ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のSPGバーゲン時、50%offで買っておいたSPGポイントをアラスカ航空の3万マイルに替え、東京⇒名古屋行の片道を検索すると、成田→ジャカルタ→成田(ファーストクラス往復)、成田→上海→名古屋(ビジネスクラス往復)が出たので行ってきました。掛かった費用は6万円弱でした。

アラスカ航空の片道特典でJALファースト2回とビジネス2回

2017/02/21 - 2017/02/22

nara

naraさん

飛行機

人生初のファーストクラス、チェックイン

手荷物にタグを付けてくれました(なんか恥ずかしい)

firstではなくfastセキュリティーへ

本館、ファーストクラスラウンジへ(右のサクララウンジは明日の上海搭乗の前に行くつもり)

マッサージの予約をすると9時からとの事で、フットをお願いしました。

ファーストラウンジも、もちろん初めて(あまり混んでいませんでした)

板さん2人が握ってくれました

搭乗口はサテライト側なので、サテライトのファーストクラスラウンジへ移動

ローラン・ペリエはサテライト側にしかなく

チーズ盛り合わせと一緒に持ってきてくれました(オマールエビのビスクとクロワッサンは自分で取りに行きましたよ)

いよいよ搭乗。左へ進みます

窓側は取れず(特典だから)1G 。でも、パーテーションがあるので、隣の気配は全く感じません。

BOSEのノイズキャンセリングとLOEWEのアメニティ

Wifiクーポンも貰えました

アミューズ

シャンパンはSALON

食事は和食をお願いしました。

椀物はお雑煮(お餅の上は金粉、下の海老団子が美味しかった)

食事中はロイヤルブルーティー(ファーストでしか飲めない高級ウーロン茶)

次に、松葉蟹、ホタテ、甘海老とキャビア

メインは牛のすき焼き風で、お肉は柔らかかったです。このあと結構、揺れて、お味噌汁があふれました。

デザートはメニューの3種類から選ぶのかと思い、どれにしようか考えていたら、全種類きました(#^.^#)
    右のミカンジュレの下はアイス、左は六本木プリン、手前はピスタチオの松風

紅茶はMARIAGEのインペリアル・アールグレイ

フルーツ盛り合わせには

もう1種類のシャンパン HENRIOT

映画を見ているうちに、もうジャカルタ。お口直しのとJean-Paul HEVINのマカロンを頂きました

一旦インドネシアへ入国し、トンボ返りで成田へ。

ジャカルタのラウンジ(カウンターの左がファースト、右がビジネス)

両方行きましたが、ビジネスクラスの方がだいぶ広い

帰りは窓側(チェックインカウンターでは20人程並んでいましたが、ファーストは3人だけとの事、他の方々は上級会員なんですね)

お腹も空いていなかったので、お蕎麦だけ(他にお寿司、うどん、ラーメンがあったけど)

貰ったパジャマに着替えている間に、隣の席にベッドを作ってくれました(エアウィーヴのマットは固めをお願いしました)

2~3時間程、寝たでしょうか?フルーツ盛り合わせを持って来てくれました。

朝食は、カボチャのパンケーキとの事で洋食を選びました

食後のコーヒーを飲んでいると

日本が見えてきて、ファーストの旅も終わり(泣)

乗り継ぎで、今度は上海へ向かいます

シャワーも使え、サッパリ

サクララウンジ

チケットはビジネスですが、乗り継ぎなので、ファーストラウンジもどうぞとの事で、お寿司とJAL特製カレー

ブロッコリーのチーズチャウダー

成田⇒上海のビジネスクラス、和食

眼下に日本アルプスが見えました

食後のコーヒーとアイスクリーム

上海空港に着くと、後ろにルフトハンザのA380が。A380のファーストかビジネス乗ってみたいけど、特典では無理(泣)有償ではもっと無理(大泣)

上海に着くも充電切れ。アライバルラウンジも無さそうなので、無料のCharging point
    へ。

名古屋行まで、1時間程時間があるので、リニアモーターカーを乗りに

ターミナル1と2の間にあるMaglev乗り場へ

時刻表と最高時間が表示されています

往復160元のチケットをクレジットで購入

30キロを7分で走るMaglev。行きは時速300キロ、帰りは430キロを体験。

チケットを見せると無料で入れ、浮くシステムなどの説明板がありますが、中国語と英語だけなので・・・・

空港に戻り、0泊2日、4回目の搭乗です

セキュリィチェックはPriority Laneへ

ラウンジに行ってビックリ

白を基調にしていて、とっても綺麗でおしゃれ

シャンパンに中華

マーボ豆腐

麺は作ってくれ、点心は蒸籠から出してくれます

Lineをしているとケーキを持ってきてくれました(左のティラミス、右の抹茶ムースとも、全然甘くなくて美味しかったです)

中国茶も自分で作れ、賞味期限も印字されています

上海⇒名古屋のビジネスクラスも和食

日本茶で締めくくり

SPG2万ポイント購入額$350+3空港使用税$50+予約料$12.5=約47,440(1ドル=115円換算)、名古屋⇒東京新幹線代10,360円、TOTAL57,800円でファースト2回、ビジネス2回乗れて大満足でした。最後までお付き合いありがとうございました。

• やるやんさん 2018/10/24 12:34:06
    初めまして
    いま、非常にアラスカ航空マイルに凝ってまして、ブログを読み漁ってます
    検索にhitしたので拝見させていただきました

非常に羨ましいです
    まだ実現してませんが今後私も同じような体験をしてみたいです

今後ともよろしくお願いします

naraさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る