2017/02/11 - 2017/02/15
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
4泊5日のシンガポール旅行。
3日目の2/13(月)はマーライオン、フラトンホテルのアフタヌーンティー、マリーナベイサンズのレーザーショー、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの「ガーデン・ラプソディー」
2/14(火)は、セントアンドリュース教会からラッフルズホテル。
サルタンモスク、アラブストリート。
マーライオン、まさかの修復中の貴重な姿をご覧ください~!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
2/13(月) 3日目の朝です。
オーチャード駅に向かう途中のホテルでまた新婚さんの車を発見!
今日のは生のフレッシュな花のブーケ!
ステキ!! -
オーチャード駅からMRT南北線で4つ目、ラッフルズプレイス駅で降りて、すぐにあるのがフラトンホテル。
今日は午後にこちらでアフタヌーンティーを楽しむ予定です。
でも、まずは、なんと言っても有名なマーライオンへ~。ザ フラートン ホテル ホテル
これは、マーライオンの手前にあるチビマーライオン。
やけに人気で皆が写真を撮ってます。
へぇ~、と思いつつ、本命のマーライオンへ。 -
と思ったら、なんと!!
ネットで囲われて全然姿が見えな~い!! -
そんなぁ~、あんまりだぁ~!
「ごめんね」って書いてある。
まぁ、仕方ない。
マーライオンが見られないっていうのも、よりによってこの期間に来てしまったからこそで、ある意味珍しく貴重なことかも。
と、ポジティブに考えよう~! -
マリーナベイサンズホテルは逆光~。
フラトンホテルで16時からのアフタヌーンティーを予約して、
今夜はマリーナベイサンズホテルとガーデンズ・バイ・ザ・ベイのナイトショーを見る予定なので、移動のルート確認にマリーナベイサンズホテルまで行ってみます。
マリーナベイサンズホテルはマーライオンから見えてて、すぐそこみたいなのにMRTで行くと一駅ずつ乗り換えしないといけません。
南北線でお隣のマリーナ・ベイでサークル線に乗り換えて、 -
お隣のベイ・フロントで降ります。
これはホテルのカードキー。
MRTサークル線の座席の色と一緒~! -
マリーナベイサンズホテルのショップエリア。
なんだかさかさまの噴水?ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
ブランドショップがいっぱ~い!
化粧品のショップのお姉さんは私を見ると、サンプルをひらひらさせて「シミ~、シワ~!」って呼ぶんですよ~!
ひどいなぁ~。 -
マリーナベイサンズホテルからガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ移動するには、エスカレーターを上がって空中通路のようなところを歩いていくようです。
20時からのレーザーショーを見て、20:45からのガーデン・ラプソディーへと流れる予定です。
よし、これで下見はバッチリ!
一度ホテルに戻りましょう。 -
今回MRTの移動のために3日間のパス(30ドル)を買いました。
オーチャード駅のチケットオフィスで、クレジットで買えました。 -
これがツーリストパス。
MRTもバスも乗り放題のパス。
3日目に返したら10ドル戻ってきました。 -
お昼はホテル近くのタングリンモール内にあるPAULのサンドイッチ。
アフタヌーンティーに備えて控えめに。
休憩したら、フラトンホテルのアフタヌーンティーへ~。 -
フラトンホテルは1928年竣工のシンガポールの歴史的建造物です。
最初はシンガポール中央郵便局でした。 -
歴史的建造物大好き人間としては、外すわけにはいきません。
郵便局時代の赤いポストが残っています。
ホテルのマスコット、フラトンベアがかわいい女の子になつかれてました~。
まんざらでもない様子。 -
アフタヌーンティーが楽しめるコートヤード。
吹き抜けになっていて解放感があります。 -
三段になっているトレイにサンドイッチやケーキが乗っていて、別にスコーンもあります。
ケーキが届くと、持ってきてくれたお姉さんが写真を撮ってくれます。
観光イベントになってるんですね~。
ケーキやサンドイッチ、スコーンは追加で何度も持ってきてくれますが、トレイにある分を食べるだけで精一杯。
お代わりなんてとんでもないです。
時間をかけてがんばって食べましたが、とても完食はできませんでした。 -
さてさて、きついおなかを抱えてもう一度マリーナベイサンズへ。
ナイトショーまで時間があるのでカジノへ行ってみます。
入口でパスポートの提示を求められますので、いらっしゃる方はお忘れなく~。 -
カジノは2フロアーあって、すごく広くて凄い数のスロットやルーレットなどが並んでいます。
試しにちょっとトライしてみましたが、あっという間にコインを食べられちゃいました。
君子、危うきに近寄らず~。 -
ショーが始まる20時までウッドデッキに座ってだんだん日が暮れていくのを眺めます。
昔、英文科の教授が「英語で一番美しい言葉はtwilightだと思います。」とおっしゃっていました。
他の授業の内容は何も覚えていないけど、その一言だけが記憶に残っています。
そんなことをぼんやり考えているうちに日が落ちて暗くなりました。 -
音楽に合わせて噴水のスクリーンに映像が浮かびます。
光も踊ります。
10分ほどの光のショーです。
あんまり大したことなかったかな~。
少なくとも一時間も座って待つほどじゃなかったかも。 -
マリーナベイサンズホテルの夜景の方が迫力とインパクトがあります、
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイまでやってきました。
このきのこのようなスーパーツリーが、
音楽に合わせて赤、紫、青、緑と変化して、とってもきれい!
この日(週?)のテーマは「アジアの音楽」
アジアのいろんな国の音楽にあわせて美しく点滅。
坂本九の「上を向いて歩こう」も流れていました。
みんな、平らなベンチに仰向けに寝た状態で鑑賞していました。
これはホントにきれいでした。 -
帰りにもう一度マリーナベイサンズホテルの雄姿を収めて・・・。
毎日、午前午後で通るのでだいぶ慣れたオーチャード駅のアイオン・オーチャード。
ホテルまで10分ほど歩いて帰ります。 -
ホテルに帰ってきました~。
コンラッド シンガポール オーチャード ホテル
早いもので3日が過ぎ、明日は観光最終日になります。
おまけ
アイオンオーチャード近くのスーパーマーケットでチキンライスとグリーンカリーの素?を買ってみました。
チキンライスは、入っているペーストとチキンをジップロックに入れてしばらく味をなじませてからそのままといだお米の上にのせて炊けば出来上がり。
チキンにちょっと切れ目をいれたり、フォークをさして穴をあけたりすると味がしみこみやすくなります。
なかなか本格的なお味と香りです。
グリーンカリーはまだこれから~。 -
2/14(火)
明日は出発が早いので、朝食はこれが最後。 -
ほんとに種類も豊富で豪華な朝食でした~。
12階のお部屋からの眺めです。
茶色い屋根はチューダーコートというショッピングモール・ -
高いビルがある方がオーチャード駅方向。
今日の午前中はラッフルズホテルに行ってみようと思います。
南北線3つ目のシティーホール駅を降りるとすぐ、セント・アンドリュース教会があります。セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスがきれい!
1836年にラッフルズ卿により建てられた英国協会です。 -
主祭壇のステンドグラス。
朝の光が差し込んでとてもきれいでした。 -
10分ほど歩いてラッフルズホテルに着きました。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
豪華なエントランス。
の脇を通ってホテルショップへ。
途中の中庭。 -
ちょうど右の部分にトイレがありました。
別の中庭。
台北のおいしいパイナップルケーキ屋さん、「微熱山丘(サニーヒルズ)」やシンガポールスリングで有名な「ロング・バー」がある棟はclosedとのことで行けませんでした。 -
ストレリチア(別名 極楽鳥)がきれい!
プルメリアも。
午後はアラブストリートへ行ってみる予定ですが、ここで一度ホテルに戻ります。 -
ラッフルズホテルのショップはアイテムがほんとに充実していて、何でもあります。
いろいろある中で選んだのはマグカップ。
コーヒーを飲みながらシンガポールを時々思い出しましょ~。 -
オーチャード駅に隣接するウィスマ・アトリア内にあるフードリパブリック。
お昼はこのセットをふたりで。フード リパブリック フードコート (ウィズマ アトリア店) その他の料理
ラクサとえびのヌードル。
で、伊勢丹の入口にあるジェラート屋さん、ジェラティッシモ。
ジェラティッシモ (Shaw House) スイーツ
伊勢丹の入口はこんな感じ。
向かい側がアイオン・オーチャード。 -
ピスタチオと・・なんだっけ?
他にもいろんな種類があって、テイスティングさせてくれました。
お部屋で休憩して、プールでのんびりして、また午後から出かけます。
オーチャード駅のお隣、ニュートンからダウンタウン線に乗り換えて3つ目、ブギス駅で降りて歩いて5,6分。
サルタンモスクへやってきました。 -
半袖、半ズボンなど肌の露出が多いと入口で(半ば強制的に?)巻きスカートやストールを貸してくれます。
アラブストリート。
カフェやお土産屋さんが並んでいます。 -
TVでよく紹介されているジャマール・カズラ・アロマティクス、「あ、ここなのねぇ」と思ったら、
こっちにもありました。
中に、もこみちくん似の長身の店員さんがいたので、こっちが正解なのかな? -
きれいなタイルが目を引くカフェのテーブル。
こっちもいい感じ。
この門から入って参道を行くのが正しいのかもしれません。
この後は近くのホテルからタクシーでムスタファセンターへ。 -
お土産をあれこれみた後は、リトルインディア駅までのレース・コース・ロード沿いにあるムトゥーズ・カリーへ。
中途半端な時間だったのですいてました。
バターチキンとほうれん草のカリー。
バターチキンカリーはとってもおいしかった。
なんだかいろいろ賞をもらってるみたいで賞状などがレジの後ろに飾ってありました。 -
でも、ナンは日本のカリー屋さんの方が大きくてもっちりしておいしいかな?
オーナーに日本のナンを食べさせてあげたい! -
夜になったらおなかがすくかな?と、フードリパブリックの三巡海南鶏飯のチキンライスをテイクアウト。
「蒸し」と「焼き」、どっち?と聞かれたので「焼き」にしてみました。 -
2/15(水)
最終日。 台北経由で帰ります。
10:25発 CI752便
チャイナエアラインはターミナル1とホテルのドアマンもタクシーのドライバーさんも言うのでターミナル1で下してもらったら、「チャイナエアラインはターミナル3」とのこと!シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
「え~~!!」と焦ったけど、スカイトレインですぐに移動できました。
一年前からチャイナエアラインはターミナル3になったそうです。
ドアマンさん達はエアチャイナと間違ったのかも。 -
シンガポールドルが残っていたので、DUTY FREEでお買い物。
ドルで足りない分をクレジットカードで払い、ドルはきれいに使い切りました。
途中、フットマッサージが2台ずつ並んでたので、そこでちょっと最後の時間を過ごして・・ -
搭乗します~。
帰りもA330-300.
帰りは結構満席に近かった。 -
パーソナルモニターの画面がもうちょっと大きいといいのにな!
「君の名は」や、
「シンゴジラ」を観ながら・・・。
でも
16:20台北発 CI106便が1時間くらい出発が遅れて・・・。 -
帰りの成田まではやけに遠かった~。
いつもやたら歩き回って疲れ果てる旅行を繰り返してきたので、今回は「お昼はホテルに帰って休憩」を守ってみたけど、ホテルが駅からちょっと遠かったので結局毎日2万歩くらいは歩いてしまいました。
「お昼に戻るなら駅近ホテル」って次回からは覚えておこう! -
シンガポールはチャイナタウンあり、アラブストリートあり、リトルインディアありの多民族国家。
それぞれがお互いを尊重しつつ、自分のスタイルで堂々と生きている様子が印象的でした。
「自分らしく生きる」って、「皆と同じが安心」の日本じゃなかなか難しいけど、「自分の人生なんだから精一杯自分らしく生きていこう! それを忘れないようにしよう!」と思ったシンガポールの5日間でした。
「みんな違って みんないい」
次はやっぱり、歴史的建造物の宝庫、ヨーロッパに行こう~!