北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />ばんえい競馬視察(朝調教含む)/六花亭本店訪問/真冬の北海道を体験する<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:2月18日(土)<br />帯広市<br />▼2日目:2月19日(日)<br />帯広市<br />▼3日目:2月20日(月)<br />帯広市<br />▼4日目:2月21日(火)<br />飛行機欠航による延泊<br />

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・世界に一つだけの輓曳/北海道編~

2017/02/18 - 2017/02/21

20407位(同エリア55041件中)

No,337

No,337さん

【旅の目的】

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:2月18日(土)
帯広市
▼2日目:2月19日(日)
帯広市
▼3日目:2月20日(月)
帯広市
▼4日目:2月21日(火)
飛行機欠航による延泊

こんにつは。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は「北海道」。世界で唯一の「ばんえい競馬」を見に冬の北海道は帯広を訪ねます。
    実は「十勝晴れ」という言葉があるほど晴れる日が多い帯広ですが真冬の北海道は初ですので、いろいろワクワクしております。

事前PLTですので胸を張ってプレミアムチェックインからのラウンジ。

これもいつも通り。ウマー!
    ではでは搭乗口へ。

ANA4765便(ADO65便)で「羽田(12:15)→帯広(13:50)」。搭乗口502、はいバスでーす…

でもなんか旅情が出るからいいか、AIRDOだし。

というか初AIRDO。ありがとうございます。

早い!
    まもなく着陸です。白いキャンパスに飛行機の影。この時期でしか見れない景色ですね。

タイムズカーレンタルで車を拝借。市内へ。心配していた路面状況はドライ。国道など主要道路は水たまりさえありませんでした。ひと安心。

まず「ビート記念館」にやってきました。見学記念のお土産に砂糖をくれました。ヤター!

ついでに記念館裏にある「日本甜菜製糖株式会社」の事務所も外観を見に行く。

ビート(てん菜)から砂糖を作る過程で出るイースト菌を活用してパンを作っているお店が記念館横にあるので見に行ってみました。
    明日、雪まつりがあるようなのでまた来ましょう。

続いて「百年記念館」にやって来ました。

たくさんある豆の種類が手に取るようにわかります。

ちなみにここだけではありませんが、駐車場や路地などはこのようにカチコチに凍っています。車は「急」が付く動作をしなければ意外にしっかりと動きます。

地元のひとはこの凍った道を走ったりしてます。すげー…

「百年記念館」がある緑ヶ丘公園はその昔「十勝監獄」があったそうです。「十勝監獄の石油庫」をみるも積雪のためそばに寄れず(笑

さて夕飯を食べにぶた丼の「とん田」へ来ました。

一番人気の「豚ばら丼」を選択。ウ、ウマー!!
    これめがっさウマーです!!

大満足で宿営地へCI。甘もんを買いに行きましょう。

洋菓子の「グランベリー本店」へやって来ました。ちなみに帯広は洋菓子店が多く、スイーツタウンでもあるのです。

宿営地で食べます。「タルトポテト」。セコマで買った「リボンナポリンカツゲン」と共にいただきます。ウマー!

ということで、明日は早朝から視察がありますのでもう寝ます。おやすみなさいませ。寝逃げでリセット。ぐーすかぴー。

おはようございます。2日目。本日は「ばんえい競馬」を中心に視察をしてまいります。

まずは午前6時からの帯広競馬場「ばんえい競馬朝調教ツアー」へ参戦。

調教用の鉄ソリが大量に並んでいます。お馬さんはこれをよいしょと引いて行きます。

こーんな写真が撮りたくて今回は帯広に来ました。無事に朝日が見れて最高です。
    写真撮りまくりですよー。

鼻息とか馬体から立ち上る湯気とかね。寒いけど参加して本当に良かった。

ばん馬ともこんな近くで触れ合えます。べー。

コースを間近に見たり…

鉄道マニアの夢と言われているばんえい競馬専用のソリ運搬用トロッコ列車を見れたりします(笑

結果が表示される電光掲示板を見たり…

障害を越える調教なんてのも見れます。

こちらはスタート地点。馬になった気分です(笑

そしてお土産付き。とても楽しかったです。これはぜひ参加することをお勧めします。

さて、宿営地へ戻り朝食。イカの塩辛が旨かった。
    ではでは改めて視察へ出発。

まず初めに「中島公園」へやって来ました。こちらは十勝帯広を開拓した「依田勉三」の銅像。素敵です。

中島公園の向かい側にあります「帯広神社」へ。帯広への無事訪問を報告します。

おもしろそうなおみくじが!
    「鮭みくじ」なるものをやってみたよ。おみくじの付いたミニチュアの鮭を釣竿を釣るパターン。

…第一番大吉。
    「なまら絶好調の時」と書いてあります。なまら絶好調ですか(笑
    なんか大吉だと、大吉しか入ってないんじゃないかと疑ってしまう私は人間不信でしょうか…

つづいてお隣の「十勝護国神社」へ。お参り。

お次は「帯広発祥の地」碑を見に来ました。町中にドーン!

発祥の地近くにある「渡辺勝・カネ入植の地」をさらりと視察。

さて「十勝大橋」にやって来ました。
    近くで発見した凍った道を自転車で進むおじさん。マジでか!?東京じゃ考えられん…

十勝大橋には帯広市のカントリーサインがあります。カントリーサインの旅。リアル水曜どうでしょう。
    「帯広市のみなさーん、こーんにーちはー♪」

そして「十勝川インフォメーションセンター」へ。しっかりと視察。

こちらの展望室からSTVライブカメラ「帯広」と同じ角度が見れます。
    当地訪問前に毎日のように天気をチェックしてましたw

あのモニュメントのところまで行ってライブカメラに写ろうとか気軽に考えてたらものすごい積雪で、3歩で引き返す(笑

ちなみにソレルのスノーブーツを買って履いて行きました。大正解。雪面の飛び魚ならぬ雪面のクマノミ。
    でもコンクリを歩くと足が疲れますね、これは雪や氷の上を歩くものだよ。大泉洋氏が淡路島でぼやいてたのはあながち間違いではないということがよくわかりましたw

さて、昨日に訪問した「麦音」へ雪まつりを見に来ました。どんなお祭りなんだろう…

手作りの看板にとても好感が持てます。

こーんな感じのスベリ台が設営してありました。こどもがとても楽しそうに遊んでいます。

orz…
    ではありません(笑
    雪に縁のない地域で育った私には子供たちが雪の上を走り回って遊ぶ景色がとても珍しく感じます。
    こんな感じで遊ぶんだね、楽しそうじゃないか!

ちなみに出来立ての「豆パン」を買って食べてみました。ウマー!!!
    帯広はパンが美味しいことが分かりましたっ!

さて「帯広競馬場」に移動してきました。そろそろ開門時間です。「ばんえい競馬」を見る前に、併設されている施設(「とかちむら」)を視察してまいります。

入り口スグのところにある「イレネー像」。ばん馬のルーツ、そして十勝の開拓を支えたお馬さんだそうです。

こちらは「馬の資料館」。入場無料がとても良い。

ウラヌス、キタ━━ヽ(゚ω゚)ノ━━!!

お馬さんについてそれはそれはよくわかります。

競馬場らしく「十勝輓馬(ひきうま)神社」もありました。
    馬券が当たりますように(笑

競馬場入口ではばんえい十勝の公式キャラ「リッキー」がお出迎え。わーい、かわいい♪

このばん馬にはこんな感じで乗ることが出来るうえ…
    (男一人で乗って、係りの人に写真を撮ってもらいましたが何か)

ニンジンを食べさせてあげることもできます。
    (男一人でニンジンを食べさせてあげましたが何か)

場内には「ばんえい資料館」などの展示もあり、有名人のサインなんかもありました。カワイイこの娘は誰ですか!

スターホース3親善大使の桜井聖良タンだそうです。ペロペロ(^ω^)

お外には「ふれあい動物園」がありました。

やったぜ、エサやり体験できるよ。旅先で動物にエサやり体験をするのは僕の使命ですのでもちろんやります。

ほーらほら、ニンジン喰うか?

ちなみに乗馬体験もできるのでやった、男一人で。
    姿勢がとても良くなります。乗馬は何気に楽しかったので何かの機会にまたやりたいと思います。

さて、「バックヤードツアー」というイベントがありますので参加します。
    朝の調教ツアーとはまったく別ものです。

出走前のばん馬の待機所を見たり…

こーんなイカしたマイクロバスで厩舎をまわります。

蹄鉄をはかせているところ。蹄鉄はギザギザになっているね。しょこたん風に言うなれば「ギザ、ギザギザ」?

こちらは昔の実況席。こちらから第2レースを見てツアー終了。なんと写真判定での決着でした。
    バックヤードツアーはとても勉強になりました。

勉強したらお腹減るよねーってことで食堂(というか物販)へ。

な、な、なんですって!伝統の味??これは食べないといけませんわ。

「元祖カレーラーメン」ウマー!
    これ美味しいです。ラーメンにカレーがかけてあります。苫小牧で食べたスープがすでにカレー状態のものとは違うのでとても良い。

cf,)47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズついでに#2/利尻島・礼文島編~

「プレミアムラウンジ」にやってきました。朝調教ツアー参加者にはラウンジ使用券が付いています。

ラウンジ内部はこーんな感じ。

メインレースの予想をしながら小休憩。
    快適なラウンジですが、せっかくの帯広競馬場、現場の雰囲気を味わいたいので退出。

「ナナノチカラ」号引退セレモニーを見学。おつかれさまでした。

小腹がすいたので馬肉ではなく鶏肉を食します。ウマー

さてさてメインレース(10R)のパドックが始まりました。こちらは「アサヒリュウセイ 牡8歳 」。ものすごい気合が入ってます。このお馬さんにきーめた。

第10Rは重賞の「北海道新聞社賞ウィナーズカップ(4歳以上選抜別定)」。
    単勝2番人気の彼に1,000円。

スタートしました。第1障害を越えるお馬さんたち。
    おーい、アサヒリュウセイはどこさ行ったー??

第2障害を越えるお馬さんたち。
    アサヒリュウセイ、こないぢゃんか!
    おいこら!!シベリア送りにするぞ!!!www

……。
    パドックでのやる気満々具合はどうしたんだね、アサヒリュウセイ君。

という訳で1着は「キタノタイショウ」でした。
    北海道新聞帯広支局長と写真に納まる関係者。おめでとうございます。

ちなみにキタノタイショウは表彰式の前にこのお兄さんの肩を甘噛みしたりスリスリしたり、とてもかわいいしぐさを見せてくれました。カワユス…

ではでは本日のばんえい競馬は終了。食事をしてホテルへ戻りましょう。

やって来たのは「インディアン(西18条店)」というカレー屋さん(←またカレー食ってる…)。
    ご当地カレー屋さんらしーっすよ。

「インディアン」というベースになるカレーを注文。トッピングに「カツ」と「たまご」。(カツはルーの下に隠れています。後乗せとかもできるみたいです)

ちなみにこの店、声の(顔も)可愛い娘ばかりでした。カレー食べながらめがっさ聞いてました。変態ですみません(笑

ホテルに帰還。
    またグランベリーで甘もん買ってきて食べてから寝ます。「ハウス」という名前のケーキと「リボンナポリンカツゲン」。ウマー。

ではではおやすみなさいませ。( ˘ω˘ ) すやぁ…

おはようございます。3日目。最終日。本日は帯広近郊の「幸福駅」「愛国駅」などへ行ってみようと思います。

天気予報によると午後から天気が崩れるようなので、先に郊外へ向かい、午後は市内というスケジュールにしましょう。
    まさか帰りの飛行機が欠航にはならないよね(←前フリではありません…よね?)

宿営地は「帯広グランドホテル」。グランドホテルという名前を期待していくとすこしがつかりするかもしれません。まぁこの金額で2泊ですから致し方ないか。

「幸福駅」へやってきました。雪が積もっておりますなぁ。

想像通りの幸福感w
    誰もいなかったので「幸福駅と私」というテーマで写真を撮る。

駅舎の中はこーんな感じになっていました。たくさん貼られすぎで逆に気持ち悪いww

とても絵になります。雪のある写真も綺麗だね。車両に入れるようなので行ってみましょう。

懐かしい感じの車内です。

ちなみに気温はマイナス12度…
    一応車内ですので外はもっと低いでしょうなぁ(笑

わぁー!はーとまーくだぁ、幸せだなぁー。男一人だけど…

続いて「幸福神社」へ。なんか手作り感満載。

「愛国駅」へ移動してきました。こちらは立派な駅舎が残っています。

ブルーシートに守られたSL。シート掛けないと錆びるからね(笑

続いて「愛国神社」へ。こちらは立派な神社です。

「恋みくじ」があったのでやってみる。男一人で。
    手を入れるところがはーとまーく。なんてラブリーなんでしょう、きゃーッ♪

第35番大吉…
    エッ本当ですか?全部大吉なんじゃないの??(笑
    「あなたにはできすぎた相手がえられるでしょう」と書いてあります。ワロタwww

市内中心市街地へ戻って来ました。コインパーキング雪国仕様?
    そういえば今回の相棒を紹介しておらなんだ。日産ノート。もう最終日だけどよろ。

こちらは「藤丸デパート」。外観だけ。

近くにある「六花亭本店」へやって来ました。ではでは潜入開始。

何気にスイーツ好きな私は2階にある喫茶コーナーへ。「マルセイアイスサンド・シュークリーム・イチゴミルク」を選択。
    あまーーーーい♪

仕上げは帯広地区限定販売の「サクサクパイ」。これね、めがっさ旨いよ!

血糖値を急激に上昇させたらお次は市内の建物探訪。こちらは「十勝信用組合」。レトロな感じがGOOD。

こちらは「旧双葉幼稚園」。東京駅丸の内の両サイドみたいな感じだね。

こちらは「宮本商産ビル」。あぁいいねレンガな感じが。ちなみに宮本商産ってどんな商売しているのだろうか…ちょっと裏に回ってみますか??

あー、これね!帯広競馬場でたくさん見かけたよ(笑

つづいて「とてっぽ通り」にやってきました。お隣の珍しい建物は「帯広日産ドーム店」でした。日産のディーラーか、すげー建物だな!

ここは十勝鉄道の線路跡だそうです。蒸気機関車・客車が置いてありますが、積雪で近づけません…

続いて駅前の「とかちプラザ」へやって来ました。
    ちょうど冬季アジア大会が札幌で開催中。帯広はスピードスケートの会場となっていてPBが行われています。
    時間があったら会場へ行ってみよお!

こちらは「帯広駅」。駅構内を視察します。

「特急スーパーとかち」札幌行き。札幌からの折り返し列車ですが、アジア大会の関係からか海外の方が多く利用していました。

こちらは「帯広駅バスターミナル」。ちょと訳あって十勝バスの窓口へ。

十勝バスが販売している「勝ちますステッカー」をゲット(笑

「十勝(とかち)=十勝(じゅっしょう)=十回勝つ」ということから縁起物で買ってみました。

ちなみに「十勝バス」は達筆。

続いて「帯広市役所」へやって来ました。11階には展望台と食堂があるそうなのでこちらで昼食です。

市役所食堂。なんだよ、ステキな食堂じゃないか!

遠くに山々がキレイに見えます。帯広いいところだなぁ。

帯広のB級グルメ「中華ちらし」を選択。ウマー!
    まぁご飯の上に野菜炒めって感じだけど。

食後はちょろんと「ばんえい競馬」の写真を撮りに行って。かーらーの…

「冬季アジア札幌大会」!!!
    飛行機の時間まで大会を見学して帰りましょう。

おやっ?メールが届いておりますなぁ。搭乗口変更の案内とかかな…

がーん…
    マジですか、欠航ですかそうですか。これ今日帰れないね。以前、欠航になった離島シリーズの「壱岐」は別ルートで帰れたけど今回は無理だなぁ。諦めた(笑

cf,)47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズ道すがら/壱岐編~

大本営発表。
    うーん、確かに雪は降って来たけどねぇ。無理でしたか。では諸手続きを済ませ、開き直ってアジア大会の視察へ。

会場へ入ると(入場無料!)公式マスコットの「エゾモン」が出迎えてくれました。きゃわわ♪

会場に入るとちょうど「女子3000m」が行われていました。写真撮るの難しい…

女子3000mは高木美帆選手が国内最高記録を塗り替える4分5秒75で金メダル獲得。
    後ろで見ていた女性が「ミホーー!!」って叫んでたけどお友達かしら。地元らしいっすね。

テレビで見るより実際に見る方が断然カワイイ美帆タソ。

表彰式もしっかり見ます。あそこから国旗掲揚があるんだね。なるほど。

スピードスケートやってる女の子はかわいい娘が多いのだろうか?みんなカワイイ。みんなまとめてぺろぺろしてやるぜッ(笑

ではでは羽田ではなく帯広市内へ戻ります…

おぉ!車に積んであるブラシはこうやって使うのか!!
    このブラシなんだろう?何に使うんだろう??ってずーっと思ってたのよ。
    使い方を知るとやりたくなるのでキレーに雪を掃き掃きしたアジア大会駐車場。

市内の営業所へレンタカーを返却。駅前の宿営地へ。セコマで買い出し。ホテルステイを楽しみます。
    弁当ウマー!

さらにスイーツ、ウマー。ソフトカツゲンありがとうございます。

ちなみに宿営地は…

ココデス(笑

もちろん「理論 近現代史学Ⅱ」を買って帰ります。当然です。なんなら観賞用・保存用・布教用って3冊買ってもいいよ(笑
    ではでは明日は朝一で空港へ向かうのでもう寝ます。( ˘ω˘ ) すやぁ…

おはようございます。4日目。今日は帰るだけです。
    朝のNHK「おはよう日本」。はい1/75は私ですが何か。

宿営地は、もうお分かりかと思いますが「アパホテル帯広駅前」でした。心地よいホテルでしたよ。読書しにぜひ泊まってみてください(笑

帯広駅前にあるホテル前を巡回して空港へ向かうリムジンバス(拓殖バス)で空港へ。なんと便利な。
    けど空港着いてから飛行機が出るまでの時間がタイトで、空港の視察の時間が十分に取れません(泣

「とかち帯広空港」へ到着。道路は市内中心部から空港までずーっと圧雪状態でした。昨日まではドライだったのに…

展望フロアから撮影タイム。うーん、時間が無い。ちょっと心残り。

ドタバタと搭乗手続きを済ませ制限区域へ。そして毎度おなじみおセンチになる瞬間。
    ANA4762便(ADO62便)で「帯広(9:15)→羽田(11:00)」。

昨晩の時点では空席がチラホラあったんだけどいつの間にか満席に。

機内誌を読んでたらあっという間に羽田へ到着。紙コップかわいすぎ。

羽田の湾曲鉄骨「おかえりなさいませご主人さまー、心配してましたよぉー」
    私「おー、つかれたぞ」

ちゅーこって強風の羽田へグリングリン揺れながらアプローチ。これくらい揺れないと飛行機に乗った気がしない自分が嫌になります(笑

手荷物マダカナー。

ということで帯広の旅が終了しました。まずは「ばんえい競馬」。これ実は2年越しの計画で訪問でした。写真もしっかり撮れたから良かったね。競馬自体も、サラブレットの競馬とは違いどこか心温かく地元に根付いた歴史、伝統、文化って感じがしました。普段から競馬はやりませんが、ばんえいはやってもいいかなぁって思ってしまいます。
    そして欠航で帰れませんwまぁこれだけ旅すればいつかはあるだろうと思っていましたが、離島シリーズではなく帯広でかって感じでした。延泊の諸手続きは、アジア大会の開催中でしたがオフシーズンということもあるのでしょうか?ホテルもすぐに確保できてスムーズに処理できて我ながら自画自賛。経験値上昇中だね。
    おしまい。