キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
296さから ピコン♪ ラインが届きました<br />急なお誘いですが、土曜の夜 ご都合如何ですか?と<br /><br />明後日かぁ(~_~;) <br />お仕事、何時にあがれるかわからないので即答できず…<br /><br />それに翌日もお仕事だし<br />ここんとこ連勤が続いたから、少々きつい<br /><br />でもね、せっかく来阪されてご連絡までいただけたのに<br />ことわっちゃうと女がすたる!(笑)<br /><br />当日のお昼にお返事できる旨をお伝えし<br />それでもよければと。<br /><br />で、結果オーライ<br />ご一緒させて頂くことに あいなりました<br /><br /><br /><br />

ディープな裏天満ではしご酒ぇ~♪ with 296さん 「こばち屋」「ちゃぶ」「リブマックス」

2017/02/18 - 2017/02/18

豚のしっぽさん

296さから ピコン♪ ラインが届きました
急なお誘いですが、土曜の夜 ご都合如何ですか?と

明後日かぁ(~_~;)
お仕事、何時にあがれるかわからないので即答できず…

それに翌日もお仕事だし
ここんとこ連勤が続いたから、少々きつい

でもね、せっかく来阪されてご連絡までいただけたのに
ことわっちゃうと女がすたる!(笑)

当日のお昼にお返事できる旨をお伝えし
それでもよければと。

で、結果オーライ
ご一緒させて頂くことに あいなりました

お仕事終えて。。。天満橋から北浜方面の夕焼け

待ち合わせは環状線の天満

今宵のデート地に選んだのは 久々の「裏天満」
    ディープな路地をご案内

ってか、案内役のシッポが迷っちゃった(^^;;

とは言うものの
    紳士な296さんをビニールシートのお店には連れていけないよね

って考えて
    選んだお店が 裏天満の 「こばち屋」さん

お昼休みに駄目元で予約可能か連絡したら
    ギリギリ入れてもらえてラッキー♪

個人的にも再訪したかったお気に入りのお店なので
    反対に機会をくださった296さんに感謝感謝です

お通しが 白魚の踊り食い ♪ 初物に早春を感じますな(^ ^)

とりあえず生で乾杯したけど、、、写真ないし

「旨たたききゅうり」
    ごま油の香ばしさ、ほんでもってピリ辛で美味しぃ

お値段も立ち飲み屋さん価格に惚れぼれよん

この日も寒かったので 迷いなく燗酒で~♪

後ろの子の正体は ↓ ↓

奈良の どんこ♪ ~ 。。。 大好きなの!焼き椎茸が!

お造り盛り合わせ
    ブリ、かんぱち、ヨコワ、

取り皿もお洒落なの

食器は全て 信楽焼

カウンター席のネタケースにも魅力的なものがスタンバイ!

熱燗→熱燗→熱燗 ときたので、そろそろ冷酒にチェ~ンジ

• 1階はカウンター席(3組が限界かな)2階はテーブル席&amp;カウンター<br /><br />

1階はカウンター席(3組が限界かな)2階はテーブル席&カウンター

「黒毛和牛の贅沢肉すい」

大阪名物 肉すいが贅沢に! でもお値段は庶民の味方 580円なり

お出汁がぐつぐつと煮えたぎってまーす
    大きくはみ出す黒毛和牛も素敵♪

そうそう、カウンター席だったしね
    一応写真撮っても良いか料理長にお伺いを!

したら ぜんぜんOKでね、反対にインスタグラムで紹介すると
    何百円かの割引きがあるそうで、、、

でもインスタがわかんないから、まっええか(^^;;

オープンしてまだ1年ぐらい?と曖昧な記憶
    だけど既に予約が取りにくい大人気店に
    なのでコレ以上インスタ?で宣伝しなくてもいいんじじゃなーい?
    と思ってしまった

「鰹薫る海鮮おこげ餡かけ」

ぐつぐつ煮たったお器に、目の前で餡かけを投入

お出汁の香りもだけど
    その日捕れた新鮮な魚介類の旨味がぁぁ~ たまりませーん

3軒目 魚と肴の酒場 「ちゃぶ」ちゃぶ」

濡れた石畳のその先に入口が!
    なんかピンときた♪ 惹かれるがままに…

既にお腹はいっぱいで、だけど美味しい地酒が飲みたくて!
    わーい♪( ´▽`)大正解よ~

珍味を3品 あてにね( ´∀`)

くじらのたたき、氷頭なます、いぶりがっこ

よっぽど楽しかったんだね…わたし
    最終に間に合う時間まで飲んでました

もちろん無事お家に帰りついたのはいいんだけど…
    あれ?ない?ない!ないよー!!!
    iPod が見あたらないの

もう夜中の12時はまわってたけど、1件目のお店から順番に電話してみる
    もちろん、その時間でも営業中ですよ、裏天満

よかった(⌒-⌒; )2軒目で見つかった

忘れたのはね 「リブマックス」 スペアリブ専門店でした

で後日、仕方なく 天満まで足を運ぶ事に

ここ入りたかったんだけど
    あの日は外で待ってる人もいて諦めたお寿司屋さん
    せっかく来たのでね、今日は食べて帰りたかった第一候補店

だけど、まだ準備中で17時からって事で…残念

だいたいは17時からみたいね、、、16時の裏天満 ビニシー通りの様子

でも何軒か早くから空いてるお店もみっけ♪
    ここって、夜は絶対に入れない超人気店

ハッピーアワー 50円 魅力的すぎるやん
    平日のお昼間から飲める人、大阪に遊びに来て~笑

• pacorinさん 2019/10/07 16:09:19
    興味津々、裏天満
    豚のしっぽさん、(掲示板では)はじめまして。

しっぽさんの旅行記で「裏天満」の存在を知って以来、非常に気になっています。今度行ってみようと思うのですが、週末は今でも要予約な感じの人気っぷりですかね?入れるお店を探しながらぶらぶらするのも楽しそうだしとりあえず行ってみようかな~
    また旅行記にお邪魔しますね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/10/13 22:54:25
    RE: 興味津々、裏天満
    pacorinさん こんにちは
    お返事遅くなってごめんなさいね
    ちょこっと旅に出てました

> 豚のしっぽさん、(掲示板では)はじめまして。

☆ん?掲示板では はじめまして? なんですか?
    ☆って言うことは、お会いしたことあるのかしら?
    ☆忘れていたのなら、大変失礼なことですよね
    ☆すみませんm(_ _)m

> しっぽさんの旅行記で「裏天満」の存在を知って以来、非常に気になっています。

☆裏天満、私の楽しみ方は長居せず
    ☆転々と飲み歩きすることです
    ☆スペインのバル巡り感覚に近いものがあるかな?

☆人気のあるお店はお昼間でもいっぱい
    ☆なので、せっかく入店できたのだから多少は粘りたくもなっちゃいます
    ☆矛盾してますよね(^_^;)

☆今は裏福島に はまっているシッポでした

pacorin

pacorinさん からの返信 2019/10/17 12:01:06
    RE: RE: 興味津々、裏天満
    豚のしっぽさん、ご返信ありがとうございます。

> ☆ん?掲示板では はじめまして? なんですか?
    > ☆って言うことは、お会いしたことあるのかしら?

あ、いえいえ、旅行記には何度かお邪魔しましたが、掲示板への書き込みがはじめてという意味でした。ややこしかったですね。

先日裏天満に行ってまいりまして、適当に3軒ほどハシゴしてきました。お店が沢山あるのにどこもすごく賑わっていて、とても楽しかったです。

> ☆今は裏福島に はまっているシッポでした

裏福島なるエリアもあるんですね、チェックせねば〜
    また旅行記訪問させていただきますね。

• お黙り!さん 2017/03/04 13:18:16
    面白い!!
    豚のしっぽさん、こんにちは。

私は大阪、よく知らないけれど、面白いところ、いっぱいあるんですね。
    是非、一度、何度でも、行ってみたい(笑)
    平日、勿論、行けますよ。その時は案内してくださいね。
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/03/08 11:07:35
    RE: 面白い!!
    マリーちゃま

大阪、まだまだ面白い所 いっぱいあるかもね
    裏天満のビニシー通り(ビニールシート) 歩くだけでも楽しいよ

平日、大歓迎です

大阪駅から環状線で一駅だし、いつでもお待ちしておりますぅ〜( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございました

シッポ
  • 虎キチお岩さん 2017/02/23 18:21:52
    特に!
    特に最後のお店魅力的ですねえ(*^_^*)
    店名教えていただけますぅ?

確かに週末の裏天満、人気店はどこも行列で、、

平日有給取っていくしかないですネ!!

あ、ご挨拶が遅れました。とらきちです。

ペコリ。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/02/23 22:40:28
    RE: 特に!
    「博多串焼き バッテンよかとぉ」
    ここね、朝から飲めるのよ〜

あっ(^^;; 午前中にこの界隈に出没は未だ未体験だけどね

ランチを提供しているお店もあるし
    裏天満も日々成長?進化していてるみたい

裏天満
    週末は予約なくてはどこも入れない状態だよ
    お店を選ぶのではなく
    入れるお店を探すって感じ

立ち飲み屋に集うおじさま方より
    あきらかに 若者の比率が俄然高くなってます

あ! お礼が遅れました(笑)

いつでも帰阪お待ちしております〜♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ