2017/02/11 - 2017/02/15
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
ほんとはヨーロッパに行きたいけどこの時期は寒いので、4,5日で行けるあったかいところ・・・ということで今回はシンガポールに行ってきました。
東京23区ほどの面積と言われるシンガポールですが、リトルインディアがあったり、アラブストリートがあったり、チャイナタウンがあったりと国際色豊か。
マリーナベイサンズホテルは威風堂々、さすがの貫禄でした。
シンガポールと言えば、のマーライオンがまさかの修復中(2/26まで)だったのはちょっと残念でしたが、日中一度ホテルに戻って休憩をとりつつ、またまた結構歩き回ってしまった5日間でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はチャイナエアライン、台北経由です。
9:30 CI107便 成田発 -
よろしくお願いします~。
A330ー300 2-4-2の配列です。 -
中華ならまあまあ、大はずれはないかな?
これはカレーライスでした。
台北乗り継ぎの時間で何かおいしいものでも食べられるかな?と思ったのですが、
これといったお店も見つからず、それほどおなかもすいてなかったので、ただ乗り継ぎしただけになってしまいました。 -
14;10 CI751便 台北発シンガポール行き
パスタはイマイチ。
台北まではかなり混んでましたが、シンガポール便はすいてました。 -
シンガポールにもうすぐ到着。
船がいっぱい見えます。 -
地面が見えてきました~。
ホテルはリージェント。
オーチャード通りからちょっと入ったところにあります。
チャンギ国際空港からはタクシーで20分くらい。
お部屋は最上階の12階でした。正統派の高級ホテルです by pua-naniさんコンラッド シンガポール オーチャード ホテル
アメニティはロクシタン~~!
朝食は2階のレストラン Basilico で。
平日は6:30~10:30。 日、祝は7:00~。
とにかくたくさん種類があって、充実の朝ごはん。
今までのヨーロッパのホテルとは大違い~!! -
ホテルから歩いて約10分、最寄りのMRTオーチャード駅から二つ目ドービー・ゴート駅で紫色の北東線に乗り換えて二つ目、ファラーパークで降りてみます。
地下鉄の路線案内は線ごとに色分けされているので、路線図も見やすいです。 -
スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院。
ヒンドゥー教の寺院です。
中に入る時は靴を脱ぎます。 -
植込みの花。
日本ならツツジだけど、よく見たらブバリアのような花弁の花でした。
この花は、歩道の植込みとかで結構よく見かけました。 -
ファラーパークからリトルインディアへ向かってセラングーンロードを歩く途中にあった石像。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
先ほどのスリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院とそっくりです。 -
脇の方は改修中。
セラングーンロード。
途中、ムスタファセンターでお土産の下見などしてたらもうお昼くらいになったので、ここでひとまずホテルへ帰ります。
何しろ冬の日本から移動してきてこちらは気温31℃くらいですので、無理は禁物です~。 -
オーチャード駅のアイオン・オーチャード地下4階にあるフード・オペラ。
沢山のお店が入っていて好きなのを選んで食べられます。
22時までなので、シンガポールに着いた初日の夜もここで食べました。アイオン オーチャード ショッピングセンター
食べたいおかずを選んでのせてもらって、これでたしか10ドル。(1ドル¥90くらい)
沢山席があるので、空いてるところに座って食べます。 -
これは骨肉茶。 バクテーってやつですね。 9.5ドルでした。
こんな感じに同じようなお店が並んでるので、
ウロウロしてるうちに迷子になります。
いつも沢山の人で賑わっているフード・オペラ。
ホテルに戻ってみると、新婚さんの車がありました。
ホテルのレストランでは盛大な披露宴が催されてました。 -
ホテル12階のエレベーターホール。
エレベーターは4基。
降りるたびにお部屋がどの方向かわからなくなります。 -
あぁ、こっちでした。
この渡り廊下の先にぐるっとロの字にお部屋はあります。
渡り廊下の左右は吹き抜け! のぞくと怖い~~!! -
お部屋には毎日ペットボトルのお水が補充されたので、いちいち買わずにすみました。
ありがと~。 -
休憩がてら、プールへ。
時々ササーッと雨が降ります。
すぐやむのでその時だけがまん。 -
さぁ、午後の部に出発。
今度はドービー・ゴートから紫の北東線で午前とは反対方向へ二駅、チャイナタウンへ。チャイナタウン駅 駅
駅を出ると、ず~っとお土産屋さんが続きます。
2ドルショップとかもありました。
ラゲッジタグ。 3つで5ドルだったので。
見たところこれが最安みたい。
チャイナタウンの駅を出てすぐ、2軒目くらいの右側のお店です。
お店によって、ひとつ2ドルとか3ドルとか、4つで10ドルとかいろいろあります。 -
サウスブリッジロード。
カラフルな街並み。
2本お隣の道を駅のほうへ戻ります。
味香園というスィーツのお店。
ガイドブックに載ってたの。味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ
マンゴーとストロベリーのかき氷。
日本語のメニューもしっかりありました。
でも、やっぱり台湾のマンゴーの方がおいしいな~。 -
ちょっと無駄なルートになってしまいましたが、また、サウスブリッジロードまで戻って、マックスウェルフードセンターへ。
近くまで行くと、敷地全体に囲いをして改修?中。
でも、裏側から通路ができていて、中で営業中でした。
よかった! -
有名な天天海南鶏飯。
改修中でわかりづらいせいか並んでいる人も少なく、すぐ買えました。 -
チキンライス。 5ドル。
チキンはすごく柔らかくて、ごはんがとってもいいお味でおいしかったです。
これは、もう一回食べたいおいしさです! -
何か神様が祭ってありました。
財という字があるので、商売の神様なのかもしれませんね。 -
閉店してるお店も多くて、ちょっとさびしい感じですが、天天海南鶏飯が営業してれば、他がしまっててもすいてるほうがありがたいです~。
次は、ラオパサフェスティバルマーケットをめざして歩きます。
15分くらい歩いたでしょうか? -
着きました。
外のオープンエアのところはちょうどオープンしたて、という感じでした。 -
ここではチリクラブに挑戦です。
小 35ドル、 中 45ドル、 大 55ドルだって。
最初、外に案内されて座ったけど、空模様が心配。
中はとても広くて、沢山のお店が入っています。
この子たちは 大サイズ。
雨が降ってきたので中に移動。
すごく待たされて、まだかなぁ、と思っていたら、 -
中サイズをひとつ頼んだのに、小サイズのカニをふたつ持ってきた。
「違うよ~」と言ったら戻って行って、またまたずいぶん待たされた。 -
「もう帰ろうか~?」と言ってたら、やっと来たのがこの子。
手をベタベタにして(ウェットティッシュ必携!!)身を取り出す苦労を思うと、食べれる身の部分が少なすぎ~! -
南国のカニは身がしまってないから大味なのかな?
カニ無しでこのソースをパンにつけて食べるだけで十分よかった気がする~。
まぁ、一度「話の種に」・・・ということで。 -
リージェントホテルのロビーのお花。
チェックインした11日はまだ春節の飾りつけで金柑などの装飾だったのが、翌日はこの立派な胡蝶蘭になっていました。
シンガポールに来て発見したこと、その1.
「シンガポールのエスカレーターは日本のよりスピードが速い!
ちょっとせっかち気味のわたしにはちょうどいい速さだけど、お年寄りや小さな子は慣れないとちょっと大変かも。 -
そんなこんなで2日目は終わり。
リージェントホテルは、お部屋に一台、スマホの貸し出しがあります。
国際通話無料で、外に持ち出してwifiも無料で使えます。
でも、そのせいかチェックイン時にクレジットでデポジットをお支払い。
たしか500ドル。
翌日はいよいよマーライオンに会いに行きます~。
(修復中とは夢にも知らず~~!)