きあるマカオ市民の台所です。けっこうな高級食材が並んでます。 by masamimさん

外観は赤レンガを積み上げたみたいですが、
    実はこれペイントです^^

市場の中に入ってみます。

新鮮そうな魚に肉、野菜もあったかなぁ・・

特筆は高級海鮮が豊富なこと。
    それもかなり安いですね。

ロブスターも並んでました。

なんと上海蟹じゃないですか!
    値段は、翌日行った香港の屋台レストランの5分の1^^

裏から出ると、外の通りに野菜・果物の屋台が並んでました。

紅街市 市場

果物は豊富です。

中国は広いですから、温帯地域で収穫されるような果物もいっぱい出てますね。
    これは比国で初めて食べたランソネス。

焼味の店があって、とても美味しそうでした。

でも、例によってグラムいくらなのか分かりません。

ちょうど買い物に来た人がいたんで見てると、
    中華サラミをけっこうな数買ってましたが、50ドルとかでした。

鴨を切ってもらっても安いんだろうなぁ・・

せっかくだから付近を歩いてみます。

さてバスでホテルに戻るんですが
    ちょっと付近を散歩してたら、何か見覚えがあるところに出ました。

電脳街です。
    いつかタクシーでわざわざやって来たところです^^

変なところで、バスがなかなか来なかった^^

やって来たバスのルートも、半島中央を縦に突っ切るようなルート。
    まぁ私は初めてじゃないんですけどね。

陸軍レストランの裏手の丘の上にある公園です。
    この通りはロイヤルホテルからリスボアに抜けるんですが。
    道沿いにタイ料理店がいくつも並んでます。

丘を下ってグランドリスボアへ。

リスボアホテル横の広場のバスターミナル。
    リスボア付近を通るルートは本当に多いんです。

すべての道はリスボアに続く!
    というほど、たくさんのルートの乗場が集まっています。

リスボアスタンド前を通過。

ホテルに戻ってきました。

しかし、街中の両替所のレートはひどく悪いですね。
    銀行には行ってないですが、道端でチラ見したところはまったく論外のレートです。

ホテルのロビーラウンジにATMがあったんでキャッシングすればいんですが・・
    何故かリミットが1000ドル^^;

19:30
    カジノのキャッシャーに行ったら、ここは両替はしてくれないんだなぁ^^;
    明日またキャッシングするか、香港に行ってから両替するか・・

カジノ内で牛バラの撈麺(汁なし麺)食べて、バカラテーブルに掛けました。

いつもだいたいリスボアで遊んでるんで、雰囲気が変わって面白かったです。

ただ、ここはショーとかやらないんで時間が潰せませんね・・
    今日はせいぜい30分くらいで予算消化してしまいました^^;

さて!夜のお散歩かな・・

サウナに向け出発!
    マッサージしてもらってから再度食事^^

久しぶりのマカオ楽しかったです!

明日はもう香港。
    1泊したら帰国です。