マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内でも一人旅はしたことがないのだった。<br /><br />もともと1月の下旬、「2月は南米に行こう、一人で。南米に一人フリーというのはありえないから、ツアーで。」と探していたら、2月なんて、催行中止か満席かで、遅過ぎて申し込めない(ブラジルビザなどの関係で1ヶ以前に締め切ってるみたいだ)。3月にするしかない。<br />「じゃあ、2月は?」となって、暖かいところで、行ったことがなくて、近くで、と香港に決定。<br /><br />香港なら一人で行ける、かな?と検討してみたが、土地勘がない、地下鉄に乗れる自信がない(実際乗ってみたら、券売機も案内もわかりやすかった)、ということで、1日観光付き、1日フリーみたいなのを探す。1日フリーならどうせならマカオまで行きたいなあと思い、フェリーに一人で乗れるかと検討してみたが、なんか不安。<br />結局、香港、マカオ観光付きのツアーに決めた。香港もマカオもお昼すぎからはフリーになるのも気に入った。私にはそれくらいがちょうどいいだろう。<br /><br />ツアーに一人参加という練習?もできた。<br />実際、今まで参加したツアーで一人の方は必ずといっていいほどいらしたし、今回も複数いらした。<br />もし一人参加が私だけだったらどうだったろうとは思うが、今回は全く問題なかった。周りのご夫婦、お友達同士の方々もいい感じで接してくださった。お一人参加の方も、つかず離れずで、楽しく過ごせた。<br /><br />香港・マカオ自体も良かったのだが、今回の旅行は、ツアーに一人で参加する、ツアーだけど一人で旅行するという経験が何よりだった。

香港・マカオ3泊4日~初めての海外一人旅(ツアーだけど) 3日目

2017/02/17 - 2017/02/20

nami

namiさん

国内でも一人旅はしたことがないのだった。

ツアーに一人参加という練習?もできた。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルをチェックアウトして、中心地に戻る。
    昨日夜集合したところの近く。

海老ワンタン麺の朝食

昨日の夜はここの広場でコンサートみたいなことをしていた。
    朝は静か。

朝食後、フェリーでマカオへ。

出国審査

日曜日だったからか、とても混んでいた(翌日はすいていた)。

マカオ到着後、まずは媽閣廟へ。

前の広場。
    ポルトガル人が最初に到着した場所らしい。

同じ広場から。

極彩色の寺院とコロニアル風の建物が隣り合っているのがマカオらしい。

媽閣廟

聖ポール天主堂跡

セナド広場

人がいっぱい

ちょっとテーマパークのよう。

ホリデーインホテルでビュッフェの昼食を食べたあと、マカオタワーへ。
    135香港ドルを出して登ろうと思っていたのだが、あまり天候が良くなかったのでやめる。
    コーヒーもデザートもお腹いっぱい食べたあとなので、時間を潰すのに苦労する。お土産物屋さんも下にはあまりない。

ウロウロしていて、やっと下からタワーが見上げられるところにたどり着く。
    そして、バンジージャンプが見られた。
    2人飛んだ。
    いつかやってみたいような気がするけど、ここのは4万円だったか6万円だったかしたようだ。
    バンジージャンプって結構お金かかるんだ。当たり前か。

タイパスクエアホテルにチェックインして、あとはフリー

タイパの中心地、官也街へ。

ホテルからは徒歩10分ちょっとくらい。
    ほぼ1本道だが、ロータリーの地下をくぐる階段を見逃して、道を曲がりしばらくどんどん歩いてしまう。私らしい方向音痴っぷり。さすがに気がつき修正。
    帰りはちゃんとロータリーをくぐった。

官也街の入口、角のビルの「マカオ・クリエーションズ」のショップでお土産を見る。「ソーダパンダ」の何かグッズが欲しかった。
    マカオタワーの中にもショップがあったが、欲しいものは何もなく、こちらの店に期待。無難なタオルをおみやげに買う。ポーチも可愛かった。

官也街、うしろを振り返って。
    まだ人は多くない。
    そう長くもない通りの両脇に、食べ物屋さんが並んでいる。
    ビーフジャーキーがおいしそうだった。

官也街の中に、ロードストウズベーカリーがあるとは知らず、感激!

すぐに買えた。

エッグタルト9ドル

焼きたてで、おいしかった。
    カスタードクリームもなめらか。

近くの広場で食べる。

旧正月の飾りが残っている。

コロニアル建築の建物と、中国の派手派手な飾りが両立している。

いつまでも座っていたかった。

ブラブラ歩き回る。

北帝廟

また官也街に戻る。だんだん暗くなってきたが、まだ5時半すぎで、ポルトガル料理のレストランも開いていない。

ヴェネチアンホテルに行こうと思う。

ここで私は優秀なアプリをiPhoneに入れていたことに気づく。
    昨日の香港でも使えば良かった。
    「map.me」
    地図をダウンロードしておけば、オフラインでも道案内をしてくれる。
    これのおかげで、すいすいヴェネチアンに行けた。
    なくても、そう難しくはなかったと思うが、方向音痴の私には強い味方だった。
    これさえあれば、世界中どの街も歩ける!?

途中、動く歩道があった。

ヴェネチアン・マカオ

10分少しくらいで着いた。

振り返って、ギャラクシー・マカオ

館内に入り、奥に向かうとカジノ。
    あとで立ち寄ることにして。エスカレーターを上がると、そこはヴェネチアであった。

ゴンドラも。

何年も前に行った、お台場のヴィーナスフォートを思い出した。

中にいるのに空が見える!?

とりあえずフードコートを目指す。館内の神の地図を見たり、タッチパネルの案内板を見るが、全然わからない。たまたまインフォメーションがあったので聞くが、地図を指差してくれるわけでなく(載ってない?あとで見返してもわからなかった)、「this way」と方向を指差す。
    ひたすらthis wayを歩く。両側のセレブなショップたちを横目で見ながら、ヴェネチアの街をひたすら歩く。10分以上歩いても着かない。泣きそうになりながら、暇そうなショップのお姉さんに聞く。「this way」と指さされる。間違ってはいなかったのだと、ひたすら歩く。また10分は歩いたのではないか、泣きそうになりながら。もう永遠にここから出られないような気分になってくる。
    次の日に同じツアーの人も全く同じことを言っていた。

ヴェネチアでも迷子になったが、まさかマカオのヴェネチアでも迷子になるなんて。いや、横道に入るわけでなく「this way」を歩いているだけだから迷子ではないんだけど。

足はクタクタ。
    トイレにも行きたくなる。
    トイレまでゴージャスだと思って撮ったが、これではあまりわからないな。

やっとたどりついたフードコート。
    ここは一気にカジュアル。
    カジュアル過ぎて。たくさんのお店が並んでいるというのに、何も食べたいものはない。飲茶系のお店が圧倒的に多かった、韓国系はあった、日本系、タイ系もあったような。私の勝手に期待した、ポルトガル系はなし。1軒だけ欧風があったのだが、全く食べたい感じではなかった。
    何の為にこんなに歩いたのだろう。

というか、ほとんど最初から目的はなかったのだが、ここまで苦労して歩く事になるとは思わなかった。あわよくば、無料ショーでもと思ったが、ばったり出合わすことはなく、遠くで演奏しているのが聞こえたくらい。わざわざ、時間や場所を合わせる気力も体力もなし。
    ただまたあの「this way」を戻らなくてはいけないのかと思うと泣けてきた。

ふと案内板を見ると、エスカレーターを下りるとカジノと書いてある。
    ここにも、カジノが?いや、続いているのかと思い、下りる。

え?
    何だか最初に見たカジノの入り口付近と似ている。
    え?
    最初に通ったとこじゃん、ここ。
    どういうこと?
    最初のところに戻ってる!

もう意味がわからん。

インフォメーションで聞いたとき「this way」の前に「here」ともチラッと言った。
    あの場所とフードコートの場所はどういう関係だったのか。
    もう探検する余力もなく、カジノを少し見学して、狐につままれたような気分で、外に出る。

すっかり暗くなっていた。

向かいのギャラクシー・マカオ

こちらにも寄って帰ろうと思っていたが、もう全く体力は残っていない。

またタイパヴィレッジ経由で帰ることにする。

おなかもすいてきた。
    ちょっと行きたかったポルトガルレストランも満席、ほかのお店も並んでいたり。
    ちょっと高そうな店も、残金がないので入れない。カードを使うと、現金が余りすぎる。
    よたよた歩いていると。

夕方歩いていたとき、何日かお休みするという紙が貼ってあってガックリしていた「大利來記」の、テイクアウト専門のショップがあるではないか。
    官也街の少し横に入ったところ。
    エッグタルトを食べた広場のすぐ近く。

ポークチョップバーガー48香港ドル。
    ガイドブックの値段より、大分高かったけど(なぜ?)おいしかったから許す。
    お腹もいっぱいになった。
    飲み物はバッグに入れていたホテルのミネラルウォーター。
    暗くなった例の広場で食べる。
    なんか、「私の海外ひとり旅」って感じでうれしい。

そこでお腹もいっぱいになったので、元気が出たのか、またその辺をウロウロ。

地堡街にセラドゥーラのお店発見!店名も「セラドゥーラ」だったか!?
    これも食べたかったんだよ。
    すぐ前が、北帝廟前の広場だったので、そこのベンチで食べる。
    ひんやりしてて、口当たりがよく、優しい甘さでおいしかった。

タイパビレッジでは、もう1ヶ所、計3ヶ所ベンチのある広場にお世話になった。
    意外とそういう時間があとから濃く思い出されると思う。

スーパーに寄って、中華系の調味料をまた買う。コインを全て使い切る。
    ホテルに戻ったのは8時半頃。
    大体毎日同じ位の時間だった。

今日は22000歩。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る