長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たいした下調べなし、行き当たりばったりの温泉旅行です。<br />宿泊だけテレビで見て良さそうだったということで蓼科グランドホテル滝の湯を予約して出発です。

長野蓼科へ一泊温泉旅行

2017/01/27 - 2017/01/28

19467位(同エリア32176件中)

you

youさん

たいした下調べなし、行き当たりばったりの温泉旅行です。

自家用車

朝ゆっくりの出発で、途中車で立ち寄った諏訪大社。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

御柱祭りってよくテレビでやっているのをみた気がします。

大きい柱が祀ってありました。

池にも氷が張りつららが…見てるだけで寒いです。

上社本宮。
    雪が少しふってきました。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

今日の宿泊は蓼科グランドホテル滝の湯。
    夜に太鼓のイベントがあるみたいです。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

露天風呂がリニューアル by youさん

玄関先にはお花がかざってあり清潔感あります。

土偶の顔はめパネルがあります。日本最古の国宝土偶縄文のビーナス。
    夕食、朝食ともに写真なしですがバイキングでライブキッチン。種類も豊富でした。

こちらの棚湯がリニューアル。
    湯上がりどころもハンモックがあったり日帰りでもゆっくりできそうな感じでとても綺麗になってました。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

露天風呂がリニューアル by youさん

露天風呂は滝の横です。
    源泉掛け流し。
    水道管が凍っていて大浴場のトイレが使えなかったです。

二日目。
    晴れました。
    お部屋からの景色。

途中立ち寄ったコンビニの駐車場から。山々がきれいです。

諏訪湖のそばにあるタケヤ味噌。
    具だくさんの豚汁を100円でいただけます。

タケヤ味噌会館 名所・史跡

タケヤ味噌の向かいにある間欠泉センター。
    温泉たまごを自分で作ってその場で食べられます。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

ここの場所、きっと昔は大浴場というつくりでした。

間欠泉は一時間半ごとに噴出するとのこと。

段々湯気が出てきました。

結構高く5メートルくらいまで噴出。

終了。

湖には氷が張ってます。

ワカサギ釣りが出来るみたいですが、エサの幼虫が怖くて断念…

どこまで氷が張ってるのか石を投げたりしてみたり。

諏訪湖の周りを散策。

銅像発見。
    上杉謙信の娘、八重垣姫。
    鳥を担いでるそうです。

諏訪湖のそばにある諏訪高島城へ。桜の名所らしいです。

高島城 名所・史跡

別名は浮島城。
    入場料は300円です。

中は結構現代的。
    御柱祭のビデオやいろいろな展示物をみながら天守閣へ。
    とても見晴らしが良いです。

公園を散策。

春にお花見とか良さそうですねー。

まわりのお堀も凍ってます。

暗くなってきたので帰りまーす。