マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内でも一人旅はしたことがないのだった。<br /><br />もともと1月の下旬、「2月は南米に行こう、一人で。南米に一人フリーというのはありえないから、ツアーで。」と探していたら、2月なんて、催行中止か満席かで、遅過ぎて申し込めない(ブラジルビザなどの関係で1ヶ以前に締め切ってるみたいだ)。3月にするしかない。<br />「じゃあ、2月は?」となって、暖かいところで、行ったことがなくて、近くで、と香港に決定。<br /><br />香港なら一人で行ける、かな?と検討してみたが、土地勘がない、地下鉄に乗れる自信がない(実際乗ってみたら、券売機も案内もわかりやすかった)、ということで、1日観光付き、1日フリーみたいなのを探す。1日フリーならどうせならマカオまで行きたいなあと思い、フェリーに一人で乗れるかと検討してみたが、なんか不安。<br />結局、香港、マカオ観光付きのツアーに決めた。香港もマカオもお昼すぎからはフリーになるのも気に入った。私にはそれくらいがちょうどいいだろう。<br /><br />ツアーに一人参加という練習?もできた。<br />実際、今まで参加したツアーで一人の方は必ずといっていいほどいらしたし、今回も複数いらした。<br />もし一人参加が私だけだったらどうだったろうとは思うが、今回は全く問題なかった。周りのご夫婦、お友達同士の方々もいい感じで接してくださった。お一人参加の方も、つかず離れずで、楽しく過ごせた。<br /><br />香港・マカオ自体も良かったのだが、今回の旅行は、ツアーに一人で参加する、ツアーだけど一人で旅行するという経験が何よりだった。

香港・マカオ3泊4日~初めての海外一人旅(ツアーだけど) 4日目

2017/02/17 - 2017/02/20

nami

namiさん

国内でも一人旅はしたことがないのだった。

ツアーに一人参加という練習?もできた。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

出発が遅めだったので、朝食後ホテルの周りを少しお散歩。

高層マンションが並ぶ。
    通勤通学の人がたくさんいた。

ホテルのすぐ近くにも、わりと大きそうなスーパー(開店前)、食堂、パン屋さん、コーヒーショップなどいろいろあった。

中学校

ホテルをチェックアウトして、フェリーに乗って香港へ。

空港に向かう。
    ほんとにもう帰るだけだ。

ガイドさんから、とりあえず出国手続きをすませて、ゆっくりするように言われたので、各自チェックインして、流れ解散。
    羽田組の人とは、知らぬ間に会えなくなった。

空港内列車に乗る前に食事や買い物を済ませ、だけど1時間前くらいには列車に乗るよう言われた。

まず席がなかなか見つからないフードコートで、海老ワンタン麺。
    ちょっと少なめだけど、飛行機に乗ったらまた食べるからいいかといったん思う。
    きちんと残金使い切る感じで食事が出来たら良かったのだが、カウンターの前まで値段がわからず、なんかあわてて頼んでしまった。
    80香港ドル余っている。
    何かおみやげものをと思うが、広すぎてなんだかわからない。
    搭乗1時間前になったので、列車に乗る。これはわかりやすかった。
    列車を降りると、ガイドさんはあまり何もないと言っていたが、私たちのところはフードコートもお土産物屋もいろいろあった。

こっちのフードコートの方が落ち着いている。
    海老ワンタン麺は食べなかったことにして「池記」でお粥と揚げワンタンをいただく。78香港ドルというのが気に入った。

旅行中の食事はは円卓でみんなで一緒に食べたり、ビュッフェだったり、買い食いだったりしたので、初めてゆっくり食べられた気がする。空港のフードコートなのに・・・
    おかゆもとてもおいしかった。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る